БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

х средств и утвердили программу, согласно к-рой самыми важными операциями в 1944 должны быть "Оверлорд" и "Энвил" (высадка на юге Франции); участники конференции договорились, что "ни в каком другом районе мира не следует предпринимать никаких действий, которые могли бы помешать успеху этих двух операций". Это была важная победа сов. внешней политики, её борьбы за единство действий стран антигитлеровской коалиции и основанной на этой политике воен. стратегии.

4-й период войны (1 янв. 1944-8 мая 1945) был периодом, когда Красная Армия в ходе мощного стратегич. наступления изгнала нем.-фаш. войска с терр. СССР, освободила народы Вост. и Юго-Вост. Европы и совместно с вооруж. силами союзников завершила разгром гитлеровской Германии. Одновременно продолжалось наступление вооруж. сил США и Великобритании на Тихом ок., усилилась нар.-освободит, война в Китае.

Как и в предыдущие периоды, осн. тяжесть борьбы нёс на своих плечах Сов. Союз, против к-рого фаш. блок продолжал держать свои гл. силы. К нач. 1944 герм, командование из 315 дивизий и 10 бригад, имевшихся у него, держало на сов.-герм, фронте 198 дивизий и 6 бригад. Кроме того, на сов.-герм, фронте находилось 38 дивизий и 18 бригад государств-сателлитов. Сов. командование планировало в 1944 наступление на фронте от Балтийского м. до Чёрного м. с гл. ударом на юго-зап. направлении. В янв. - февр. Красная Армия после 900-дневной героич. обороны освободила от блокады Ленинград (см. Ленинградская битва 1941-44). К весне, проведя ряд крупнейших операций, сов. войска освободили Правобережную Украину и Крым, вышли к Карпатам и вступили на терр. Румынии. Только в зимней кампании 1944 противник потерял от ударов Красной Армии 30 дивизий и 6 бригад; 172 дивизии и 7 бригад понесли тяжёлые цотери; людские потери составили более 1 млн. чел. Германия уже не могла восполнить понесённый урон. В июне 1944 Красная Армия нанесла удар фин. армии, после чего Финляндия запросила перемирия, соглашение о к-ром было подписано 19 сент. 1944 в Москве.

Грандиозное наступление Красной Армии в Белоруссии с 23 июня по 29 авг. 1944 (см. Белорусская операция 1944) и в Зап. Украине с 13 июля по 29 авг. 1944 (см. Лъвовско-Сандомирская операция 1944) завершилось разгромом двух крупнейших стратегич. группировок вермахта в центре сов.-герм, фронта, прорывом нем. фронта на глубину до 600 км, полным уничтожением 26 дивизий и нанесением тяжёлых потерь 82 нем.-фаш. дивизиям. Сов. войска вышли на границу Вост. Пруссии, вступили на терр. Польши и подошли к Висле. В наступлении участвовали и польск. войска.

В Хелме - первом освобождённом Красной Армией польск. городе -21 июля 1944 был образован Польский комитет нац. освобождения - врем, исполнит, орган нар. власти, подчинявшийся Крайовой Раде Народовой. В авг. 1944 Армия Крайова, следуя приказу польск. эмигрантского пр-ва в Лондоне, стремившегося захватить власть в Польше до подхода Красной Армии и восстановить довоен. порядки, начала Варшавское восстание 1944. После 63-дневной героич. борьбы это восстание, предпринятое в неблагоприятной стратегич. обстановке, потерпело поражение.

Междунар. и воен. обстановка весной и летом 1944 складывалась так, что дальнейшая отсрочка открытия второго фронта привела бы к освобождению всей Европы силами СССР. Такая перспектива беспокоила правящие круги США и Великобритании, стремившиеся к восстановлению довоенных капиталистич. порядков в оккупированных гитлеровцами и их союзниками странах. В Лондоне и Вашингтоне стали спешить с подготовкой вторжения в Зап. Европу через Ла-Манш, с тем чтобы захватить плацдармы в Нормандии и Бретани, обеспечить высадку экспедиц. войск, затем освободить сев.-зап. Францию. В дальнейшем предполагалось прорвать "линию Зигфрида", прикрывавшую герм, границу, форсировать Рейн и наступать в глубь Германии. Экспедиц. силы союзников под команд, ген. Эйзенхауэра к нач. июня 1944 имели 2,8 млн. чел., 37 дивизий, 12 отдельных бригад, "отряды командос", ок. 11 тыс. боевых самолётов, 537 боевых кораблей и большое кол-во транспортов и десантных судов.

После поражений на сов.-герм, фронте нем.-фаш. Командование могло держать во Франции, Бельгии и Нидерландах в составе группы армий "Запад" (фельдмаршал Г.Рундштедт) только 61 ослабленную, плохо оснащённую дивизию, 500 самолётов, 182 боевых корабля. Союзники имели, т. о., абсолютное превосходство в силах и средствах.

6 июня началась Нормандская десантная операция 1944. Второй фронт в Европе был открыт, когда исход войны уже был предрешён в результате побед, одержанных Советским Союзом в единоборстве с фаш. Германией и её союзниками. Но даже после создания второго фронта основные военные силы Германии продолжали находиться на сов.-герм, фронте ц решающее значение последнего в завоевании победы над фашизмом не уменьшилось. Летом 1944 из 324 дивизий и 5 бригад, имевшихся у фаш. Германии, на сов.-герм, фронте находилось 179 нем. дивизий и 5 бригад, а также 49 дивизий и 18 бригад её союзников, в то время как во Франции, Бельгии и Нидерландах было 61, а в Италии 26,5 нем. дивизии. Тем не менее открытие второго фронта стало важным событием истории В. м. в., подтвердившим возможность координированных наступат. операций участников антифаш. коалиции против общего врага. До конца июня высадившиеся войска заняли плацдарм шириной около 100 км и до 50 км в глубину. 25 июля союзники перешли в наступление с этого плацдарма, нанося гл. удар 1-й амер. армией из района Сен-Ло. После успешного прорыва американцы заняли Бретань и совместно со 2-й брит, и 1-й канадской армиями нанесли поражение гл. силам нормандской группировки немцев под Фалезом, разгромив здесь 6 дивизий. В конце августа союзники при активной поддержке отрядов франц. Движения Сопротивления вышли на Сену и заняли всю сев.-зап. Францию. Под ударами наступавших из Нормандии союзных войск и высадившихся 15 авг. на побережье юж. Франции амер.-франц. сил гитлеровское командование начало отвод войск из Франции на "линию Зигфрида". Преследуя немцев, амер.-англ, войска при активной поддержке франц. партизан к середине сентября вышли к этой линии, но попытки прорвать её с ходу не удались.

Красная Армия, продолжая мощное наступление, в период с июля по ноябрь 1944 освободила Прибалтику, разгромив здесь 29 нем.-фаш. дивизий (см. Прибалтийская операция 1944), а на Ю. в Ясско-Кишинёвской операции 1944 нанесла полное поражение группе армий "Южная Украина", уничтожив 18 дивизий и освободив Румынию. В результате вспыхнувшего 23 авг. нар. вооруж. восстания в Румынии был ликвидирован антинар. режим И. Антонеску (см. Народное вооружённое восстание 23 августа 1944). 12 сент. в Москве было подписано соглашение о перемирии СССР, США и Великобритании с Румынией. Вступление войск Красной Армии в Болгарию ускорило назревшее в стране нар. восстание, к-рое произошло 9 сент. (см. Сентябрьское народное вооружённое восстание 1944). В ходе восстания была свергнута правящая монархо-фаш. клика и образовано пр-во Отечественного фронта. Освободившиеся с помощью Красной Армии народы получили возможность стать на путь демократич. развития и социальных преобразований, внести свой вклад в дело разгрома фашизма. Румыния и Болгария объявили войну фаш. Германии. Сов. войска совместно с рум. и болг. войсками развернули наступление на карпатском, белградском и будапештском направлениях. Двинувшись на помощь Словацкому национальному восстанию 1944, сов. войска совместно с чехосл. частями 20 сент. 1944 пересекли границу, положив начало освобождению Чехословакии. Одновременно Красная Армия совместно с частями Нар.-освободит, армии Югославии и болг. войсками приступила к освобождению Югославии (см. Белградская операция 1944). В окт. 1944 Красная Армия начала освобождение Венгрии. Положение фаш. Германии резко ухудшилось. Её Вост. фронт, особенно его южный фланг, рушился.

На Зап. фронте нем.-фаш. командование в дек. 1944 предприняло контрнаступление в Арденнах. Оно намеревалось ударом на Антверпен рассечь англо-амер. войска и разгромитьих. В ходе Арденнской операции 1944-45 нем.-фаш. группе армий "Б" удалось прорваться вглубь до 90 км и нанести поражение 1-й амер. армии. Перебросив крупные силы войск и авиации с др. участков фронта, союзное командование остановило продвижение противника. Однако положение на западном фронте оставалось напряжённым. Переход Красной Армии по просьбе союзников в наступление 12-14 янв. 1945 на фронте от Балтики до Карпат вынудил гитлеровское командование отказаться от продолжения наступления в Арденнах. Под растущим нажимом англо-амер. войск нем. войска отступили на исходные позиции.

В Италии англо-амер. 15-я группа армий лишь в мае 1944 сумела прорвать герм, оборону южнее Рима и, соединившись с десантом, ранее высаженным у Анцио, занять итал. столицу. Преследуя отходящую нем. группу армий "Ц", англо-амер. 15-я группа армий на узком участке преодолела затем оборону на т. н. Готской линии и осенью достигла рубежа Равенна - Бергамо, где прекратила наступление до весны 1945. Т. о., к концу 1944 союзники заняли Францию, Бельгию, часть Нидерландов, ср. Италию и нек-рые р-ны зап. Германии.

К нач. 1945 экономич. и воен. ресурсы фаш. Германии истощились. С сер. 1944 быстро падало воен. произ-во, лишившееся осн. источников сырья. Возраставшие по интенсивности бомбардировки пром. объектов фаш. Германии, не дававшие в 1943 ожидаемого эффекта, в 1944-45 стали причинять заметный ущерб герм, экономике.

Однако фаш. правящая верхушка не теряла надежды на возможный раскол антигитлеровской коалиции и всячески стремилась затянуть войну. Но эти попытки были тщетны. На состоявшейся в 1-й пол. февраля Крымской конференции 1945 главы правительств СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт), Великобритании (У. Черчилль) согласовали военные планы, предусматривавшие полный и окончательный разгром фашистской Германии, а также определили ведущие принципы политики в вопросах организации послевоенного мира и международной безопасности. Были провозглашены задачи уничтожения герм, милитаризма и нацизма, создания гарантий, что Германия никогда не будет в состоянии нарушать мир. Предполагалось разоружить и распустить герм, вооруж. силы, навсегда уничтожить герм. Ген. штаб, ликвидировать герм. воен. оборудование, подвергнуть наказанию воен. преступников, обязать Германию возместить ущерб, причинённый союзным странам, распустить нацистскую партию и др. фаш. организации и учреждения. Конференция определила формы управления побеждённой Германией союзными державами. Сов. пр-во подтвердило данное на Тегеранской конференции согласие принять участие в войне против Японии.

К янв. 1945 Германия имела 299 дивизий и 31 бригаду, из к-рых против Красной Армии действовали: 169 дивизий и 20 бригад - немецкие, 16 дивизий и 1 бригада - венгерские. Англо-амер. войскам противостояли 107 нем. дивизий.

Цель Красной Армии состояла в том, чтобы добить фаш. вермахт, завершить освобождение стран Вост. и Юго-Вост. Европы и совместно с союзниками по антигитлеровской коалиции принудить Германию к безоговорочной капитуляции. В январе - начале февраля сов. войска в ходе Висло-Одерскои операции 1945 разгромили группировку нем.-фаш. армии между Вислой и Одером, освободили значит, часть территории Польши, уничтожили 35 дивизий противника, нанесли тяжёлые потери 25 дивизиям. В Восточно-Прусской операции 1945 сов. войска нанесли поражение нем.-фаш. вост.-прусской группировке, заняли Вост. Пруссию, освободили часть сев. Польши и Балтийского побережья, разгромив 25 нем.-фаш. дивизий. На юж. крыле сов.-герм. фронта сов. войска отразили сильное контрнаступление нем.-фаш. войск в Венгрии, овладели Будапештом (см. Будапештская операция 1944-45), освободили Венгрию и начали освобождение Австрии. Насту пат. операции Красной Армии в февр.-1-й пол. апр. 1945 (см. Восточно-Померанская операция 1945) сорвали планы гитлеровского командования и создали благоприятные условия для завершающего удара на берлинском направлении.

Одновременно союзники развернули наступление на Зап. фронте и в Италии. Поскольку нем.-фаш. командование бросило осн. силы против Красной Армии, наступление англо-амер. войск, располагавших абсолютным превосходством сил, особенно в танках и авиации, велось потерь. В 1-й пол. марта 1945 герм, войска были вынуждены отойти за Рейн. Преследуя их, амер., англ, и франц. войска вышли к Рейну и создали плацдармы под Ремагеном и южнее Майнца. Командование союзников решило нанести два удара в общем направлении на Кобленц, чтобы окружить нем.-фаш. группу армий "Б" в Руре. В ночь на 24 марта союзники форсировали на широком фронте Рейн, обошли с Ю.-В. Рур и в нач. апреля окружили 20 нем. дивизий и 1 бригаду. Герм. Зап. фронт перестал существовать. Англо-амер. войска продолжали быстрое наступление на всех направлениях, превратившееся вскоре в беспрепятств. продвижение войск. Во 2-й пол. апр.-нач. мая союзники достигли Эльбы, заняли Эрфурт, Нюрнберг, вступили в Чехословакию и в зап. Австрию. 25 апр. передовые части 1-й амер. армии встретились с сов. войсками у Торгау. В нач. мая англ, войска достигли Шверина, Любека и Гамбурга.

В 1-й пол. апреля союзники развернули наступление в Сев. Италии. После ряда боёв при поддержке итал. партизан они заняли Болонью и форсировали р. По. В кон. апреля под ударами союзных войск и воздействием нар. восстания, охватившего всю Сев. Италию (см.Апрельское восстание 1945), нем. войска стали быстро отступать, а 2 мая нем. группа армий "Ц" капитулировала.

Последним центром сопротивления фаш. Германии был Берлин. На берлинское направление в нач. апреля гитлеровское командование стянуло осн. силы, создав крупную группировку: ок. 1 млн. чел., св. 10 тыс. орудий и миномётов, 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,3 тыс. боевых самолётов.

Чтобы разгромить в короткий срок берлинскую группировку, Верх. Главнокомандование Сов. Вооруж. Сил сосредоточило в составе трёх фронтов - 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского - 2,5 млн. чел., св. 41 тыс. орудий и миномётов, более 6,2 тыс. танков и самоходных установок, 7,5 тыс. боевых самолётов. В ходе грандиозной по масштабам и напряжению Берлинской операции 1945, начавшейся 16 апр., сов. войска сломили отчаянное сопротивление гитлеровских войск. 28 апр. берлинская группировка была рассечена на три части, 30 апр. пал рейхстаг, а 1 мая началась массовая капитуляция гарнизона. Днём 2 мая борьба за Берлин закончилась полной победой сов. войск.

Красная Армия, наступая широким фронтом, завершила освобождение стран Вост. и Юго-Вост. Европы. Изгнав гитлеровцев из Румынии, Болгарии, Польши, Венгрии, вост. районов Чехословакии, Красная Армия совместно с Нар.-освободит. армией Югославии освободила от захватчиков Югославию; сов. войска освободили значительную часть Австрии. Выполняя освободительную миссию, Советский Союз встречал горячее сочувствие и активную поддержку европ. народов, всех демократич. и антифаш. сил оккупированных стран и бывших союзников Германии. Вступление сов. войск на терр. государств Вост. и Юго-Вост. Европы способствовало их социальному и политич. преобразованию, сковало реакцию и благоприятно сказалось на укреплении демократич. сил.

Штурм Берлина и его падение означали конец фаш. рейха. На Западе капитуляция вскоре приняла массовый характер. Но на Вост. фро