БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ке страны. Подверглись разрушениям электростанции, горнодоб., металлургич., текстильные и др. предприятия. Сильно пострадал транспорт. Были разрушены ж.-д. линии, дороги, мосты, переправы. Неоднократным бомбардировкам подвергались и мор. порты, в особенности Хайфон. Тем не менее в годы амер. агрессии перевозка грузов для армии и нар. х-ва осуществлялась бесперебойно.

В связи с перебазированием пром. предприятий из городов в сел. местность значительно возросла роль местной пром-сти в обеспечении армии, нар. х-ва и населения продукцией.

Сессия Нац. собрания ДРВ (апр. 1966) обсудила задачи экономич. строительства в условиях борьбы против амер. агрессии. Были сорваны расчёты США возд. войной вызвать экономич. хаос. В связи с усилением США возд. бомбардировок ПТВ взяла курс на преимущественное развитие с. х-ва и местной пром-сти в целях превращения каждой провинции в самообеспечивающуюся экономич. единицу. ДРВ значительно укрепила оборонную мощь, создала совр. систему ПВО,включающую зенитно-ракетные части и реактивную авиацию, к-рые успешно отражали налёты амер. авиации. По данным вьетнамской печати, с 5 авг. 1964 по 1 нояб. 1968 над терр. ДРВ было сбито св. 3 тыс. амер. боевых самолётов, в терр. водах ДРВ повреждены и потоплены десятки вражеских судов. В апр. 1968 после того, как пр-во США вынуждено было пойти на частичное прекращение бомбардировок терр. ДРВ, пр-во ДРВ согласилось на установление контактов с целью обсуждения вопроса о безоговорочном прекращении бомбардировок и пр. актов войны против ДРВ, с тем чтобы затем начать переговоры об урегулировании вьетнамской проблемы (заявление пр-ва ДРВ 3 апр. 1968). 13 мая 1968 в Париже начались переговоры между представителями пр-в ДРВ и США.

В рамках парижских переговоров была достигнута договорённость о безоговорочном и полном прекращении (с 1 нояб. 1968) США бомбардировок и обстрелов всей терр. ДРВ, а также о проведении 4-стороннего совещания представителей ДРВ, НФОЮВ, США и сайгонской администрации по вопросам мирного урегулирования вьетнамской проблемы в целом.

Совещание начало работу в янв. 1969 в Париже. С первых дней переговоров пр-во ДРВ заняло конструктивную позицию. Оно поддержало программу (10 пунктов) мирного урегулирования во В., выдвинутую в мае 1969 НФОЮВ, миролюбивые усилия Врем, революц. пр-ва Республики Юж. В. (создано в июне 1969), в частности предложения его представителей от 17 сент. и 10 дек. 1970, 1 июля 1971, конкретизирующие программу мирного урегулирования во В. Однако обструкционистские действия США и сайгонской администрации привели к затягиванию парижских переговоров.

Экономич. строительство в период после прекращения бомбардировок терр. ДРВ осуществлялось в сложных условиях. Ок. 80% городов и провинциальных центров, по данным вьетнамской печати, к нояб. 1968 либо было стёрто с лица земли, либо сильно пострадало от возд. налётов (амер. авиация совершила св. 100 тыс. самолёто-вылетов, на терр. ДРВ было сброшено св. 1 млн. т бомб - больше, чем амер. авиация сбросила на всех фронтах войны с Германией и Японией в период 2-й мировой войны). Увеличение произ-ва и проведение первоочередных восстановит, работ, прежде всего на трансп. магистралях, потребовало напряжения всех сил.

В сент. 1969 вьетнамский народ постигла тяжёлая утрата - скончался выдающийся деятель международного коммунистич., рабочего и нац.-освободительного движения, пред. ЦК ПТВ, президент республики Хо Ши Мин. Выступая от имени ЦК ПТВ на торжественно-траурном митинге, посвящённом памяти Хо Ши Мина, первый секретарь ЦК ПТВ Ле Зуан принёс клятву быть верным заветам вождя, призывавшего в завещании партию и народ сплотиться и бороться за создание мирного, единого, независимого, демократич. и процветающего В., внести достойный вклад в дело мировой революции. 23 сент. сессия Нац. собрания избрала президентом ДРВ Тон Дык Тханга и вице-президентом Нгуен Лыонг Банга.

ДРВ успешно осуществляла экономич. строительство. Занимаясь решением хоз. задач, ДРВ была вынуждена прилагать большие усилия для укрепления обороноспособности, поскольку США не прекратили вооруж. провокаций против ДРВ и расширили фронт агрессии на Индокит. п-ове, предприняв агрессию против Камбоджи (апрель 1970) и вторжение в Юж. Лаос (февр. 1971). В борьбе против амер. агрессоров вьетнамский народ пользуется поддержкой и помощью СССР и др, социалистич. стран. Первое соглашение об экономич. и технич. сотрудничестве между ДРВ и СССР было заключено в 1955. Для восстановления х-ва, разрушенного во время войны Сопротивления, СССР предоставил ДРВ 400 млн. руб. в качестве безвозмездной помощи, а также кредит в 160 млн. руб. (в старом масштабе цен). Соглашениями от 23 дек. 1960, 3 окт. 1966 и 23 сент. 1967, а также соглашениями 1968, 1969, 1970 и 1971 была предусмотрена всесторонняя помощь СССР в деле развития нар. х-ва ДРВ и укрепления её обороны.

В 1955 - 70 при участии СССР построено 122 пром. объекта, 37 госхозов; СССР поставил ДРВ с.-х. технику и минеральные удобрения, горнопром. оборудование и пр. В ДРВ побывало св. 3 тыс. сов. специалистов. Экономич. соглашения предусматривают также подготовку нац. кадров для ДРВ в СССР. Поддержка сов. народа, как говорил на 24-м съезде КПСС (1971) ЛеЗуан, является "...мощным стимулом, вдохновляющим соотечественников и бойцов всей нашей страны на новые, еще более крупные победы; вместе с тем она вызывает у вьетнамского народа еще более глубокие чувства симпатии к братскому советскому народу" ("Правда", 1971, 1 апр., с. 6).

Ракетные подразделения противовоздушной обороны Вьетнамской народной армии (ДРВ).

Внеш. политика ДРВ - политика мирного сосуществования с гос-вами различных социальных систем, мира между народами. ДРВ имела (на 1 авг. 1970) дипломатич. отношения с 37 гос-вами, поддерживала торг, связи с 45 странами, участвовала в деятельности 40 междунар. демократич. орг-ций. Между ДРВ, СССР и др. социалистич. странами осуществляется обмен делегациями на разных уровнях. Так, в июле 1955 в Москве находилась партийно-правительств. делегация ДРВ во главе с Хо Ши Мином, в мае 1957 Ханой посетил Пред. Президиума Верх. Совета СССР К. Е. Ворошилов; в февр. 1965 Ханой посетила сов. партийно-правительств. делегация во главе с А. Н. Косыгиным, в апр. 1965 в Москву прибыла партийно-правительств. делегация ДРВ во главе с Ле Зуаном; в окт. 1969 в СССР находилась с дружеским визитом партийно-правительств. делегация ДРВ во главе с премьер-министром Фам Ван Донгом; в связи с кончиной президента ДРВ Хо Ши Мина в сент. 1969 в Ханое находилась партийно-правительств. делегация во главе с А. Н. Косыгиным; в апр. 1970 на празднование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в Москву прибыла делегация ЦК ПТВ во главе с Ле Зуаном; в марте - апр. 1971 делегация ПТВ во главе с Ле Зуаном участвовала в работе 24-го съезда КПСС.

В октябре - ноябре 1969 партийноправительств. делегация ДРВ посетила ряд социалистич. стран, где вела переговоры по вопросам сотрудничества и взаимопомощи.

О полной солидарности с позицией сражающегося В. заявили участники Московского совещания коммунистич. и рабочих партий (1969), участники встречи руководителей социалистич. стран, проходившей в Москве (3-4 дек. 1969). Совещание Политич. консультативного комитета гос-в - участников Варшавского договора, состоявшееся в Берлине, приняло 2 дек. 1970 спец. заявление в связи с обострением обстановки в Индокитае. О всесторонней поддержке вьетнамского народа со стороны КПСС, пр-ва и народа СССР заявил в своих решениях 24-й съезд КПСС (1971; Резолюция 24-го съезда КПСС; Обращение 24-го съезда КПСС "Свободу и мир народам Индокитая!"). В поддержку вьетнамского народа с осуждением агрессивных действий США против ДРВ выступили многие междунар. орг-ции.

А. Г. Мазаев.

И с т о ч н.: Демократическая республика Вьетнам. Конституция, законодательные акты, документы, пер. с Вьетнам., франц. и англ., М., 1955; III съезд партии трудящихся Вьетнама [пер. с Вьетнам.], М., 1961. Лит.: Хо Ш и Мин, О борьбе против американских агрессоров за спасение родины, Ханой, 1967; Демократическая республика Вьетнам 1945-1960, М., 1960; 15 лет ДРВ, М., 1960; Лаврищев А. А., Индокитайский вопрос после второй мировой войны, М., 1960; Во Нгуен Зиап, Освободительная война вьетнамского народа против французских империалистов и американских интервентов (1945-1954), "Вопросы истории", 1959, №4; Труонг Шин, Августовская революция во Вьетнаме, пер. с Вьетнам., М., 1954.

Ho-chi Minh, Ve cong nghiep hoa xa hoi chu nghia, Ha-noi, 1962; L ё - D u 3 n, Ve each mang xa hoi chu nghia 6- Viet-nam, Ha-noi, 1963; P h a m-V a n - D о n g, Our struggle in the past and at present, Hanoi, 1955; Dpan Trong Truyen v a Pham Т h a n h V i n h, L'edification d'une economic nationale independante au Vietnam (1945 - 1965), 2 ed., Hanoi, 1966. (См. также лит. к Историческому очерку раздела Вьетнам до 1945.)

Политические партии. Отечественный фронт Вьетнама, профсоюзы и другие общественные организации Политические партии. Партия трудящихся В. (ПТВ), создана 3 февр. 1930 под назв. Коммунистич. партии В.; с окт. 1930 по февр. 1951 называлась Коммунистич. партией Индокитая (КПИК). В февр. 1951 на 2-м съезде КПИК была переименована в ПТВ. Числ. - более 1,1 млн. чл. и кандидатов (1969). Демократич. партия В., объединяет представителей мелкой буржуазии, кустарей и торговцев. Осн. в 1944. Социалистич. партия В., объединяет в основном представителей интеллигенции. Осн. в 1946. Отечественный фронт Вьетнама (ОФВ), осн. в 1955. Включает: ПТВ, Федерацию профсоюзов В., Союз трудящейся молодёжи В. имени Хо Ши Мина, Демократич. партию В., Социалистич. партию В., Союз женщин В. и др. общественные и религ. орг-ции и патриотически настроенных лиц. Руководящая и направляющая сила ОФВ - Партия трудящихся В. ОФВ объединяет св. 10 млн. чл. (1969).

Профсоюзы и другие общественные организации. Федерация профсоюзов В., создана в 1946 (до 1961 наз. Всеобщей конфедерацией трудящихся В.). Числ.-1,1 млн. чл. (янв. 1968). Входит (с 1949) во ВФП. Союз трудящейся молодёжи В. имени ХоШиМина. Осн. в 1931 (назван именем Хо Ши Мина в нач. 1970). Числ. - 2,6 млн. чл. (1969). Федерация вьетнамской молодёжи. Осн. в 1946. Объединяет все молодёжные орг-ции В. Входит (с 1948) во Всемирную федерацию демократич. молодёжи. Союз женщин В. Осн. в 1946. Числ.- 4,5 млн. чел. (1968). Входит (с 1946) в Междунар. демократическую федерацию женщин. Вьетнамский комитет защиты мира. Осн. в 1950. Вьетнамский комитет солидарности стран Азии и Африки. Осн. в 1955. Общество Вьетнамо-советской дружбы. Оси-, в 1950.

В. А. Зеленцов.

Экономико-географический очерк

Победа Августовской революции 1945 создала предпосылки для социалистического развития ДРВ. На первом этапе нар.-демократич.развития ДРВ вынуждена была направить все усилия на отпор иностр. агрессии и в условиях развернувшейся войны Сопротивления (1945-54) начать те социально-экономич. преобразования, к-рые явились бы основой для социалистич. переустройства экономики. После окончания войны экономика страны оказалась в крайне тяжёлом состоянии, гл. обр. из-за разрушений, прк-т чинённых длит. воен. действиями, нарушением традиц. хоз. связей сев. и юж. р-нов, а также вывозом части пром. оборудования и материальных ценностей нац. буржуазией и франц. капиталистами за границу или в Юж. В.

В годы послевоен. восстановления нар. х-ва, в 1955-57, в итоге выполнения трёх одногодичных планов в основном был достигнут довоенный уровень. С.-х. произ-во несколько превысило довоен. уровень, увеличилось произ-во прод. и технич. культур. Произошли сдвиги в пром-сти, восстановлено большинство крупных пром. предприятий, построено заново мн. новых пром. объектов. Экономич. политика была направлена на ограничение, преобразование и использование частнокапиталистич. элементов в интересах социалистич. строительства. В результате завершения агр. реформы (за исключением горных р-нов) была ликвидирована феод, собственность на землю и земля помещиков и др. эксплуататоров, безвозмездно распределена среди малоземельных крестьян. Были организованы группы трудовой взаимопомощи и гос-: хозы, начали создаваться производств., кооперативы. К концу восстановит, периода и к началу нового этапа социалистических преобразований и социалистич. строительства экономика ДРВ всё ещё испытывала тяжёлое наследие феодализма и капитализма и характеризовалась отсталым с. х-вом, основанным на индивидуальном крест, х-ве, и слаборазвитой пром-стью. Существовали различные формы собственности, в нар. х-ве имелось 5 секторов - гос., кооп., мелкотоварный, частнокапиталистич., гос. капиталистический. Социалистич. сектор обеспечивал почти 60% произ-ва пром. продукции, ок. 25% валовой продукции пром. и кустарного произ-ва, 61% оборота оптовой торговли и 29,5% оборота розничной торговли (36,7% с учётом торговли через различные формы гос. капитализма), 98% внеш. торговли. Он безраздельно господствовал на ж.-д. транспорте и в банковской системе. В с. х-ве на социалистич. сектор приходилось всего 0,14% (20 госхозов). Кооп. сектор производил 9,8% с.-х. и 7,2% пром. и кустарной, продукции; на мелкотоварный сектор приходилось 80% с.-х. и 50,2% пром. и кустарного произ-ва; частнокапиталистич. сектор сосредоточивал 10% с.-х. и 14,2% пром. и кустарного произ-ва.

Годы осуществления трёхлетнего плана 1958-60 стали периодом коренных социально-экономич. преобразований и утверждения господствующей роли социалистич. сектора в экономике ДРВ. Осн. задача трёхлетнего плана по подъёму с. х-ва наряду с развитием пром-сти с преимуществ, расширением произ-ва средств произ-ва была выполнена.

Произошли структурные изменения в экономике. Значительно возрос уд. вес пром-сти в общем объёме валовой продукции пром-сти и с. х-ва (см. раздел ДРВ, Исторический очерк).

Важным этапом экономии, развития ДРВ явилось осуществление 1-го пятилетнего плана в 1961-65, гл. задача к-рого заключалась в создании основ материально - технической базы социализма., В условиях максимального использования внутр. ресурсов и помощи социалистич. стран ДРВ приступила к социалистич. индустриализации. За эти годы среднегодовой прирост в пром-сти составил 13/6, а в с. х-ве - ок. 5%. Наибольшее внимание было уделено развитию энергетики, машиностроения, хим. и горнодоб. пром-сти. В целом произ-во средств произ-ва в общей продукции пром-сти к 1965 достигло 41% (против 27%, без кустарного произ-ва, в 1955). С.-х. орудиями и техникой стали снабжаться госхозы и кооперативы, свыше половины к-рых превратилось в кооперативы высшего типа. В 1963 доля с. х-ва в образовании нац. дохода составила 48,6% (53,6% в 1960), доля пром-сти и стр-ва - 29% (22,9%), торговли - 19,3% (20,7%), транспорта и связи - 3,1% (2,8%).

В авг. 1964 - нач. 1965 мирное развитие было прервано бомбардировками амер. авиацией терр. ДРВ, а затем и открытой агрессией. Меры по рассредоточению и переводу крупных предприятий в сел. местность, стр-во мелких и ср. предприятий местной пром-сти нашли Своё отражение в новой экономич. политике ДРВ и двухлетнем плане развития экономики на 1966-67.

Решению нар.-хоз. задач ДРВ на всех этапах развития способствовало тесное сотрудничество с др. социалистич. странами. Предприятия, построенн