БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и выпуска его продукции. Важнейшие задачи В. п.: изготовление и ремонт технологической оснастки, тары и специнструмента и снабжение ими осн. цехов; обеспечение предприятия всеми видами энергии, ремонт энергетич., транспортного и механич. оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры, уход и надзор за ними; ремонт зданий и сооружений и хоз. инвентаря; приёмка, хранение и выдача в цеха предприятия сырья, материалов, полуфабрикатов и др. К В. п. может быть отнесена деятельность трансп. и складского хозяйства предприятия. В. п. определяется особенностями осн. производства, размерами предприятия и его производств, связями. В. п. в осн. осуществляется во вспомогат. цехах. В составе крупных комбинатов и объединений (напр., металлургич., химич. и др.) создаются специализированные цеха и предприятия по обслуживанию основного произ-ва. Перспективное направление совершенствования В. п.- передача наиболее ответственной и трудоёмкой части вспомогательных работ специализированным предприятиям, обслуживающим пром-сть данного р-на. Это позволяет применять во В. п. высокопроизводит. технологию и передовые методы произ-ва, удешевлять выполнение соответствующих работ на предприятиях, обслуживаемых специализированными ремонтными, инструментальными и др. базами, обеспечивать рост производительности труда. По мере технич. совершенствования осн. произ-ва необходимо параллельное развитие В. п. и повышение его технич. и организац. уровня. На крупных предприятиях и объединениях В. п. следует развивать на основе централизации и специализации работ, обеспечивающих его наибольшую эффективность.

Л. М. Хейфец.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ промышленных предприятий, предназначены для культурно-бытового обслуживания рабочих и служащих, занятых на пром. предприятии (сан.-гигиенич. обслуживания, обществ, питания, мед. и культурно-массового обслуживания и др.), а также для размещения адм.-хоз. и технич. служб.

Помещения сан.-гигиенич. обслуживания подразделяются на общие (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, курительные, для отдыха и др.) и специальные (для сушки п обеспыливания рабочей одежды, для обогревания, респираторные и др.). Состав помещений, количество и виды сан.-технич. и др. оборудования устанавливаются в соответствии с действующими нормами проектирования В. з. и п. пром. предприятий. Гардеробные, душевые и умывальные обычно объединяют в т. н. гардеробные блоки, их размещают на кратчайшем пути от проходных к рабочим местам. Курительные, уборные, комнаты отдыха и др. помещения многократного пользования располагают не далее 75 м от рабочих мест.

Для обществ, питания (включая диетич. и лсч.-профилактическое) предусматривают столовые, а также буфеты с горячей едой, учитывая возможность посещения их без выхода из здания. Количество посадочных мест из расчёта - одно место на четырёх работающих в наибольшей смене. Расстояние между столовыми и рабочими местами - 200- 300 м (при получасовом обеденном перерыве).

Для мед. обслуживания предусматривают поликлиники, профилактории и здравпункты (преим. фельдшерские). Заводские поликлиники размещают на расстоянии не более 2 км от входов на предприятия.

Профилактории, как правило, размещаются в пригородной зоне, здравпункты - на терр. предприятий, вблизи многолюдных или опасных в отношении травматизма цехов.

К помещениям культурно- массового обслуживания относятся: общезаводские кабинеты политпросвещения; цеховые красные уголки, включающие залы собраний с кол-вом мест для 30% числа работающих в наибольшей смене; кружковые и подсобные помещения; площадки для спортивных игр и гимнастич. упражнений.

Помещения адм.-хоз. служб включают: проходные, рабочие помещения цеховых и общезаводских управлений, конструкторские бюро, машиносчётные станции, машинописные бюро, фотолаборатории, копировальные, архивы, библиотеки, помещения уч. назначения, парт, и обществ, орг-ций.

Вспомогат. помещения рекомендуется по возможности блокировать. Цеховые вспомогат. помещения размещают: при одноэтажных производств, зданиях - в пристройках к ним, внутри зданий (в виде т. н. вставок) или в отдельно стоящих зданиях, соединённых с производств, зданиями переходами; при многоэтажных производств, зданиях - преим. внутри них. На крупных пром. предприятиях для размещения общезаводских служб управления и обществ, организаций обычно предусматриваются отдельно стоящие здания, располагаемые на предзаводской площади.

Лит.: СНиП, ч. 2, раздел М, гл. 3. Вспомогательные здания н помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования, М., 1968; Шерман Л. Н., Блохин В. В., О развитии типов бытопых и вспомогательных зданий промышленных предприятий, "Изв. Академии строительства и архитектуры СССР", 1963, № 3, с. 73 - 85; Н е n n W., Industriebau, Bd 4 - Social-bauten der Industrie, Munch., 1966.

Л. Н. Шерман.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ, собирательное назв. ряда науч. дисциплин, изучающих определённые виды или отд. стороны формы и содержания источников исторических (в совр. ист. лит-ре иногда называются специальными ист. дисциплинами). Наиболее широкой из всех В. и. д. является источниковедение. Другие, более частные В. и. д. делятся на две большие группы: дисциплины, изучающие разные виды источников, но каждая с к.-л. одной стороны решающая свои специфич. задачи, и дисциплины, изучающие определённый вид источников, но всесторонне рассматривающие осн. особенности их содержания и формы, К первым относятся археография, архивоведение, генеалогия, метрология историческая, палеография (и её ответвления - эпиграфика, папирология), текстология, хронология; ко вторым - геральдика, дипломатика, нумизматика, сфрагистика.

Лит. см. при ст. Источниковедение. И. А. Булыгин.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ, рабочие предприятия, выполняющие работы по обслуживанию осн. произ-ва и способствующие его эффективному осуществлению. К В. р. относятся рабочие вспомогат. цехов и служб предприятия, а также рабочие основных цехов, занятые вспомогат. работами.

Выделяется несколько осн. групп В. р.: рабочие по наладке оборудования; контролю качества и испытанию продукции; ремонту и дежурному обслуживанию оборудования; ремонту и обслуживанию энергосилового х-ва; приёмке, хранению, выдаче материальных ценностей на складах и в кладовых; погрузочно-разгрузочным и транспортным работам; уборке помещеши; малому ремонту и дежурному обслуживанию зданий и сооружений; инструментальным работам. В. р. на предприятиях мн. отраслей пром-сти СССР составляют около половины всего рабочего состава. По мере развития технич. прогресса, усложнения оборудования осн. процесса и повышения уровня механизации и автоматизации произ-ва существенно повышается роль В. р. в освоении предприятием более совершенной техники н новой продукции. На крупных предприятиях важными предпосылками успешного выполнения вспомогат. работ, возрастания их роли являются централизация и специализация обслуживания. Численность В. р. рассчитывается по нормам времени и нормам обслуживания. Оплата труда В. р. на нормированных работах производится на основе сдельных расценок, на ненормированных работах - согласно сменному нормо-заданию, по часовым тарифным ставкам.

Лгип.: Методика разработки нормативов численности вспомогательных рабочих, М.. 1964 (НИИ труда); Методика разработки норм обслуживания для вспомогательных рабочих, М., 1964 (НИИ труда); Пруденскпй Г. А., Труд и время, М., 1965: Петроченко П. Ф., Нормирование труда в СССР. М., 1964. Л. М. Хейфец.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СУДА военно-морского флота, группа судов, предназнач. для обеспечения базирования и боевой деятельности подводных лодок, надводных кораблей и гидроавиации. В. с. делятся на классы: плавучие базы, плавучие мастерские, транспорты по перевозке боеприпасов и различных видов снабжения, учебные и опытовые, океанографич. и гидрографич. суда, аварийно-спасат., плавучие и госпитальные суда. Водоизмещение В. с. составляет от 200 т до 50 тыс. т; скорость хода -12-30 узлов (22-55 км/ч). В послевоен. период проявляется тенденция узкой специализации В. с. Так, в ВМС США используются специально оборудованные плавбазы и плавдоки для эскадр атомных ракетных подводных лодок, транспорты по перевозке ракет, транспорты ядерных боеприпасов.

Л.Н. Гавриленко.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ЯЗЫК, всякий искусств, язык, служащий для частных видов общения, в отличие от естеств. языка, к-рын является осн. средством общения, обслуживающим все сферы и виды человеческой деятельности. Под В. я. понимают как различные коды и абстрактные языки типа языка-посредника при автоматич. переводе, так и междунар. В. я., служащий целям иптернац. общения н приближающийся по функциям к естеств. языку. Вопрос о междунар. В. я. имеет трёхвековую историю; существует множество проектов такого языка (эсперанто, воляпюк, идо, окциденталь, новиаль, интерлингва и др.). К междунар. В. я. предъявляются след, требования: простое, ясное и точное выражение существующих понятий, способность выражать новые понятия, простота и рациональность структуры, мотивированность отношений между означаемым и означающим, однозначность.

В. я. может строиться на основе логич. классификации понятий и условной системы их выражения ("априорный" тип В. я.) или по образцу существующих языков и на базе их словарного материала ("апостериорный" тип). Среди проектов междунар. В. я. имеются также языки смешанного типа (напр., эсперанто) и усечённые варианты существующих естеств. языков (пиджин, бэйсик и т. п.). Создание междунар. В. я. не означает замены им всех нац. языков; сферой применения В. я. будет интернациональное общение. Решение вопроса о строении В. я. тесно связано с проблемами общего языкознания. Отрасль языкознания, изучающая принципы построения В. я., наз. интерлингвистикой. Проблема междунар. В. я. обсуждалась на 6-м Международном конгрессе лингвистов в Париже (1948). С 1924 существует Ассоциация международного вспомогательного языка.

Лит.: Ахманова О. С., Бокарев Е. А., Международный вспомогательный язык как лингвистическая проблема, "Вопросы языкознания", 1956, № 6; Бодуэн де Куртенэ И. А., Вспомогательный международный язык, Избр. труды по общему языкознанию, т. 2, М., 1963; Григорьев В. П., О некоторых вопросах интерлингвистики, "Вопросы языкознания", 1966, № 1; Д Р е з е н Э. К., За всеобщим языком. (Три века исканий), М.- Л., 1928; Schuchardt H., Weltsprache und Weltsprachen, Strassbourg, 1894; Соuturat L. et Leau L., Histoire de la langue universelle, P., 1907; Baudouin de Courtenay I., Zur Kritik der kimstlichen Weltsprachen, в сб.: Annalen der Naturphilosophie, Bd 6, Lpz., 1907; Jespersen O., An international language, L., 1928; Jacob H., A planned auxilary language, L., 1947; Martinet A., La linguistique et les langues artificielles, "Word", 1946, № 1; Actes du sixieme congres international des linguistes, P., 1949; International auxiliary language association. Annyal reports for 1938, N. Y., 1939. В. В. Раскин.

ВСПЫХИВАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ, звёзды, испытывающие вспышки продолжительностью от неск. минут до неск. часов; интервалы между вспышками - от неск. часов до неск. десятков часов. Во время самых мощных вспышек видимый блеск звёзд увеличивается в десятки раз. Вспышки сопровождаются изменением спектра звёзд и появлением излучения на радиочастотах. Известно два вида В. з. К первому относится часть очень распространённых в Галактике звёзд - красных карликов. Их типичный представитель UV Кита в 35 тыс. раз слабее Солнца, в 30 раз меньше него по массе и в 17 раз меньше по диаметру. Из-за слабой светимости В. з. этого вида выявлены лишь в ближайших окрестностях Солнца. В. з. второго вида встречаются в группировках молодых звёзд. Это тоже карликовые звёзды, но они крупнее и ярче В. з. первого вида. Вспышки вызываются внезапным переходом пока неизвестного вида энергии в тепловую и радиационную, происходящим, по-видимому, во внеш. слоях атмосферы звезды. В этом они родственны хромосферным вспышкам на Солнце, но превосходят их по выделяемой световой энергии в тысячи раз и по энергии радиоизлучения - в сотни тысяч раз.

Лит.: Гершберг Р. Е., Вспышки красных карликовых звезд, М., 1970.

П. Ф. Чугайнов.

ВСПЫШКА, воспламенение смеси воздуха с парами жидкости (или твёрдого вещества) без загорания самой жидкости. В. происходит при соприкосновении паровозд. смеси с пламенем или раскалённым телом, а также при проскакивании электрич. искры.

В. может произойти только в том случае, если состав паровозд. смеси находится между ниж. и верх, пределами воспламенения (см. Взрыв).

Темп-pa В., т. е. наиболее низкая темп-pa жидкости, при к-рой возможно воспламенение находящейся над ней смеси её паров с воздухом, является важной характеристикой, применяемой для определения огнеопасности жидкостей, в т. ч. различных топлив и смазочных масел. Темп-ры В. нек-рых веществ: этилового эфира -41°С, бензола -12°С, толуола 6,5°С, керосина 28°С, вазелинового масла 135°С, машинного масла 170°С, цилиндрового масла 210°С.

ВСТРЕЧНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ, перевозки грузов в обратном направлении по отношению к нормальному потоку таких же (однородных, взаимозаменяемых) грузов. В. п.- один из наиболее распространённых видов нерациональных перевозок; вызывают излишний пробег подвижного состава, излишние расходы на перевозки и замедление товарооборота. Часть В. п. вызвана недостатками в размещении производит, сил, а также несовершенством планирования снабжения, сбыта и перевозок. В. п. могут быть явными, когда одинаковые грузы перевозятся во встречных направлениях по одной и той же линии (напр., уголь навстречу углю), и скрытыми, когда одинаковый груз перевозится во встречном направлении, но по параллельным путям одного и того же или различных видов транспорта. В. п. совершаются порой в порожних направлениях под предлогом использования попутных средств транспорта. Нередко за В. п. скрывается вывоз грузов из дефицитных районов в избыточные. В. п. однородных, но неодинаковых по качеству грузов не являются нерациональными.

Средством борьбы с В. п. является правильное планирование межрайонного (межобластного) обмена и установление схем нормальных (оптимальных) потоков каждого груза (обязательных как для трансп. организаций, так и для грузоотправителей и грузополучателей), а также более рациональное районирование произ-ва и перевозок.

ВСТРЕЧНЫЙ, посёлок гор. типа в Билибинском р-не Чукотского нац. округа Магаданской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу р. Энмыквеем (басс. Колымы).

ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ, вид боевых действий войск, при к-ром обе стороны стремятся решить поставленные задачи наступлением. В. б. может возникнуть в начале войны в результате столкновения войск, одновременно перешедших в наступление, в ходе развития наступления при отражении контратак или контрударов противника, а также в обороне при выдвижении вторых эшелонов и резервов для борьбы с прорвавшимся противником. В. б. характеризуется обычно быстрым сближением сторон, недостаточной ясностью обстановки, частыми и резкими её изменениями, скоротечностью боевых действий, крайней ограниченностью времени на их организацию, вступлением войск в бой с ходу, наличием открытых флангов и свободой манёвра.

Наибол