| прохладной зимой и летним максимумом осадков; б) в ср. части В.- с тёплой зимой и осенне-зимним максимумом осадков; в) в юж. части В.- с жаркой, очень сухой зимой и летним максимумом осадков. 2) Горный пояс - цепь горных и плоскогорных участков, разделённых глубоко врезанными (местами - ниже 200 м над ур. м.) долинами. Преим. лесная растительность. Высотная поясность ландшафтов. 3) Пояс плато - серия ровных или холмистых плато к 3. от юж. части горной области на высотах 200-1000 м. Тёплый климат с сухой зимой, саванны, саванновые леса.
Лит.: Щеглова Т. Н., Вьетнам, М., 1957; Фридланд В. М., Природа Северного Вьетнама, М., 1961; Геология Юго-Восточной Азии. Индокитай, Л., 1969.
II. ВЬЕТНАМ ДО 1945
Исторический очерк
Период первобытнообщинного строя и начало классового общества (до 3 в.).
На территории центр. В. сохранились памятники материальной культуры ниж. палеолита; в мезолите и раннем неолите здесь существовала своеобразная бакшонско-хоабиньская культура. В период развитого неолита В. вошёл в область культур, характеризующихся употреблением "плечикового топора" и керамики со штампованным орнаментом. Металлич. орудия появились в конце 2-го тыс. до н.э., поздний этап эпохи бронзы наступил в сер. 1-го тыс. до н.э. (см. Донгшонская культура}. На рубеже н.э. совершился переход к жел. веку. В период неолита и ранней бронзы население басc. р. Хонгха и низовьев р. Меконг по своему антропологич. облику относилось к индонез. антропологич. типу и говорило, по-видимому, на языке австроазиатской семьи. Осн. занятиями населения этих районов в 3-1-м тыс. до н. э. были земледелие, отчасти рыболовство, в меньшей степени охота. У племён, населявших терр. В., господствовали первобытнообщинные отношения. Вопрос о формировании непосредств. предков вьетнамцев (лаквьетов) связан с историей этнич. группы вьет (юэ), в 1-м тыс. до н. э. занимавшей низовья р. Янцзы, а затем начавшей перемещаться к Ю., в басc. pp. Сицзян и Хонгха, где она смешивалась с местным населением (протоиндонезийскими и австроазиатскими племенами).
Процесс разложения первобытнообщинного строя у племён, населявших территорию Сев. В., ускоренный перемещением сюда части вьетов, привёл в 257 до н. э. к образованию раннеклассового гос-ва Аулак, к-рое в 207 до н. э. попало в зависимость от вьетского государства Намвьет, сформировавшегося во 2-й пол. 3 в. до н. э. в басc. р. Сицзян. В 111 до н. э. Аулак вместе с Намвьетом был захвачен империей Зап. Хань. Восстание (40-43 н. э.) лаквьетов (см. "Двух сестёр" восстание) и последовавшие за ним во 2-й пол. 1 в. и особенно во 2 в. многочисл. выступления лаквьетов против ханьских завоевателей вынудили ханьские власти отказаться от политики ассимиляции. Фактич. власть в стране постепенно переходила к местной служилой знати (куанам). В центр, части терр. совр. В. во 2 в. у племён индонез. языковой семьи - тьямов сложилось классовое общество и гос-во Тьямпа.
Период феодализма (3 - сер. 80-х гг. 19 вв.). Вьетнам до нач. 19 в. В 3--4 вв, на территории Сев. В. зарождаются феод, отношения. В это же время на базе лаквьетов начала складываться вьетнамская народность, формирование к-рой завершилось к нач. 10 в. В 544 вьетнамцы под рук. крупного куана Ли Бона изгнали кит. губернатора. На терр. Сев. В. возникло независимое вьетнамское раннефеод. государство Вансуан, к-рое в 603 было завоёвано кит. династией Суй. Фактич. власть в стране по-прежнему оставалась в руках вьетнамских куанов и вьетнамской феод. зем. аристократии. В период династии Тан (правила в Китае в 618- 907) на терр. Сев. В. было создано (622) Общее управление Аньнань (см. Аннам).
К 10 в. феод, способ произ-ва стал господствующим во В. По своему социальноэкономич. развитию вьетнамское общество находилось на уровне наиболее развитых феод, обществ Д. Востока (Китай, Япония, Корея). Одновременно сложился в осн. чертах самобытный тип вьетнамской материальной и духовной культуры, усвоившей мн. достижения культуры кит. народа. В нач. 10 в. была восстановлена независимость вьетнамского гос-ва. В 939 при династии Нго (правила в 939-965) вьетнамские феодалы окончательно освободились от кит. господства. Основой феод, отношений в стране была верх, собственность монарха (вуа) на всю землю. Земля обрабатывалась общинниками, зависимыми или непосредственно от феод, гос-ва или от феодалов-чиновников, к-рые получали ренту-налог от общин, переданных в их врем, владение. В то же время значит, часть общин находилась в зависимости от крупных наследств, феодалов (сы куанов). Сы куаны стремились стать полностью самостоятельными в своих уделах. В 945-967 в результате усиления межфеод, распрей В. стал распадаться на владения сы куанов. Вуа династии Динь (правила в 968-981) повели борьбу против сы куанов за создание централизов. гос-ва. Страна получила новое офиц. название - Дайковьет (Великий древний Вьет). К 980 часть сы куанов была лишена своих владений, земли остальных раздроблены на новые адм. единицы, политич. контроль над к-рыми перешёл к чиновникам. Эта борьба продолжалась и при династии Ранних Ле (правила в 981-1009). В последней четверти 10 в. сы куаны со своими феод, дружинами перестали играть к.-л. роль; в стране была создана регулярная армия.
В 1-й пол. 11 в. в Дайковьете стало оформляться централизов. феод, гос-во, эксплуатировавшее крестьян-общинников с помощью разветвлённого феод.-бюрократич. аппарата. В общинах развивались различные ремёсла, ремесленники сосредоточивались также в городах и в цеховых поселениях (фаунг). Средние и мелкие феодалы в основном были представлены служилой феод, бюрократией. Часть общинников находилась в личной зависимости от крупных светских (члены королев, семьи и титулованная знать) и духовных феодалов (буддийские монастыри; буддийское церк. землевладение получило широкое распространение с 10 в.). Власть феод, гос-ва опиралась на регулярную армию и королев, гвардию.
Укрепившееся вьетнамское гос-во (с 1069 наз. Дайвьет - Великий Вьет) начало во 2-й пол. 11 в. борьбу за расширение своих владений. Война с Сунской империей (1075-77) привела к присоединению терр. племён нунг (совр. пров. Каобанг). В 1069 были заняты сев. провинции Тьямпы (на терр. совр. провинций Куангбинь и Куангчи). В нач. 12 - нач. 13 вв. В. вёл длит, войны с Камбоджей. В 1257-88 Дайвьет трижды подвергся вторжению огромных монг. армий, но отстоял свою независимость. В борьбе против монголов, охватившей весь народ, выдающуюся роль сыграл полководец Чан Хынг Дао. В кон. 13 в. Дайвьет вёл борьбу с лаосским гос-вом Лансанг на Ср. Меконге; по договору с Тьямпой в 1307 Дайвьетом были приобретены также области О и Ри (территории совр. пров. Тхыатхьен).
Тяжёлые войны 2-й пол. 13 - нач. 14 вв. привели к усилению налогового бремени, возлагаемого на крестьян. Власть крупных феодалов укреплялась, а власть вуа ослабевала. Во 2-й пол. 14 в. нарастали крест, восстания (особенно значительное в 1379 в дельте р. Хонгха). В 1377 Тьямпа вторглась в Юж. Дайвьет. В обстановке крест, восстаний, воен. поражений и упадка центр, власти феод, бюрократия начала объединяться вокруг Хо Кюи Ли, фактич. правителя страны с 1378. Укрепив армию и отбив нападения Тьямпы, он приступил в 1389 к проведению реформ, в т. ч. земельной (1397). Реформы имели целью подорвать власть крупных феодалов, упрочить положение центр, власти и феод, бюрократии. Переход власти к династии Хо (правила в 1400-07) сопровождался усилением централизации. Реформаторская деятельность Хо встретила ожесточённое сопротивление крупных феодалов, к-рые обратились за помощью к Китаю. В 1407 кит. армия вторглась в страну, династия Хо была низложена, многие реформы отменены. В ответ на оккупацию и жестокий произвол кит. феодалов началось массовое освободит, движение. В 1427 агрессоры были изгнаны из Дайвьета. Победа в освободит, войне и наличие сильной армии позволили вождю восставших Ле Лои, основавшему династию Поздних Ле (правила в 1428-1789), и его ближайшим преемникам продолжать реформы по упрочению централизации, начатые при династии Хо. В 15 в. укрепилась гос. зем. собственность, быстро росли города, особенно в юж. части страны, расширялась ирригац. сеть, развивалась внеш. и внутр. торговля. Армия и чиновничий аппарат получили стройную орг-цию, чётко дифференцированную и централизованную. Конфуцианство становится офиц. идеологией. При императоре Ле Тхань Тонге (правил в 1460-97) вьетнамское феод, гос-во достигло наивысшего расцвета, к Дайвьету был присоединён ряд областей на 3. и окончательно подчинена Тьямпа (1471).
Первые десятилетия 16 в. ознаменовались крупными крест, восстаниями, наиболее значительным из к-рых было Чан Као восстание в 1516-24. С того же времени юж. и зап. районы, ранее вошедшие в состав Дайвьета, стали базой феод, домов (Мак, Нгуен, Чинь), боровшихся с центр, пр-вом. К сер. 16 в. центр, пр-во династии Ле почти полностью утратило контроль над страной. Фактически власть осуществлялась феод, домом Мак. В ходе непрерывных внутр. войн между домами Мак, Нгуен и Чинь за верх, власть всё большую роль играли мелкие и ср. феодалы-воины, получавшие за службу земли; быстро росло поместное землевладение. Со 2-й пол. 16 в. во В. начинают проникать иностр. миссионеры и купцы (португальцы, испанцы, голландцы, англичане, французы), к услугам к-рых прибегали феодалы, ведшие междоусобные войны (покупка у купцов европ. видов оружия и пр.). К кон. 16 в. политическая власть в стране перешла от дома Мак к домам Чинь и Нгуен. К 30-м гг. 17 в. гос-во Дайвьет при сохранении номинальной власти династии Ле фактически раскололось на 2 феод, владения: Чиней - на С. и Нгуенов - на Ю., между к-рыми велись непрерывные войны. К кон. 17 в. Чини завершили освоение сев.-зап. районов В., а Нгуены начали закрепляться на территории совр. Юж. В.
С сер. 17 в. интенсивно происходил связанный с ростом производит, сил процесс распада общины, к-рая подвергалась двойной эксплуатации: со стороны старого феод.-бюрократии, аппарата и владельцев поместий. Большую роль в 18 в. начали играть ремесленники, купечество, горнопромышленники.
Ухудшение положения крестьянства к последней трети 18 в. обусловило новый подъём крест, борьбы. Центром крест, движения стали густонаселённые сев. районы гос-ва Нгуенов, где в 1771 началось самое крупное в истории феод. В. крест, восстание (см. Тэйшонов восстание). В 1786 крест, армия тэйшонов заняла всю терр. гос-ва Чиней. Антифеод. борьба вьетнамского крестьянства проходила под лозунгом возвращения власти династии Ле. После формального восстановления правления династии Ле (1786) фактич. власть в стране оказалась в руках тэйшонов, объединивших всю терр. В. Попытка Ле установить свой действит. статус привела к свержению тэйшонами династии Ле в 1789. К 1802 феодалы Ю., возглавляемые Нгуен Фук Анем, при поддержке франц. купцов и миссионеров подавили восстание тэйшонов.
Образование абсолютной монархии (нач. 19 в. - 50 - е гг. 19 в.). Захват В. франц. колонизатор ам и (1858 - 84). При первых правителях династии Нгуен (правила в 1802-1945), основанной Нгуен Фук Анем (принял имя Зя Лонг), во В. складывалась абсолютная монархия. На страже её интересов стояла сильная, несколько модернизиров. армия. В 1804 монархия Зя Лонга получила назв. Вьетнам (Южный Вьет), столицей стал г. Хюэ. С нач. 19 в. быстро развивалась горная пром-сть, шёл процесс формирования внутр. рынка, развития товарноден. отношений. В горной пром-сти, на гос. (возникли в нач. 17 в.) и частных мануфактурах (с 18 в.) всё более широко применялся наёмный труд. К сер. 19 в. В. представлял собой развитое позднефеод. гос-во. Однако самостоят, развитие вьетнамского общества в этот период было приостановлено агрессией капиталистич. держав, прежде всего Франции, осуществлявшей колон, экспансию в странах Азии.
В 1858-62 Франция предприняла первую колон, войну против В. (см. Франко-вьетнамские войны). Ей удалось отторгнуть 3 юж. провинции (см. Въетнамо-франко-испанский договор 1862). Внутри господств, класса В. сложились в 60- 80-х гг. 2 группировки - патриотическая во главе с Тон Тхат Тхуетом, выступавшая за продолжение борьбы с захватчиками, и капитулянтская, стремившаяся сохранить свои привилегии путём подчинения франц. господству. В результате войны 1883-84 Франция, используя капитулянтскую группировку, захватила Сев. и Центр. В. (см. Въетнамо-французские договоры).
В. в период французского колониального господства (1885-1945). Установление режима колон, эксплуатации и зарождение нац. -освободит. движения (1885-1917). В результате завоевания В. франц. колонизаторами единая исторически сложившаяся терр. страны была разделена на 3 части: Юж. В. (стал колонией Кохинхина), Сев. В. и Центр. В. (были превращены соответственно в протектораты Тонкий и Аннам). В 1887 колония Кохинхина и протектораты Аннам и Тонкий вместе с захваченной франц. колонизаторами Камбоджей были объединены Францией в т. н. Индокитайский Союз (Индокитай Французский; в 1893 в него был включён Лаос).
Экономич. закабаление страны Франция начала с присвоения во В. земель и недр. Вместе с тем возрастал ввоз капитала. Захваченные колон, властями земли раздавались гл. обр. в концессии (с 1890 по 1901 франц. концессионеры получили 187 тыс. га земли), частично передавались вьетнамским помещикам. С 1884 франц. предприниматели фактически монополизировали разработку горнорудных богатств В. Общая сумма франц. колон, займов (гос. капиталовложения) в 1896- 1914 составила 515 млн. фр. (здесь и ниже - цифровые данные по всему Индокитаю), ок. 90% этой суммы использовалось для строительства ж. д. Франц. частные инвестиции с 1888 по 1918 составили 500 млн. фр. (40 - 50 млн. до 1908).
В с. х-ве важнейшей статьёй вывоза стал рис - древнейшая вьетнамская с.-х. культура и осн. продукт питания населения (экспорт риса - 1620 тыс. т в 1918, 76,1% стоимости всего экспорта). Возникли первые франц. плантации каучука (1907; произ-во каучука в Индокитае - 245 т в 1911, 2976 т в 1919, или 2,8% стоимости экспорта Индокитая), кофе и чая. В земледелии В. осн. роль играли вьетнамские помещики. В 30-х гг. 20 в. им принадлежало 50% обрабат. земель, франц. колонизаторам-9%; ок. 10% земель считалось общинными, фактически ими распоряжались помещики и деревенская верхушка; крестьяне (90% населения) владели только 30% рисовых полей, причём 58% сел. населения не имело земли. Помещики так же, как и франц. колонизаторы, применяли феод, и полуфеод, методы эксплуатации крестьян. В произ-ве каучука, кофе и чая на плантациях франц. компаний всё шире применялись методы капиталистич. эксплуатации; использовался труд законтрактованных кули.
Около 1/2 частных франц. инвестиций во В. в 1888-1918 направлялось в горнодоб. пром-сть. В этот период франц. империалисты создали осн. компании по эксплуатации горнорудных богатств; почти всё минер, сырьё вывозилось из страны. Часть франц. капитала вкладывалась в создание предприятий обрабат. пром-сти. Вьетнамская буржуазия в значит, части возникла как компрадорская, тесно связанная с империалистами; нац. буржуазия формировалась крайне медленно, сфера приложения её капитала - гл. обр. розничная торговля и лёгкая пром-сть (рисорушки, красильные мастерские, произ-во кож и т. д.).
С конца 19 в. во В. стало зарождаться национально-освободит. движение. Патриотич |