БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ет рабочих депутатов. В. И. Ленин писал, что в 1905, даже по данным офиц. статистики, каждый рабочий Бакинской губ. бастовал 4,56 раза (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 306). Бакинские рабочие продолжали стачечную борьбу и в условиях отступления революции. "В 1908 году во главе губерний с значительным числом стачечников стоит Бакинская с 47 тыс. стачечников. Последние могикане массовой политической стачки!",- писал Ленин (там же, с. 385, прим.). Произвол бе-ков и царских чиновников, обострение классовых противоречий в деревне толкали и трудящееся крестьянство А. на выступления. Весной и летом 1905 происходили волнения крестьян в Елизавет-польском, Ленкоранском, Шушинском, Нухинском, Казахском и др. уездах.

В 1913-14 в Баку произошли всеобщие стачки. Революц. борьбу трудящихся А., как и всего Закавказья, возглавляли крупные деятели большевистской партии: М. А. Азизбеков, П. А. Джапаридзе, Л. Б. Красин, Н. Н. Нариманов, Г. К. Орджоникидзе, С. С. Спандарян, И. В. Сталин, И. Т. Фиолетов, С. Г. Шаумян, С. М. Эфендиев и мн. др. Большевики А. выступали проводниками идей пролетарского интернационализма и дружбы народов. Они разоблачали бурж. националистов: панисламистов, пантюр-кистов, дашнаков, мусаватистов (партия "Мг/сават" возникла в 1911), эсеров и меньшевиков; сплачивали рабочих и трудящихся крестьян вокруг рус. пролетариата как руководящей силы революц. движения в России. Революц. работу среди трудящихся различных национальностей вели созданные в разное время при Бакинском к-те большевиков с.-д. группы "Гг/ммет" ("Энергия"), "Фарг/к" ("Поборник справедливости"), "Бирлик" ("Единство") и др.

В годы 1-й мировой войны экономика А. переживала упадок. Свёртывались нефтеразведочные и буровые работы, резко сокращались посевные площади под с.-х. культурами, в особенности под хлопчатником. Феод, отношения в деревне, патриарх, пережитки и колон, угнетение по-прежнему тормозили дальнейшее развитие производит, сил.

После победы Февр. революции 1917 в Баку, как и по всей России, образова лось двоевластие: с одной стороны, Испол нит. к-т обществ, орг-ций - орган нефте-пром. буржуазии и помещиков, местный орган Врем, пр-ва, с другой - Совет рабочих депутатов (образован 6 марта 1917, пред. С. Г. Шаумян). 20 марта 1917 он слился с Советом офицерских и солдатских депутатов. Весной и летом

1917 Советы возникли также в Елизаветполе, Шемахе, Нухе, Ленкорани, Нахичевани, Шуше.

А. в период Великой Октябрьской социалистической революции, военной интервенции и Гражданской войны (1917-20). Избавление от социального и нац. гнёта принесла азерб. народу Великая Окт. социалистич. революция. Осн. центром борьбы за победу социалистич. революции в А. и Закавказье стал пролетарский Баку. 27 окт. (9 нояб.) 1917 на заседании расширенного Бакинского совета рабочих депутатов (более 400 чел.) большевики предложили резолюцию о взятии власти Советом. Однако депутатам от мелкобурж. и бурж.-националистич. партий удалось её отклонить. Бакинский к-т РСДРП(б) обратился тогда к рабочему классу Баку с призывом взять власть в свои руки.

Под давлением рабочих и революц. солдат 31 окт. (13 нояб.) Бакинский совет провозгласил в Баку Сов. власть, а 2 (15) ноября вынес решение о взятии власти в свои руки; был избран новый Исполком Совета. В обстановке повсеместного вооруж. натиска контрреволюции в нач.

1918 большевики начали создавать революц. вооруж. силы - в марте в Баку они насчитывали до 6 тыс. чел. Весной Советы взяли власть в Бакинском, Ленкоранском, Джавадском и Кубинском уездах. ЦК РКП(б), СНК РСФСР во главе с В. И. Лениным оказывали большую помощь большевикам Азербайджана. С. Г. Шаумян был назначен Сов. пр-вом чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.

Борьба за власть Советов в А. развёртывалась в условиях сложных социально-экономич. отношений, пёстрого нац. состава населения. Против Сов. власти в А. и во всём Закавказье ополчилась белогвардейская и местно-националистич. контрреволюция. В марте 1918 мусаватисты подняли в Баку антисов. мятеж, организовали вооруж. нападения и в др. местах А. 30 марта - 1 апр. в Баку шли ожесточённые бои, в к-рых с обеих сторон участвовало до 20 тыс. чел. Частями Красной Гвардии, флотом при активной поддержке революц. рабочих мятеж был подавлен. 25 апр. 1918 Бакинский совет образовал Бакинский Совнарком (см. Бакинская коммуна 1918) под председательством С. Г. Шаумяна. Бакинский Совнарком положил начало социалистич. преобразованиям в области экономики и культуры. Были изданы декреты о национализации нефт. пром-сти, банков, Каспийского торг, флота, о конфискации беко-ханских земель и передаче их крестьянам. Бакинский Совнарком стремился облегчить положение трудящихся: на всех предприятиях и в учреждениях был введён 8-часовой рабочий день, повышена заработная плата; налаживалось культурно-бытовое и мед. обслуживание.

Обстановка в стране и в Закавказье летом 1918 была крайне тяжёлой (см. Гражданская война и военная интервенция в СССР 1918-20). Захватив в апреле - мае 1918 значительную часть Армении, тур. войска вторглись в А. Одновременно герм, империалисты начали оккупацию Грузии. Бакинская коммуна была единств, оплотом Сов. власти в Закавказье. По указанию В. И. Ленина в июне 1918 в Баку было доставлено 7 броневиков, 13 самолётов, 80 орудий, 160 пулемётов, 10 тыс. винтовок, боеприпасы, хлеб. Сов. пр-во через своего посла в Берлине А. А. Иоффе требовало от Германии соблюдения условий Брестского мира 1918 и немедленного прекращения наступления союзника Германии - Турции, на Баку. Но под натиском английских, затем герм.-тур. интервентов и в результате предательства эсеров, меньшевиков, дашнаков и мусаватистов 31 июля 1918 Сов. власть в А. временно пала. Руководящие деятели Бакинской коммуны (С. Г. Шаумян, М. А. Азизбеков, П. А. Джапаридзе, И. Т. Фиолетов, Я. Д. Зевин и др.) были зверски расстреляны 20 сент. 1918 эсерами и англ, интервентами под Красноводском в числе 26 бакинских комиссаров.

С 4 авг. по 14 сент. 1918 Баку оккупировали англ, интервенты, а 15 сент. они были вытеснены тур. войсками. Мусаватисты нашли поддержку у тур. интервентов и в союзе с ними восстановили здесь власть буржуазии и помещиков. По условиям Мудросского перемирия 1918, заключённого между державами Антанты и Турцией, тур. войска осенью 1918 оставили Баку. В ноябре 1919 город был снова занят англ. войсками. Мусаватисты активно сотрудничали с англичанами и вместе с ними установили режим жестокого террора. Англ. интервенты грабили нефтяные и др. богатства А.

Большевики А. работали в глубоком подполье. В нач. 1919 вновь сформировалось руководящее ядро Бакинской орг-ции РКП(б). Тогда же возник новый постоянно действующий пролет, орган, руководимый большевиками,- Бакинская рабочая конференция. Она состояла из 251 представителя рабочих орг-ций, открылась 15 дек. 1918. С. М. Киров оценивал её как "рабочий парламент". С нач. марта 1919 Бакинское бюро Кавк. краевого к-та РКП(б) возглавил А. И. Микоян. Коммунисты прилагали большие усилия для нелегальной доставки в Астрахань бензина, крайне необходимого Красной Армии. За неск. месяцев в Астрахань т. н. морскими экспедициями тайно было доставлено до 20 тыс. пудов бензина и 3,5 тыс. пудов смазочных масел.

Для организации помощи трудящимся А. и всего Закавказья 16 янв. 1919 при Наркомнаце был учреждён Отдел по делам мусульман Закавказья под пред. С. М. Эфендиева. ЦК РКП(б) и СНК РСФСР поддерживали тесную связь с Бакинской парт, орг-цией. В мае 1919 в Баку нелегально прибыл Г. К. Орджоникидзе. Трудящиеся А. во главе с большевиками вели борьбу за восстановление Сов. власти.

В кон. 1919 - нач. 1920 мусаватский режим переживал глубокий политич. и экономич. кризис, усилилась разруха, охватившая пром-сть и с. х-во, начался разброд среди бурж.-помещичьих партий и в самом националистич. пр-ве. Массовая безработица, безземелье крестьян, адм.-полицейский произвол мусаватистов способствовали революц. активности пролетариата А. Важное значение для освободит, движения в А. имели решения 2-го Всеросс. съезда мусульман-коммунистов Востока, проходившего в Москве 22 нояб.-3 дек. 1919. Победы Красной Армии на фронтах Гражд. войны вдохновляли трудящихся А. на борьбу. Пролетариат Баку провёл мощные забастовки и демонстрации (кон. 1918 - лето 1919). Весной 1919 Сов. власть была установлена в Ленкорани и на Мугани, но она просуществовала недолго. Летом и осенью 1919 крестьяне А. в ряде уездов перешли к вооруж. борьбе с беками и мусават-ским пр-вом. В этой борьбе прославился вожак крест, масс Катыр Мамед, возглавивший вооруж. борьбу крестьян в б. Елизаветпольском уезде. К кон. 1919 большевикам А. удалось добиться установления союза между пролетариатом и трудовым крестьянством. Усилившаяся борьба трудящихся А. и всего Закавказья, разложение англ. оккупац. частей, вызванное революц. работой большевиков, разгром Красной Армией белогвардейских армий Колчака, Деникина, Юденича вынудили англичан осенью 1919 вывести свои войска из А. 11 - 12 февр. 1920 в Баку нелегально проходил 1-й съезд коммунистич. орг-ций А., принявший решение об образовании Азерб. коммунистич. партии (большевиков) и нацеливший её на подготовку вооруж. восстания против контррево-люц. мусаватского режима, за установление диктатуры пролетариата.

26 апр. 1920 был создан Врем, революц. к-т А. в след, составе: Н. Н. Нариманов (пред.), А. Алимов, Д. X. Бу-ниатзаде, М. Д. Гусейнов, А. Г. Караев, Г. М. Мусабеков, Г. Г. Султанов. В ночь с 27 на 28 апр. в Баку было поднято восстание, свергнувшее мусаватскую бурж.-помещичью власть. Вся полнота власти перешла к Азревкому, к-рый провозгласил А. Советской Социалистич. Республикой. Азревком немедленно обратился к пр-ву Сов. России с предложением союза и просьбой о воен. помощи. На рассвете 27 апр. на помощь восставшим трудящимся А. выступили по ж. д. Петровск - Баку 4 бронепоезда с десантом под командованием М. Г. Ефремова. С бронепоездами прибыли Г. Джабиев, А. И. Микоян, Г. М. Мусабеков. 28 апр. Азревком образовал Совнарком под председательством Н. Н. Нариманова. 30 апр. с передовыми частями 11-й Красной Армии (команд. армией М. К. Левандовский) в Баку прибыли Г. К. Орджоникидзе, члены РВС армии С. М. Киров и К. А. Мехоношин. В бакинский порт пришли корабли сов. Волжско-Каспийской флотилии. 18 мая 1920 внезапным рейдом кораблей этой флотилии в порт Энзели была ликвидирована последняя на Каспии белогвардейская воен. база.

Впервые в истории азерб. народа возникло его суверенное социалистич. гос-во. 5 мая 1920 В. И. Ленин направил Азрев-кому телеграмму, к-рая заканчивалась словами: "Да здравствуют рабочие и крестьяне Азербайджана! Да здравствует союз рабочих и крестьян Азербайджана и России!" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 119). 30 сент. 1920 между Азерб. ССР и РСФСР был заключён воен. и финанс.-экономич. союз.

В дальнейшем Красная Армия, опираясь на революц. А., оказала помощь трудящимся Армении и Грузии в ликвидации контрреволюц. режимов. Установилась Сов. власть и образовались сов. социалистич. республики в соседних с А. странах: 29 нояб. 1920 - в Армении, 25 февр. 1921 - в Грузии.

А. в период социалистического строительства в 1920-40. После восстановления Сов. власти в А. и образования Азерб. ССР в республике стали осуществляться важнейшие социалистич. преобразования: в пользу трудящихся крестьян были конфискованы беко-ханские, церковные, вакфные, монастырские и др. земли (св. 1300 тыс. дес.), национализированы леса, недра земли, воды, нефт. и рыбная пром-сть, Каспийский торг, флот, банки, транспорт и т. д. Развернулась работа по сов. гос. строительству . Множество социально-эко-номич. укладов в деревне, резкие контрасты между высокоразвитым индустр. Баку и отсталой азерб. деревней, пестрота нац. состава населения А.- всё это требовало в период социалистич. строительства проведения исключительно гибкой политики, строгого учёта особенностей местных условий. С победой социалистич. революции и установлением Сов. власти в А., как и во всей Сов. стране, утвердились социалистич. производств, отношения, к-рые открыли безграничный простор для развития экономики и культуры азерб. народа. Мусаватисты и интервенты оставили Сов. А. тяжёлое наследство: в катастрофич. положении находились нефт. пром-сть (в 1920 добывалось 2,9 млн. т нефти против 7,7 млн. т в 1913) и с. х-во. Началось восстановление нар. х-ва и строительство социализма в А.

Весной 1921 в А. произошёл повсеместный переход от ревкомов и комбедов к Советам. 19 мая 1921 на 1-м съезде Советов А. была принята первая конституция Азерб. ССР. Компартия А. настойчиво боролась за осуществление ленинской нац. политики партии, за укрепление братского союза между народами Закавказья. 12 марта 1922 между А., Арменией и Грузией заключён договор об образовании федеративного союза. С 12 марта 1922 по 5 дек. 1936 А. входил в Закавказскую федерацию (ЗСФСР), 30 дек. 1922 в составе ЗСФСР вошёл в Союз ССР. В составе А. были образованы Нагорно- Карабахская АО (1923) и Нахич. АССР (1924). В 1936 ЗСФСР прекратила своё существование, А., как и Армения и Грузия, непосредственно вошёл в состав Союза ССР на правах союзной социалистич. республики. 14 марта 1937 была принята новая конституция Азерб. ССР, отразившая успехи социалистич. строительства в А.

В годы восстановления нар. х-ва и социалистич. индустриализации Сов. пр-во стремилось обеспечить более высокие (по сравнению с общесоюзными) темпы роста пром-сти и капиталовложений в нац. республиках. Нефт. пром-сть А. одной из первых в стране вступила в полосу технич. реконструкции. В целях оказания быстрой и действенной помощи бакинским нефт. промыслам ВСНХ в 1921 постановил снабжать их всем необходимым вне очереди. В А. были открыты и введены в действие новые богатые нефт. месторождения - Бухта Ильича, Кара-Чухур, Лок-Ботан, Кала и др. Велись работы по электрификации и механизации нефт. пром-сти. В марте 1931 бакинские нефтяники выполнили 1-ю пятилетку в 2,5 года. Нефт. пром-сть А. 31 марта 1931 была награждена орденом Ленина. А. давал в это время 60% общей нефтедобычи в СССР. На базе новой техники в Баку создавались нефтеперераб. и маш.-строит, заводы. К концу 2-й пятилетки (1933-37) А. вышел на 3-е место в СССР по объёму капиталовложений в пром-сть, по выпуску валовой продукции и выработке электроэнергии, возникли новые совр. отрасли индустрии (маш.-строит., хим. и т. п.). Были построены новые крупные предприятия в Баку, Гандже (с 1935 - г. Кировабад), Хачмасе, Нухе и др. городах. В 1938 св. 96% всей пром. продукции выпускалось предприятиями, вновь созданными или коренным образом реконструированными за годы Сов. власти. В 1940 добыча нефти увеличилась почти в 3 раза по сравнению с 1913, а выработка бензина - в 39 раз. Выпуск пром. продукции в 1940 по сравнению с 1913 увеличился в 6 раз. Уже в годы 1-й пятилетки была ликвидирована безработица; значительно улучшилось материальное благосостояние рабочих.

Была разрешена задача социалистич. преобразования с. х-ва. В дореволюц. А. было 330 тыс. мелких крест, х-в. В 1929 в А. развернулось массовое колх. движение. К 1940 было коллективизировано 99% крест, х-в. С. х-во начало оснащаться техникой: к 1940 в с. х-ве А. насчитывалось 6,5 тыс. тракторов (в пересчёте на 15-сильные), ок. 700 комбайнов и более 2,4 тыс. грузовых автомашин. Трудящиеся А. с пом