| астности, узов или торков), воспринявших элементы слав, (болг.) культуры. Спасаясь от тур. ига, б. ч. Г. бежала из сев.-вост. Болгарии в Россию (преим. в нач. 19 в.). Занимаются земледелием, скотоводством, работают в пром-сти. Совр. материальная и духовная культура Г. близка к культуре окружающего населения.
Лит.: Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964. В.Д.Дяченко.
ГАГАЧИЙ ПУХ, пух, собираемый в гнёздах обыкновенной гаги; см. Гаги.
ГАГЕМЕЙСТЕР Леонтий Андрианович (1780-1834), русский мореплаватель, исследователь Тихого океана, капитан 1-го ранга. В 1806-07 на шлюпе "Нева" совершил плавание из Кронштадта через Атлантич., Индийский и Тихий океаны в Русскую Америку. В 1808- 1809 исследовал берега Аляски и совершал плавания в сев. часть Тихого ок. В 1810 через Сибирь вернулся в Петербург. В 1812-15 был нач. Иркутского адмиралтейства; под его руководством начали строить первые суда для плавания по Байкалу. В 1816-19, командуя кораблём российско-амер. компании "Кутузов", совершил своё первое кругосветное плавание с заходом в Русскую Америку, а в 1828-30 на шлюпе "Кроткий"- второе кругосветное плавание, во время к-рого открыл в цепи Маршалловых о-вов атолл Меншикова и уточнил положение ряда др. островов. В честь Г. названы остров и пролив в р-не Аляски.
ГАГЕМЕЙСТЕРА ПРОЛИВ, пролив в Беринговом море, между о. Гагемейстера и материком Сев. Америки (юго-зап. берег Аляски). Дл. И км. Наименьшая шир. ок. 3,7 км. Глуб. на фарватере до 18 м, на отмелях - до 5,7 м. Сильные приливные течения.
ГАГЕНБЕК, Хагенбек (Hagenbeck), Карл (10.6.1844, Гамбург,-14.4.1913, там же), основатель одной из крупнейших в мире фирм по торговле дикими животными в Гамбурге. В 1907 создал зоопарк в Штеллингене (близ Гамбурга), где впервые были успешно использованы вольеры для зверей. Для добывания животных организовал ряд экспедиций (гл. обр. в Африку и Центр. Азию). Г. устраивал этнографич. выставки. В 1890 основал также цирк, где занимался дрессировкой. Свою жизнь и деятельность описал в книге "О зверях и людях" (1908, рус. пер. 1957).
ГАГЕРН (Gagern) Генрих фон (20.8. 1799, Байрёйт,-22.5.1880, Дармштадт), барон, немецкий политич. деятель, умеренный либерал. В 1820-33 на гос. службе в вел. герцогстве Гессен-Дармштадт. В марте 1848 на короткое время возглавил гессенское мин-во. Играл активную роль в подготовке и деятельности Франкфуртского нац. собрания 1848-49, президентом к-рого Г. был в мае - дек. 1848. Возглавлял в нём правый центр. В дек. 1848- мае 1849 мин.-президент и мин. иностр. дел временного общегерм. пр-ва. Выступал за объединение Германии под главенством Пруссии, без участия Австрии (программа "малогерманцев"). После провала этих планов Г. и группа его сторонников (т. н. рота Г.) вышли в мае 1849 из нац. собрания. В 60-х гг. Г. присоединился к "великогерманцам" и поддерживал австр. планы реформы Германского союза. В 1864-72 гессенский посланник в Вене.
ГАГИ, два рода (Somateria и Polysticta) морских нырковых уток. Голова большая, клюв массивный, шея короткая. 4 вида. Г. населяют побережья и о-ва севера Европы, Азии и Сев. Америки; обыкновенная Г. (Somateria mollissima) игребенушка (S. spectabilis) распространены кругополярно, причём первая живёт также на берегах Северного и Балтийского м.; очковая Г. (S. fischeri) населяет сев.-вост. побережье Сибири и Аляску, а стеллерова Г. (Polysticta stelleri) - Сибирь от Ямала до Чукотки. Пища: морские беспозвоночные - моллюски, рачки и др., реже водоросли и ягоды. Г. гнездятся на земле, реже на скалах близ моря, часто под защитой кочек, камней или плавника. В кладке 4-6, редко до 7-8 яиц. С началом кладки самка выщипывает на брюшке и груди длинный серый пух, выстилает им гнездо и делает по краям гнезда валик из пуха. В гнезде можно собрать 17-20 г пуха. Пух Г. высоко ценится как лёгкий и малотеплопроводный материал, применяемый для утепления одежды лётчиков, полярников, альпинистов. На С. Европы сбор пуха производят с давних времён (в 15-1б вв. Исландия поставляла пух в Голландию); на С. нашей страны сбор пуха также ведут издавна. Особенно ценна обыкновенная Г., т. к. селится колониями и легко приручается там, где её охраняют. Охота на Г. запрещена. В СССР в Мурманской области и в Эстонии есть спец. заповедники.
Обыкновенная гага: самка и самец (на переднем плане).
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 4, М., 1952; Обыкновенная гага (Somateria m. mollissima L.) в СССР. Сб., Тал., 1968.
ГАГИК I (г. рожд. неизв.-ум. 1020), с 990 царь Анийского царства из династии Багратидов. Продолжал объединение арм. земель и централизацию власти; подавил выступления ташир-дзорагетского царя против центр, власти, присоединил к своим владениям княжество Вайоц-Дзора, Хаченскую обл., отнял у Васпураканского царства области Коговит и Цахкотн. В его правление столица Ани стала крупным торг.-ремесл. и культурным центром; в ней были построены кафедральный собор, круглый трёхъярусный храм по образцу храма 7 в. Звартноц и др. Высокого развития достигли резьба по камню и дереву.
Лит. см. при ст. Анийское царство.
ГАГРА, город (с 1933), центр Гагрского р-на Абх. АССР, приморский климатич. курорт. Расположен на Черноморском шоссе Новороссийск - Батуми. Порт на Чёрном м. Ж.-д. ст. в 80 км к С.-З. от Сухуми. 23 тыс. жит. (1970). Занимает узкую прибрежную полосу и покрытые густыми лесами склоны Гагрского хр. Лето очень тёплое (ср. темп-pa авг. 23°С), зима мягкая (ср. темп-pa янв. 6°С), осадков до 1400 мм за год. Леч. средства: аэрогелио-талассо-терапия и сероводородная вода, близкая по составу к мацестинской (см. Сочи), используется для ванн. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного происхождения, органов кровообращения, нервной системы. Санатории, бальнеолечебница, дома отдыха, пансионаты. Турбаза. Сезон круглый год, купальный - с мая по октябрь. Вдоль берега Чёрного м. тянется красивая набережная и парк (пл. ок. 14 км2) с богатой субтропич. растительностью и прудами. Живописны окрестности Г. (ущелья pp. Жвава-Квара и Цихерва). К Ю. от Г. расположен новый курорт Пицунда. Пром-сть Г. связана в основном с обслуживанием курорта и представлена мясокомбинатом, молочным, винодельческим, рыбным з-дами и др.
Лит.: Сихарулидзе В. Н., Гагра, Тб., 1967; Пачулна В., По древней, но вечно молодой Абхазии, Сухуми, 1969.
Гагра. Общий вид.
ГАГРСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет на юж. склоне Б. Кавказа, в Абх. АССР, между pp. Псоу и Бзыбь. выс. до 3256 м (г. Агепста). Отрог хребта у г. Гагра вплотную подходит к Чёрному м. Сложен гл. обр. известняками, прорезая к-рые pp. Жвава-Квара, Юпшара и др. образуют каньонообразные долины; развит карст. Покрыт широколиста, и хвойными лесами, выше субальп. и альп. лугами. По долинам pp. Бзыбь, Юпшара и Гега идёт автодорога к оз. Рица.
ГАДАМЕС, оазис и город на С.-З. Ливии, в мухафазе Джебель-Гарб, близ границы с Алжиром и Тунисом. 7-8 тыс. жит. Узел транссахарских шоссейных дорог и караванных троп. Аэродром. Рощи финиковых пальм и др. фруктовых деревьев. Ремесл. произ-во кож. изделий, ковров, туфель, корзин.
ГАДАНИЕ, мантина, различные приёмы для мнимого узнавания будущего или неизвестного. Г. зародилось ещё в эпоху первобытнообщинного строя. В связи с охотой, затем животноводством распространилось Г. по крику, полёту и поведению птиц (напр., ауспиции в Др. Риме); особо вещими считались сова, ворон, сокол, петух и курица. У древних земледельцев возникло Г. по звёздам, развившееся позже в лженауку астрологию. У вавилонян, этрусков, римлян применялось также Г. по печени жертвенного животного (её форме и положению в туше). У мн. народов известно Г. на костях, бобах, орехах, кофейной гуще и т. п. У славян были приняты способы Г. при помощи опускания кольца в воду, литья воска, Г. с зеркалом. В последние столетия получило распространение Г. на картах и по линиям ладони (хиромантия). Одним из самых ранних и повсеместно распространённых видов Г., сохранившихся до наших дней, является Г. по снам. В основе Г. лежит религ. представление о существовании управляющего природой и людьми сверхъестеств. мира, установив связь с которым, можно узнать неведомое. Г. обычно является орудием шарлатанов, пользующихся невежеством и суеверием людей.
ГАДДА (Gadda) Карло Эмилио (р. 14.11. 1893, Милан), итальянский писатель. Лит. деятельность начал в кон. 20-х гг. Талант Г. развернулся после освобождения Италии от фашизма: сб. антифаш. "Новелл из герцогства, охваченного пламенем" (1953), сатирич.-гротескный роман "Познание страдания" (окончат, ред. 1963). Наиболее характерное произв. Г.- роман "Пренеприятнейшее происшествие на улице Мерулана" (1948, окончат, ред. 1957), в к-ром нарисованы картины жизни Рима при фашизме. В произв. Г. своеобразно переплетаются элементы веризма, сатиры, тонкий психологизм; писатель обличает нравы бурж. Италии. В усложнённом языке Г. слились элементы различных диалектов и жаргонов.
А. Гаджеро.
У. Гаджпбеков.
Соч.: La madonna dei filosofi, Firenze, 1931; II castello di Udine, Firenze, 1934; Eros e Priapo, Mil., 1967; La Meccanica, Mil., 1970.
Лит.: Florentine L., Narratori del Novecento, Mil., 1960; Seroni A., C. E. Gadda, "Paragone", 1969, № 230.
Г. Д. Богемский.
ГАДЕ (Gade) Нильс Вильгельм (22.2. 1817, Копенгаген,-21.12.1890, там же), датский композитор, скрипач, органист, дирижёр и муз. деятель. Сын мастера по изготовлению муз. инструментов. Учился композиции у А. П. Берггрена. Дебютировал как скрипач в 1833, с 1834 играл в придворном оркестре в Копенгагене. С 1844 работал в Лейпциге 2-м дирижёром оркестра "Гевандхауз" (рук. Ф. Мендельсон). С 1850 гл. дирижёр муз. об-ва, в 1862 дирижёр Королев, театра в Копенгагене. Был одним из основателей Копенгагенской консерватории (1866) и её директором.
Г.- глава датской композиторской школы, представитель романтич. направления в нац. музыке, воплотивший в своих соч. образы сканд. поэзии. Г. первый ввёл сканд. мотивы в европ. музыку 19 в. Автор зингшпиля "Мариотта" (1850), 3 балетов, 8 симфоний, 7 программных увертюр, в т. ч. "Отзвуки Оссиапа" (1840), сюиты "Хольбергиана" (1884); мн. кантат, инструм. ансамблей, соч. для фп. и органа, хоров, песен, музыки для театра; обработок нар. мелодий.
Лит.: В eh r end W., Niels W. Gade, Lpz., 1918.
ГАДЕС, древнее название г. Кадис в Испании.
ГАДЖА МАДА (Gadjah Mada)(r. рожд. неизв.- ум. прибл. в 1364), государственный деятель и военачальник гос-ва Маджапахит (Индонезия). Нач. дворцовой стражи, Г. М. выдвинулся в связи с подавлением мятежа феодала Кути в 1319, занимал высшие должности в гос-ве и к 1331 сосредоточил в своих руках всю полноту гос. власти. Г. М. был верховным судьёй и с его именем связан один из дошедших до нас судебников. Г. М. выражал интересы части господств, класса, заинтересованной в создании крупного централизованного гос-ва. Укрепление экономич. и политич. единства Центр, и Вост. Явы позволило Г. М. после ряда войн распространить влияние Маджапахита на значит, часть терр. Индонезии.
Лит.: Yamia M., Gafljah Mada..., Djakarta, 1946.
ГАДЖЕРО (Gaggero) Андреа (p. 4.4.1916, пров. Генуя), итальянский обществ, деятель. В 1940, после окончания духовной семинарии и Ин-та ораторского иск-ва, получил сан священника. Во время 2-й мировой войны 1939-45 участвовал в Движении Сопротивления, в 1944-45 узник концлагерей Больцано (в Сев. Италии), затем Маутхаузена (Австрия). После освобождения в 1945 вернулся в Геную. Примкнул к Движению сторонников мира. В 1950 стал чл. Всемирного Совета Мира, тогда же избран в президиум Итал. движения за мир. В мае 1953 за "серьёзное неповиновение приказам церковных властей" лишён сана священника. Междунар. Ленинская пр. "За укрепление мира между народами" (1953).
ГАДЖИБЕКОВ Узеир Абдул Гусейн оглы [5(17).9.1885, с. Агджабеды, близ Шуши,-23.11.1948, Баку], советский композитор и обществ, деятель, нар. арт. СССР (1938), акад. Азерб. АН (1945). Чл. КПСС с 1938. Основоположник совр. проф. музыки Азербайджана. Учился на муз. курсах при Моск. филармонич. об-ве и в Петерб. консерватории (1914). Первая опера Г. "Лейли и Меджнун" (1908) открыла новую страницу в истории азерб. музыки. Это произв. положило начало жанру мугамной оперы, сочетающей нотную запись музыки с сольной вокальной импровизацией (мугамом) на основе указанного композитором текста. Г. написал ещё пять мугамных опер: "Асли и Керем" (1912), "Шах Аббас и Хуршид бану" (1912) и др. Протестом против патриархалыю-феод. обычаев прозвучали муз. комедии Г. "Муж и жена" (1909), "Не та, так эта" (1910) и получившая широкую популярность "Аршин мал алан" (соч. 1913: за одноим. фильм Гос. пр. СССР, 1946). После Окт. революции Г. способствовал развитию в республике муз. образования: создал муз. школу, в 1938-48 проф. и директор Азерб. консерватории (с 1949 имени Г.). В 1931 Г. организовал оркестр нар. инструментов, в 1936 Гос. хор, с 1945 возглавлял Н.-и. ин-т азерб. иск-ва АН Азерб. ССР.
Г. создал первые азерб. массовые песни, камерные инструментальные произв., 2 фантазии для оркестра нар. инструментов, кантаты. Вершиной творчества композитора явилась опера "Кёр-оглы" (1937; Гос. пр. СССР, 1941)- героико-эпическое произв. о крест, восстании на рубеже 17- 18 вв. Опера отличается единством нар. образно-интонац. строя и классических средств выражения. Основу муз. драматургии оперы составляют монументальные хоровые сцены. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 композитор создал пат-риотич. произв.: песни, кантату "Родина и фронт", а также романсы-газеллы "Сэнсиз" ("Без тебя") и "Севгили джанан" ("Возлюбленная") на стихи Низами, завершил многолетнюю работу над теоретич. исследованием о нар. ладах. Автор музыки гимна Азерб. ССР (1945), лит. сочинений. Деп. Верх. Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Соч.: О музыкальном искусстве Азербайджана, Баку, I960; Эсэрлори, ч. 1 - 4, Бакы, 1964-68.
Лит.: Виноградов В.. Узеир Гаджибеков и азербайджанская музыка, М., 1938; Касимов К., Узеир Гаджибеков, М., 1945; Корее С., Узеир Гаджибеков и его оперы, М., 1952; А г а е в а X., Узеир Гаджпбеков, Баку, 1955; Абасова Э., Оперы и музыкальные комедии Узеира Гаджибекоаа, Баку, 1961; А б б а с о в А., Узеир Гаджибеков и его опера "Кёр-оглы", Баку, 1966. Э. Абасова.
ГАДЖИЕВ Ахмед Джевдет Исмаил оглы [р. 5(18).6.1917, г. Нуха, ныне Шеки], советский композитор, нар. арт. Азерб. ССР (1960). Чл. КПСС с 1951. В 1935- 1938 учился в Азерб. консерватории (Баку) по классу Л. М. Рудольфа. В 1947 окончил Моск. консерваторию по классу Д. Д. Шостаковича. С 1947 преподаёт в Азерб. консерватории (в 1957-69- ректор, с 1963-проф.). Г.-автор патриотич. оперы "Вэтэн" ("Родина", совм. с К. Караевым, пост. 1945; Гос. пр. СССР, 1946). Особое внимание композитор уделяет симф. произв. Ему принадлежат: 5 симфоний (в т. ч. "Памяти Ленина", 1956), симф. поэма "За мир!" (1951; Гос. пр. СССР, 1952), азерб. сюита, симфониетта; оратории, произв. для струнного квартета, для фп., хоры и др. Награждён 2 орденами, а также медалями.
Лит.: Мурадова Е., Джевдет Гаджиев, Баку, 1962 (библ.); Абезгауз И., Джевде |