БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Гвардии на Путиловском з-де и в разгроме Корниловщины. С авг. 1917 деп. Петрогр. совета. Активный участник Окт. вооруж. восстания в Петрограде, один из руководителей штаба восстания Нарвского р-на. С 1918 комиссар Путиловского бронепоезда № 6 им. В. И. Ленина. Участвовал в боевых действиях против войск Краснова, Корнилова, Юденича, белополяков. До 1925 военком Красной Армии. С кон. 1925 на партработе в Ленинграде, в 1931 - 1933 секретарь Ленингр. горкома. Делегат 15-го съезда ВКП(б). Именем Г. в Ленинграде назван проспект (б. Старопетергофский). Похоронен на Марсовом поле в Ленинграде. Портрет стр. 627.

Лит.: К о п а н е в Г., И. И. Газа, в кн.:! Герои Октября, т. 1, Л., 1967.

ГАЗА, город на вост. побережье Средиземного м. 30,3 тыс. жит. (1958). Осн. в глубокой древности. В 7-9 вв. входил в Араб, халифат (сначала Омейядов, затем Аббасидов); в 9-11 вв.- под властью егип. династий Тулунидов, Ихшидидов, Фатимидов. В кон. 11 в. захвачен крестоносцами, но после победы над ними егип. правителя Салахад-дина (1187) вернулся в состав егнп. гос-в (сначала гос-ва Айюбидов, затем - егип. мамлюков). В 1516 вместе с Палестиной был завоёван турками-османами и до 1917 находился в составе Османской империи (в 1831-40 под властью егип. паши Мухаммеда Али). В нояб. 1917 занят брит, войсками, а после получения Великобританией мандата на Палестину - адм. ц. подмандатной Палестины.

В соответствии с резолюцией Ген. Ассамблеи ООН от 29 нояб. 1947 о прекращении брит, мандата на Палестину Г. и прилегающая терр. были включены в терр. араб.гос-ва. После арабо-израильской войны 1948-49 и подписания соглашения о перемирии между Египтом и Израилем от 24 февр. 1949 Г. и т. н. сектор Г. (258 км2) оказались под управлением Египта (с 1958- О АР). В июне 1967 во время израильской агрессии против араб, стран израильские войска оккупировали Г.

ГАЗАВАТ (араб.), одно из назв. "священной войны" мусульман; см. Джихад.

ГАЗАЛИ, аль-Газали Абу Хамид Мухаммед ибн Мухаммед (1058 или 1059, Хорасан, Иран,- дек. 1111, там же), мусульманский теолог и философ. Иранец по происхождению; писал преим. поарабски. Получил образование в Нишапуре (Вост. Иран) и Багдаде. Был преподавателем мусульм. права. Занимаясь философией, Г. пришёл к выводу о принципиальной несочетаемости веры как понятия иррационального и философии как продукта рационалистич. построений, что вызвало у него глубокий психологич. кризис (1095). Отказавшись от поста мудариса (профессора), Г. 11 лет вёл жизнь странствующего дервиша, а затем затворника.

Осн. соч. Г.- огромный компендиум "Возрождение наук о вере" ("Ихйа улум ад-дин", т. 1-4, 1872), где развивается идея невозможности рационального познания бога (поскольку бог есть высшая истина), хотя Г. не отрицает достоверности построенных на рациональных основаниях наук, дающих знание закономерностей окружающего мира. Познание бога, по Г., возможно лишь путём экстатич. переживания, выступающего в качестве внутр. опыта для каждого испытавшего его индивидуума, причём высший опыт - это интуитивное постижение богоподобности человеческой души. Душа, как и бог, согласно Г., внепространственна; мир есть результат свободного божеств, волевого акта. Резкой критике подверг Г. известные ему филос. системы, особенно вост. аристотелизм (Фараби, Ибн Сина); против мистич. теизма Г. выступил араб, мыслитель Ибн Рушд. Система Г. во многом явилась философско-теологич. формулированием монотеистич. суфизма. Объединив его с умеренным ортодоксальным исламом, Г. выступил фактическим его реформатором.

Идеи Г. оказали воздействие на развитие мусульм. философии, ср.-век. евр. философии (Маймонид, Бахил ибн Пакуда и др.) и европ. мистич. учений (Раймунд Луллий, И. Экхарт и др.).

С о ч.: Тахафут аль-фаласифа, Бейрут, 1927; в рус. пер.- Ответы на вопросы, предложенные ему, в кн.: Григорьян С. Н., Из истории философии Средней Азии и Ирана 7 - 12 вв., М., 19ИО; Избавляющий от заблуждения, там же.

Лит.: Петрушевскнй И. П., Ислам в Иране в 7 - 15 вв., Л., 1966; Wеnsinсk A. J., La pensee de Ghazali, P., 1940; Smith M. M., Al-Ghazali, the Mystic..., L., 1945; Абу Бекр Абд-ар-Pаззак, Маа муаллифат аль-Газали, т. 1 - 3, Каир, 1966.

ГАЗАЛКЕНТ, город, центр Бостанлыкского р на Ташкентской обл. Узб. ССР. Расположен в отрогах Тянь-Шаня, на лев. берегу р. Чирчик, в 3 км к Ю.-В. от ж.-д. ст. Барраж (на ветке Ташкент - Ходжикент). 13 тыс. жит. (1969). Возник в 1932 как посёлок строителей головного сооружения Чирчикского каскада ГЭС; город с 1964. 3-ды: плодоовощеконсервный, молочный, винодельч., гранитно-мраморный комбинат. В окрестностях дома отдыха, санатории.

ГАЗАН-ХАН Махмуд (4.11.1271-17.5. 1304), монгольский нльхан (хан) Ирана из династии Хулагуидов, правил с 1295. Будучи наместником Хорасана, Мазендерана и Рея, восстал против ильхана Байду и овладел престолом. Был воспитан в буддизме, но, нуждаясь в поддержке иран. знати и мусульм. духовенства, а также мусульм. части монг. кочевой знати, принял ислам и сделал его вновь гос. религией Ирана. С помощью своего везира Рашидаддина провёл адм. и экономические реформы. Издал указ о наделении воен. ленами (икта) всех монголов, включённых в феод, ополчение (ярлык 1303); подтвердил введённое монг. ханами прикрепление крестьян к земле и запрет права перехода.

При Г. проводились каналы, были построены обсерватория и госпиталь близ Тебриза. В 1299-1303 совершал походы в Сирию против мамлюков, окончившиеся неудачей.

Лит.: Р а ш и д а д - д и н, Повествование о Газан-хане, в кн.: Джами ат-таварнх, т. 3, Баку, 1957 (перс, текст и рус. пер., там же тексты ярлыков Г.-х.); Фалина А. И., Реформы Газан-хана, "Уч. зап. Института востоковедения АН СССР", 1959, т. 17: Петрушевский И. П., Земледелие и аграрные отношения в Иране XIII - XIV вв., М.- Л., 1960, с. 55-62, 83 - 92.

И. П. Петрушевский.

ГАЗ-АЧАК, посёлок гор. типа в Дарган-Атинском р-не Чарджоуской обл. Туркм. ССР. Расположен на С. республики, в 4 км от ж.-д. ст. Питняк (на линии Кунград - Чарджоу). 1,8 тыс. жит. (1969). Возник в 1967 в связи с разработкой Ачакского месторождения газа.

ГАЗГОЛЬДЕР (англ, gasholder, от gas - газ и holder - держатель), стационарное стальное сооружение для приёма, хранения и выдачи газов в распределит, газопроводы или установки по их переработке и применению. Различают Г. переменного (мокрые) и постоянного (сухие) объёма.

Г. переменного объёма состоит из цилиндрического вертикального резервуара (бассейна), наполненного водой, и колокола (цилиндрич. вертикальный резервуар без нижнего днища). Сверху этот резервуар снабжён сферич. крышей. Через дно бассейна под колокол подводится газопровод. При заполнении внутр. пространства Г. газом колокол поднимается; при отборе газа - опускается. В СССР сооружались мокрые Г. ёмкостью от 10 до 50 тыс. м3. Большие расходы металла, увлажнение газа, переменный режим давления и трудности эксплуатации в зимнее время - осн. недостатки мокрых Г. Этих недостатков в значит, степени лишены т. н. сухие, или поршневые, Г., к-рые представляют собой неподвижный корпус с поршнем. Как и в мокром Г., при наполнении газом поршень поднимается, а при выдаче газа опускается. В СССР сооружались сухие Г. ёмкостью до 100 тыс. м3. К недостаткам поршневых Г. относятся сложность монтажа и трудность обеспечения герметичности между корпусом и поршнем.

Газгольдеры постоянного объёма (размеры в м): 1 - вертикальный цилиндрический; 2 - горизонтальный цилиндрический; 3 - шаровой из пяти поясов; 4 - шаровой футбольного раскроя.

В СССР применяются Г. постоянного объёма (т. н. высокого давления) в виде цилиндрических резервуаров со сферич. днищами или шаровые, рассчитанные на давление до 1,8 Мн/м2 (18 кгс/см2) (рис.). От Г. постоянного объёма снабжаются газом газопроводы низкого давления. Г. постоянного объёма располагают на поверхности земли на опорах, соединяя в батареи ёмкостью до 20- 30 тыс. м3 каждая. Покрытие суточной неравномерности газоснабжения возможно, практически, от Г. постоянного объёма или путём подачи газа из подземных газовых хранилищ. Г. низкого давления как мокрые, так и сухие в СССР не применяются, за исключением редких случаев (напр., Калининградский коксогазовый завод). В странах Зап. Европы, где газоснабжение осуществляется за счёт искусств, газов, распространены Г. низкого давления. В США применяются Г. постоянного объёма и сухие Г. низкого давления.

Лит.: Веревкин С. И., Корчагин В. А., Газгольдеры, М., 1966; Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, 6 изд., М., 1966. Н. И. Рябцев.

ГАЗЕЛИ, собирательное название сходных по внешнему облику и размерам копытных 7 родов (из 15 родов, составляющих подсемейство настоящих антилоп, Antilopinae); представителей остальных 8 родов называют карликовыми антилопами. Т.- небольшие животные лёгкого стройного телосложения. Рога лировидной формы. К Г. относится 19 видов. Распространены Г. в пустынных и степных областях Сев. и Вост. Африки, Зап. и Центр. Азии и Сев.-Зап. Индии. Полигамные животные, живущие стадами (до неск. сот особей). Питаются травянистой растительностью. Отличаются чрезвычайно стремительным бегом. Нередко широко кочуют. Самки рождают ежегодно по 1-2 детёныша. Ценные охотничьи и промысловые животные; используются мясо, кожа, рога. Численность большинства видов Г. резко сокращается; нуждаются в охране. В СССР встречаются 2 вида Г.: джейран и дзерен.

Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961. О. Л. Россолимо.

ГАЗЕЛЬ (от араб, газаль), неверно -газелла, вид моноримич. лирич. стихотворения (обычно 5-12 бейтов-двустиший). Распространена в поэзии Бл. и Ср. Востока и Юго-Вост. Азии. Как жанровая форма Г. возникла из нар. лирич. песни, вероятно, в 7 в. и окончательно сформировалась к 13-14 вв. Рифмуется только 2-я мисра (полустишие) каждого бейта, за исключением первого бейта (матла), где рифмуются обе мисры. Схема рифмовки: аа, ba, ca, da... В последнем бейте (макта) должен упоминаться тахаллус (прозвище-псевдоним) автора. Каждый бейт Г., как правило, содержит законченную мысль и имеет как бы самостоят, значение. Выдающиеся перс., тадж. поэты (Саади, Хафиз, Камаль, позднее Джами), а также узб. (Алишер Навои), азерб. (Низами) и др. поэты создали классич. образцы Г. Нек-рые европ. поэты, обращаясь к вост. тематике, прибегали к форме Г. (И. В. Гёте, Ф. Боденштедт; в России - В. Я. Брюсов).

Лит.: Бертельс Е. Э., Персидская поэзия в Бухаре в X веке, М.- Л., 1935; Брагинский И. С., О возникновении газели в таджикской и персидской литературе, "Советское востоковедение", 1958, № 2; М и р з о е в А. М., Рудаки и развитие газели в X-XV вв., Сталинабад, 1958. Н. Б. Кондырева.

ГАЗЕНКЛЕВЕР, Хазенклевер (Hasenclever) Вальтер (8.7.1890, Ахен,- 15.8.1940, Ле-Миль, Франция), немецкий поэт и драматург. С приходом к власти гитлеровцев Г. эмигрировал во Францию. В 1939 интернирован франц. властями; когда гитлеровцы вступили во Францию, покончил с собой. Сб. стихов "Юноша" (1913) и драма "Сын" (1914) написаны в манере экспрессионизма и носят отвлечённо-бунтарский характер. В сб. "Политический поэт" (1919) Г. призывает к установлению в Германии республики. Антивоен. взгляды выражены в драмах "Антигона" (1917) и "Спаситель" (1919). Драма "По ту сторону её" (1920), киносценарий "Чума" (1920), пьеса "Убийство" (1926) отражают хаос и разложение капиталистич. Европы после 1-й мировой войны. Отход от экспрессионизма знаменуют комедии "Деловой человек" (1927, рус. пер. 1929; пер. А. Н. Толстого под назв. "Делец", опубл. 1953), "Браки заключаются на небесах" (1929, рус. пер. 1929), фарс "Вторжение Наполеона" (1930), антифашистская трагикомедия "Мюнхгаузен" (опубликована посмертно, 1947). В 20-х гг. пьесы Г. шли в советских театрах.

Соч.: Gedichte. Dramen. Prosa, Hamb., [1963]; в сб.: Expressionismus. Dramen, Bd 1 - 2, В,-Weimar, 1967; в рус. пер., в сб.: Чужая лира, сост. В. Нейштадт, М.- П., 1923; в сб.: Певцы человеческого, сост. С. Тартаковер, Берлин, 1923.

Лит.: Луначарский А. В., О театре и драматургии, т. 1 - 2, М., 1958; Марков П. А., Современная экспрессионистическая драма в Германии, М., 1923; Лешнитцер Ф., Смерть В. Газенклевера, "Интернациональная литература", 1940, № 9 -10; История немецкой литературы, т. 4, 1876 М., 1968; W а 1 z е 1 О., Die deutsche Dichtung seit Goethes Tod, 2 Aufl., В., 1920.

И. В. Волевич, Н. Я. Банникова.

ГАЗЕНКЛЕВЕР, Хазенклевер (Hasenclever) Вильгельм (19.4.1837, Арнсберг,-3.7.1889, Шёнеберг), немецкий социал-демократ, лассальянец. В молодости был рабочим-кожевником. Получил известность как поэт. В 1864 примкнул к лассальянскому Всеобщему германскому рабочему союзу, в 1871-75 был его председателем. Оппортунистич. позиция Г., как одного из руководителей лассальянского союза, подвергалась резкой критике со стороны К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1875, после объединения лассальянцев с эйзенахцами в единую С.-д. партию (до 1890 именовалась Социалистич. рабочей партией Германии), был избран одним из пред, партии. В 1876-78 редактировал вместе с В. Либкнехтом ЦО С.-д. партии "Форвертс" ("Vorwarts").

Лит.: Энгельс Ф.,В Интернационале, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18; его же, [Письмо] А. Бебелю 18 - 28 марта 1875г., там же, т. 19, т. 34; его же, [Письмо] А. Бебелю 10-11 мая 1883 г., там же, т. 36.

ГАЗЕНКЛЕВЕР (Hasenclever) Иоганн Петер (1810-53), немецкий живописец; см. Хазенклевер И. П.

ГАЗЕНКО Олег Георгиевич (р. 12.12. 1918, с. Николаевка Ставропольского края), советский физиолог, член - корр. АН СССР (1966). Чл. КПСС с 1953. Окончил 2-й Моск. мед. ин-т (1941). С 1969 директор Ин-та медико-биол. проблем Минздрава СССР. С 1956 участвовал в организации работ по космической биологии и медицине, способствовавших обоснованию возможности полёта человека в космос, а затем и в обеспечении этих полётов. Осн. работы в области космич. физиологии, в частности по влиянию на организм невесомости. Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Некоторые проблемы космической биологии, "Вестник АН СССР", 1962, № 1; Космическая биология, в кн.: Развитие биологии в СССР, М., 1967; Физиологические эффекты гравитации, в сб.: Проблемы космической биологии, т. 6, М., 1967 (совм. с А. А. Гюрджианом).

ГАЗЕТА, печатное периодическое издание, в к-ром публикуются материалы о текущих событиях; важнейшее оружие политич. борьбы, одно из осн. средств в системе массовой информации и пропаганды. Гл. отличие Г. от других типов периодич. печати (журналов, бюллетеней и др.) составляет, по определению К. Маркса и Ф. Энгельса, "... ее повседневное вмешательство в движение и возможность быть непосредственным рупором этого движения, отражение текущей истории во всей ее полноте..." (Соч., 2 изд., т. 7, с. 1). От др. периодич. изданий Г. отличаются также форматом, объёмом и более частым выходом (ежедневно, неск. раз в неделю, раз в неделю).

Материалы Г. содержат факты, их оценку, характеристику процессов и тенденций развития совр. действительности. Г. выступает проводником политики и идеологии того или иного класса, партии, социальной группы. В соответствии со своей позицией Г.