БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ка носит агр. характер. В с.х-ве занято 85% экономически активного населения. Уд. вес пром-сти в валовом нац. продукте составляет примерно 10% . Обрабатывается св. 16% территории (2,8 млн. га в 1968); луга и пастбища занимают 16,7% территории, св. 32% - под лесами. Благодаря повторным урожаям уборочная площадь-св. 3,5млн. га (значит, площади пустуют из-за воен. действий), из них ок. 80% занято под рисом (сбор 4,4 млн. т в 1968). Часть земель орошается. Осн. рисопроизводящий р-н-дельтар. Меконг. Изпрод.культур возделываются также батат (сбор 235 тыс. т), маниок (сбор 260 тыс. т); из технич. культур главная - каучуконосы (за 1963-69 площади под гевеей сократились с 143 тыс. га до 105 тыс. га; продукция каучука в 1968 составила ок. 34 тыс. т против 78 тыс. т в 1961). Выращиваются джут, рами, арахис, сах. тростник, хлопчатник, табак, кофейные деревья, чайный куст, кокосовая пальма, цитрусовые, бананы. Шелководство. Животноводство имеет второстепенное значение. Кр. рог. скот используется в качестве тягловой силы (в 1967/68 насчитывалось 1,6 млн. голов кр. рог. скота, в т.ч. 0,6 млн. буйволов); 3,2 млн. свиней. Рыболовство служит важным подспорьем в снабжении населения продовольствием. Рыбоводство (во внутр. водоёмах) и мор. промысел (улов рыбы св. 400 тыс. т в год). Лесной промысел - заготовка ценной древесины.

Пром-сть базируется в основном на переработке местного с.-х. и лесного сырья. Отрасли, связанные с металлообработкой, работают гл. обр. на импортном сырье, полуфабрикатах, готовых деталях. Минерально-сырьевые ресурсы почти не разрабатываются. Прекращена добыча угля на шахте Нонгшон, близ Дананга; добываются лишь известняк и кварцевые пески; выпаривается соль из морской воды (до 120 тыс. т). Имеются пищ. (гл. обр. рисоочистка, сах., маслобойная, чаеобрабатывающая, спиртоводочная), текст, (хл.-бум., шёлковая, джутовая), целлюлозно-бум., химико-фармацевтич., цем. промышленность, единичные предприятия металлообработки и машиностроения (ремонтно-механические мастерские, судостроит. и судоремонтные верфи, автои авиаремонтные з-ды, предприятия по сборке швейных машин, часов, велосипедов, мотороллеров, бытовых электротехнич. изделий, по произ-ву запасных частей к дизельным двигателям и насосам и др.). Незначит. выплавка чугуна и стали. Произ-во электроэнергии всего 0,8 млрд. квт-ч (1968), гл. обр. на ТЭС; единственная ГЭС Даним бездействует. Значительная часть пром. производства приходится на кустарные и полукустарные предприятия. Промышленность сосредоточена в основном в р-не Сайгона - Шолона.

Длина ж.-д. сети ок. 1 тыс. км, многие участки бездействуют; св. 20 тыс. км автогужевых дорог. Для судоходства используют ок. 5 тыс. км внутр. водных путей. Гл. аэропорты Таншоннют (Сайгон) и Бьенхоа. Осн. мор. порты: Сайгон и Дананг.

В районах, контролируемых сайгонскими властями, в результате реакц. агр. политики фактически восстановлено крупное землевладение и усилена кулацкая верхушка; осн. масса крестьянства по-прежнему малоземельна и безземельна, обрабатывает арендованную землю на кабальных условиях. В экономике значительны позиции иностр. капитала, в первую очередь французского (франц. капиталу принадлежит большинство предприятий по обработке каучука, резиновые, хим., табачные, спирто-водочные, пивоваренные и др. предприятия), а также амер. (амер. капитал участвует гл. обр. в смешанных нефт., целл.-бум., текст., ряде пищ. предприятий) и японского (япон. капитал принимает участие гл. обр. в смешанных пищ., текст., бум., деревообр. предприятиях, энергостр-ве). Влияние США, кроме того, оказывается путём различных видов "помощи" (до 400 млн. долл. в год за 1966-69), большая часть к-рой используется на воен. цели. Милитаристская политика сайгонского режима привела к упадку с. х-во и пром-сть. Несмотря на демагогич. заявления сайгонских властей об осуществлении программы индустр. стр-ва (на 1957-67), структура экономики в целом и структура пром-сти, в частности, не претерпела существ, изменений. Ни одна из отраслей х-ва не удовлетворяет внутр. потребностей. В ряде отраслей произ-во сократилось (напр., за 1966-68 выпуск хл.-бум. тканей упал со 132 млн. м до 32 млн. м), законсервировано стр-во индустр. комплексов в Анхоа, Бьенхоа и др., не осуществляется создание запроектированных индустриальных зон в Кантхо, Дананге, Камрани, Плейку.

Вывозится в основном каучук (80% экспорта). Св. 80% импорта составляют потребит, товары, в т. ч. 1/2 продовольствие и с.-х. продукция (рис, сахар и др.). Районы, бывшие до 2-й мировой войны рисоэкспортными (ок. 1,5 млн. т ежегодно), превратились в рисопотребляющие р-ны (с 1966 ввозится в среднем 300 тыс. т риса в год). Осн. импортёры (1967) - Франция (до 40% стоимости экспорта Юж. В.), Япония, ФРГ, Великобритания, в числе других - США (1%); осн. экспортёры - США (40% импорта), Япония, в числе других - Франция (до 3% , в 1954-56 - св. 50% ).

Освобождённые районы охватывают гл. обр. сельскую местность. Здесь проводятся социально-экономические преобразования. Особое внимание НФОЮВ уделяет агр. вопросу - ключевой проблеме Юж. В. Программа НФОЮВ, в частности, предусматривает конфискацию земель, принадлежащих амер. капиталистам, помещикам-предателям, распределение их земель среди безземельных и малоземельных крестьян; подтверждение и защиту прав собственности крестьян на земли, переданные крестьянам нар. властью в годы войны Сопротивления 1945-54, а затем отнятые у них сайгонскими властями. Допускается сохранение прав собственности на землю за владельцами плантаций, а также за теми помещиками, к-рые не сотрудничают с амер. империалистами и сайгонскими властями; в этих случаях арендная плата устанавливается на 40-80% ниже, чем до освобождения (8-25% от осн. урожая). Налоги заменены добровольными взносами (рисом или деньгами) в фонд освобождения; отменены кабальные долги крестьян.

С. х-ву освобождённых р-нов наносят серьёзный ущерб бомбардировки, карательные операции и применение отравляющих веществ. В этих сложных условиях удалось восстановить и развернуть стр-во ирригац. сооружений, расширить посевы осн. прод. культур. Крестьянам предоставляются кредиты на покупку скота, поощряется разведение мелкого домашнего скота и птицы. Восстанавливаются традиционные ремесл. и кустарное произ-ва. Создаются предприятия по ремонту оборудования и боевой техники, по произ-ву оружия и боеприпасов, сельскохозяйственных орудий и инвентаря, бумаги и многих предметов домашнего обихода.

Попытка сайгонских властей ввести экономич. блокаду освобождённых р-нов не удалась.

Лит.: ЧыонгЧунг Тхы, Нгуен Мань Д е, Экономическая политика американских неоколонизаторов в Южном Вьетнаме, [пер. с Вьетнам.], М., 1965; Вьетнам. Справочник, М., 1969. А. Г. Маэаев.

Медико-географическая характеристика. По данным Всемирной орг-ции здравоохранения, в 1965 на 1000 жит. рождаемость составляла 27,7, смертность - 6,4, детская смертность - 36,7 на 1000 живорождённых. Преобладает инфекц. патология. В равнинных р-нах распространены туберкулёз, трахома, венерич. болезни, кишечные инфекции, геогельминтозы; в горах - малярия. Ежегодно регистрируются вспышки особо опасных инфекций (8921 случай холеры и 5574 случая чумы в 1967).

Под руководством НФОЮВ в освобождённых районах была создана широкая сеть здравоохранения. Осн. принцип орг-ции воен. и гражд. здравоохранения - предупреждение заболеваний. В большинстве общин созданы комитеты здравоохранения, повсеместно организованы группы пропагандистов гигиены. Налажено произ-во вакцин, необходимых для предупреждения эпидемий (напр., в 1964 было произведено 53,5 тыс. доз противохолерной, 92 тыс. доз противооспенной вакцин, 10 тыс. ампул с вакциной против различных кишечных инфекций). Гражд. служба здоровья имеет многочисл. базы для произ-ва медикаментов против малярии, гепатита, укусов ядовитых змей и др. Изучаются рецепты традиц. вост. медицины с целью замены недостающих совр. медикаментов. К кон. 1963 в горных р-нах подготовлено 300 медико-сан. работников. В 1962 в освобождённых р-нах было 11 сан. пунктов на 35-50 коек каждый, крупный госпиталь, 58 курсов мед. сестёр и знатоков нар. медицины. В 1966 открыты 3 мед. школы. В каждом уезде есть фельдшер, в каждой провинции - до 4 врачей. Мед. помощь оказывается бесплатно.

Здравоохранение в районах, контролируемых сайгонскими властями, мало изменилось по сравнению с колон, периодом. Большинство больниц расположено в провинциальных центрах и почти недоступно для сел. населения. В 1967 функционировало 68 больниц (63 в 1937), большинство из к-рых не имеет совр. оборудования. В 1965 работали 1,2 тыс. врачей-вьетнамцев (1 врач на 15 тыс. жит.), из к-рых св. 700 служат в вооруж. силах; работали также 123 врача из США, 87 врачей из Нидерландов, Испании, ФРГ, Японии, Юж. Кореи, Тайваня и др. Из 1,5 тыс. мед. сестёр ок. 500 находятся на воен. службе. Подготовку врачей проводит мед. факультет Сайгонского ун-та, среднего мед. персонала - школы медицинских сестёр и акушерок в Сайгоне и Хюэ.

Просвещение. На территории освобождённых р-нов Юж. В. под руководством НФОЮВ в 1962 начата широкая кампания по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. К 1964 в провинциях Чунгбо было открыто 350 групп нар. образования, в к-рых обучено грамоте св. 100 тыс. чел. Много сделано для развития просвещения среди нац. меньшинств. Для различных народностей создана письменность; к 1966 ликвидирована неграмотность среди мн. нац. меньшинств в пров. Ламдонг и др. Развивается народное образование в освобождённых р-нах Намбо (напр., в провинции Бенче в 1963 работало ок. 600 курсов по ликвидации неграмотности). Растёт число общеобразоват. школ для детей. В 1963 системой нач. и ср. образования было охвачено 400 тыс. детей, а в 1965 (по неполным данным) - 629 тыс. Обучение ведётся по новым школьным программам и учебникам. В сложных условиях войны работникам просвещения приходится преодолевать огромные трудности, чтобы организовать уч. процесс. В 1964 проходил 1-й съезд по вопросам образования, в работе к-poro участвовало св. 100 делегатов от разных р-нов освобождённой терр.

В районах, контролируемых сайгонскими властями, военно-полицейский характер режима отражается и на состоянии нар. образования. На сеть воен. школ отпускается в 12-15 раз больше средств, чем на общеобразоват. школы. Значительно число частных школ. Нач. школа в городе 5-летняя, в сел. местности 3-летняя. Ср. школа 7-летняя, имеет 2 ступени (4 и 3 года); обучение платное, поэтому только 10-20% окончивших нач. школу продолжают учиться в средней. Большое влияние на содержание обучения оказывают различные амер. миссии. В 1967/68 уч. г. в нач. гос. школах обучалось 1,6 млн. уч-ся, в частных - 359,4 тыс. уч-ся, в ср. гос. школах -162,8 тыс. уч-ся и в частных - 308,1 тыс. уч-ся. Сеть средних спец. уч. заведений развита слабо. В 1967/68 уч. г. в проф. уч. заведениях обучалось всего 10,8 тыс. уч-ся. Высшие уч. заведения: 4 ун-та (гос. в Сайгоне, Кантхо и Хюэ; частный, находящийся под контролем католич. церкви, в Далате), центр технич. образования Футхо, с.-х. центр, ин-т администрации в Сайгоне. Обучение в вузах платное. Ун-ты готовят в основном специалистов гуманитарного профиля. В 1967/68 уч. г. в вузах обучалось св. 31 тыс. студентов; нек-рая часть из числа лояльных к режиму направляется на учёбу во Францию, США и др.

Имеется ряд н.-и. учреждений: Нац. центр науч. исследований, Нац. ин-т бактериологии и патологии животных, Ин-т археологич. исследований и др.- в Сайгоне; Пастеровский ин-т и Центр ядерных исследований в Далате, Океанографич. ин-т в Нячанге.

В Сайгоне находятся Нац. библиотека (121 тыс. тт.), Нац. музей (осн. в 1929). Печать, радиовещание, телевидение. В освобождённых р-нах Юж. В. (в 1968) издавалось более 80 газет и журналов; в горных р-нах ряд газет выходил на языках нац. меньшинств. Осн. газеты: "Зяй фонг" ("Освобождение"), орган ЦК НФОЮВ; "Куан зяй фонг" ("Освободительная армия"), с 1964, орган командования Нар. вооруж. сил освобождения Юж. В. (НВСОЮВ). Функционирует агентство печати "Освобождение", информац. агентство Врем, революционного пр-ва РЮВ, осн. в 1961 как информац. агентство ЦК НФОЮВ. Снабжает прессу освобождённых р-нов информацией о жизни внутри страны и за рубежом. Радиостанция "Освобождение" (осн. в 1962) ежедневно ведёт передачи на неск. яз., в т. ч. вьетнамском, кхмерском, франц., а также на яз. нац. меньшинств, населяющих Юж. В.

На терр., находящейся под господством сайгонских властей, в 1968 издавалось ок. 60 ежедневных и еженедельных газет и журналов на вьетнамском, англ., франц. и кит. языках. Осн. газеты: "Тинь Луан" ("Политика"), "Ты зо" ("Свобода"), "Журналь д'Экстрем Орьян"("Дальневосточная газета"). Функционирует телеграфное агентство "Вьетнам пресс", осн. в 1951. Снабжает прессу сайгонского режима оперативными материалами о внутр. и между нар. жизни. Гос. радиовещат. компания "Радио Вьетнама" ведёт вещание на вьетнамском, франц., англ., кхмерском, тайском и на наречиях кит. яз. В окт. 1966 открыта первая телевизионная станция, обслуживающая р-н Сайгона. Е. П. Глазунов.

Литература и искусство. В районах Юж. В., находящихся под контролем амер.-сайгонского режима, лит-pa страдает от засилья цензуры. В правление Нго Динь Зьема было создано немало произведений псевдодокументального и мемуарноавтобиографич. характера, содержащих клевету на нар. власть и ПТВ. В ряде книг в качестве идеала выдвигался офицер сайгонской армии. После падения пр-ва Нго Динь Зьема наблюдалась тенденция избегать слишком явного приукрашивания режима; даже в книги писателей, находящихся на содержании у властей, проникают настроения усталости от войны (роман Ван Куанга "Возлюбленная солдата", 1965) с фальшивыми попытками обвинить в катастрофич. последствиях войны патриотич. силы.

Значительно число произведений с подражанием модернистским течениям Запада, особенно в поэзии, где сильны формалистич. тенденции, настроения аполитичности. Появился экзистенциалистский роман: писательница Нгуен Тхи Хоанг рисует в романе "В объятиях своего ученика" (1968) сексуальный "бунт" героини, как бы бросающей вызов сайгонскому обществу.

Прогрессивные писатели, часть к-рых покинула оккупированные р-ны, стремятся к правдивому воспроизведению жизни. Они создают произв. реалистич. плана, обличающие продажный режим и развращающее влияние амер. оккупации: рассказы Ле Винь Хоа, сб. рассказов By Зюи"Ночь за доллары" (1967), худож. репортаж Зунг Тама "Могущество доллара" (1967) и др.

В освобождённых р-нах Юж. В. в 1961 была создана ассоциация деятелей лит-ры и иск-ва "Освобождение", издаётся журнал "Ван нге зай фаунг". В центре внимания лит-ры РЮВ - патриот, борющийся за свободу родины. Преобладают малые, оперативные жанры, велик интерес к документальным жанрам: мемуары Фан Тхи Куен - вдовы нац. героя Нгуен Ван Чоя - "Жить, как он" (1965), воспоминания Нгуен Тхи Динь, лауреата Международной Ленинской премии " За укрепление мира между народами", "Иного пути нет" (1968), автобиографическая повесть революционера Нгуен Дык Тхуана "Непреклонность" (1967). Героике освободительной борьбы посвящены рассказы и очерки Нгуен Чунг Тханя (сб. "На родине героев Диеннгаука", 1969), Чан Хиеу Миня (сб. "Вот он, наш Сайгон!", 1970), Нгуен Шанга (сб. "Серьги из цветного камня", 1969) и др.