| ты, избираемые населением в провинциях, авт. р-нах и городах центр, подчинения на 3 года, в уездах, посёлках и сёлах - на 2 года. Исполнит, органами нар. советов всех ступеней являются их исполнит, комитеты.
В соответствии с конституцией и избират. законом от 14 янв. 1960 в ДРВ введено всеобщее прямое избират. право при тайном голосовании. Активное избират. право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет, пассивное - 21 года.
Высшая суд. инстанция - Верх. нар. суд, председатель к-рого избирается Нац. собранием на 5 лет. В провинциях, уездах, городах и авт. р-нах имеются нар. суды. Надзор за соблюдением законности возложен на Верх. нар. прокуратуру.
Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Герб государственный и Флаг государственный. Я.М.Бельсон.
Население
Естеств. прирост населения в среднем за год (в 1963-69) -примерно 3%. По территории население размещается крайне неравномерно и в основном сконцентрировано в р-не дельты р. Хонгха и на прибрежной равнине, где плотность достигает 500, а местами 1500 чел. на 1 км2. Преобладают небольшие города и крупные сёла. Гор. населения ок. 20% (1965). Крупные города: Ханой (414,6 тыс. жит., с пригородами 643,6 тыс. жит., 1960), Хайфон (182,5 тыс. жит., с пригородами 369,2 тыс. жит.), Намдинь (86 тыс. жит.).
Исторический очерк
ДРВ на первом этапе развития народно-демократического строя (сент. 1945- июль 1954). В результате победы Августовской революции 1945 во В. возникло первое в Юго-Вост. Азии гос-во рабочих и крестьян. Образование ДРВ (2 сент. 1945) явилось серьёзным ударом по колон, системе империализма. Международная реакция попыталась реставрировать колон, режим во В. Вскоре после образования ДРВ под предлогом разоружения япон. войск на территорию к С. от 16° с. ш. прибыли гоминьдановские войска, а к Ю. от 16° с. ш.- англ, войска. 23 сент. 1945 франц. империалисты при поддержке англ, войск заняли Сайгон. К нач. 1946 франц. интервенты захватили почти все крупные города и важнейшие дороги в Юж. В. и в юж. части Центр. В. Население Сев. и Центр. В. оказывало всемерную помощь своим соотечественникам в Юж. В., поднявшимся на борьбу против интервентов.
В сложных условиях, вызванных империалистич. агрессией на Ю., заговорами чанкайшистов и вьетнамских реакционеров на С., экономич. и финанс. трудностями, пр-во ДРВ укрепляло нар. власть, налаживало х-во. В янв. 1946 были осуществлены выборы в новые органы местной власти. На Ю., где шли бои с захватчиками, создавались особые гос. органы - комитеты Сопротивления. В янв. 1946 состоялись всеобщие выборы в Нац. собрание ДРВ, в к-рых участвовало св. 90% избирателей. В мае был образован Национальный союз В.- Лъен-Въет, объединивший организации фронта Вьетминь и многие новые общественно-политические организации. Льен-Вьет был создан как массовая орг-ция для расширения единого фронта народа в борьбе за упрочение независимости и строительство нового демократич. гос-ва. Одновременно укреплялись ряды Вьетминя, к-рый по-прежнему сохранял своё значение как авангардная орг-ция. 8 нояб. 1946 Нац. собрание приняло конституцию ДРВ, провозгласившую В. независимым суверенным гос-вом, закрепившую власть народа, демократич. права и свободы граждан (действовала до 1960). Нар. власть декретировала введение в стране 8-часового рабочего дня на гос. и частных предприятиях, установила минимум заработной платы, определила обязанности частных предпринимателей по отношению к рабочим. Подушный налог был заменён прогрессивным подоходным налогом, снижен на 20% поземельный налог. Гос-во обязало землевладельцев сократить на 25% размеры арендной платы, взимаемой с крестьян. В сел. местности было положено начало созданию групп трудовой взаимопомощи, создавались первые потребительские, кредитные и производств, кооперативы. Гос-во оказывало содействие мелким торговцам, ремесленникам и нац. буржуазии в развитии их деловой активности в целях подъёма пром-сти и торговли. Была упразднена франц. монополия на добычу полезных ископаемых во В. Пр-во ДРВ взяло в свои руки контроль над внеш. торговлей, отменив франц. таможенное законодательство. В то же время многим франц. предприятиям предоставлялась возможность продолжать их деятельность на основе законодательства ДРВ, подчиняясь в определ. мере как государственному, так и рабочему контролю. Восстанавливались заброшенные франц. и япон. предприятия.
Пр-во ДРВ стремилось к мирному урегулированию франко-вьетнамских отношений и предотвращению войны. По въетнамо-французским соглашениям 1946 Франция признала независимость ДРВ в рамках Индокит. федерации и Франц. союза; прекращались военные действия, все спорные вопросы должны были решаться путём переговоров; вопрос о воссоединении Юж. В.(Кохинхины) с республикой предусматривалось разрешить путём проведения референдума. Пр-во ДРВ согласилось на замену гоминьдановских войск французскими к С. от 16ос. ш. (в кон. 1946 Великобритания передала "полномочия" Франции и вывела свои войска из Юж. В.).
Однако Франция нарушила принятые обязательства. После вступления франц. войск в сев. и центр, р-ны В. оккупанты предприняли многочисленные провокации, в т. ч. репрессии против гражданского населения. В ответ на предпринятые республикой меры самообороны франц. командование потребовало разоружения вьетнамских вооруж. сил. 19 дек. 1946 франц. войска начали открытые воен. действия, стремясь установить контроль над осн. городами. По призыву партии и пр-ва ДРВ вьетнамский народ поднялся на общенац. войну Сопротивления (см. Война Сопротивления вьетнамского народа 1945-54). В 1946-47 франц. экспедиц. корпусу удалось оккупировать большую часть городов (17 февр. 1947 - Ханой) и прибрежных р-нов. В мае 1948 колонизаторы образовали на оккупированной терр. марионеточное пр-во Пгуен Сюана, а через год объявили о создании т. н. Гос-ва Вьетнам во главе с быв. императором Бао-Даем. С кон. 1950, несмотря на возраставшую помощь франц. колонизаторам (гл. обр. воен. техникой) со стороны США, воен. инициатива стала переходить к Вьетнамской нар. армии (ВНА). К нач. 1950 большая часть территории страны была освобождена от франц. войск. Это позволило ДРВ наладить прямые связи с социалистич. странами. Признание ДРВ Сов. Союзом (30 янв. 1950) и др. социалистич. странами укрепило междунар. положение ДРй. Сила ударов ВНА по войскам колонизаторов и их марионеткам нарастала. В кон. 1950 франц. войска получили под крепление из Сев. Африки и большое количество амер. оружия. Во В. прибыла постоянная воен. миссия США. Открытое вмешательство США создало дополнит, трудности для ДРВ в ведении воен. действий.
В 1949 пр-во ДРВ приступило к осуществлению агр. преобразований, направленных гл. обр. на ограничение феод, и полуфеод, эксплуатации крестьянства. Были изданы декреты о конфискации земель франц. колонизаторов и вьетнамских предателей и о передаче их во врем. пользование бедным крестьянам (1 июля 1949), о снижении арендной платы за землю на 25% (14 июля 1949), об арендных отношениях и уменьшении долговых процентов (22 мая 1950) и др. В марте 1950 началась национализация минер, богатств страны, осн. ирригац. систем, лесных массивов и путей сообщения. В мае 1951 был создан Нац. банк В., проведена ден. реформа, организована служба гос. торговли. Унифицировалась система налогообложения, принимались меры по уменьшению инфляции, роста цен, пресечению спекуляции. В февр. 1951 2-й съезд К.ПИК принял решение о переименовании КПИК в Партию трудящихся Вьетнама (ПТВ). В марте 1951 произошло слияние Вьетминя и Льен-Вьета в единый нац. фронт В. - Льен-Вьет. В 1953 начался решающий этап агр. революции. 4 дек. 1953 сессия Нац. собрания приняла закон о зем. реформе, к-рая предусматривала ликвидацию прав империалистов на зем. собственность, уничтожение помещичьего землевладения, осуществление лозунга "землю тем, кто её обрабатывает".
Передача крестьянам помещичьей земли во время аграрной реформы (ДРВ).
ВНА наращивала силу ударов по войскам интервентов, к-рые в кон. 1953 - нач. 1954 представляли собой 4 изолированные группировки. Первая, и самая крупная, занимала треугольник Ханой - Монгкай - устье р. Хонгха. Вторая удерживала р-н Лайтяу в Сев.-Зап. В. Третья находилась в Чунгбо и была прижата к узкой полосе мор. побережья. Четвёртая группировка действовала в Намбо - в районе Сайгона. В ' марте 1954 развернулась битва в районе Дъенбъенфу (окружено 11 батальонов франц. войск), к-рая закончилась (7 мая) блестящей победой ВНА. В результате весь С.-З. Бакбо был освобождён. Поражения колонизаторов, борьба всех миролюбивых сил, возглавляемых СССР, за прекращение войны во В. вынудили франц. пр-во пойти на переговоры об урегулировании индокит. проблемы. В июле 1954 на Женевском совещании министров иностранных дел 9 гос-в, несмотря на препятствия, чинимые пр-вом США, были подписаны соглашения о восстановлении мира в Индокитае (см. Женевские соглашения 1954). Соглашения предусматривали, что вооруж. силы ДРВ и Франции прекратят огонь и в течение 300 дней завершат перегруппировку в соответств. зонах: ВНА - к С. от 17-й параллели, франц. экспедиц. корпус - к Ю. Во В. устанавливалась врем, демаркац. линия, проходящая от побережья до границы с Лаосом приблизительно по 17-й параллели (по р. Бенхай). Запрещался допуск иностр. войск во В., исключалось создание воен. баз иностр. гос-в. Политич. урегулирование во В., в соответствии с Заключит, декларацией Женевского совещания, должно было быть осуществлено посредством проведения в июле 1956 всеобщих свободных выборов под междунар. контролем. Участники совещания обязались уважать суверенитет, независимость, терр. единство и целостность В. и воздерживаться от всякого вмешательства в его внутр. дела. Подписание Женевских соглашений явилось большим успехом не только вьетнамского народа, но и всех прогрессивных сил мира. Однако южновьетнамские власти, инспирируемые США, пытаясь сорвать мирное объединение В., отказались от проведения всеобщих выборов (см. раздел Юж. Вьетнам, Историческая справка).
ДРВ с 1954. В течение восстановит, периода (1955-57) ПТВ и пр-во ДРВ сосредоточили осн. внимание на восстановлении народного хозяйства и завершении аграрной реформы. В результате агр. преобразований был ликвидирован класс помещиков и введена система крест, землевладения. Свыше 2 млн. крест, семей получили бесплатно 810 тыс. га земли, 74 тыс. голов рабочего скота. Уже в восстановит, период ДРВ приступила к социалистич. преобразованию частного сектора (мелкотоварного и частнокапиталистического), проводилось вовлечение трудящихся крестьян и ремесленников в различные производств, кооперативы, создание смешанных частногос. предприятий; укреплялся и расширялся гос. сектор; с 1955 в с. х-ве ДРВ создаются гос. социалистич. х-ва (госхозы). Восстановление нар. х-ва ДРВ на данном этапе, как и развитие его в последующем, осуществлялось с помощью социалистич. стран, прежде всего СССР. Одновременно пр-во ДРВ вело борьбу за выполнение Женевских соглашений 1954. Оно неоднократно обращалось к сайгонским властям с предложениями организовать консультативную встречу для обсуждения вопроса о проведении всеобщих свободных выборов с целью мирного объединения страны (6 июня и 19 июля 1955, 11 мая 1956). Пр-во ДРВ выступило также с инициативой, направленной на нормализацию отношений между Севером и Югом страны. Однако южновьетнамские власти отклоняли предложения ДРВ и при поддержке США вели линию на закрепление раскола В. В соответствии с задачей борьбы за мирное объединение страны в сент. 1955 на базе Льен-Вьета был создан Отечественный фронт Вьетнама (ОФВ).
Вступление Вьетнамской народной армии в Ханой 10 октября 1954.
В 1958, после завершения восстановит, периода, ДРВ приступила к строительству основ социализма. Был разработан трёхлетний план развития и преобразования экономики и развития культуры ДРВ на 1958-60.
В результате осуществления трёхлетнего плана преобразования и развития экономики и культуры наряду с подъёмом всех отраслей нар. х-ва произошли коренные изменения в социальных отношениях. К кон. 1960 ок. 85% семей трудового крестьянства состояло в с.-х. производств, кооперативах, 75% кустарей - в производств, кооперативах, 98% частно-капиталистич. предприятий преобразовано в смешанные гос.-частные предприятия. Выросло число гос. предприятий; удельный вес пром-сти в экономике поднялся до 41,8% (16,9% в 1955).
В целях законодат. закрепления социально-экономич. достижений сессия Нац. собрания.утвердила (31 дек. 1959) новую конституцию (вступила в силу 1 янв. 1960).
Приём новых членов в сельскохозяйственный кооператив. ДРВ, 1957.
В сент. 1960 состоялся 3-й съезд ПТВ, к-рый, взяв курс на социалистич. индустриализацию и подъём всех отраслей нар. х-ва, определил ген. линию партии в переходный период к социализму в Сев. В. На съезде были подведены итоги восстановления и развития нар. х-ва Сев. В. и приняты директивы по 1-му пятилетнему плану развития нар. х-ва (1961-65). План предусматривал осуществление первого этапа социалистической индустриализации и завершение социалистич. преобразования нар. х-ва. В ходе выполнения пятилетки вьетнамские трудящиеся начали создание материальнотехнич. базы социализма. Однако мирное развитие ДРВ вскоре было прервано. США, к-рые всё в большей степени брали на себя ведение войны против патриотич. сил Юж. В., организовали одновременно акты вооруж. агрессии против ДРВ [см. Американская (США) агрессия во Вьетнаме]. В начале авг. 1964 флот и авиация США подвергли бомбардировке и обстрелу ряд военных объектов и населённых пунктов на побережье Тонкинского зал., а с 7 февр. 1965 амер. авиация начала систематич. бомбардировки территории юж. провинций ДРВ, распространив их затем на всю страну.
Трудящиеся ДРВ встали на защиту своего отечества. ПТВ и пр-во ДРВ провели необходимые мероприятия по укреплению воен.-экономич. потенциала страны, повышению боеспособности армии и населения. Как только началась агрессия США против Сев. В., пр-во СССР, верное интернац. долгу, заявило о своей готовности оказать ДРВ необходимую помощь. В апр. 1965 сессия Нац. собрания обратила особое внимание на организацию отпора агрессору. Она приняла также программу (4 пункта) пр-ва ДРВ по мирному урегулированию вьетнамской проблемы, гл. требованием к-рой явилось признание осн. нац. прав вьетнамского народа на мир, независимость, единство и терр. целостность; прекращение агрессии США против ДРВ и народа Юж. В.; вывод с терр. Юж. В. всех войск США и войск их союзников, воен. персонала, вывоз вооружения; предоставление вьетнамскому нарйду возможности самостоятельно решать свои внутр. проблемы, включая вопрос об объединении страны. Пр-во ДРВ одобрило и поддержало Заявление ЦК Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) по мирному урегулированию во В. (5 пунктов, 22 марта 1965). Позиция правительства ДРВ нашла поддержку стран социалистич. содружества, прежде всего СССР (заявление Сов. пр-ва от 9 февр. 1965; ответ Верх. Совета СССР на обращение Нац. собрания ДРВ, 29 апр. 1965; сов.-вьетнамские коммюнике, опубликованные в 1956-68; заявление 23-го съезда КПСС по поводу агрессии США во В., 1966). На стороне вьетнамского народа выступила мировая общественность.
Бомбардировки амер. авиации нанесли большой материальный ущерб экономи |