БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ию: В. заглатывает и пропускает через кишечник воздух и потому легко переносит недостаток кислорода в воде. Несколько видов; обитают в Европе, Юж. и Вост. Азии. В СССР 2 вида; Misgurnus fossilis - в реках Прибалтики, в басc. Чёрного м. (от Дуная до Дона), басc. Волги, изредка в низовьях Кубани; М. anguillicaudatus - в басc. Амура. Питается мелкими донными животными. Икрометание в апреле - мае; икра приклеивается к растениям; личинки имеют нитевидные наружные жабры. В.- исключительно удобный объект для лабораторных исследований; тест-объект для испытания активности гонадотропных гормонов гипофиза.

Вьюн Misgurnus fossilis.

ВЬЮРКОВЫЕ (Fringillidae), семейство птиц отряда воробьиных (Passeriformes). Размеры мелкие и средние. Самцы у мн. видов окрашены ярче самок; в окраске их оперения часто бывают красные и жёлтые тона. Клюв у одних В. конический, массивный, приспособленный для шелушения или раздавливания семян; у других - тонкий, служащий для извлечения семян из соплодий, напр, репейника; у клестов надклювье и подклювье на вершине перекрещиваются - приспособление для извлечения семян из шишек ели и сосны. В. делят на 3 подсемейства: зябликовые (Fringillinae) (3 вида), щеглиные (Carduelinae) (122 вида) и галапагосские, или дарвиновы, вьюрки (Geospiziпае) (13 видов). Зябликовые свойственны лишь Палеарктике; щеглиные распространены очень широко (отсутствуют на Мадагаскаре, в Австралии, Океании и Антарктике); дарвиновы вьюрки населяют лишь Галапагосские о-ва и о. Кокосовый. В СССР 35 видов В.; особенно многочисленны в умеренных широтах, но встречаются во всех зонах: от тундры до пустынь и тропиков и от уровня моря до альп. пояса гор. Мн. В. обитают в лесах или зарослях кустарников, но есть и обитатели пустынь; нек-рые В. селятся у жилья человека. Сев. виды перелётны, юж. - оседлы; горные В. зимой спускаются в долины. Моногамы. Гнездятся за редкими исключениями отдельными парами. Гнёзда открытые, из травы и веточек, с глубоким лотком, выстланным шерстью, перьями, волосом и т. п., на деревьях, кустах и на земле. Строит гнездо и насиживает яйца только самка. В кладке 4-6 яиц (реже 3-7), обычно пёстрых. У большинства видов одна кладка в году, но у нек-рых две (зяблики, зеленушки, коноплянки и др.). Насиживание 10-14 суток. По окончании гнездового сезона В. обычно собираются в стаи. Осн. пища - семена, зёрна и ягоды, в незначит. степени насекомые. Птенцов выкармливают семенами, отрыгивая их из пищевода, иногда насекомыми. Нек-рые В. наносят вред с. х-ву (дубоносы, коноплянки, зеленушки и др.), повреждая зерновые и огородные культуры, или лесному х-ву (клесты, щуры и др.), поедая семена древесных пород; приносят пользу, поедая семена сорняков и насекомыхвредителей.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 5, М., 1954. А. М. Судиловская.

ВЬЮРОК, юрок (Fringilla montifringilla), птица сем. вьюрковых отр. вороьиных. Окраска - сочетание блестящего чёрного цвета с оранжево-рыжим и белым. В. распространён в лесной зоне Европы и Азии от берегов Атлантического ок. до Тихого ок. Перелётная птица; прилетает в марте - апреле. Гнёзда вьёт

на деревьях, пренм. на елях и берёзах. В кладке 5-7 яиц. Питается семенами растений и насекомыми.

ВЬЮЧНЫЙ ТРАНСПОРТ, средство перевозки грузов в горах, пустынях, лесисто-болотистой и таёжной местности с помощью вьючных животных. Применяется там, где из-за бездорожья, характера местности или состояния погоды невозможно пользоваться гужевым, автомобильным транспортом или вертолётами. В качестве вьючных животных используются лошади, мулы, верблюды, ослы, олени и др. Для закрепления и удержания грузов на спине животного применяются вьюки или вьючные сёдла. Норма нагрузки на вьюки зависит от вида вьючного животного, степени пересечённости местности и обычно составляет от 1/3 до 1/3 массы животного.

ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ, травянистые или деревянистые растения, способные подниматься б. или м. высоко над землёй, обвиваясь стеблем вокруг опоры. Такая способность позволяет В. р. в тенистых лесах или в густом травостое выносить свои листья в более освещённые ярусы. В. р. обвиваются вокруг стеблей соседних растений благодаря вращательным движениям верхушки побега вследствие более быстрого роста его наружной стороны (см. Тропизмы). Точка роста В. р. движется либо влево, против движения часовой стрелки (у большинства В. р., напр, фасоли, вьюнка), либо вправо (хмель); изредка направление завитков может меняться (напр., у паслёна сладко-горького). Много В. р. в сем. вьюнковых, ластовневых, мотыльковых и др. Одни В. р. имеют приспособления (выросты, шипы, жёсткие волоски) для закрепления стебля на поверхности опоры (напр., у хмеля); другие уже стали паразитами (напр., повилика). Часто В. р. неправильно называют лазящие растения, к-рые взбираются наверх, не обвивая опоры, а лишь прикрепляясь к ней различными прицепками, усиками и т. п. Обе эти группы растений наз. лианами. В. р. применяют для озеленения стен, беседок, оград, террас, окон, арок, устройства гирлянд. Нек-рые виды В. р. используют в горшечно-кадочной культуре при озеленении жилых, производств, и др. помещений. В качестве опор для В. р. применяют шесты, проволоку, шпагат. В декоративном цветоводстве из В. р. культивируют виноград, плющ, хмель, плетистые розы, лимонник китайский, актинидию, ипомею, фасоль многоцветную, глицинию, каприфоль, луносемянник, душистый горошек, нек-рые формы клематиса и мн. др. Многолетние В. р. размножают гл. обр. вегетативными способами: делением кустов, отводками, черенками и др. Однолетние виды разводят посевом семян и рассадой.

ВЬЯСА (известен также как Ведавьяса - разделивший Веды, Двайпаяна - островитянин и Кришна - чёрный), древнеиндийский легендарный поэт и мудрец. Ему приписывается авторство "Махабхараты", а также систематизация гимнов Вед, авторство пуран, "Веданты-сутры" (афоризмов философии веданты) и др. произв. др.-инд. лит-ры. В. выступает как действующее лицо в "Махабхарате". В легендах о В., по-видимому, слились черты мн. мудрецов и поэтов Др. Индии.

ВЭИ, см. Электротехнический институт.

ВЭЙ, царство в Др. Китае. Было образовано в 403 до н. э., когда три знатных рода - Вэй, Чжао и Хань поделили между собой царство Цзинь. Царство В. занимало юго-зап. часть совр. пров. Шаньси, а также сев. и вост. части совр. пров. Хэнань. В 225 до н. э. было завоёвано царством Цинь.

ВЭЙ СЕВЕРНАЯ, см. Северная Вэй.

ВЭЙФАН, город в Китае, в пров. Шаньдун. 190 тыс. жит. (1957). Трансп.-торг. центр на ж.-д. линии Циндао - Цзинань. Пищ., текст., химич. (красители), машиностроит. и металлургич. предприятия. Кустарное произ-во изделий из кости и др. В районе В.- табаководство.

ВЭЙХАЙ, Вэйхайвэй, город и порт в Китае, в пров. Шаньдун. 39 тыс. жит. (по переписи 1953). В 1898-1930 был в аренде у Великобритании.

ВЭЙХЭ, река на В. Китая. Дл. ок. 600 км. Истоки - в горах Тайханшань, осн. частью течёт по сев. р-нам Великой Китайской равнины. После слияния с р. Юндинхэ образует р. Хайхэ, впадающую в зал. Бохайвань Жёлтого м. Нижнее течение В. (от г. Линьцин) входит в систему Великого канала. Муссонный режим. Используется для орошения и судоходства. На В.- гг. Синьсян, Тяньцзинь.

ВЭЙХЭ, река на В. Китая, прав, приток р. Хуанхэ. Дл. ок. 790 км, пл. басc. 134 тыс. км2. Начинается в горах Лунси, осн. частью протекает по продольной ложбине между горами Бэйшань и хр. Циньлин. Муссонный режим. Используется для орошения. На В.- гг. Лунси, Ганьгу, Тянынуй, Баоцзи, Сяньян.

ВЭЙ ЧАН-ХОЙ (ум. 1856), один из руководителей Тайпинского восстания в Китае. Выходец из мелких помещиков. Примкнул к тайпинам в 1847. Командовал крупным соединением тайпинской армии. В 1852 ему был присвоен титул бэй-вана (северного князя); в 1853 В. Ч.-х. стал членом пр-ва тайпинского гос-ва. В сент. 1856 на почве личных и групповых противоречий организовал заговор против главы пр-ва Я" Сю-цина, завершившийся убийством последнего и св. 20 тыс. его приверженцев в Нанкине. В окт. 1856 убит по приказу верховного главы тайпи-нов Хун Сю-цюаня.

Лит.: Илюшечкин В. П., Крестьянская война тайпинов, М., 1967.

В. П. Илюшечкин.

ВЭЙ ЮАНЬ (1794-1857), китайский мыслитель, историк, географ и поэт. Автор "Карт и описания заморских стран" (1844), одной из первых кит. книг о странах Европы, а также ряда работ по кит. истории и философии. Призывал к поощрению частной инициативы. В своих трудах выступал за укрепление обороноспособности страны путём заимствования зап. воен. техники. Пропагандировал шовинистич. взгляды о превосходстве Китая над др. странами мира. Идеи В. Ю. оказали большое влияние на развитие обществ, мысли в Китае и Японии.

ВЭКЫМКАН, бальнеологич. курорт в КНДР, вблизи побережья Японского м., в 6 км от Косона и в 90 км к Ю. от Вонсана. Климат тёплый, приморский. Зима умеренно мягкая (ср. темп-pa янв. -3,6°С), лето жаркое (ср. темп-pa авг. 24,5°С). Осадков 1390 мм в год. Леч. средства: горячие радоновые источники, вода к-рых применяется для ванн и др. бальнеопроцедур. Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, сердечно-сосудистой системы, а также травм и поражений периферич. нервной системы. А. Д. Борисов.

ВЭНЬ И-ДО (2.11.1899, пров. Хубэй,- 15.7.1946, Куньмин), китайский поэт, литературовед, публицист. Род. в семье помещика. Окончил Пекинский ун-т. Изучал лит-ру и живопись в США. Вернувшись на родину, читал курсы лит-ры в ун-тах Китая. Выступал с антиправительств, статьями. Начал печататься в 1916. Сб-ки стихов "Красная свеча" (1923), "Мёртвая вода" (1928) написаны под влиянием англ, романтиков. Поэзия В. И-д., отличающаяся высоким мастерством, новизной формы, сыграла большую роль в развитии новой кит. лит-ры. Изучал творчество Тянь Цзяня, кит. мифологию, памятники древней культуры. Его работа над текстами "Шицзин" и "Чу цы" ("Чуских строф") явилась ценным вкладом в кит. текстологию.

С о ч.: Вэн И-до цюань цзи. т. 1 - 4, Шанхай, 1948; в рус. пер.- Избранное, М., 1960.

Лит.: Ш и Ц з и н, Вэнь И-до, Ухань, 1958.

"ВЭНЬСЮАНЬ" ("Избранное"), первая в Китае лит. антология. Составлена в нач. 6 в. царевичем Сяо Туном (501 - 531). Весь материал распределён по тридцати семи жанрам; отобраны лучшие произв. поэзии и прозы от эпохи Чжоу до эпохи Лян. Значит, часть "В." составляют произв. жанра фу - стихотворения в прозе, иногда рифмованные, а так же произв. эпистолярного жанра - указы, доклады трону и т. п. Произв. нар. творчества, как и конфуцианских классиков, в антологию не вошли. Первоначально сб. состоял из 30 глав (цзюаней), но впоследствии, когда вокруг них выросло множество комментариев, был разделён на 60 глав. В 11 в. были отобраны лучшие толкования и сведены в единый "Комментарий шести авторов", к-рый считается важнейшим и доныне. Благодаря "В." до нас дошли мн. произв. древности, утраченные в др. списках. "В." неоднократно издавалась.

ВЭНЬСЮЭШЭ (Литературноеобщество), революционная орг-ция в пров. Хубэй (Китай). Была создана в 1908, имела различные названия, в янв. 1911 в целях конспирации приняла назв. "Литературное общество". Состояла из солдат. В своей деятельности руководствовалась лишь двумя из трёх программных лозунгов Тунмэнхоя - свержение маньчжурской монархии и создание республики в Китае. Сыграла наряду с Гунцзинъхоем важнейшую роль в подготовке и проведении Учанского восстания 1911, явившегося началом Синьхайской революции. В 1912 В. объявило о самороспуске, мн. его члены вступили в Тунмэнхой.

Лит.: Синьхай шоу-и хуэйи лу (Воспоминания участников Учанского восстания 1911 г.), т. 1-3, Ухань, 1957 - 58; Чжан Кай-юань, Учан ции (Учанское восстание), Пекин, 1964. Е. А. Белов.

"ВЭНЬСЯНЬ ТУНКАО" ("Исследования древних текстов и их традиций"), китайская историческая и литературная энциклопедия. Составлена Ма Дуань-линем в 13 в. Дважды пополнялась вплоть до 18 в. Вместе с энциклопедиями "Тун дянь" ("Политический свод") Ду Ю (9 в.) и "Тун чжи" ("Исторический свод") Чжэн Цяо (12 в.) "В. Т." составляет некую трилогию энциклопедий, т. н. "Сань тун" ("Три свода"). Для этой трилогии, а также для 7 др. энциклопедий составлены подробные описи и словоуказатели ("ТТТи тун со инь").

Лит.: Васильев В. П., Материалы по истории китайской литературы, [СПБ, б. г.] (литогр.).

ВЭНЬ ТИН-ЮНЬ, Вэнь Фэй-цин (ок. 820- ок. 870), китайский поэт. Один из ранних творцов муз.-поэтич. жанра - романса цы, позднее ставшего популярным. Сохранилось св. 60 его романсов (в сб. "Среди цветов"), где использованы нар. мелодии и поэтич. приёмы старинных юэфу. Мастер изысканной формы, В. Т.-ю. высмеивал бездарность правителей, но гл. тема - безрадостная участь певиц, лирич. героинь его романсов.

ВЭНЬ ТЯНЬ-СЯН, Вэнь Шань (1236-1282), китайский литератор и полководец. Героически сражался с монголами, попал в плен и за отказ служить врагам был казнён. Его известная поэма "Песнь моему прямому духу" проникнута горячим патриотич. чувством. Автор мн. стихов и романсов.

Лит.: Алексеев В. М., "Песнь моему прямому духу" китайского патриота 13 в. Вэнь Тянь-сяна, "Тр. Военного ин-та иностранных языков", 1946,№ 2.

ВЭНЬЧЖОУ, Юнцзя, город в Китае, в пров. Чжэцзян, близ впадения р. Оуцзян в Вост.-Кит. м. 201,6 тыс. жит. (по переписи 1953). Порт, доступный для мор. судов. Обработка и вывоз древесины, табака, чая. Произ-во кожаных и фарфоровых изделий, бумаги.

ВЮЙЯР (Vuillard) Эдуар (11.11.1868, Кюизо, Бургундия,-21.6.1940, ЛаБоль, Бретань), французский живописец. С 1886 учился в Школе изящных иск-в и в академии Жюлиана в Париже, вошёл ок. 1890 в группу "наби", развивавшую декоративные тенденции позднего импрессионизма, испытал влияние П. Гогена, А. Тулуз-Лотрека и япон. гравюры. Работал в области интимного бытового жанра, портрета, пейзажа, натюрморта, создавал декоративные панно, литографии, иллюстрации. Иск-во В., варьировавшее узкий круг тем, привлекательно свежей непосредственностью восприятия повседневной жизни, тонкой эмоциональностью, цветовой и ритмич. выразительностью силуэтов, изысканной гармонией матовых, как бы вибрирующих красок преим. родственных друг другу переходных оттенков ("В постели", 1891, Нац. музей совр. иск-ва, Париж; "В комнате", 1893, Эрмитаж, Ленинград).

Э. В ю и я р. "В постели". 1891. Национальный музей современного искусства. Париж.

Лит.: R i t с h i e А. С., Edouard Vuillard, N. Y., 1954.

ВЮРМ-ЗЕ (Wurmsee), озеро на юге ФРГ; см. Штарнбергер-Зе.

ВЮРМСЕР (Wurmser) Андре (р. 27.4. 1899, Париж), французский писатель, журналист, критик. Чл. Франц. коммунистич. партии с 1934. В годы гитлеровской оккупации Франции (1940-44) участвовал в Движении Сопротивления; издатель нелегальной газ. "Ле патриот дю Сюд-Уэст" ("Le patriote du Sud-Ouest"). После освобождения Франции - вицепрезидент Нац. федерации франц. прессы, с 1954 член ред. газ. "Юманите". Первый роман "Смена хозяина" опубл. в 1928. В 1946-55 выпустил семитомный цикл романов "Человек приходит в мир" - реалистическое, хотя и несколько схематичное повествование о превращении бурж. интеллигента в коммуниста. В. как публицист выступает с политич. комментариями в "Юманите", составившими кн. "Но... говорит А. Вюрмсер" (1961). В 1960 вышла кн. о