БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ощью др. союзных республик строили каналы и ирригац. системы в Муганской, Миль-ской и Ширванской степях. Увеличились посевные площади, в т. ч. под хлопчатником, возрос сбор зерновых. А. стал второй после Грузии чайной базой СССР. Колх. строй вызвал коренные перемены и в быту азерб. крестьянства. За годы довоен. пятилеток А. превратился в высокоразвитую индустр.-колх. республику. Ленинская нац. политика, дружеская поддержка всего сов. народа помогли осуществить в А. культурную революцию - ликвидировать неграмотность, вырастить квалифициров. нац. кадры рабочего класса и нар. интеллигенции, создать высшие уч. заведения, науч. и культ.-просвет, учреждения. Возникли и развились сов. азерб. лит-pa и иск-во (см. соответствующие разделы). Крупным завоеванием революции в А. было вовлечение женщин во все области социалистич. строительства. Среди студентов вузов и техникумов в 1940/41 уч. г. 41% составляли женщины. Социалистич. индустриализация, коллективизация с. х-ва и культурная революция в корне изменили облик ранее отсталой страны. В А. был в основном построен социализм. 15 марта 1935 за выдающиеся успехи в строительстве социализма и в связи с празднованием 15-летия республики Азерб. ССР была награждена орденом Ленина.

А. в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 азерб. народ вместе со всеми народами Сов. Союза встал на защиту социалистич. Отечества. За мужество в боях за Родину св. 20 тыс. азербайджанцев были награждены орденами и медалями, св. 100 воинов из А., среди к-рых св.

40 азербайджанцев, удостоены звания Героя Сов. Союза. Бакинский р-н в годы войны давал до 70% всей добываемой страной нефти. Баку был одним из арсеналов Сов. Вооруж. Сил. В республике выпускались различные виды оборонной продукции. Самоотверженно трудилось колх. крестьянство. В 1941-43 на средства трудящихся А. создавались танковые колонны и эскадрильи самолётов. За героич. труд в годы войны тысячи рабочих, колхозников и представителей интеллигенции республики были лаграждены орденами и медалями Сов. Союза.

После войны азерб. народ вместе с трудящимися всей страны приступил к мирному труду по завершению строительства социализма и строительству коммунизма. Посланцы Баку приняли участие в восстановлении р-нов страны, разорённых нем.-фаш. оккупантами, в освоении крупнейших месторождений нефти в различных р-нах СССР. В условиях братского сотрудничества и со-диалистич. взаимопомощи народов Сов. страны трудящиеся А. развивают дальше экономику и культуру республики, строят новые пром. центры - Сумгаит, Мингечаур, Дашкесан, газопровод Баку - Тбилиси - Ереван ("трасса дружбы") и др. Важными вехами в жизни Сов. А., как и в жизни всей страны, стали 20-23-й съезды КПСС, восстановившие ленинские нормы парт, и гос. жизни, определившие задачи создания материально-технич. базы коммунизма. Объём валовой продукции промышленности А. вырос в 1968 по сравнению с 1913 в 29 раз, по сравнению с 1940 - в 4,8 раза.

За выдающиеся успехи в развитии экономики и культуры Азерб. ССР 29 мая 1964 награждена вторым орденом Ленина; орденами Ленина награждены также Нахич. АССР (14 сент. 1967) и Нагорно-Карабахская АО (29 авг. 1967).

Лит.: Ленин В. И., Об Азербайджане. Сб., Баку, 1959; История Азербайджана, т. 1 - 3, Баку, 1958 - 63; Очерки по древней истории Азербайджана, Баку, 1956; Монополистический капитал в нефтяной промышленности России 1883 - 1914. Документы и материалы, М.- Л., 1961; Азербайджан в годы первой русской революции, Баку, 1965; Рабочее движение в Азербайджане в годы нового революционного подъема (1910 - 1914), ч. 1 - 2, Баку, 1967; Борьба за победу Советской власти в Азербайджане. Документы и материалы, Баку, 1967; Расцвет экономики Азербайджана, Баку, 1967; Гу лиев А. Н., Стригунов И. В., Дорогой свободы и счастья, Баку, 1968; Азербайджанская ССР 50-летию Великого Октября. Статистический сб., Баку, 1967; Ибрагимов 3. И., Токаржевский Е. А., Советская историография Азербайджана, Баку, 1967; Что читать об Азербайджане, в. 1 - История Азербайджана, Баку, 1963 (библ. указатель); Великий Октябрь и Азербайджан. 1917-1967. Библиография, Баку, 1967 (на азерб. и рус. яз.); Азэрба]чан китабы (Библиография). Ич чил-ддэ, ч. 1 (1780 - 1920), Бакы, 1963.

А. Н. Гулиев.

VI. Коммунистическая партия Азербайджана

Коммунистич. партия А.- один из старейших и боевых отрядов КПСС, её составная часть. Первые нелегальные революц. кружки рабочих возникли в Баку во 2-й пол. 90-х гг. 19 в. В 1898 ссыльными рус. социал-демократами в Баку были основаны марксистские кружки, объединявшие передовых рабочих механич. и нефтеперераб. предприятий; в 1899 действовало 6 кружков. Их организаторами и активными участниками были И. П. Вацек, Б. А. Дада-шев, Н. П. Козеренко, М. М. Мамедья-ров, И. Попов и др. В 1900 в Баку создан руководящий центр с.-д. кружков в составе: А. С. Енукидзе, В. 3. Кецховели (Ладо), Н. П. Козеренко, А. Г. Эйзенбет. Весной 1901 был организован первый Бакинский с.-д. к-т ленин-ско-искровского направления (Л. Е. Гальперин, А. С. Енукидзе, В. 3. Кецховели, Б. М. Кнунянц, М. Г. Меликян, Л. Б. Файнберг, А. Г. Эйзенбет и др.). Ближайшее участие в его организац. н агитац.-пропагандистской работе принимали: А. А. Бекзадян, М. Б. Касумов, Л. Б. Красин, М. М. Мамедьяров, И. Ф. Стуруа, В. А. Шелгунов и др. Большое значение для работы парт, орг-ций А. имело установление с весны 1901 связей бакинских с.-д. с редакцией газ. "Искра", с В. И. Лениным. Бакинская подпольная типография "Нина" была одной из центр, типографий РСДРП, она снабжала марксистской лит-рой мн. города России. Из-за границы революц. лит-pa шла по маршрутам Вена - Те-бриз - Баку и Марсель - Батуми - Баку. В конце апр. 1902 Бакинский к-т РСДРП успешно провёл первую политич. первомайскую демонстрацию, выпустил листовки. Бакинская с.-д. орг-ция, твёрдо став на позиции ленинской "Искры", вела активную борьбу за созыв Второго съезда РСДРП. В марте 1903 в Тбилиси состоялся 1-й съезд кавк. с.-д. орг-ций, образовавший Кавк. союз РСДРП во главе с Кавказским союзным комитетом РСДРП. В 1902-03 в р-нах Баку возник ряд партийных орг-ций, а в Баку и Елизаветполе - новые с.-д. кружки. Участие в работе 2-го съезда РСДРП принимал делегат от бакинских с.-д. Б. М. Кнунянц. После съезда Бакинская парт, орг-ция стала на сторону большевиков. Растущее влияние с.-д. на пролетариат А. и их организующая роль нашли своё выражение в мощных демонстрациях и всеобщих бакинских стачках 1903 и 1904.

Руководствуясь решениями 2-го съезда РСДРП, большевики Закавказья, вели активную работу по интернац. воспитанию трудящихся. Среди рабочих-мусульман работу вела группа "Гуммет" ("Энергия"), созданная в 1904 при Бакинском к-те РСДРП. При нём разновременно действовали арм. и латыш. секции, а также группы "Лдалет" ("Справедливость"), "Фарук" ("Поборник справедливости") и "Бирлик" ("Единство"), работавшие среди выходцев из Иран. А., дагестанцев и поволжских татар.

В 1905-07 большевистские орг-ций А. шли во главе революц. выступлений рабочих и крестьян. Усилиями большевиков удалось прекратить межнац. столкновения, спровоцированные в нач. февраля 1905 царскими властями и бурж. националистами с целью отвлечь трудящихся от революц. борьбы. При Бакинском к-те были созданы вооруж. рабочие дружины. Большевики А. вели работу в городах и сёлах, в воинских частях и на флоте, организовывали демонстрации, не раз переходившие в вооруж. столкновения с полицией. В это время стали создаваться новые парт, ячейки и группы в Аджикабуле и Акстафе, усилилась деятельность "Гуммета", расширялась сеть с.-д. кружков в Шуше, Кедабеке и др. местах. Бакинская большевистская орг-ция принимала активное участие в подготовке и проведении 3-го съезда РСДРП, на к-ром её достойно представлял П. А. Джапаридзе.

Пролетарский Баку оставался оплотом большевизма и в условиях отступления революции. Здесь работали большевики: М. А. Азизбеков, П. А. Джапаридзе, М. С. Ольминский, Г. К. Орджоникидзе (Серго), С. С. Спандарян, И. В. Сталин, И. Т. Фиолетов, С. Г. Шаумян, С. М. Эфендиев и др. Большевики Баку умело использовали легальные и нелегальные возможности для сплочения рабочих, вели последоват. борьбу против ликвидаторов и отзовистов. Бакинскую и Киевскую с.-д. орг-ций В. И. Ленин считал "...образцовыми и передовыми для России 1910 и 1911 годов..." (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 21, с. 5).

В годы нового революц. подъёма и 1-й мировой войны большевики А. оставались верны пролетарскому интернационализму. Они приняли активное участие в подготовке и проведении Шестой (Пражской) всероссийской конференции РСДРП, издании и распространении газ. "Правда", организовывали в 1913-14 всеобщие стачки бакинского пролетариата, имевшие общеросс. значение. В 1915 в Баку было созвано совещание кавк. большевиков, на к-ром избрано Кавбю-ро РСДРП. Большевистские орг-ций А. вели упорную борьбу против всех бурж. националистов: панисламистов, пантюр-кистов, мусаватистов, дашнаков и т. п., за интернац. единство трудящихся разных национальностей А. Эту энергичную и плодотворную работу закавказских большевиков неоднократно отмечал Ленин (см. там же, т. 21, с. 5-6; т. 25, с. 386).

В период Февр. революции 1917 в Баку существовала объединённая орг-ция РСДРП, что тормозило развитие революции в А. 25 июня (8 июля) общебакинская конференция большевиков избрала Бакинский к-т РСДРП(б) - И. И. Анаш-кин, М.В. Басин, И. П. Вацек, П. А. Джапаридзе, М. Н. Исрафилбеков (Кадирли), В. И. Нанейшвили, Н. Н. Нариманов, С. Г. Шаумян, С. М. Эфендиев и др. Оживилась работа "Гуммета", парт, ячеек в уездах. Большевики А. разоблачали антинар. политику Врем, пр-ва, оппортунизм эсеров и меньшевиков, национализм дашнаков и мусаватистов. Большевики Баку организовали всеобщую забастовку в сент. 1917, её успех означал политич. крах соглашательских партий. Уже в нояб. 1917 большевикам удалось упрочить свои позиции в Бакинском совете, а его руководство - Исполком взять в свои руки. Они возглавили в 1918 Бакинский СНК (см. Бакинская коммуна 1918), к-рый осуществил первые социалистич. преобразования в А. В марте 1918 под руководством большевиков был подавлен контррево-люц. мятеж мусаватистов. В июле 1918 объединённые силы внутр. контрреволюции и иностр. интервенции нанесли Сов. власти в Баку врем, поражение. Враги зверски расправились с лучшими сынами народа (см. Бакинские комиссары). Парт, орг-ция ушла в подполье. Лишь в нач. 1919 вновь сформировалось ядро Бакинской большевистской орг-ций (Л. Д. Гогоберидзе, М. Д. Гусейнов. И. И. Довлатов, А. И. Микоян, В.И. Нанейшвили, Г. Г. Султанов, И. И. Чикарев и др.).

Специфич. условия политич. обстановки и революц. борьбы в А. обусловили и своеобразное построение коммунистич. орг-ций. Здесь действовали Бакинская орг-ция РКП(б), коммунистич. орг-ции "Гуммет" и "Адалет", формально функционировавшие как самостоятельные парт, единицы. Фактически же они являлись составной частью РКП(б) и работали под непосредств. руководством Бакинского бюро Кавк. краевого и Бакинского комитетов партии. Была налажена регулярная и надёжная связь с ЦК РКП(б) и лично с В. И. Лениным. Сеть парт, орг-ций создавалась в уездах, сел. местностях А. К кон. 1919 - нач. 1920, когда мусаватский режим переживал глубокий политический и экономический кризис и встала задача непосредственной подготовки масс к его свержению, самой жизнью выдвигалась необходимость объединения коммунистич. орг-ций А. 3 янв. 1920 Политбюро ЦК РКП(б) с участием Ленина обсудило вопрос о парт, орг-циях на Кавказе. В принятом решении говорилось о необходимости того, чтобы "... в фактически образовавшихся „самостоятельных" государствах в пределах бывшей Российской империи коммунистические организации работали в виде самостоятельных коммунистических партий. Особенно важен подобный способ организации на Востоке, ввиду того, что завоевание доверия народов, живущих в Азии или в преддвериях Азии, составляет одну из основных задач Советской России и РКП" (цит. по кн.: "Очерки истории коммунистических организаций Закавказья", Тб., 1967, с. 443).

11-12 февр. 1920 в Баку нелегально состоялся 1-й съезд коммунистических организаций А. (более 120 делегатов от 4 тыс. членов партии), к-рый объединил все коммунистич. организации А. в Азерб. коммунистич. партию (большевиков) - АКП(б). В ЦК АКП(б) вошли: М. Д. Гусейнов (пред. ЦК), К. Дж. Ага-заде, А. Б. Байрамов, Д. X. Буниатза-де, И. И. Довлатов, В. Г. Егоров, А. Г. Караев, М. Б. Касумов, В. И. На-нейшвили, М. Г. Плешаков, Е. И. Родионов, Г. Г. Султанов, Н. И. Тюхтенев, А. Б. Юсифзаде, С. Д. Якубов и др. Съезд постановил объявить АКП(б) "...частью общей Кавказской краевой коммунистической организации и считать Кавказский Краевой комитет своим высшим руководящим органом" ("Очерки истории Коммунистической партии Азербайджана", [Баку], 1963, с. 323). Съезд нацелил АКП(б) и бакинский пролетариат на подготовку вооруж. восстания против мусаватского режима, к-рый был свергнут в ночь с 27 на 28 апр. 1920. АКП(б) возглавила работу по созданию Азерб. ССР.

После победы Сов. власти в Азербайджане АКП(б) руководила борьбой трудящихся республики за восстановление нар. х-ва, создание основ социалистич. экономики. Большое значение для строительства социалистич. общества в А. имели решения 10-го съезда РКП(б) (март 1921), направленные на обеспечение прочного экономич. союза рабочего класса и крестьянства, на ликвидацию фак-тич. неравенства угнетённых в прошлом народов. Задачи эти были сформулированы в письме Ленина 14 апр. 1921 "Товарищам коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики" (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 198-200). С июля 1921 секретарём ЦК АКП(б) стал С. М. Киров.

Оказывая помощь большевикам А., Политбюро ЦК РКП(б) направило 17 окт. 1921 "Директиву ЦК РКП(б) работникам Азербайджана", в к-рой указывалось на необходимость тщательного учёта нац.-бытовых особенностей республики, обращалось внимание на привлечение в партию пролетарских и полупролетарских слоев коренного населения. Деятельность партии по руководству восстановлением нар. х-ва А. подытожил 7-й съезд АКП(б) (нояб.- дек. 1925).

На всех этапах строительства новой жизни АКП(б) выступала активным организатором трудящихся А. в борьбе за осуществление планов социалистич. индустриализации, коллективизации с. х-ва, за культурную революцию. АКП(б) неуклонно проводила генеральную линию ВКП(б), вела непримиримую борьбу со всякого рода враждебными течениями и группировками (троцкистами, правыми оппортунистами, национал-уклонистами).

Под руководством Коммунистич. партии в А., как и во всей Сов. стране, произошли глубокие преобразования в экономич., обществ.-политич. и культурной жизни народа, победил социализм. Сов. демократия вступила на более высокий этап своего развития. 13-й съезд компартии А. (июнь 1937) отметил, что героич. усилиями трудящихся А. превратился в индустр.-колх. республику с высокой культурой, нац. по форме и социалистич. по содержанию. В довоенные годы большую работу в рядах компартии А. вели: Р. А. Ахундов, М. В. Бари-нов, Д. X. Буниатзаде, М. Г. Гаджиев, М. Д. Гусейнов, Ч. Ильдрым, М. Н. Ис-рафилбеков (Кадирли), А. Г. Караев, Л. И. Мирзоян, Г.М.Мусабеков, Н.Н. Нариманов, Г. Г. Султанов, С. М. Эфендиев и др.

В годы Великой Отечеств, войны к