БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

стеон. Между пластинками в полостях находятся костные клетки-остеоциты. Внутри Г. к. содержатся кровеносные сосуды, нервы и мезенхимальные клетки, образующие при перестройке кости остеокласты, рассасывающие кость, и остеобласты, создающие её. В Г. к. открываются канальцы, пронизывающие костные пластинки и соединяющие костные полости. Г. к. соседних систем на нек-ром протяжении могут объединяться в прочные опорные конструкции.

Строение трубчатой кости (поперечный разрез): 1 - гаверсовы каналы; 2 - наружные генеральные пластинки; 3 - вставочные пластинки; 4 - гаверсовы. системы (остеоны).

СРАЖЕНИЕ ПРИ ГАВГАМЕЛАХ в 331 г. до н.э.

В. И. Канторова.

ГАВИАЛ (Gavialis), гхариал, род пресмыкающихся сем. Gavialidae подкласса крокодилов. Г. характеризуется очень узким длинным рылом. Единственный вид рода - гангский Г. (G. gangeticus) живёт в реках Индии; дл. до 6,6 м. Большую часть времени проводит в воде. Питается преим. рыбой. Лит.: Wermuth H., Mertens R., Schildkroten, Krokodile, Bruckenechsen, Jena, 1961.

ГАВИРЖОВ (Havifov), город в Чехословакии, в Чешской Социалистич. Республике, в Северо-Моравской обл. 81 тыс. жит. (1968). Новый жилой массив, являющийся юго-вост. пригородом Остравы.

ГАВИТ, жаматун, помещение полуцерковного-полугражд. назначения (аналогичное притвору) в арм. архитектуре, пристраивавшееся в ср. века к церквам, преим. с 3. (иногда как отд. здание). Г. служили дополнит, помещением для молящихся, усыпальницей, местом собраний, иногда в них совершались церк. службы. В 9-11 вв. Г. имели форму сводчатого зала; в 12-13 вв. мн. Г. воспроизводили композицию (в частности, перекрытие) нар. жилища - глхатуна. Наиболее распространены Г. в виде 4-столпного зала с арочно-сводчатым перекрытием (в Санаине, 1185; Амазаспа в Ахпате, 1257); встречаются и 6-столпные 3-нефные Г. (в Санаине, 1211), реже - бесстолпные зальные Г. с покрытием на перекрещивающихся арках (в Ахпате, 1209; Хоракерте, 1252).

Гавит монастыря Санаин. 1211.

Лит.: Мнацаканян С. X., Архитектура армянских притворов, Ер., 1952.

О. X. Халпахчъян.

ГАВЛИЧЕК-БОРОВСКИЙ (HavlicekBorovsky), Гавличек (псевд. Гавел Боровский) Карел (31. 10. 1821, м. Боров близ совр. г. Гавличкув-Брод,-29. 7. 1856, Прага), чешский политич. деятель, поэт, публицист. Род. в семье торговца. Учился в Карловом ун-те в Праге (1838-40), затем в духовной семинарии, из к-рой исключён за свободомыслие (1841). Изучение языков, лит-ры и истории слав, народов сблизило Г. с Й. Юнгманом и П. Шафариком. В 1843-44 жил в России. Возвратившись в Чехию, выступал как публицист, редактировал (1846-48) газ. "Пражске новини" ("Prazske noviny") и лит. приложение к ней-журн. "Ческа вчела" ("Ceska vcela"), где опубл. ряд статей, в к-рых сформулировал идею австрославизма, одновременно выступил со статьями в защиту освободит, борьбы ирл. народа. С началом Революции 1848 основал политич. газ. "Народни новини" ("Narodni noviny"), на страницах к-рой защищал принцип нац. равноправия народов Австр. империи и конституц. реформы. В 1848 избран в чеш. сейм и австр. парламент. После наступления реакции резко выступил против установившегося в стране режима, за что в апр. 1849 был предан суду. После запрещения (янв. 1850) газ. "Народни новини" и её сатирич. приложения "Шотек" ("Sotek") издавал (до 1851) в Кутна-Горе газ. "Слован" ("Slovan"), в к-рой продолжал критику пр-ва. В 1851 издал памфлетно-полемич. книги "Дух народной газеты" и "Кутногорские письма", бичевавшие абсолютизм и церковь. В том же году тайно выслан в Бриксен (Тироль); лишь в апр. 1855 смертельно больному Г. было разрешено вернуться в Прагу.

Художеств, творчество Г. составляют сатирич. произведения, б. ч. распространившиеся в списках: поэма "Тирольские элегии" (1852, опубл. в 1861), "Крещение св. Владимира" (1848-54, опубл. полностью в 1876), "Король Лавра" (1854, опубл. в 1870) и эпиграммы. Творчество Г. содействовало становлению реализма в чеш. лит-ре, развитию гражд. и сатирич. поэзии, демократизировало чеш. лит. язык.

Соч.: Politicke spisy, dl. 1 - 3, Praha, 1900 - 03; Сатира и статьи, пер. с чеш., М., 1950; Избранное, пер. с чеш., М., 1957.

Лит.: ft i h а О., Karel Havlicek Borovsky, [Brno], 1950; S t a n i s 1 a v В., Karel Havlicek-Borovsky, [Praha], 1954;V о d i с k a F., Havlickyv boj versem a satirou, Praha, 1952; Karel Havlicek-Borovsky, 1856 - 1956 Hav-h'ckuv Brod, 1956. K. Ft. Гогина.

ГАВЛИЧКУВ-БРОД (Havlickuv Brod), город в Чехословакии, в Чешской Социалистич. Республике, в Вост.-Чешской обл., на р. Сазава. 17 тыс. жит. (1968). Крупный трансп. узел. Машиностроение, произ-во пластмасс, текст., пищ. пром-сть.

ГАВОЛЯНЕ, стодоряне, племя полабских славян, обитавшее на р. Гавела (нем. Хафель, приток Эльбы); примыкало к плем. союзу лютичей (расселение Г. см. на карте к ст. Славяне древние).

ГАВОРТИЯ (Haworthia), род многолетних травянистых растений сем. лилейных. Стебель укороченный, с розеткой мясистых листьев, достигает 10-20 см, листья располагаются плотными рядами, налегая друг на друга. Более 100 видов с многочисл. разновидностями и гибридными формами. Распространены в Юж. Африке, гл. обр. в Капской обл., в кустарниковых саваннах на сухих каменистых почвах. Выращивают их в теплицах и комнатах как декоративные растения.

ГАВОТ (франц. gavotte, от прованс. gavoto, букв.- танец гавотов, жителей обл. Овернь), старинный французский танец нар. происхождения. Муз. размер 4/i или 2/2, темп умеренный, характерны начало с затакта в 2/4 или 1/2, чёткость ритмич. пульсации. Музыка Г.- светлая, изящная, порой с пасторальным, иногда с торжеств, оттенком. Известен с 16 в. В 17 в. стал придворным танцем, грациозным и нередко жеманным. Со временем Г. вводится в балет и оперу (Ж. Б. Люлли, Ф. Рамо), становится постоянной составной частью инструментальной сюиты (И. С. Бах, Г. Ф. Гендель и др.). В рус. музыке высокохудожеств. образцы Г. создали П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, в 20 в.- С. С. Прокофьев ("Классическая симфония" и др.).

ГАВР (франц. Le Havre, букв.- гавань), город, крупный порт во Франции, в Нормандии, в деп. Приморская (Нижняя) Сена. 200 тыс. жит. (1968), с пригородами 247,4 тыс. жит. Расположенный в устье Сены, Г. является "морскими воротами Парижа". Через Г. проходит большая часть внешнеторг. оборота Франции со странами Америки и Зап. Африки. Грузооборот ок. 40 млн. т в год (70-80% - нефть). Значит, пассажирский порт. В Г. и пригородах - судостроение и др. отрасли машиностроения, электротехнич. пром-сть, цветная металлургия, пищ., хл.-бум., деревообр., цем. пром-сть. Гл. отрасли - нефтепереработка и нефтехимия. Океанографич. ин-т. Новый музей Г. (иск-во 16-20 вв.), Музей старого Г. (в здании 17 в.).

Гавр. Площадь Ратуши. Реконструкция начата в 1947. Арх. О. Перре.

Г. возник в 16 в. на месте рыбачьего посёлка. Сильно разрушенный во время 2-й мировой войны в 1944, приморский р-н Г. реконструирован в 1947-56 по проекту О. Перре с применением индустриальных методов и стандартных элементов, что сочеталось с парадной торжественностью общей композиции. Сохранились церковь Нотр-Дам (начата в 1574, арх. Н. Дюшмен; фасад - нач. 17 в.), аббатство Гравиль-Сент-Онорин (церковь 11-14 вв.; Музей ср.-век. скульптуры и археологии).

Лит.; В е г g e F., Le Havre, P., 1929. А. Е. Слука.

ГАВРАНЕК (Havranek) Богуслав (р. 30.1.1893, Прага), чешский языковед, славист, акад. Чехосл. АН. Проф. ун-та в Брно (с 1929), Карлова ун-та в Праге (с 1945). Внёс большой вклад в разработку функционально-структуральной теории пражской лингвистич. школы. Чеш. язык Г. изучал в разных аспектах. Автор работ по сравнит, грамматике и сравнительноисторич. изучению лит. слав, языков. Г.- редактор науч. журналов "Славия" ("Slavia"), "Слово а словесност" ("Slovo a slovesnost"), "Наше ржеч" ("Nase fee") и др. Гос. премия ЧССР (1957). Соч.: Vyvoj spisovneho jazyka ceskeho, в кн.: Ceskoslovenska vlastiveda, Rada 2, dl 2, Praha, ,1936; Nafeci ceska, там же, dl 3, Praha, 1934;' Genera verbi v slovanskych jazycich, _dl .1 - 2, Praha, 1928 - 37; Studie о spisovnem jazyce, Praha, 1963; Ceska mluvnice, 2 vyd., Praha, 1963 (совм. с A. Jedlicka). Лит.: Пражский лингвистический кружок, М., 1967. А. Г. Широкова.

ГАВРИИЛ, в христианской, иудейской и мусульманской (Джабраил или Джибриль) мифологии один из архангелов. По христ. верованиям, Г. возвестил деве Марии предстоящее рождение Иисуса Христа; по мусульм. верованиям, он заносил в книгу решения Аллаха и сообщил Мухаммеду весь Коран.

"ГАВРИИЛ", эскадренный миноносец Балт. флота. Вступил в строй в окт. 1916; водоизмещение 1260 т, скорость 65 км/ч (35 узлов); вооружение: 4100-мм орудия, 2 пулемёта, 3 трёхтрубных торпедных аппарата, 80 мин; экипаж 150 чел. Участвовал в Моонзундской операции 1917 и в героич. Ледовом походе Балтийского флота 1918. 18 мая 1919 в неравном бою нанёс повреждения 4 англ, эсминцам. 4 июня 1919 вместе с эсминцем иАзард" в Копорском зал. атаковал и потопил англ, подлодку. 18 авг. 1919, отражая налёт англ, торпедных катеров на Кронштадт, уничтожил 3 из них. 21 окт. 1919 подорвался на мине в Копорском зал. и затонул с большей частью команды во главе с командиром В. В. Севастьяновым и комиссаром Н. П. Лепёшкиным.

ГАВРИЛА ОЛЕКСИЧ (гг. рожд. и смерти неизв.), первый из шести "мужей силных и велми храбрых" кн. Александра Невского, особо отличившихся в битве со шведами на р. Неве в 1240. Г. О. преследовал швед, полководца Биргера до самого корабля, был сброшен вместе с конём в воду, но выплыл, снова взобрался на судно и вступил в бой.

Лит.: Полное собрание русских летописей, т. 10, СПБ, 1885, с. 122.

ГАВРИЛЕНКО Александр Павлович [1(13).3.1861, Александровск, ныне Запорожье, -10(23).5.1914, Москва], русский инженер-механик, внёс вклад в развитие высшего технического образования в России. В 1882 окончил Московское технич. уч-ще. С 1888 преподавал там же (с 1895 проф.). С 1905 директор Моск. высшего технич. уч-ща. Г. много сделал для постановки высшего технич. образования на базе опытных исследований; организовал лабораторию для испытания материалов и машин; выделил курс технологии металлов в качестве самостоят, дисциплины и т. д. Опубликованные им курсы технологии металлов (1897) и паровых котлов (1900) сыграли важную роль в подготовке рус. инженеров-механиков.

Соч.: Механическая технология металлов, 4 изд., ч. 1 - 4, М,- Л., 1918 - 25; Паровые котлы, 4 изд., М.- Л., 1924.

ГАВРИЛОВ Игнатий Гаврилович [р. 17(30).3.1912, дер. Большие Сибы, ныне Можгинского р-на Удм. АССР], удмуртский советский поэт и драматург, засл. деят. иск-в РСФСР (1958). Чл. КПСС с 1940. Участник Великой Отечеств, войны. Начал печататься в 1927. Автор сб-ка "Стихотворения" (1937); пьес: "Шумит река Вала" (1931), "Холодный ключ" (1934), "Герои" (1936), "Голубые глаза" (1940), "Азии" (1940), "Аннок" (1954); романа "В родных краях" (кн. 1-3, 1958-63) - о росте нац. удмуртской творч. интеллигенции. Опубл. повесть "В дальней бригаде" (1970), комедию "Звонкая осень" и др. Переводит классиков рус. и европ. драматургии. Награждён 3 орденами, а также медалями.

Соч. в рус. пер.: Пьесы, Ижевск, 1954; С добрым утром. Стихи, М., 1959.

Лит.: Ермолаев А., "В родных краях". [Рец.], "Дружба народов", 1959, № 4; Очерки истории удмуртской советской литературы, Ижевск, 1957, с. 113 - 17; Писатели Удмуртии. Биобиблиографический справочник, Ижевск, 1963. А. Н. Клобуков.

ГАВРИЛОВ Михаил Александрович [р. 11(24).11.1903, Москва], советский учёный в области теории автоматич. управления, чл.-корр. АН СССР (1964). В 1925 окончил Моск. высшее технич. уч-ще. С 1937 работает в Ин-те автоматики и телемеханики. Пред. науч. совета по технич. кибернетике АН СССР (с 1965). Осн. науч. труды по телемеханике (автор первого в СССР устройства телеуправления), по теории релейных устройств и конечных автоматов (теория блочного синтеза, теория структурной надёжности, теория минимизации структур). Премия АН СССР им. П. Н. Яблочкова (1958). Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Соч.: Телемеханизация диспетчерского управления энергетическими системами, М.-Л., 1938; Теории релейно-контактных схем, М. - Л., 1950; Структурная теория релейных устройств, [3 изд.], ч. 1 - 4, М., 1960-64. Д. М. Беркович.

ГАВРОЛОВ Николай Андреевич (1886, с. Дальнее Константинове, ныне Горьковской обл., - май 1919), активный участник борьбы за установление Сов. власти в Сибири. Чл. Коммунистич. партии с 1903. Род. в семье крестьянина. В 1905 окончил Подольскую учительскую семинарию. С 1907 в Моск. окружном к-те РСДРП, ответств. организатор Орехово-Зуевского р-на; осенью 1908- чл. Моск. городского к-та партии и ответств. организатор Лефортовского, затем Сокольнического р-нов. Неоднократно подвергался репрессиям. С марта 1917 чл. Иркутского к-та РСДРП и исполкома Иркутского совета. С окт. 1917 секретарь Иркутского губкома большевиков. В 1918 чл. президиума Центросибири, чл. Воен.-революц. штаба Забайкальской обл., чл. Сиб. Совнаркома. Во время Семёнова мятежа - на подпольной работе в Благовещенске и Хабаровске. 29 мая 1919 схвачен белогвардейцами и замучен (под Читой).

Лит.: Годы огневые, годы боевыс. Сб. воспоминаний, Иркутск, 1961, с. 225-35.

ГАВРИЛОВ ПОСАД, город, центр Гаврилово-Посадского р-на Ивановской обл. РСФСР при впадении р. Воймига в р. Ирмес (приток Нерли). Ж.-д. станция в 80 км к Ю.-З. от г. Иваново. Текст. и швейная ф-ки. Осн. Иваном Грозным в 16 в., город - с 1789.

ГАВРИЛОВ-ЯМ, город (до 1938 село), центр Гаврилов-Ямского р-на Ярославской обл. РСФСР, на р. Которосль (приток Волги), в 46 км к Ю. от Ярославля. Соединён ж.-д. веткой (20 км) со ст. Семибратово (на линии Ярославль - Москва). 21 тыс. жит. (1970). Льнокомбинат (осн. в 1872 как льнопрядильно-ткацкая ф-ка). Вечерний текст, техникум.

ГАВРИЛЮК Александр Акимович [10 (23).4.1911, с. Заболотье Бельского у. Седлецкой губ., ныне в Польше,- 22.6.1941, Львов], украинский советский писатель. Род. в крест, семье. В 1929 вступил в Коммунистич. партию Зап. Белоруссии. Стихи "Воспоминания заключённого" (1929) стали песней политзаключённых в польских тюрьмах. В 1929-39 Г. 14 раз подвергался арестам, дважды был в фаш. концлагере Берёза-Картуская, из к-рого в сент. 1939 его освободила Красная Армия. В поэме "Львов" (1939) Г. воссоздал картину революц. событий 1936 во Львове. В памфлете "Паны и панычи над „Кобзарём"" (изд. 1936) Г. разоблачает укр. бурж. националистов. В поэме "Песня из Берёзы" (1937, изд. 1941), в повести "Берёза" (1941, изд. 1946) изображена борьба против полицейского режима в концлагере. Погиб при бомбардировке немцами Львова.

С о ч.: Гаврилюк О., Поезii, К., 1941; Вибране, К., 1955; в рус. пер.- Избранное, 2 изд., М., 1952; Песни из Березы, М., 1954.

Лит.: Мельничук Ю., Олександр Гаврилюк, Львiв, 1955 (библиогр.); Радченко В., Безсмертя борця. Життя, революцiйна дiяльнiсть i творчiсть О. Гаврилюка, К., 1956; Б у р я к Б., Служiня народовi, К., 1960.

ГАВРСКАЯ ПРОГРАММА, программа Рабочей партии Франции (осн. 1879), принятая на съезде в Гавре, состоявшемся 16-22 нояб. 1880. Была разработана Ж- Тедом и П. Лафаргом при непосредств. п