| д. и зап.-европ. купцы.
Но оживление в экономике страны длилось недолго. Изменение направления мировых торг, путей, возобновление в 70-х гг. 16. в. войн между Сефевидским гос-вом и Турцией, внутр. феод, междоусобицы вели к общему замедлению темпов юциально-экономич. развития стран Востока, в т. ч. и А. Гос-во Сефевидов охватили антифеод, выступления ремесленников, гор. бедноты и крестьян, вызванные ростом налогового бремени. Самым крупным из них было восстание тебризских ремесленников 1571-73.
При шахе Аббасе 1 (правил в 1587 - 1629) Сефевидское гос-во переживает своеобразный процесс перерождения в иранское. На десятом году своего правления Аббас I перенёс столицу из Казвина в глубь Ирана - в Исфахан, что способствовало усилению влияния иран. знати при дворе и в гос. аппарате. Опорой шаха всё более становятся иран. феодалы, в их руки переходят гл. придворные должности и высшие адм. посты. Из армии были удалены многие азерб. военачальники. А. начал превращаться в одну из окраин иран. гос-ва. Азерб. народу отныне приходилось бороться не только против эксплуатации местных феодалов, но и против иран. гнёта. В то же время нар. массы страдали от тяжести длит, войн между султанской Турцией и шахским Ираном, продолжавшихся с небольшими перерывами с 1602 по 1639. В эти годы прославилось имя нар. героя Кёр-оглы - предводителя одного из крест, отрядов, выступавших против иноземных и местных угнетателей. После мира, заключённого между Ираном и Турцией в 1639, А. опять оказался под властью Ирана.
В нач. 18 в. вновь усилилась борьба Ирана и Турции за А. и остальное Закавказье. Завоеват. политика этих стран представляла большую опасность для народов края, т. к. несла с собой не только усугубление его собственной со-циально-экономич. отсталости, экономич. и политич. раздробленности и установление наиболее жестоких форм феод, гнёта, но и угрозу прямого истребления значит, части населения. В 1715-31 в Закавказье происходили выступления против Турции и Ирана.
Экономич. и политич. интересы, связывающие А., как и остальные страны Закавказья, с Россией, необходимость искать защиты от ирано-тур. поработителей усиливали среди части населения А., особенно горожан, тяготение к России. Это совпадало с интересами царской России, стремившейся к расширению и укреплению своего влияния на Востоке. Пр-во России хотело закрепиться на берегах Каспия, придавая особенное значение занятию Баку - лучшего порта на Каспии. Летом 1723 в Баку высадился десант рус. войск и после преодоления непродолжит. сопротивления местного гарнизона занял его. Вслед за Баку к России были присоединены прикаспийские области вплоть до Решта и Астраба-да. Зап.-европ. державы - Англия и Франция, стремясь расширить свои колон, владения на В., всячески противодействовали усилению рус. влияния на Кавказе. Подстрекаемая европ. гос-вами Турция начала готовиться к войне с Россией. Летом 1723 султанские войска вторглись в Грузию, а в кон. 1723 - нач. 1724 ими уже были захвачены мн. области Закавказья. Россия, только что вышедшая из войны со Швецией, не могла вступить в новую войну с Турцией. По договору между Россией и Турцией, подписанному 12 (23) июня 1724 в Константинополе, за Россией были закреп лены прикаспийские области А. с Баку, Сальянами и Ленкоранью. Остальная терр. А. оставалась в руках Турции и Ирана. Такое положение существовало вплоть до 1735, когда России во избежание новой войны с Ираном и Турцией пришлось уступить Ирану прикаспийские области А. В марте 1735 между Ираном и Россией был подписан Ганджинский договор, согласно к-рому рус. войска ушли из Баку и Дербента; прикаспийские области опять оказались под властью Ирана. Пр-во Надир-шаха установило там невыносимый гнёт. В кон. 30 - нач. 40-х гг. Ширван, Шеки и др. области А. были охвачены крупными антииран. восстаниями.
Во 2-й пол. 18 в. на терр. А. сложилось ок. 15 гос. образований - ханств, наиболее крупными из к-рых были Шекин-ское, Карабахское и Кубинское. Существовали и более мелкие феод, владения - султанства и меликства. Господствующим в А. всё ещё продолжало оставаться натуральное х-во. Домашнее ремесло было соединено с земледелием. А. не достиг ещё мануфактурной стадии произ-ва. В ремесл. мастерских изготовлялись орудия труда, оружие, ткани, кож. изделия и др. предметы домашнего обихода. В разных ханствах были распространены различные виды ремесла. Шемаха была центром шёлкоткачества, в Ширванском ханстве развилось произ-во медной утвари и оружия, в Кубинском - ковроткачество и т. д.
Города А. во 2-й пол. 18 - нач. 19 вв. представляли гл. обр. адм. центры ханств. Значит, часть гор. населения не порвала связи с с. х-вом. Вся земля в А. формально считалась собственностью ханов, но фактически большая её часть находилась на правах условной (тиуль) или наследственной (мульк) собственности в руках светских феодалов - беков и агаларов; часть земель была в руках религ. учреждений (вакф). К крупным землевладельцам принадлежала также и знать кочевых племён, захватившая часть земель, населённых полуоседлыми и оседлыми крестьянами. Осн. массу крестьян составляли прикреплённые к земле райяты. При переходе земельного владения от одного хозяина к другому вместе с ним к новому владельцу переходили и райяты. Их положение было очень тяжёлым. Помимо большого количества податей, вносимых ими землевладельцу-феодалу натурой и деньгами, они отбывали также в его пользу отработочные повинности. Кроме того, они платили налоги и отбывали разные повинности и в пользу хана. Другую, менее многочисленную, группу крестьян составляли ранджбары - лично-зависимые крестьяне, не имеющие своего х-ва. Их положение было ещё более тяжёлым. К крест, населению относились также и эляты - кочевники-скотоводы. Они входили в состав кочевых племён и были зависимы от племенной знати.
Засилье феодалов сохранялось и в городах А. Нередко они сосредоточивали в своих руках значит, количество торг, заведений, ремесл. мастерских, применяя тяжёлые формы феод, эксплуатации. Феодалы оказывали влияние и на ход торговли, особенно внешней. Существование таможенных перегородок между ханствами, высокие пошлины, наличие различных ден. систем и мер веса - всё это препятствовало развитию и росту торговли внутри страны.
Ист. условия 17-18 вв. нашли своё выражение и в культуре А. Выдающимся памятником нар. творчества является героич. эпос "Кёр-оглы" (17 в.). Усилились патриотич. мотивы в лит-ре (азерб. поэты Вагиф, Видади и др.). В А. сохранился ряд архитектурных памятников 17-18 вв. (крепости Баят, Шахбулаг и Шуша в Карабахе и др.).
Присоединение А. к России. Возникновение и развитие капиталистических отношений (19 в.). В обстановке постоянной угрозы со стороны Ирана и Турции ряд гос. деятелей Закавказья (в т. ч. кубинский хан Фатали-хан, визирь Карабахского ханства Вагиф) стремился к установлению союза с Россией. Ф. Энгельс отмечал, что "... Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку" (М арке К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 27, с. 241). Если феодалы А. нередко проводили по отношению к России политику лавирования и часть из них ориентировалась на Иран и Турцию, то передовые люди А. выступали сторонниками присоединения к России. В 1803-05 к России мирным путём были присоединены ханства: Карабахское, Шекинское. Ганджинское ханство было присоединено к России в 1803 после осады и взятия русскими войсками г. Ганджи (с 1804 - г. Ели-заветполь). В ходе русско-иранской войны 1804-13 к России отошли ханства Кубинское и Бакинское (1806), а в 1809 - Талышское. Гюлистанский мирный договор 1813, заключённый 24 окт. (5 нояб.) между Россией и Ираном, юридически закрепил это положение. Иран отказался от своих притязаний на Карабахское, Ганджинское, Ширванское, Шекинское, Бакинское, Дербентское, Кубинское и Талышское ханства, а также на Вост. Грузию и Дагестан. Согласно Гюлистанскому договору 1813, под властью иран. шаха оставались все юж. ханства А. По окончании рус.-иран. войны 1826-28, согласно Туркманчай-скому мирному договору, к России отошли Нахич. ханство, Ордубадский округ и др. территории. (Карта стр. 248.)
Присоединение Сев. А. к России явилось важным переломным моментом в истории азерб. народа. Несмотря на колон, политику царизма, оно принесло А. избавление от разорит, нашествий извне, внутренних феод, междоусобиц и раздробленности. Создавались более благоприятные условия для взаимодействия рус. и азерб. культур. Благотворное влияние передовой рус. культуры и ре-волюц.-демократич. идей проявилось в произведениях и творческой деятельности лучших представителей культуры азерб. народа - А. Бакиханова, М. Топчиба-шева, К. Закира, М. Ф. Ахундова и др.
В 30-50-х гг. 19 в. царское пр-во стало предпринимать первые попытки приспособления экономики и социальных институтов А. к целям колон, эксплуатации. Особенно благоприятные условия для этого создались в пореформ. период. Характерной особенностью пореформ. периода в истории России являлось развитие капитализма не только вглубь, но и вширь, что влекло за собой хоз. сближение народов, укрепление их эконо-мич. и культурных связей. Однако рост производит, сил на окраинах страны шёл медленнее, чем в центр, губерниях России. Царизм путём куцых реформ стремился консервировать патриарх.-феод, отсталость, сгладить остроту социальных конфликтов на многих окраинах, в т. ч. в А. Лишь в 1870 в А. с многочисл. ограничениями была проведена крест, реформа. В отличие от центр, губерний России, царское пр-во не выдавало азерб. крестьянам ссуды для выкупа своих наделов, и выкупная сумма должна была быть внесена сразу. Поэтому в течение 25 лет после реформы в А. не было ни одного случая выкупа крестьянами надельной земли. Феод.-зависимые отношения сохранились в А. вплоть до Великой Окт. социалистич. революции. Большинство крестьян страдало от малоземелья и безземелья и арендовало землю на тяжёлых условиях. В кон. 19 в. 30% всей земли, находившейся в пользовании крестьян Елизаветпольской губ., составляли арендованные земли.
Крестьянская реформа при всей своей ограниченности всё же стимулировала развитие капитализма в А. Ликвидация феод.-зависимых отношений создавала условия для возникновения свободных рабочих рук, поглощавшихся развивающейся капиталистической пром-стью. Рост товарных отраслей с. х-ва (зерновые культуры, хлопководство, скотоводство, шелководство, табаководство и др.), а также добывающей и обрабат. пром-сти (нефтедобывающая, нефтеперераб., обработка с.-х. продуктов, добыча кам. соли и др.) был одной из осн. черт экономия, развития А. в этот период. Большое значение для А. имело проведение в 1883 ж. д. от Тбилиси до Баку и включение в 1900 Закавказской ж.-д. магистрали в общеросс. сеть ж. д. Важную роль сыграло и расширение торг, мореплавания на Каспии. С конца 19 в. Баку стал крупным ж.-д. узлом А. и портом в басе. Каспийского м. Развитие нефт. пром-сти Баку было связано с общим процессом капиталистич. развития России во 2-й пол. 19 в. До 1872 в нефт. пром-сти А. господствовала откупная система и добыча нефти была незначительной (в 1863 6,5 тыс. т). В 1872 с отменой откупной системы были созданы условия для более быстрого развития нефт. пром-сти Баку. Появились первые крупные пром. предприятия. Примитивные нефт. колодцы заменялись буровыми скважинами. С 1873 в бурении стали применяться паровые двигатели. Высокие прибыли привлекали в нефт. пром-сть Бакинского р-на отечеств, и иностр. капиталы. Добыча нефти в р-не Баку с 26 тыс. т в 1872 возросла до 11 млн. т в 1901 и составила ок. 50% мировой нефтедобычи. Развивались и другие отрасли пром-сти Баку, а также медеплавильная пром-сть в Кедабеке, шёлкомотальная в Шеки, пром. рыболовство и др. В целом экономическое развитие дореволюционного А. (кроме Баку) отличалось большой неравномерностью и медленными темпами роста.
Капиталистич. отношения в с. х-ве не были достаточно зрелыми и ещё не привели к смене феод, способа произ-ва капиталистическим. А. был одной из тех окраин царской России, где слаборазвитые капиталистич. отношения переплетались с разлагавшимися, но сохранившимися феодальными отношениями и остатками патриарх, пережитков. Несмотря на наличие капиталистич. форм хозяйствования в ряде отраслей нар. х-ва, большая часть А.- аграрной в целом страны, не прошла стадию пром. капитализма. Но быстрое развитие капиталистич. пром-сти, гл. обр. в Баку, привело к серьёзным изменениям в социальной структуре населения А., возникли новые классы - буржуазия и пролетариат. Ведущей силой буржуазии в А. была экономически сильная торг.-пром. буржуазия. Влиятельными представителями многонациональной буржуазии А. были Г. 3. Та-гиев, А. И. Манташев, С. Г. Лианозов, П. О. Гукасов, Ротшильды, Нобели, Вишау и др.
Пролетариат А. формировался как один из сильных отрядов рабочего класса России. Наиболее многочисленным (св. 60 тыс. чел. в нач. 20 в.) и боевым авангардом его был бакинский пролетариат, в состав к-рого входили представители ок. 30 национальностей (азербайджанцы, русские, армяне, грузины, дагестанцы, татары и др.). Совместный тяжёлый труд рабочих азербайджанцев с рус. рабочими и трудящимися др. национальностей на нефт. промыслах, нефтеперег. з-дах, на стр-ве, ж.-д. и мор. транспорте, на с.-х. работах способствовал формированию их классового самосознания и интернациональной сплочённости. Много-нац. пролетариат А. вовлекался в обще-росс. революц.-освободит. движение. В 70-х гг. бастовали кедабекские рабочие, в 80-90-х гг. произошли выступления рабочих Баку.
В кон. 90-х гг. в Баку возникли первые с.-д. кружки. С нач. 900-х гг. велась оживлённая переписка бакинских с.-д. с редакцией газ. "Искра", с В. И. Лениным, в 1901 в Баку возникла группа "Искры". В том же году был создан Бакинский с.-д. комитет (см. раздел Коммунистическая партия Азербайджана).
Во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. в А., гл. обр. в Баку, складывается азерб. де-мократич. интеллигенция, впитывавшая традиции прогрессивной культуры А., передовые идеи рус. обществ, мысли и всей мировой культуры (А. Сабир, Г. Зардаби, Н. Н. Нариманов, Дж. Ма-медкулизаде и др.). Создались ист. условия для консолидации азербайджанцев в нацию.
А. в период империализма и буржуазно-демократических революций в России (1900-17). В эпоху империализма и бурж.-демократич. революций в России трудовой народ А. вёл борьбу против царского самодержавия, власти буржуазии и помещиков. Экономич. кризис 1900-03 отразился на бакинской пром-сти. Добыча нефти резко упала. Была снижена зарплата рабочим; произошли массовые увольнения - всё это привело к обострению классовой борьбы. Широкий размах приняла революц. борьба бакинского пролетариата в 1903, 1904 (см. Бакинские стачки). В руководстве революц. движением в А. большую роль сыграли: Бакинский к-т РСДРП, Кавк. союзный к-т РСДРП, Кавбюро, а в дальнейшем - Кавк. краевой к-т РСДРП(б) и возникшие разновременно в уездах А. с.-д. группы и ячейки. Выступления многонац. рабочего класса Баку всё более сливались в единый поток с общероссийским революц. и нац.-освободит, движением, составляя его органич. часть.
Упорная стачечная борьба была характерна для бакинского пролетариата в годы Революции 1905-07. В окт. 1905 в А. возникают первые проф. организации (см. раздел Профессиональные союзы). 25 нояб. 1905 на собрании депутатов промыслово-заводских комиссий был создан Бакинский сов |