БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

зное движение во Франции после второй мировой войны (1945-1953), [М.], 1954. А. А. Шубное.

ВСЕОБЩАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ Венгрии (ВРП; Altalanos Munkaspart), рабочая социалистическая партия Венгрии в 1880-90. Возникла на основе образованной Л. Франкелем в 1876-78 социалистической рабочей т. н. Партии неизбирателей (или Партии не имеющих избирательных прав). Программа ВРП была составлена по образцу Готской программы герм. с.-д., но, в отличие от неё, требовала обобществления средств произ-ва (в т. ч. и помещичьих земель), не содержала фальшивого в условиях общества с антагонистич. классами лассальянского положения о "свободном roc-ве", а также о крестьянстве как реакц. массе. После ареста в 1881 Франкеля и последующего вынужденного отъезда его за границу руководство партией оказалось в руках оппортунистич. мелкобурж. элементов (во главе с А. Ирлингером, Ж. Чиллагом.Я. Кюршнером), находившихся под влиянием австр. умеренных. Они отказались от идеи классовой борьбы и пролетарского интернационализма и фактически подчинили деятельность ВРП интересам буржуазии. В 1889 ВРП участвовала в подготовке Учредит, конгресса 2-го Интернационала, на к-ром, помимо Ирлингера, венг. рабочее движение было представлено Франкелем и Д. Полном. Конгресс поручил австр. с.-д. оказать помощь ВРП в борьбе с оппортунизмом. 15 сент. 1889 совместная конференция обеих партий в Братиславе удалила из руководства ВРП Ирлингера и избрала руководителем одного из активных деятелей венг. радикалов П. Энгелъмана. Деятельность нового руководства увенчалась созданием в кон. 1890 С.-д. партии Венгрии.

Лит.: История венгерского революционного рабочего движения, пер. с вевг., т. 1, М., 1970. Т. М. Исламов.

ВСЕОБЩАЯ СТАЧКА, всеобщая забастовка, одна из основных форм классовой борьбы пролетариата; охватывает рабочих одной, неск. или всех отраслей пром-сти, транспорта, коммунального х-ва и т. д. в масштабе страны или части страны. Во В. с. всё чаще участвуют различные слои населения, в т. ч. служащие, представители интеллигенции. Высшая форма В. с.- всеобщая политическая стачка.

Идея В. с. ("священный месяц") ещё в 1839 выдвигалась в Англии Чартистским конвентом (см. Чартизм), к-рый, однако, вскоре отказался от неё; в авг. 1842 в поддержку чартизма началась забастовка в Ланкашире, к-рая распространилась на др. районы страны и по своим масштабам приближалась к B.C. В кон. 19 - нач. 20 вв. (до окончания 1-й мировой войны 1914-18) примерами B.C., в к-рых участвовали рабочие всех отраслей экономики страны или большинства её районов, могут служить Всеобщая политическая стачка 1893 в Бельгии, Всеобщая стачка на Юге России 1903, Октябрьская Всероссийская политическая стачка 1905, всеобщая забастовка углекопов 1912 в Великобритании, Январская всеобщая забастовка 1918 в Германии. В годы между двумя мировыми войнами к B.C., в к-рых принимали участие рабочие нек-рых или всех отраслей пром-сти или транспорта, могут быть отнесены Всеобщая забастовка французских железнодорожников 1920, Всеобщая стачка 1926 в Великобритании. Большевики во главе с В. И. Лениным вели настойчивую борьбу против меньшевиков в России и реформистов во 2-м Интернационале, отвергавших В. с., а также против анархо-синдикалистов, рассматривавших В. с. как единств, средство, с помощью к-рого организованный в профсоюзы (синдикаты) рабочий класс якобы может ликвидировать капитализм и взять в свои руки управление произ-вом. Говоря о Революции 1905-07 в России, Ленин указывал, что она "...является в мировой истории первой, но она будет, без сомнения, не последней, - великой революцией, в которой массовая политическая стачка сыграла необыкновенно большую роль" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 311). Вместе с тем большевики подчёркивали важность сочетания в ходе Революции 1905-07 в России массовой политической стачки с восстанием. "...Всеобщая политическая стачка,- писал Ленин в февр. 1906,- должна быть рассматриваема в данный момент движения не столько как самостоятельное средство борьбы, сколько как подсобное по отношению к восстанию" (там же, т. 12, с. 227).

В период 2-й мировой войны 1939-45 в оккупированных нем.-фаш. войсками странах Европы трудящиеся в ряде случаев применяли В. с. в качестве одного из средств борьбы против захватчиков (напр., Афинская всеобщая забастовка 1943, Всеобщая забастовка протеста 1944 против оккупации Дании).

После 2-й мировой войны, в обстановке углубления общего кризиса капитализма и общего подъёма забастовочного движения, участились В. с., расширился состав их участников, многообразнее стали их требования и призывы (против интервенции в Индокитае; против капиталистич. рационализации; за расширение социальных прав трудящихся, против попыток урезать эти права и т. д.). В ходе B.C. экономич. требования рабочих всё чаще сочетаются с политич. требованиями, направленными против гос.-монополистич. системы; В. с. становятся важнейшим элементом борьбы трудящихся за глубокие социально-экономич. реформы. В. с. различных масштабов происходили в Италии, Франции, Японии, США, Великобритании, Бельгии, Бразилии, Аргентине и др. странах. Одной из крупнейших в истории забастовочного движения была Всеобщая забастовка 1968 во Франции. См. также Забастовка.

ВСЕОБЩАЯ СТАЧКА НА ЮГЕ РОССИИ 1903, массовая политическая стачка в июле - авг. 1903, в к-рой участвовало до 200 тыс. рабочих Закавказья и Украины. Всеобщая стачка показала, что рабочее движение поднялось на новую, более высокую ступень, что борьба пролетариата переросла местные рамки, охватив крупный пром. район страны. Экономич. кризис, особенно сильно отразившийся на кам.-уг., нефт. и металлургич. пром-сти Юга России, ухудшил положение рабочих и резко обострил классовые противоречия. Всеобщая стачка началась стачкой бакинских рабочих 1 июля 1903 (см. Бакинские стачки). Затем в борьбу включился пролетариат Тбилиси, Закавказской ж. д., Поти, Батуми, Чиатурского горного округа, Одессы, Николаева, Киева, Екатеринослава, Керчи, Харькова и др. Движением руководили искровские к-ты РСДРП. Они выпускали листовки, совм. с представителями рабочих вырабатывали требования экономич. и политич. характера. Однако иногда стачки начинались стихийно - в ряде мест сказывалось отсутствие с.-д. влияния. В целом всеобщая стачка носила политич. характер. Борьба шла под лозунгом "Долой самодержавие! Да здравствует демократическая республика!". Бастующие требовали введения 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты и т. д. Ведущая роль в стачках принадлежала металлистам. Стачки сочетались с демонстрациями, массовыми сходками и митингами. Всеобщая стачка способствовала сплочению и политич. воспитанию многонац. рабочей массы Юга России. Она смела с пути рабочего движения зубатовщину, укрепила связи между к-тами РСДРП различных городов, способствовала росту солидарности рабочих, оказала влияние на крестьянство, сыграла большую роль в нарастании революц. кризиса в стране. Лит.: Ленин В. И., Эра реформ, Поли, собр. соч., 5 изд., т. 7; его же, Первое мая, там же, т. 8; е г о же, Первые уроки, там же, т. 9; Всеобщая стачка на Юге России в 1903 году. Сб. документов, М., 1938; Славные страницы борьбы и побед. Материалы научной сессии, посвящённой 60-летию II съезда РСДРП и всеобщих забастовок в Баку и на Юге России летом 1903 г. Баку, 17 - 20 сентября 1963 г., Баку, 1965.

ВСЕОБЩАЯ СТАЧКА 1926 в Великобритании, крупнейшая стачка в истории рабочего движения Великобритании, охватившая св. 5 млн. рабочих. Была спровоцирована предпринимателями и пр-вом, стремившимися разгромить самый боевой отряд англ, рабочего класса - горняков - и провести "рационализацию" угольной пром-сти за счёт трудящихся. В кон. апреля шахтовладельцы объявили, что с 1 мая в угольной пром-сти начнётся локаут, если горняки не примут предъявленных им требований о снижении зарплаты и увеличении рабочего дня. Конференция исполкомов профсоюзов 1 мая призвала рабочих ко всеобщей стачке. В стране было объявлено чрезвычайное положение. Вопреки намерениям лидеров Генсовета Брит, конгресса тред-юнионов помешать началу всеобщей стачки, в ночь на 4 мая забастовало ок. 3 млн. рабочих (горняки, транспортники, печатники, металлурги, химики и др.). Постепенно стачка приобретала всё более ярко выраженный политич. характер. В этих условиях компартия выдвигала требования, отвечавшие размаху революц. борьбы: национализация шахт без компенсации шахтовладельцам, рабочий контроль, отставка пр-ва С. Болдуина, создание рабочего пр-ва. 11 мая, в день, когда Верх, суд объявил стачку незаконной, в борьбу включились новые отряды рабочих (машиностроители, судостроители и др.). Руководство Генсовета, опасаясь дальнейшего развития борьбы, 12 мая отменило В. с. Горняки продолжали борьбу до 30 нояб. В. с. 1926 вызвала широкое движение солидарности рабочего класса всего мира. Лит.: Гурович П. В., Всеобщая стачка л Англии 1926 г., М., 1959; Мэр ре и Д., Всеобщая стачка 1926 г. в Англии, М., 1954.

ВСЕОБЩАЯ ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ, совокупность мероприятий Советского правительства, проведённых в 1918-20, по обязат. привлечению к труду всех работоспособных граждан РСФСР. В. т. п. была необходима для слома саботажа бурж. элементов и обеспечения рабочей силой разорённого войной нар. х-ва. О введении В. т. п. объявляла Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа (янв. 1918). Практически стала осуществляться с осени 1918. Для бурж. элементов декретом СНК 5 окт. 1918 устанавливалась обязательность труда. Кодекс законов о труде (10 дек. 1918) устанавливал трудовую повинность для всех граждан РСФСР. Декретами, принятыми СНК 12 апр. 1919 и 27 апр. 1920, запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы. Согласно декрету СНК от 29 янв. 1920 "О порядке всеобщей трудовой повинности", всё трудоспособное население, независимо от постоянной работы, привлекалось к выполнению различных трудовых заданий. Этим декретом при Совете обороны был создан Главный к-т по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд) во главе с Ф. Э. Дзержинским. По всей стране создавались местные к-ты по проведению трудовой повинности (Комтруды). С введением новой экономической политики необходимость в В. т. п. отпала (см. Трудовая повинность).

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 35, с. 156 - 58, 358 - 59; т. 36, с. 74 - 75, 182-83, 353; т. 39, с. 307; т. 51, с. 73 -74; Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам. Сб. документов, т. 1, М., 1957.

ВСЕОБЩАЯ УНИТАРНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ТРУДА (ВУКТ) (Confederacion General de Trabajadores Unitarios), испанский профсоюзный центр, созданный в 1932 по инициативе компартии Испании профсоюзами, исключёнными в разное время из реформистского Всеобщего союза трудящихся (ВСТ) и анархо-синдикалистской Национальной конфедерации труда (НКТ). После октябрьских боёв 1934 между ВУКТ и ВСТ установились тесные контакты: компартия Испании с целью объединения сил исп. поолетариата выступила за слияние ВУКТ с ВСТ. В дек. 1935 ВУКТ (1.50 тыс. чл.) влилась в ВСТ (ок. 500 тыс. чл.). Это явилось одним из этапов образования (янв. 1936) Нар. антифаш. фронта в Испании.

ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ, см. в ст. Стоимость.

ВСЕОБЩАЯ ФОРМУЛА КАПИТАЛА, см. в ст. Капитал.

ВСЕОБЩЕЕ, форма существования всех особенных и единичных явлений, закономерная форма их взаимосвязи в составе конкретного целого. Различаются абстрактно-В. и конкретно-В. Абстрактно В.- отражаемое в созерцании и представлении сходство, подобие, тождество всех чувственно-воспринимаемых явлений, одинаково свойственные каждому из них, взятому порознь, "признак" (определённость вообще). Конкретно-В.- отражаемая в понятии внутренне необходимая связь (взаимообусловленность) различных и противоположных явлений, закон их перехода и превращения друг в друга, выступающие на поверхности явлений не в виде их сходства, подобия и тождества, а, наоборот, через их различие, особенность, противоположность.

Полемика между различными решениями проблемы В. пронизывает всю историю философии. Первоначально для философии характерно непосредственно-предметное толкование В.- как воды, огня, апейрона, воздуха, т. е. как особенного вещества, из к-рого состоят все вещи, как их субстанции. Этому пониманию противостоит толкование В. как бестелесного прообраза единичных вещей, как "чистой формы". В попытках соединить два указанных аспекта "путается" и "бьётся", по выражению В. И. Ленина, мысль Аристотеля (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 327 и 316). Трудности, связанные с отношением В. к особенному и единичному, лежат и в основе спора между двумя философскими направлениями - реализмом и номинализмом в средние века. Наличие В. в сознании (в мышлении, языке) несомненно для философов всех направлений, и спор идёт исключительно об объективной реальности В. вне сознания, вне мышления. Субъективно-психологич. толкование В. как "значения знака", как абстракции от всех объективных эмпирически данных различий, находит своё завершение в совр. неопозитивизме, в понимании В. как чисто лингвистич. категории, как факта "языка". Объективное значение В. как закона, управляющего движением единичных вещей, отстаивают, с разных позиций, представители материализма (Б. Спиноза, Л. Фейербах) и объективного идеализма (Г. Лейбниц, Г. Гегель). Диалектика отношения В. к особенному и единичному наиболее полно представлена в логике Гегеля.

В философии диалектич. материализма В. в мышлении понимается как форма отражения объективного единства многообразных явлений природы и общества в сознании человека. Как таковое оно выражается в сознании не в виде абстракции, фиксирующей тождество всех единичных и особенных явлений друг другу в отвлечении от всех их очевидных различий, а в форме системы абстрактных определений, отражающих тождество различий, тождество противоположностей, в движении к-рых только и состоит реальное (конкретное) единство всех многообразных вещей (явлений) в составе нек-рого целого. Абстрактно-В. (т. е. В., выделенное путём сравнения и зафиксированное термином) играет в познании важную, но ограниченную роль момента, аспекта постижения конкретно-В. и представляет собой скорее принцип образования общего представления. Логическим (методологич.) принципом образования понятия выступает всегда конкретно-В., выражающее "положенную нераздельность моментов в их различии", а не в их абстрактном тождестве друг другу. "...„Не только абстрактно всеобщее, но всеобщее такое, которое воплощает в себе богатство особенного, индивидуального, отдельного" (все богатство особого и отдельного! )..." - отмечал Ленин (там же, с. 90). "Воплощает в себе" - значит здесь: выражает непосредственно в своих конкретных определениях и притом в двояком смысле. Во-первых, в том, что оно внутри себя расчленено на особенные моменты, и, во-вторых,- в том, что данная форма реальности, будучи вполне „особенной" в ряду др. особенных форм того же конкретного целого, является - и именно в силу своей особенности - всеобщим основанием всех других. Так, понятие стоимости в политич. экономии выступает как В. не в качестве абстракции, фиксирующей одинаковость всех явлений развитого товарного хозяйства, а как конкретное понятие, отражающее внутр. диалектику простой товарной формы в её особенности и даже единичности (X товара холст = У товара сюртук). Именно на этом пути находится всеобщее выражение всех др. категорий явлений