БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ее характерными способами действий войск во В. б. являются нанесение по противнику упреждающих огневых ударов, применение передовых отрядов и возд. десантов, быстрый ввод в бой гл. сил и нанесение ими ударов по флангам и тылу гл. группировки противника с целью её рассечения и разгрома в короткие сроки. Если по условиям обстановки одна из сторон откажется от дальнейшего наступления, В. б. перерастает в др. виды боевых действий - в оборону для одной стороны и наступление на обороняющегося противника для другой или в отход и преследование. В. б. могут также перерасти во встречное сражение, к-рое ведётся оперативными объединениями и характеризуется теми же чертами, что И В. б. А. О. Хачатрян.

ВСТРЕЧНЫЙ ИСК, в гражданском процессе самостоят, исковое требование ответчика к истцу, заявленное в суде или арбитраже в возникшем уже процессе для совместного рассмотрения с первонач. пеком; средство защиты ответчика против предъявленного к нему иска. По сов. праву В. и. принимается к производству: если он направлен к зачёту первонач. иска; если удовлетворение В. и. исключает полностью или частично удовлетворение первонач. иска; если между В. и. и первонач. иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведёт к более быстрому и правильному рассмотрению споров. В. и., независимо от его подсудности, предъявляется в суде, рассматривающем первонач. иск, с соблюдением общих правил предъявления иска. По законодательству РСФСР и ряда др. союзных республик ответчик имеет право предъявить истцу В. и. до вынесения судом решения по первонач. иску. По законодательству УССР ответчик может предъявить В. и. не позднее чем за 3 дня до суд. заседания, назначенного для рассмотрения первонач. иска. Принятие В. и., предъявленного по истечении этого срока, зависит от усмотрения судьи, а если В. и. предъявлен во время рассмотрения дела по существу,- от усмотрения суда.

В арбитраже ответчик может предъявить В. и. до начала рассмотрения дела по существу. В арбитражном процессе В. и. подлежит рассмотрению совместно с первонач. иском, если ответчиком был соблюдён установленный порядок урегулирования своих претензий к истцу до обращения в арбитраж и если между встречным и первонач. иском имеется непосредств. связь. Совместное рассмотрение встречного и первонач. исков способствует более полному и правильному выяснению взаимных прав и обязанностей истца и ответчика при рассмотрении и разрешении гражданско-правовых споров. П.П. Гуреев.

ВСТРЕЧНЫЙ ПЛАН, форма проявления трудовой инициативы и участия масс в управлении производством, возникшая в СССР в ходе социалистич. соревнования за выполнение 1-го пятилетнего плана (1929-32). Идея В. п. была выдвинута на заводе им. К. Маркса (Ленинград) в июне 1930. Обсуждая план предприятия, рабочие, учитывая имеющиеся резервы, выдвинули повышенные встречные предложения по осн. показателям плана. В 1930-31 В. п. получили форму сменно-встречного планирования, а затем встречного техпромфинплана. Отражая рост активности ударников, В. п. широко распространились во всех отраслях нар. х-ва СССР. Так, в 1933 только в металлургии в разработке В. п. участвовало св. 2300 бригад (34 тыс. рабочих). В. п. способствовал улучшению организации произ-ва и использования материальных, трудовых и финанс. ресурсов и на этой основе досрочному выполнению 1-го пятилетнего плана, повышению производительности труда. Выдвижение В. п. в форме социалистич. обязательств по досрочному выполнению месячных, квартальных и годовых планов широко распространено в СССР и др. социалистич. странах в 60-70-х гг.

ВСТУПЛЕНИЕ (муз.), раздел, предшествующий главной теме произведения или одной из его частей и подготовляющий её появление. Эта подготовка заключается в предвосхищении характера и интонаций темы или в оттенении её по контрасту. Вступление может быть и очень кратким и весьма протяжённым, может состоять из пассажей, аккордов (Л. Бетховен, финал 3-й симфонии) или же заключать в себе яркую муз. тему, участвующую в дальнейшем развитии музыки (П. И. Чайковский, 4-я симфония, 1-я часть). Иногда вступление становится самостоят, пьесой - в инструм. музыке (см. Прелюдия) и особенно в крупных вокально-инструм. и сценич. произведениях, где оно составляет род увертюры (П. И. Чайковский, опера "Евгений Онегин"; Р. Вагнер, опера "Лоэнгрин"). См. также Интродукция.

ВСХОДЫ, фаза развития растений, характеризующаяся появлением на поверхности почвы проростков из семян, клубней, луковиц и др. органов воспроизведения. До появления В. на питание проростков расходуются питат. вещества семени (клубня, луковицы), с развитием ассимиляционной деятельности листьев, растение начинает синтезировать органич. вещество, за счёт к-рого происходит дальнейший его рост. По внеш. виду В. разнообразны. У злаков они шиловидные, часто состоят из полого листа (колеоптиле), заключающего внутри свёрнутые в трубку зелёные листья и почку; у двудольных растений В. нередко состоят из стебелька с семядолями или из стебелька с первыми листьями. По В. можно установить вид растения, иногда разновидность и даже сорт, чем пользуются в семенном контроле. Сроки появления В. и их состояние зависят от крупности, выравненное™ и энергии прорастания семян, глубины их заделки, сроков посева, температуры, аэрации почвы и др. условий.

ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН, способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания. В СССР В. с. определяют гос. семенные инспекции при контрольно-семенном анализе, руководствуясь методикой, предусмотр. стандартом (ГОСТ 12038-66). Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. В. с.- одно из важнейших посевных качеств, определяющих пригодность семян для посева; имеет большое производств, значение. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, обеспечивающие при соблюдении агротехники высокий урожай. Стандартами на семена предъявляются высокие требования к нормам В. с.: так, семена 1-го класса осн. зерновых культур, за исключением твёрдой пшеницы, должны иметь всхожесть не ниже 95% , а твёрдой пшеницы - не ниже 90% . Семена, не отвечающие нормам стандарта, нельзя использовать на посев. В. с. в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения.

М. К. фирсова.

"ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!", главный политич. лозунг большевистской партии в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. Выдвинут в Апрельских тезисах В. И. Ленина и закреплён в решениях Всеросс. Апрельской конференции РСДРП(б). Содержание лозунга менялось в процессе борьбы за социалистич. революцию. В период мирного развития революции (апр.- июнь 1917) он предполагал ликвидацию двоевластия путём перехода всей власти к Советам, создания сов. пр-ва из эсеров и меньшевиков, поскольку они составляли большинство в Советах. В этот период большевики должны были, не входя в пр-во, выступать в качестве оппозиц. партии перед широкими массами, критикуя непоследовательность и колебания мелкобурж. партий, используя право отзыва депутатов, добиваться изменения парт, состава Советов и в конечном счёте создать большевистское Сов. пр-во. В этот период вопрос о свержении бурж. Врем, пр-ва путём вооруж. восстания не ставился, ибо пр-во поддерживалось эсеро-меньшевистскими Советами. Врем, пр-во, не имевшее в своём распоряжении реальной силы и державшееся у власти соглашением с Советами, не смогло бы тогда оказать сколько-нибудь серьёзного сопротивления.

В ходе развития революции массы убеждались на собственном опыте, что Врем, пр-во и поддерживающее его эсеро-меньшевистское руководство Советов не осуществляют их требований. Начался процесс изживания соглашат. иллюзий. Ярким показателем этого явились массовые демонстрации в Петрограде (апрельская, июньская и июльская) и др. городах. В июльские дни 1917 установилось единовластие буржуазии. Эсеро-меньшевистские Советы превратились в бессильные придатки бурж. пр-ва. В этих условиях Ленин обосновал необходимость врем, снятия лозунга о передаче власти Советам. 6-й съезд РСДРП(б) снял лозунг "В. в. С.!". После большевизации Советов как центральных, так и мн. местных, содержание лозунга "В. в. С.!" изменилось: теперь он призывал к борьбе за превращение революц., большевистских Советов в органы восстания против бурж. пр-ва, за установление диктатуры пролетариата. Лозунг "В. в. С.!" был реализован в результате победы Окт. революции. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 25 окт. (7 нояб.) 1917 взял всю власть в свои руки и образовал Сов. пр-во (СНК).

Лит.: Ленин В. И., Задачи пролетариата в нашей революции, Поли. собр. соч.. 5 изд., т. 31; его же, Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б), там же; его же, Государство и революция, там же. т. 33; его же, Один из коренных вопросов реролющш, там же, т. 34; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов 'ЦК, ч. 1, 7 изд.. М., 1954, с. 332 - 53; Шестой съезд РСДРП (большевиков). Протоколы, М., 1958; История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967; М и н ц И. И., История Великого Октября, т. 2, М., 1968.

Ю. С. Токарев.

"ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА", русский еженедельный журнал, выходивший в 1769; в 1770 вышло 18 выпусков под назв. "Барышек всякия всячины". Негласный руководитель - Екатерина II. "В. в." высмеивала нравы рус. дворянства, но выступала против оппозиц. настроений, защищала умеренную морализирующую сатиру, резко нападала на передовые сатирич. журналы Н. И. Новикова.

Изд.: Русские сатирические журналы XVIII в. Избр. статьи и заметки, М., 1940.

Лит.: Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени. Собр. соч., т. 5, М.- Л., 1962; Б е р к о в П. Н., История русской журналистики XVIII в., М.- Л., 1952.

ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ, период царствования во Франции имп. Наполеона III (2 дек. 1852-4 сент. 1870), пришедшего к власти в результате гос. переворота, ликвидировавшего Вторую республику. В. и. пала под ударами Сентябрьской революции 1870.

ВТОРАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РСДРП, Первая Всероссийская, проходила в Таммерфорсе (Финляндия) 3-7 (16-20) нояб. 1906. Прибыло 32 делегата с решающим голосом; большевиков - 6, с.-д. Польши и Литвы -5, с.-д. Латыш, края -3, меньшевиков -11, бундовцев -7. Члены ЦК и редакции ЦО ("Социал-демократ") присутствовали с совещат. голосами. Порядок дня: 1. Избирательная кампания. 2. Партийный съезд. 3. Рабочий съезд. 4. Борьба с чёрной сотней и погромами. 5. Партизанские выступления (4-й и 5-й вопросы за отсутствием времени не обсуждались). В условиях спада революции и наступления реакции [разгром восстаний в Свеаборге и Кронштадте (июль 1906); роспуск 1-й Гос. думы (июль 1906)] на конференции центр, были вопросы тактики в избират. кампании во 2-ю Гос. думу. Большевики решили принять участие во 2-й Гос. думе, намереваясь использовать её трибуну для революц. агитации, обличения царизма и контрреволюц. буржуазии, привлечения крестьянства на сторону пролетариата. Большевики при этом считали, что с.-д. должны проводить самостоят, политику. Меньшевики же и бундовцы стояли за избират. блок с кадетами, копируя политику зап.-европ. с.-д. Двухдневное обсуждение вопроса об избират. соглашениях завершилось принятием меньшевистской резолюции (за резолюцию -18, против -14). Платформа большевиков была изложена В. И. Лениным в "Особом мнении", внесённом от имени делегатов с.-д. Польши, Латыш, края, Петербурга, Москвы, Центр.-пром. области и Поволжья. "Особое мнение" определяло задачи революц. с.-д. в избират. кампании: разъяснять народу неспособность Думы осуществить требования пролетариата и крестьянства, невозможность добиться политич. свободы парламентским путём, пока реальная власть находится в руках царского пр-ва, необходимость вооруж. восстания и установления революц. власти. Далее подчёркивалось, что с.-д. должны вести избират. кампанию н работу в Думе самостоятельно, лишь в исключит, случаях допускать временные соглашения с партиями, борющимися за демократич. республику, для выставления общего списка кандидатов.

Конференция приняла ряд поправок, предложенных большевиками, в т. ч. о значении революц. орг-цнй, о конечной цели пролет, движения, о республике как форме народовластия, о всенар. вооруж. восстании и захвате власти народом, о необходимости чётко провести в избират. Платформе партии идею борьбы пролетариата с буржуазией и др.

Было принято решение о созыве парт, съезда не позже 15 марта 1907. Доклад о съезде различных рабочих орг-ций для создания легальной "широкой рабочей партии" из с.-д., эсеров, анархистов и ликвидация РСДРП (предложение меньшевиков) не обсуждался конференцией, но была принята резолюция, не допускающая подготовки такого съезда до решения этого вопроса съездом партии. Конференция поручила ЦК опубликовать отчёт со всеми проектами резолюций и особыми мнениями. Однако меньшевистский ЦК опубликовал в ЦО ["Социал-демократе", № 7, 18. 11 (1. 12). 1906] лишь резолюции, исключив "Особое мнение" большевиков. Материалы конференции свидетельствуют, что лишь ленинская партия правильно оценила расстановку классовых сил в России, что лишь большевики, боровшиеся с оппортунистами, выражали истинные интересы трудящихся и проводили последовательно революц. политику. Идейная борьба на конференции, "Особое мнение" большевиков способствовали сплочению рабочего класса как руководителя революции.

Лит.: Ленин В. И., Особое мнение, внесённое на Всероссийскую конференцию РСДРП от имени делегатов с.-д. Польши, Латышского края, С.-Петербурга, Москвы, Центрально-Промышленной области и Поволжья, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 14; его ж е, О блоках с кадетами, там же; его же, Кризис меньшевизма, там же; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд.. ч. 1, М., 1954, с. 138 - 44; История КПСС, т. 2, М., 1966, гл. 3. Г. В. Антонов,

ВТОРАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ, наименьшая скорость (начальная), к-рую нужно сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно, преодолев действие земного притяжения, навсегда покинуло Землю. В. к. с. равна примерно 11,2 км/сек. Тело, обладающее В. к. с., движется по отношению к Земле по параболич. орбите; таким образом, В. к. с. является параболич. скоростью. См. Космические скорости.

ВТОРАЯ КРИВИЗНА пространственной кривой, то же, что кручение кривой. См. Кривизна.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939- 1945, война, подготовленная силами междунар. империалистич. реакции и развязанная главными агрессивными гос-вами - фаш. Германией, фаш. Италией и милитаристской Японией. В. м. в., как и первая, возникла в силу действия закона неравномерности развития капиталистич. стран при империализме и явилась результатом резкого обострения межимпсриалистич. противоречий, борьбы за рынки сбыта, источники сырья, сферы влияния и приложения капиталов. Война началась в условиях, когда капитализм уже не был всеобъемлющей системой, когда существовало и крепло первое в мире социалистич. гос-во - СССР. Раскол мира на две системы привёл к возникновению главного противоречия эпохи - между социализмом и капитализмом. Межимпериалистич. противоречия перестали быть единственным фактором мировой политики. Они развивались параллельно и во взаимодействии с противоречиями между двумя системами. Враждующие капиталистич. группировки, борясь друг с другом