БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

рафии.

Ин-т координирует исследования в области всеобщей истории, готовит науч. кадры через аспирантуру. В. и. и. осуществляет науч. связи с зарубежными ист. центрами. Издаёт ежегодники по истории Франции, Великобритании, США, Италии, Испании и герм, истории. Печатные органы ин-та: журн. "Новая и новейшая история" (с 1957), "Вестник древней истории" (с 1937), а также непериодич. серийное издание "Средние века" (с 1942). 3. С. Белоусова.

ВСЕОБЩИЙ ГЕРМАНСКИЙ РАБОЧИЙ COЮ3 (ВГРС), политическая организация немецких рабочих в 1863-75. Осн. в Лейпциге 23 мая 1863. Создание ВГРС явилось важным шагом к организац. самостоятельности рабочего движения и освобождению нем. рабочих от влияния либеральной буржуазии. Однако навязанная союзу его президентом Ф. Лассалем программа была проникнута духом мелкооурж. реформистского социализма. Лассаль и его преемники (Б. Беккер, И. Швейцер, В. Газенклевер, В. Гассельман и др.) проводили тактику приспособления к бисмарковскому режиму.

К. Маркс и Ф. Энгельс, а также их сторонники, входившие в союз (В. Либкнехт, И. Ф.Беккер, К. Клинге, К. Клейн и др.), подвергали суровой критике лассальянские догмы и тактику (см. Лассальянство), способствовали формированию внутри ВГРС оппозиции лассальянскому руководству. Часть членов ВГРС во главе с В. Братске откололась от орг-ции и в 1869 приняла участие в основании с.-д. рабочей партии (эйзенахцев). Падение влияния ВГРС в массах, рост объединит, стремлений среди рядовых членов обеих орг-ций заставили руководство ВГРС пойти на объединение с эйзенахцами, в результате чего в 1875 была создана на съезде в Готе единая Социалистическая рабочая партия Германии. Лит.: Маркс К., Критика Готской программы, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; Энгельс Ф., Военный вопрос в Пруссии и немецкая рабочая партия, там же, т. 16; Ленин В. И., Что делать?, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 6; е г о ж е, Под чужим флагом, там же, т. 26; Воробьева А. К., Из истории рабочего движения Германии и борьбы Маркса и Энгельса против Лассаля и лассальянства в 1862 -1864 гг., в сб.: Из истории борьбы Маркса и Энгельса за пролетарскую партию, М., 1955; Н п m m 1 е г Н., Opposition gegen Lassalle, В., 1963; Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung, Bd 1, B., 1966.

Л. И. Голъман.

ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ, один из коренных экономич. законов капитализма, определяющий поляризацию капиталистич. общества, прогрессирующее углубление социальной пропасти между буржуазией и пролетариатом. Накопление капитала обусловливает рост богатства класса капиталистов и ухудшение положения пролетариата. Накопление капитала есть специфич. форма расширенного воспроизводства, свойственная капитализму, т. е. воспроизводства капитала и капиталистич. производственных отношений в возрастающих масштабах. К. Маркс не только открыл В. з. к. н., но и показал ист. тенденцию капиталистич. накопления. Процесс накопления капитала расширяет арену капиталистич. эксплуатации, ведёт ко всё большему росту богатства крупнейших капиталистов. Это подтверждается, напр., тем, что прибыли крупной буржуазии в такой стране, как США, в 1961-65 возросли по сравнению с довоенным уровнем более чем в четыре раза. Среднегодовая прибыль корпораций США до вычета налогов достигла 60,8 млрд. долл. в 1961-65 против 19,9 млрд. долл. в 1941-45. Размеры накопления капитала возрастают по мере увеличения степени эксплуатации, роста производительности труда, величины всего функционирующего капитала, разницы между применяемым и потребляемым капиталом. К увеличению накопления капитала ведёт и понижение заработной платы ниже стоимости рабочей силы.

Погоня за избыточной прибавочной стоимостью и конкуренция побуждают капиталистов вводить технич. усовершенствования. Поэтому с развитием капитализма возрастает технич. строение капитала, а следовательно, и его органич. строение (т. е. отношение между постоянным и переменным капиталом по стоимости, поскольку оно определяется технич. строением и отражает его изменения). Рост органич. строения капитала может замедляться или даже приостанавливаться из-за противодействующих факторов (напр., из-за удешевления сырья). Однако подобные факторы не отменяют общей тенденции к росту органич. строения капитала.

В капиталистич. обществе постоянно действует тенденция к увеличению размеров индивидуальных капиталов посредством концентрации капитала и централизации капитала. Концентрация и централизация капитала ведут к концентрации производства - сосредоточению всё большей части производств, мощностей и рабочей силы на крупнейших предприятиях, выпускающих всё возрастающую часть продукции. С ростом технич. и органич. строения капитала увеличение переменного капитала происходит медленнее, чем постоянного, и т. о. удельный вес его в общей массе капитала падает. Падение доли переменного капитала влечёт за собой относит, уменьшение спроса на рабочую силу при абсолютном его увеличении. Капиталистич. конкуренция приводит к разорению мн. мелких производителей, к-рые вынуждены искать работу по найму. Кроме того, развитие машинного произ-ва создаёт условия для работы по найму женщин и подростков. Предложение рабочей силы увеличивается и за счётестеств. прироста рабочего населения. Вместе с тем применение более высокопроизводит. техники, интенсификация труда, а также удлинение рабочего дня, к-рое нередко имеет место, ведут к тому, что капиталисты при данных размерах произ-ва увольняют часть рабочих.

Т. о., механизм капиталистич. накопления и общие условия развития капиталистич. произ-ва создают неблагоприятное для рабочего класса соотношение между предложением рабочей силы и спросом на неё. Определённая часть рабочего класса оказывается безработной, т. е. резервной армией труда для капиталистич. пром-сти (см. Безработица). При экономич. кризисах безработица резко увеличивается, а в фазе подъёма она уменьшается. Пром. резервная армия является не только следствием, но и условием капиталистич. накопления.

Накопление капитала создаёт, т. о., тенденцию к росту безработицы к-рая в свою очередь является важным фактором, определяющим тенденцию к абс. и относит, ухудшению положения рабочего класса (см. Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата). В. з. к. н. тесно связан с законом прибавочной стоимости - осн. экономич. законом капитализма.

В процессе накопления капитала всё большая часть совокупного капитала сосредоточивается в руках крупнейших капиталистов, а всё большая часть произ-ва концентрируется на крупных и крупнейших предприятиях. Одновременно развивается обществ, разделение труда. Мн. отрасли произ-ва расчленяются, образуются новые, узкоспециализированные отрасли. Между специализированными частями обществ, произ-ва всё более тесные связи устанавливаются через рынок.

С ростом накопления капитала усиливается обобществление процесса труда. Произ-во приобретает всё более обществ, характер. Однако, общественное по своему характеру, оно составляет частную собственность сравнительно небольшого числа капиталистов. С развитием капитализма всё более углубляется противоречие между обществ, характером произ-ва и частной формой присвоения. Это - осн. противоречие капитализма, определяющее все его противоречия. Оно означает несоответствие капиталистич. производств, отношений характеру производит, сил, к-рое с развитием капитализма всё более возрастает. Капиталистич. производств, отношения из фактора развития производит, сил на первых этапах существования капитализма всё более превращаются в фактор, сдерживающий их рост.

Рост капиталистич. обобществления Труда означает развитие материальных предпосылок для перехода к более прогрессивному обществ, строю - социализму. Увеличивающееся несоответствие капиталистич. производств, отношений характеру производит, сил делает этот переход объективно необходимым.

Капитализм в процессе своего развития создаёт не только объективные, но и субъективные предпосылки перехода к социализму. Растёт численность и обществ, роль пролетариата, усиливается его организованность, повышается уровень его классового самосознания. Рабочий класс во главе со своей коммунистич. партией, сплачивая вокруг себя непролетарские массы трудящихся, всё решительнее выступает против строя капиталистич. эксплуатации,требует замены его социализмом - обществ, строем, где нет частной собственности на средства произ-ва и эксплуатации человека человеком.

Т. о., ист. тенденция капиталистич. накопления состоит в подготовлении и развитии объективных и субъективных предпосылок перехода от капитализма к социализму.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 23-24; его же, Заработная плата, цена и прибыль, гам же, т. 16; Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, там же, т. 4; Л е ^ и н В. И., Карл Маркс, Поли. собр. соч., В изд., т. 26. М. С. Драгилев.

ВСЕОБЩИЙ РАБОЧИЙ СОЮЗ, (ВРС; Altalanos Munkasegylet), первая социалистич. организация венгерского пролетариата; основана в февр. 1868. В 1870-72 нац. секция 1-го Интернационала во главе с К. Фаркашем, преодолевая влияние лассальянства, успешно распространяла в ВРС учение науч. социализма. ВРС организовывал митинги и демонстрации солидарности с Парижской Коммуной, что послужило поводом для ареста его руководителей и роспуска орг-ции в 1872.

Лит.: N е m e s D., As Altalanos munkasegylet tortenete. 1868 - 1873, Bdpst, 1952; A magyar forradalmi munkasmozgalom tortenete, kot. 1, Bdpst, 1966.

ВСЕОБЩИЙ COЮ3 ТРУДЯЩИХСЯ, (BCT; Union General de Trabajadores), профессиональное объединение Испании, примыкающее к Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Осн. на учредительном съезде 14-18 авг. 1888 в Барселоне. В 1899 ВСТ насчитывал св. 15 тыс. чл., в 1914 - св. 120 тыс., в 1935 - ок. 500 тыс., в период Нац.-революц. войны 1936-39 - ок. 2 млн. чл. ВСТ сыграл значит, роль в сплочении трудящихся и организации их борьбы за 8-часовой рабочий день, равную оплату за равный труд, социальное законодательство и пр. В авг. 1917 провёл всеобщую политич. забастовку. В 1923-29 реформистское руководство ВСТ сотрудничало с диктатурой Примо де Риверы, но уже в 1930 ВСТ принял участие в деятельности антимонархич. оппозиции; содействовал установлению республики (1931). В 1934 в ВСТ образовалось левое крыло, выступавшее за единство действий с компартией против фашизма. Во время Нац.-революц. войны 1936-39 ВСТ участвовал в Нар. фронте; в 1938 подписал пакт с Нац. конфедерацией труда о единстве действий по организации и управлению пром-стью Исп. республики. После установления франкистской диктатуры (1939) ВСТ был запрещён. Лидеры его создали во Франции "ВСТ в эмиграции" (примыкает к Междунар. конфедерации свободных профсоюзов). X. Гарсии.

ВСЕОБЩИЙ ЭКВИВАЛЕНТ, см. в ст. Деньги.

ВСЕРОГЛАВШТАБ, Всероссийский главный штаб, один из гл. органов Нар. комиссариата по воен. делам Сов. Республики в 1918-21. Учреждён 8 мая 1918 взамен Всеросс. коллегии по формированию Красной Армии, Гл. управления Генштаба, Гл. штаба, Гл. комиссариата воен.-уч. заведений и др. Во главе В. стоял Совет из начальника и 2 воен. комиссаров. На В. возлагались учёт военнообязанных, организация воен. обучения трудящихся, формирование и устройство частей Красной Армии, разработка мероприятий по обороне Республики, для чего в составе В. имелись соответств. управления. В. была также подчинена Академия Генштаба (позднее Воен. академия РККА). В. вначале подчинялся коллегии Наркомвоена, а с 6 сент. 1918 - РВС Республики. 10 февр. 1921 В. был объединён с Полевым штабом Республики, ведавшим боевыми операциями, в единый Штаб РККА.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА В ОКТЯБРЕ 1905, один из важнейших этапов Революции 1905-07 в России. См. Октябрьская Всероссийская политическая стачка 1905.

"ВСЕРОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНО-РЕВОЛЮЦИОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ", "кружок москвичей", революционная народнич. группа интеллигентов и передовых рабочих, объединившихся в нач. 1875. Зародилась в Цюрихе в 1874. Активная работа орг-ции началась в нач. 1875 в Москве. Руководящий центр наз. "Администрация". "Москвичи" стремились к созданию сплочённой орг-ции; выдвигали требования свержения самодержавия и установления политич. свобод; делали упор на пропаганду среди рабочих Москвы, Тулы, Киава, Одессы и др. С этой целью С. И. Бардина, Б. А. Каминская, В. Н. Фигнер и др. поступили на фабрики работницами и там создавали небольшие (по 5-7 чел.) кружки из рабочих, к-рых стремились подготовить для пропагандистской деятельности в деревне. В состав орг-ции входили И. С. Джабадари, Г. Ф. Зда-нович, А. О. Лукашевич, П. А. Алексеев, И. В. Баринов, Н. Васильев и др. В апр. моек, группа орг-ции была раскрыта полицией; к осени 1875 вся орг-ция была разгромлена. В февр.-марте 1877 её участники осуждены подпроцессу 50-ти.

Лит.: Левин Ш. М., Общественное движение в России в 60 -70-е гг. XIX в., М., 1958. Б. С. Итенберг.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ (ВЧК), в Советском гос-ве в 1917-19 спец. орган по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Создан (во главе с Ф. Э. Дзержинским) согласно пост. СНК РСФСР от 7 (20) дек. 1917. Вооруж. выступления контрреволюции против Сов. власти, обострение классовой борьбы, усиление подрывной деятельности заговорщиков, саботажников и спекулянтов вынудили сов. гос-во создать спец. орган по подавлению врагов трудящихся. На ВЧК возлагалось пресечение и ликвидация контрреволюции и саботажа и предание саботажников и контрреволюционеров суду Воен.-революц. трибунала, выработка мер по борьбе с ними, а также борьба со спекуляцией, должностными преступлениями и др. В 1918 были созданы местные органы ВЧК: губернские, уездные (упразднены в янв. 1919), транспортные, фронтовые и армейские ЧК. Положение о ВЧК и её местных органах утверждено ЦИК РСФСР 28 окт. 1918 (СУ РСФСР, 1918, N° 80, ст. 842). Первоначально органы ВЧК не имели права непосредственно осуществлять карательные меры, но после вступления контрреволюции на путь массового белого террора, в февр. 1918 ВЧК было дано право, наряду с передачей дел в трибунал, непосредственно расстреливать шпионов, диверсантов и др. активных врагов революции. В 1919 в соответствии с пост. ВЦИК (СУ РСФСР, 1919, № 12, ст. 130) вынесение приговоров по всем делам ВЧК было передано трибуналам. За ЧК сохранялось право непосредств. применения наказания лишь в местностях, объявленных на воен. положении, и только за преступления, указанные в постановлении о введении воен. положения, а равно для пресечения вооруж. контррево-люц. или бандитских выступлений.

9-й Всеросс. съезд Советов, отметив заслуги органов ВЧК в деле охраны и укрепления завоеваний революции, принял решение о сужении компетенции органов ВЧК и её реорганизации. 6 февр. 1922 ВЦИК, рассмотрев этот вопрос, постановил создать при НКВД Государственное политическое управление (ГПУ). См. также Государственная безопасность.

Лит.: Из истории Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. 1917 - 1921 гг. Сб. документов,М-,1958; Дзержинский Ф. Э., Избр. произв.. М., 1957. М. Ю. Рагинский.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ БЕЗГРАМОТНОСТИ (ВЧКЛБ), специальная организация при Наркомпросе РСФСР, руководившая в 1920-х гг. обучением неграмотных и малограмотных. Образована С