БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

унистич. союз молодёжи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистич. союз молодёжи (ВЛКСМ).

Согласно Уставу ВЛКСМ в комсомол принимаются юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. В 1971 в комсомоле состояло св. 28 млн. молодых людей всех наций и народностей СССР. За 50 лет в комсомоле прошло политич. школу более 100 млн. сов. людей. ВЛКСМ - резерв Коммунистич. партии: за 1918- 971 в КПСС вступило св. 10 млн. комсомольцев. Гл. задача ВЛКСМ - помогать партии воспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героич. традициях революц. борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодёжи классовый подход ко всем явлениям обществ, жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма. Священный долг комсомола - подготавливать молодёжь к защите социалистич. Отечества, воспитывать самоотверженных патриотов, способных дать решит, отпор нападению любого врага. ВЛКСМ воспитывает юношей и девушек в духе верности принципам пролет, интернационализма, дружбы молодёжи всех стран, активно содействует укреплению связей с братскими союзами молодёжи, расширению междунар. демократич. юношеского движения. Принципом организац. строения ВЛКСМ является демократический централизм. Первичные орг-ции ВЛКСМ создаются на предприятиях, в колхозах, совхозах, уч. заведениях, учреждениях, частях Сов. Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМ - Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководит Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат. ВЛКСМ строит свою работу на основе строгого соблюдения ленинских принципов коллективного руководства, всестороннего развития внутрикомсомольской демократии, широкой инициативы и самодеятельности всех его членов, критики и самокритики. Каждый комсомолец считает для себя честью стать членом КПСС и всей своей деятельностью и учёбой готовится к вступлению в её ряды.

Исторический очерк

История ВЛКСМ, пролет, юношеского движения неразрывно связана с историей революц. борьбы рабочего класса, всего сов. народа под руководством Коммунистич. партии за построение коммунизма. Условия жизни молодых рабочих, коренные классовые интересы, вся революц. обстановка в России побуждали их вступать на путь борьбы с царским режимом и капитализмом. Партия следовала заветам К. Маркса, к-рый учил, что "...наиболее передовые рабочие вполне сознают, что будущее их класса, и, следовательно, человечества, всецело зависит от воспитания подрастающего рабочего поколения" (М арке К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 198).

Под воздействием рабочего движения в кон. 19 и нач. 20 вв. в стране активизировалось студенч. движение. Большевистские орг-ции в высших уч. заведениях помогли партии сплачивать демократич. студенчество, пропагандировали идеи марксизма.

Вслед за рабочими на путь революц. борьбы вступило крестьянство. Отмечая этот факт, В. И. Ленин писал, что "в русской деревне появился новый тип - сознательный молодой крестьянин. Он общался с „забастовщиками", он читал газеты, он рассказывал крестьянам о событиях в городах, он разъяснял деревенским товарищам значение политических требований, он призывал их к борьбе против крупных землевладельцев-дворян, против попов и чиновников" (Полн, собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 316). В раннем пробуждении классового самосознания у молодых рабочих, а также крестьян, в развитии у студенчества революц. настроений прежде всего заслуга большевистской партии, к-рая всегда уделяла исключит, внимание воспитанию, организации и защите интересов молодого поколения трудящихся.

В. И. Ленин постоянно обращал внимание партии на задачи революц. воспитания молодёжи. В проекте резолюции 2-го съезда РСДРП "Об отношении к учащейся молодёжи", написанной Лениным, отмечалось, что стихийно развивающееся юношеское движение нуждается в помощи со стороны пролет, революционеров, особенно в деле воспитания "цельного и последовательного социалистического мировоззрения". Он опасался, что идейно неокрепшая молодёжь может увлечься псевдореволюционностью или заразиться оппортунизмом; Ленин предостерегал от "ложных друзей". В период Революции 1905-07 в России он поставил вопрос о передовой молодёжи как резерве партии. Большевики решительно разоблачали попытки бурж. и мелкобурж. партий отвлечь пролет, юношество от революц. борьбы. Ленин решительно выступал против недооценки роли молодёжи, призывал смелее и шире втягивать её в революц. борьбу, привлекать в ряды партии. В дек. 1916 была опубликована статья Ленина "Интернационал молодёжи", в к-рой говорилось, что руководить "кипящей", бурлящей, ищущей молодёжью нужно умеючи, не забывать, что молодёжь "...по необходимости вынуждена приближаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как ее отцы". Настаивая на организац. самостоятельности союза молодёжи, Ленин подчёркивал, что без этого "...молодежь не сможет ни выработать из себя хороших социалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести социализм вперед" (там же, с. 226). Выступая против мелочной опеки и администрирования, Ленин отмечал необходимость товарищеской критики ошибок молодёжи. "Льстить молодёжи мы не должны" (там же).

Большевики вели неустанную работу с молодёжью на заводах и фабриках, в деревнях, в легальных об-вах, воскресных школах, в солдатских казармах, в нелегальных кружках, боевых дружинах, при подготовке стачки или демонстрации - везде, где для этого была малейшая возможность, вовлекали её в непосредств. борьбу против угнетения и эксплуатации, передавали ей опыт старых борцов. В революц. боях формировалось и крепло молодое поколение рабочего класса и трудового крестьянства. В результате деятельности большевиков было подготовлено широкое пролет, юношеское движение. После победы Февр. бурж.-демократич. революции 1917 на заводах и фабриках Петрограда, Москвы и др. пром. центров стали возникать кружки, комитеты рабочей молодёжи, а затем союзы. Молодые пролетарии, объединяясь для продолжения борьбы за свои политич. и экономич. права, сплачивались под лозунгами большевиков.

Буржуазия стремилась подчинить своему влиянию возникавшие орг-ции пролет, молодёжи. При содействии эсеров, меньшевиков, националистов и т. п., с помощью таких юношеских орг-ции, как "Маяк", "Труд и свет", "Земля и воля", "Югенд бунд" и др., буржуазия пыталась оторвать трудящуюся молодёжь от большевиков, от рабочего класса. Большевики неустанно разоблачали всю лживость и бесперспективность подобных объединений. Юные пролетарии на деле убеждались в правоте большевиков н изгоняли из своей среды бурж. агентов и их сторонников.

Партия большевиков оказывала постоянную помощь пролет, молодёжному движению. 7(20) июня 1917 в "Правде" был опубликован примерный устав Союза рабочей молодёжи России, составленный Н. К. Крупской.

Важную роль в развитии юношеского движения сыграл 6-й съезд РСДРП(б) (июль - авг. 1917). В резолюции "О союзах молодёжи" съезд высказался за создание самостоят, орг-ции, неразрывно связанных с партией. В Петрогр. социалистич. союзе рабочей молодёжи было ок. 15 тыс. чел., в Моск. союзе рабочей молодёжи "3-й Интернационал" насчитывалось к окт. 1917 2170 чел. В окт. 1917 гор. конференция в Киеве утвердила программу и устав Социалистич. союза рабочей молодежи "3-й Интернационал". В Баку по инициативе С. Г. Шаумяна был создан Интернационалистский союз молодёжи. В Тбилиси на общем собрании молодёжи в сент. 1917 было положено начало "организации молодых социалистов-интернационалистов „Спартак"", большую помощь к-рой оказывал М. Г. Цхакая. Под руководством большевиков союзы молодёжи были созданы в Харькове, Ростове-на-Дону, Златоусте. Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Луганске. Под влиянием рабочего класса в Тульской, Харьковской, Вологодской и др. губерниях стали возникать кружки и союзы революционно настроенной крест.-бедняцкой молодёжи (см. Союзы рабочей и крестьянской молодёжи). Среди первых организаторов социалистич. союзов рабочей молодёжи были- Василий Алексеев, Оскар РЫБКИН, Пётр Смородин (Петроград), Пётр Делюсин, Михаил Дугачев, Николай Пеньков (Москва), Александр Ситниченко, Михаил Ратманский, Захар Таран (Украина), Римма Юровская, Павел Завьялов (Урал), Сурен Шаумян, Джафар Бабаев, Ольга Шатуновская, Борис Дзнеладзе, Гукас Гукасян (Закавказье), Мар. тин Закис (Латвия) и мн. др.

Члены президиума 1-го Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи (слева направо): М. Дугачев, М. Ахманов, П. Форвин, Л. Шацкин, А. Безыменский, В. Попов, Е. Цейтлин, О. РЫБКИН, Е. Герр. Москва. 1918.

Рабочая и крест. молодёжь активно участвовала в Великой Окт. социалистич. революции. Разрабатывая план Окт. вооруж. восстания, Ленин указывал на необходимость "Выделить самые решительные элементы (наших „ударников" и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях..." (там же, т. 34, с. 383-84). Петрогр. к-т Социалистич. союза рабочей молодёжи провёл большую работу по вовлечению юных пролетариев в ряды Красной Гвардии. В предоктябрьские дни св. 5 тыс. молодых рабочих стали красногвардейцами. Повсеместно пролет, молодёжь становилась активным участником революции.

Великая Окт. социалистич. революция произвела коренной перелом в судьбах молодого поколения России. Сов. власть впервые в истории предоставила широкие возможности юным пролетариям во всех сферах обществ.-политич. и социально-экономич. жизни. Декретами Сов. власти был установлен 6-час рабочий день для подростков, запрещён труд детей до 14-летнего возраста, установлена охрана труда, введено производств, обучение молодёжи за счёт гос-ва. Перед детьми рабочих и трудящихся крестьян были открыты двери средней и высшей школы.

Социалистич. преобразование страны ставило перед партией задачу создания единой молодёжной орг-ции, призванной вовлечь молодое поколение в строительство социализма, воспитывать людей новой, коммунистич. эпохи. В то же время юношеские союзы стремились к сплочению на большевистской платформе. Для созыва учредит, съезда союзов молодёжи в августе 1918 в Москве было образовано Оргбюро, в воззвании к-рого говорилось: "...Революционный энтузиазм, охвативший всю молодежь с начала революции, помог ей найти своих друзей в борьбе за социализм. Мы не пошли с теми, кто проповедовал смирение и соглашательство. Мы борцы... Все мы чувствуем, как слабы паши организации, чтобы подготовить нас к строительству новой жизни. Но если мы терпим неудачи, если наши попытки строительства не привели ни к чему, то решим эти задачи все вместе" ("Товарищ комсомол. Документы съездов, конференций и ЦК ВЛКСМ", т. 1, 1969, с. 5-6).

1-й Всеросс. съезд союзов рабочей и крест, молодёжи (29 окт.- 4 нояб. 1918) объединил разрозненные союзы в общеросс. орг-цию с единым центром, работающую под руководством РКП(б). На съезде были приняты осн. принципы программы и устав Росс, коммунистич. союза молодёжи (РКСМ). В тезисах, утверждённых съездом, говорилось: "Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России" (там же, с. 8).

Была впервые создана молодёжная орг-ция нового типа - коммунистическая по целям и задачам, классовая по характеру, самодеятельная по принципам своей деятельности, призванная обеспечить в системе диктатуры пролетариата роль "приводного ремня", связывающего партию с самыми широкими слоями трудящейся молодёжи, быть проводником партийного влияния на массы, выполнять роль резерва Коммунистической партии.

В связи с образованием комсомола ЦК РКП(б) в нояб. 1918 направил всем парт, орг-циям циркулярное письмо, в к-ром указывалось, что РКСМ является школой, подготавливающей новые сознат. кадры коммунистов. Для укрепления комсомола ЦК РКП(б) рекомендовал членам партии комсомольского возраста вступать в РКСМ и принимать активное участие в работе его орг-ций. 8-й съезд РКП(б) (1919) принял спец. резолюцию "О работе среди молодёжи". Съезд признал РКСМ орг-цией, выполняющей громадную работу по сплочению и коммунистич. воспитанию молодёжи, вовлекающей пролет, юношество в строительство коммунизма и организующей его на защиту Сов. Республики. Съезд подчеркнул необходимость идейной и материальной поддержки комсомола со стороны партии.

Исключительно большое значение в жизни РКСМ сыграла принятая 8-м съездом РКП(б) Программа партии - программа строительства социализма, в к-рой отражено огромное внимание партии к молодёжи, к созданию условий для её труда, образования и отдыха. Практич. осуществление решений 8-го съезда партии укрепляло комсомольские орг-ции, вело к созданию новых отрядов коммунистич. союза молодёжи, определяло авангардное положение РКСМ среди молодёжи. В то время комсомол не был единственной орг-цией молодёжи в стране. Среди др. юношеских объединений наиболее многочисленным был Союз коммунистов-учащихся, насчитывающий 8 тыс. чел. 1-й Всеросс. съезд Союза коммунистов-учащихся (апр. 1919), на к-ром выступал Ленин, высказался за слияние с РКСМ. Оргбюро ЦК РКП(б) утвердило "Положения", в к-рых отмечалось: "Вся работа, как среди рабоче-крестьянской, так и среди учащейся молодежи, должна быть объединена в руках Российского Коммунистического Союза Молодежи" ("Наследникам революции. Документы партии о комсомоле и молодёжи", 1969, с. 53) По "Положениям" учащиеся-коммунисты принимались в РКСМ по рекемендации 2 чл. РКП(б) или РКСМ.

Комсомол рос и развивался как многонац. орг-ция сов. молодёжи, стоящая на принципах пролет, интернационализма. Уже на 1-м его съезде в числе делегатов были посланцы из оккупированных иностр. интервентами районов Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии. После съезда стали оформляться орг-ции в сов. социалистич. республиках. Они объединяли комсомольцев всех национальностей, проживающих на их территориях, и входили составной частью в РКСМ.

РКСМ был активным участником Гражд. войны; он провёл три всеросс. мобилизации на фронт. Комсомольские орг-ции прифронтовой полосы целиком мобилизовались в Красную Армию. По неполным данным, комсомол направил в 1918-20 в Красную Армию св. 75 тыс. своих членов. Всего в борьбе сов. народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тыс. комсомольцев. Героически сражались с врагами: 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Макиевская, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, вожак дальневосточ. комсомольцев Виталий Баневур, один из организаторов узб. комсомола Абдулла Набиев и мн. др. Самоотверженно боролись комсомольцы в тылу врага. В Одессе комсомольское подполье насчитывало св. 300 человек, в Риге - ок. 200 чел., подпольные комсомольские группы действовали в Екатеринодаре (Краснодар), Симферополе, Ростове-на-Дону, Николаеве, Тбилиси и др. Много комсомольцев пало смертью храбрых в боях за защиту завоеваний Окт. революции. В жестоких испытаниях креп и рос комсомол. Несмотря на огромные жертвы, к-рые он нёс на фронтах, численность его увеличилась в 20 раз: в окт. 1918 -22 100, в окт. 1920-482 000. В ознаменование боевых заслуг на фрон