| черков "СССР с открытым сердцем" (совм. с Л. Мамиак, рус. пер. 1961), а в 1964 - кн. "Бесчеловечная комедия" (переизд. 1965, рус. пер. 1967), интересный, хотя местами спорный, опыт марксистского анализа жизни и творчества О. Бальзака.
Соч.: Memoires d'un homme du monde, P., [1964]; Andre Wurmser, "Europe", 1968, № 474, p. 248 - 52; в рус. пер.- Советскому Союзу - 100, в кн.: В 2017 году..., [М., 1968].
Лит.: Балахонов В., Человек приходит в мир, "Иностранная литература", 1957, № 12; И с б а х А., Праздник французской книги, Литературная газета", 1965, 21 окт. М. А. Гольдман.
ВЮРМСКАЯ ЭПОХА, вюрмское время, вюрм, вюрмское оледенение (ледниковье) [по назв. р. Вюрм (Wurm) в Баварии, ФРГ], название последней из плейстоценовых ледниковых эпох в Альпах. Выделяют три фазы вюрма (вюрм-I, вюрм-II, вюрм-Ш), из к-рых средняя характеризуется значит, сокращением площади оледенения и иногда рассматривается как меж ледниковье, разделяющее два самостоят, оледенения. Сопоставляется с вислинским (вейхзельским) оледенением Сев. и Центр. Европы, валдайским (или двумя - калининским и осташковским) на Вост.-Европейской равнине и висконсинским в Сев. Америке [см. Антропогеновая система (период)].
ВЮРТЕМБЕРГ (Wurttemberg), историческая область на Ю.-З. Германии. С сер. 13 в. В.- графство, постепенно объединившее территории быв. герцогства Швабия', с 1495 - герцогство (столица - Штутгарт). При Ульрихе Вюртембергском (правил в 1498-1519, 1534-50) в В. произошло восстание "Бедного Конрада" (1514), была проведена Реформация. В. был одним из гл. очагов Крестьянской войны 1524-26. В период наполеоновских войн В.- союзник Наполеона I - стал королевством (1805), вступил в Рейнский союз (1806), значительно расширил свою территорию. В период борьбы за объединение Германии выступал на стороне Австрии; в 1871 был включён в состав Герм, империи на правах королевства. В ходе Ноябрьской революции 1918 монархия в В. была свергнута; в 1919-33 В.- земля в составе Веймарской республики. В 1945 включён частично во франц., частично в амер. зоны оккупации Германии, с 1949 - в составе ФРГ (с дек. 1951 - часть земли БаденВюртемберг).
ВЮРЦ (Wurtz) Шарль Адольф (26.11. 1817, Страсбург,-12.5.1884, Париж), французский химик, чл. Парижской академии наук (1867), чл.-корр. Петерб. АН (1873). В 1843 получил степень доктора медицины; изучал химию у Ю. Либиха в Гисене и Ж. Б. Дюма в Париже. С 1853 профессор химии в Высшей медицинской школе в Париже. Работы В. относятся гл. обр. к органич. химии, к-рую он обогатил открытием новых соединений и новых общих методов синтеза. В 1849 В., действуя едким кали на метиловый и этиловый эфиры изоциановой и изоциануровой к-т, получил метиламин и этиламин - простейшие представители ряда жирных аминов. В 1855 В. предложил общий способ (позже названный именем В.) синтеза насыщенных углеводородов действием металлич. натрия на алкилгалогениды. В 1856 В. синтезировал этиленгликоль - первый из двухатомных спиртов, или гликолей, в 1859 - этиленхлоргидрин и при обработке его едким кали - окись этилена, к-рая послужила В. исходным продуктом для синтеза аминоспиртов, холина (1867) и нейрина (1869). В 1867 В. сплавлением бензолсульфокислоты с едкой щёлочью получил фенол (карболовую к-ту). В 1872 В. описал алъдолъную конденсацию. В. был убеждённым сторонником передовых направлений химии своего времени - атомно-молекулярного учения и теории химич. строения А. М. Бутлерова, распространению к-рых содействовал. Он понимал огромное значение периодич. закона Д. И. Менделеева и способствовал признанию его за границей. Все учебные пособия и монографии В. получили в своё время широкое распространение.
Соч. в рус. пер.: Лекции по некоторым вопросам теоретической химии, СПБ, 1865; История химических доктрин от Лавуазье и до нашего времени, пер. под ред. А. М. Бутлерова, в. 1, СПБ, 1869.
Лит.: Мусабеков Ю. С., Шарль Адольф Вюрц, М., 1963; Погодин С. А., Выступление русских химиков - Н. Н. Зинина, А. М. Бутлерова, Д. И. Менделеева и А. Н. Энгельгардта - против национализма и шовинизма в науке, "Успехи химии", 1946, т. 15, в. 5.
ВЮРЦА РЕАКЦИЯ, метод синтеза насыщенных углеводородов действием металлич. натрия на алкилгалогениды (обычно бромиды или иодиды):
2RBr + 2Na -> R - R + 2NaBr. В. р. открыта III. А. Вюрцем (1855). P. Фиттиг распространил В. р. на область жирно-ароматич. углеводородов (реакция Вюрца - Фиттига):
С6Н5Вг + 2Na + ВгС4Н9 -> -> С6Н5 - С4Н9 + 2Na Br.
ВЮРЦБУРГ (Wurzburg), город в ФРГ, в земле Бавария, порт на р. Майн. 120,5 тыс. жит. (1969). Важный трансп. узел. Машиностроение, в т. ч. автомобилестроение, произ-во типографских машин, электротехнич. оборудования. Издательства. Ун-т (осн. в 1582), Консерватория; адм.-хоз. академия.
Над Майном возвышается цитадель Мариенберг (11-16 вв.) с круглой капеллой (706), замком (13-18 вв.)и Майнско-Франконским музеем (скульптура Т. Рименшнейдера и др.). Собор Санкт-Килиан (осн. постройка - 1042-1188), ряд ср.-век. и барочных церквей, госпиталь (1576-85), здание ун-та (1582-92), величеств, здание епископской резиденции (1719-53, арх. Б. Нейман и др.; илл. см. т. 3, табл. I; росписи - Дж. Б. Тьеполо). В 18 в. В. перестраивался под руководством Б. Неймана. В 1945 мн. постройки были разрушены.
Вюрцбург. Дом "цум Фалькен". 1735.
Лит.: Wurzburg. Amtlicher Fuhrer, Wurzburg, 1955.
ВЮРЦБУРГСКАЯ ШКОЛА, направление экспериментального исследования мышления, существовавшее в 1-м десятилетии 20 в., в психологич. ин-те г. Вюрцбурга (Германия). Основатель и главный теоретик В. ш. - О. Кюльпе, наиболее известные представители - Н. Ах и К. Бюлер. Орган школы - жури. "Archiv fur die gesamte Psychologic" (с 1903). Осн. тезис В. ш. состоит в постулировании существования особых состояний сознания - "мыслей", не сводимых к содержанию чувств, представлений. Господствовавшая в конце 19 в. ассоциативная психология сводила мышление к комбинированию, по законам ассоциаций, чувств, представлений. Психологи В. ш., опираясь в филос. плане на идеалистич. принципы феноменологии Ф. Брентано и Э. Гуссерля, подвергли критике ассоцианизм на уровне эксперимента. Усовершенствовав технику самонаблюдения (подбор и предварит, тренировка испытуемых, разделение выполнения задания и отчёта о пережитом в нём), они установили отсутствие в сознании испытуемых образов, соответствующих содержанию заданий. Отсюда основной, по О. Кюльпе, негативный тезис школы о безобразном характере мышления, его несводимости к комбинации чувств, представлений. Переживаются, а затем сообщаются при отчёте, согласно В. ш., как правило, не образы, а нечто другое - отношения, целевые установки, действия комбинирования и группировки и т. д. Суммарно и довольно неопределённо всё это и было объявлено специфическими мыслительными образованиями; согласно принципам феноменологии, их характерная черта - интенциональность, направленность на нечто лежащее за пределами мышления: идеи, идеальные и реальные предметы и т. д.
Для объяснения перехода от одних состояний сознания к другим в В. ш. в добавление к механизму репродукции ассоциативно связанных представлений был выдвинут принцип установки, детерминирующей тенденции (Н. Ах): собственная или поставленная извне задача предопределяет последовательность смены состояний сознания вплоть до её разрешения. Вызываемая задачей детерминирующая тенденция столь сильна, что может разрушать даже устоявшиеся ассоциативные связи и сохраняться нек-рое время спустя после проведения эксперимента.
Главная заслуга В. ш. состоит в утверждении специфичности психологич. особенностей мышления, их несводимости к ассоциации представлений. Работы В. ш. оказали непосредств. влияние на исследования О. Зельца, на гештальтпсихологию, а также на формирование теории установки. Тезис о безобразности мышления повлиял на нек-рые эстетич. теории. В связи с утверждением в психологии объективных методов изучения психики и поведения работы В. ш., основанные на самонаблюдении, утратили своё значение.
Лит.: Крогиус А. А., Вюрцбургская школа экспериментального исследования мышления и её значение, в кн.: Новые идеи в философии, № 16, СПБ, 1914; Кюльпе О., Современная психология мышления, там же; его же, Введение в философию, 2 изд., СПБ, 1908; [Анцыферова Л. И.], Интроспективный эксперимент и исследование мышления в Вюрцбургской школе, в кн.: Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах, М., 1966; Ярошевский М. Г., История психологии, М., 1966, гл. 12. И. Н. Семёнов.
ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ, применяются в строительстве для изготовления бетонов и растворов, скрепления (омоноличи-вания) отд. элементов строит, конструкций, гидроизоляции и др.
Минеральные В. м. - порошкообразные вещества, обладающие способностью при затворении (смешении с водой) образовывать пластичную массу, затвердевающую в прочное камневидное тело. В зависимости от состава, осн. свойств и области применения минеральные В. м. подразделяют на гидравлические, воздушные и кислотостойкие.
Гидравлические В. м. после смешения с водой и предварительного затвердевания на воздухе продолжают сохранять и наращивать свою прочность в воде; их можно применять как в надземных, так и подземных гидротехнич. и др. сооружениях. К гидравлическим В. м. относятся различные цементы: портландцемент и его разновидности (быстротвердеющий, пластифицированный, гидрофобный, тампонажный, сульфатостойкий, белый и др.), пуццолановые цементы (пуццолановый портландцемент, известково-пуццолановый цемент и др.), шлаковые цементы (шлакопортландцемент, известково-шлаковый цемент, сульфатно-шлаковый цемент и др.), глинозёмистый и расширяющийся цементы, романцемент, гидравлич. известь и др. Для интенсификации процессов твердения нек-рых гидравлич. В. м. (известковокремнезёмистых, известково-ш лаковых, известково-нефелиновых и др.) применяют обработку паром в автоклавах при давлении 0,9-1,6 Мн/м2 (9-16 кгс/см2) в течение 6-10 ч.
Воздушные В. м. после затворения могут затвердевать и длительно сохранять свою прочность только на воздухе; их применяют лишь для возведения надземных сооружений, не подвергающихся действию воды. В эту группу материалов входят гипсовые вяжущие (строительный гипс, ангидритовое вяжущее, высокообжиговый гипс и др.), магнезиальные вяжущие (каустические магнезит и доломит), воздушная известь.
Кислотостойкие В. м. после затвердевания на воздухе могут длительно сохранять свою прочность при воздействии кислот; их используют для создания кислотоупорных покрытий. К таким В. м. относятся кислотоупорные цементы, изготовляемые на основе растворимого стекла (силиката натрия), кислотоупорных микронаполнителей и ускорителей твердения. Для улучшения нек-рых свойств В. м. в их состав вводят различные добавки.
Органические В. м.- вещества органич. происхождения, обладающие способностью под влиянием физич. или химич. процессов переходить из пластичного состояния в твёрдое или малопластичное (см. Асфальт, Битумы, Дёготь, Поливинилацетат, фурановые смолы).
Лит.: Технология вяжущих веществ, М., 1965; Волженский А. В., Буров Ю. С., Колокольни ков В. С., Минеральные вяжущие вещества (технология и свойства), М., 1966; Воробьёв В. А., Строительные материалы, 4 изд., М., 1967.
Ю. М. Бутт.
ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА, вещества, к-рые при воздействии на слизистые оболочки или повреждённую кожу вызывают частичное свёртывание белков поверхностных слоев тканей с образованием белковых плёнок, защищающих нижележащие ткани от влияния раздражающих агентов. При этом происходит сужение кровеносных сосудов и уплотнение их стенок, вследствие чего уменьшаются выпотевание из них жидкости и отёчность. К органич. В. с. относятся танин, получаемый из чернильных орешков, и др. вещества, содержащиеся в растениях (коре дуба, плодах черники, листьях шалфея, цветках ромашки и др.), а также слабые растворы спирта и формалина; к неорганическим - нек-рые серебра препараты - разведённые растворы нитрата серебра (ляпис), препараты цинка, свинца (свинцовая вода), висмута (нитрат висмута основной, ксероформ и др.), алюминия (жидкость Бурова) и пр. В. с. применяют наружно при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек и внутрь - при нек-рых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, язвенной болезни желудка), а также как противоядия при нек-рых отравлениях, особенно алкалоидами (атропином, скополамином и др.).
Р. И. Квасной.
ВЯЗ, несколько видов растений из рода ильм сем. ильмовых. Листопадные деревья, цветущие ранней весной до появления листьев. Наиболее известен распространённый в Европе В. гладкий (Ulmus laevis) - дерево до 35 м выс. с плодами (крылатками) на длинных плодоножках. В СССР растёт обычно в широколиств. лесах. По поймам рек и берегам озёр заходит на С. в тайгу до 63° с. ш., на Ю.- в полупустыни Прикаспия. Долговечен, морозостоек, растёт на плодородных, достаточно увлажнённых почвах; используется для озеленения городов, при обсадке водоёмов. В. мелколистный (U. pumila) - небольшое дерево с мелкими, голыми, сидячими крылатками; в культуре достигает выс. 27 м. Порода открытых местообитаний, быстрорастущая, засухоустойчивая, солестойкая; не подвержена голландской болезни ильмовых. Растёт в засушливых р-нах Азии, на Ю. Европы, в Сев. Америке и Аргентине. Применяется в защитных насаждениях и для озеленения. В. крупноплодный (U. macrocarpa) - низкорослое дерево с опушёнными, крупными (до 4 см), сидячими крылатками; нередко образуются пробковые наросты на ветвях; расселяется обычно корневыми отпрысками; растёт среди скал и по осыпям вдоль рек; может использоваться в противоэрозионных насаждениях. В. мелколистный и В. крупноплодный - азиатские виды, дикорастущие в Забайкалье, на Д. Востоке, в Монголии, Китае и на п-ове Корея. В. густой, или карагач (U. densa), разводят в Ср. Азии и в Закавказье. Древесина всех В. используется в строительстве и в мебельной пром-сти.
Вяз гладкий: а - ветвь с плодами,б - соцветие, в - цветок.
И. А. Грудзинская.
ВЯЗАЛЬНАЯ МАШИНА, см. Трикотажная машина.
ВЯЗАНИЕ машинное, изготовление трикотажного полотна и изделий из непрерывных нитей путём изгибания их в петли, к-рые переплетаются между собой. Связь между петлями и их взаимное расположение определяются видом переплетения. В. выполняется 2 осн. способами: поперечновязальным (кулирным) и основовязальным (см. Переплетение трикотажное). При первом способе не прерывная нить последовательно изгибается в петли одного петельного ряда, который, соединяясь с предыдущим рядом, образует трикотажное полотно. При основовязальном способе петельный ряд образуется системой нитей (основой), прокладываемых одновременно на все работающие иглы машины. Петли из одной и той же нити располагаются уже не в одном ряду, а последовательно переходят из ряда в ряд. Вязальные машины бывают одинарные (с одной игольницей) и двойные (с двумя игольницами); в зависимости от вида применяемых игл они подразделяются на машины с крючковыми, язычковыми и пазовыми иглами; по форме игольниц различают плоские и круглые вязальные машины, по числу петлеобразующих систем - одно- и многосистемные.
В зависимости от назначения вязальные машины обычно деля |