БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Г. - один из создателей общенац. лит. языка хорватов на основе штокав-ского наречия. Написал слова и музыку песни Ещё Хорватия не погибла (опубл. 1835).

Соч.: Kratka osnova hrvatsko-slavenskoga pravopisanja, Buda, 1830.

Лит.: Хорват 1., ПЬудевит Taj, [Београд]. 1960; Лещиловская И. И., Иллиризм. К истории Хорватского национального Возрождения, М., 1968.

И. И. Лещиловская.

ГАЙ (Gay) Мария (13.6.1879, Барселона,-29.7. 1943, Нью-Йорк), испанская певица (меццо-сопрано). В 16 лет была заключена в тюрьму за пение революц., антимонархич. песен. По освобождении училась у А. Адини в Париже. Дебютировала в 1902 в театре Де ла Монне (Брюссель) в партии Кармен ( Кармен Визе), прославилась исполнением этой партии. С 1906 гастролировала в разных странах, в т. ч. в России (впервые в Петербурге в 1908, в Москве в 1924). С 1908 выступала в США как солистка Метрополитен-опера (Нью-Йорк, 1908-10) и с оперными труппами - Бостонской (1910-12) и Чикагской (1913-27). Партии: Амнерис, Азучена ( Аида , Трубадур Верди), Далила ( Самсон и Дали ла Сен-Санса), Сайту цца и Лола ( Сельская честь Масканьи), Бранге-на ( Тристан и Изольда Вагнера).иОста-вив сцену в 1927, жила в Нью-Йорке, руководила школой пения.

ГАЙ, город (до 1970 - посёлок), центр Гайского р-на Оренбургской обл. РСФСР. Расположен в Губерлинских горах, в 40 км к С. от Орска. Соединён ж.-д. веткой с линией Оренбург - Орск. 28 тыс. жит. (1970). Возник в 1959 в связи с освоением месторождения медноколчедано-вых руд. Горнообогатит. комбинат, з-д железобетонных изделий, молочный з-д, птицефабрика. Начато (1970) строительство з-да по произ-ву радиаторной ленты. Филиалы: Орского индустриального техникума и Орского мед. училища, Новотроицкого строит, техникума.

ГАЙАНА (Guyana), Республика Гайана (Guyana Republic) (до 1966 - Гвиана брит.), государство на С.-В. Юж. Америки. Входит в состав Содружества (брит.). Граничит на С.-З. с Венесуэлой, на Ю.-З. и Ю.- с Бразилией, на В.- с Суринамом (Гвиана ни-дерл.). На С.-В. омывается Атлантич. ок. Пл. 215 тыс. км2. Нас, 763 тыс. чел. (1970, оценка). Столица- г. Джорджтаун. В адм. отношении Г. делится на 9 округов.

Государственный строй. Г. с февр. 1970-республика. Действующая конституция вступила в силу в 1966, она предусмотрела возможность провозглашения республики после 1969. Глава гос-ва - президент, избирается парламентом на 6 лет; является также главнокомандующим вооружёнными силами. Высший орган законодат. власти - однопалатный парламент (Нац. собрание), избираемый населением на 4 года. Пр-во Г.- Совет Министров во главе с премьер-министром. По представлению премьер-министра президент назначает на 4 года т. н. омбудсмена, в функции к-рого входит рассмотрение жалоб частных лиц, касающихся действий и постановлений адм. органов, а также их должностных лиц. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года.

Природа. Береговая линия выражена неотчётливо: при отливе обнажается широкая отмель, а в часы прилива вода заливает прибрежную растительность - мангры. С. и С.-В. страны заняты аккумулятивной заболоченной низменностью, расширяющейся к В.; центр и Ю. - Гвианским плоскогорьем. Наиболее горист 3. центр, части Г., где на раздробленном плоскогорье поднимаются остан-цовые песчаниковые массивы (хр. Пака-райма с г. Рорайма, 2772 м, г. Аяпганна,2042 м, и др.)- В центр, части страны - всхолмлённая равнина, переходящая на Ю. в плоскогорье выс. до 900-1000 м.

В геологич. отношении цоколь плоскогорья Г. является частью Гвианского щита. Его юж. часть занимает древнейшее (более 3 млрд. лет) катархейское ядро (гнейсы, гранулиты и мигматизиров. граниты группы рупунуни); в центр, и сев. частях выходят метаморфизов. осадочные и эффузивные породы складчатых поясов архея и ниж. протерозоя с внедрениями молодых (до 2 млрд. лет) гранитов. Консолидация щита произошла до карельской (сре-днепротерозойской) эпохи складчатости и в дальнейшем не испытывала складкообразоват. движений. Архейский пояс на 3. прикрыт чехлом красноцветной толщи (песчаники и траппы) формации Рораймы, прорванной дайками и силлами доле-ритов (возраст 1700 млн. лет).

С молодыми гранитами связаны месторождения золота, ниобия (колумбита); к протерозойским структурам приурочены месторождения алмазов; к коре выветривания - крупные месторождения бокситов (общие запасы оцениваются в 150 млн. т с содержанием глинозёма св. 50%), а также руд марганца.

Климат субэкваториальный, жаркий и влажный (среднемесячная темп-pa в Джорджтауне от 26 до 28° С, осадков 2230 мм в год, минимум осенью). Многочисл. полноводные реки (Эссекибо с Кую-ни, Демерара, Бербис, Корантейн и др.) изобилуют порогами и водопадами (Рорайма, Кайетур), даже наиболее крупные реки Эссекибо и Корантейн судоходны лишь в устьевой части. Почти вся терр. Г. покрыта постоянно влажными вечнозелёными лесами с ценными видами деревьев (окотея, или зелёное дерево , и др.). На С. и С.-В. и на Ю.-З. страны распространены саванны.

Население. Ок. 51% населения составляют выходцы из Индии; 43% - англоязычные потомки афр. рабов (в антропологич. отношении 3/4 из них негры и 1/4 мулаты). Во внутр. р-нах живёт около 30 тыс. коренных жителей - индейцев (карибы, араваки и др.). Среди гор. жителей - португальцы, китайцы, ливанцы, сирийцы, англичане. Офиц. язык - английский, часть индийцев говорит на хинди. Большая часть верующих - протестанты разных толков, есть католики, индуисты, мусульмане. Официальный календарь - григорианский (см. Календарь).

Естеств. прирост населения за 1963-69 составил 3,1% в год. Ср. плотность - 3 чел. на 1 км2. Б. ч. населения живёт в приморской полосе и в ниж. Течении крупных рек, где на 1 км2 приходится 10-30 чел., в глубинных р-нах на 1 км2 - менее 1 чел. Экономически активное население в 1965 составляло 175 тыс. чел., 32% его занято в с. х-ве, 19% в пром-сти (в т. ч. 3% в горной), 5,5% в стр-ве, 6% на транспорте, в складском х-ве и в связи, 13% в торговле, 24,5% в пр. отраслях. Гор. населения ок. 30%. Крупный город Джорджтаун (97,2 тыс. жнт. в 1969); др. значит, города: Нью-Амстер-дам, Маккензи, Бартика.

Исторический очерк. Коренными жителями терр. Г. были индейские племена. В кон. 15 в. эта территория была открыта исп. мореплавателями. В кон. 16 в. побережье Г. исследовали англичане, затем высадились голл. купцы и вскоре основали поселения § р-не рек Эссекибо, Демерара и Бербис. В 1732 поселение Бербис, а в 1773 - Эссекибо и Демерара получили статус голл. колоний. С 1650 н до нач. 19 в. в Г. постоянно ввозились негры-рабы из Африки для работы на плантациях сах. тростника н в рудниках. В кон. 18 - нач. 19 вв. за обладание терр. Г. шла упорная борьба между Великобританией, Нидерландами и Францией. В 1781 англичане овладели терр. Г., в 1782 она перешла к Франции, а с 1783 находилась под властью Нидерландов. В 1803 англичанам удалось захватить Бербнс, Эссекибо и Демерару, в 1814 после подписания англо-голл. договора они окончательно перешли к Великобритании, а в 1831 были объединены в ОДНУ колонию под назв. Брит. Гвиана. Кон. 18- нач. 19 вв. отмечены рядом массовых восстаний рабов (наиболее крупные в 1763,1812 и 1823) и их бегством с плантаций. В 1834 было отменено рабство, бывшие рабы покидали плантации, перебираясь в города и крупные населённые пункты. С 1838 начался ввоз дешёвой рабочей силы из Индии, а с 1853-из Китая. Тяжёлые условия труда на сахарных плантациях являлись причиной крупных стачек и волнений среди плантационных рабочих в 80-х гг. 19 в. и в 1905. С 1880 плантаторы начали распродавать небольшие, малопригодные для земледелия участки земли, стремясь закрепить индийские семьи в колонии, т. о. появились небольшие фермерские х-ва. Первый профсоюз - Рабочий союз Брит. Гвианы, возник только в 1922; к 1939 насчитывалось 10 профсоюзов, а в 1941 был создан Совет профсоюзов Брит. Гвианы. Высокая степень пролетаризации населения обусловила широкий размах классовой борьбы.

В годы 2-й мировой войны 1939-45 значительно укрепил свои позиции в Брит. Гвиане амер. и канад. капитал (разработка залежей бокситов). Жестокая эксплуатация населения на плантациях и в рудниках вызывала сопротивление колон, режиму. Особенно расширилась борьба народа Брит. Гвианы против колон, господства в кон. 40-х гг. В 1950 была создана Нар. прогрессивная партия (НПП), объединившая часть рабочего класса, фермерства и нац. буржуазии. НПП удалось преодолеть культивируемые колонизаторами расовые предрассудки и сплотить массы трудящихся, как индийцев, так и негров, на борьбу за ликвидацию колониализма. В 1953 англ, власти были вынуждены издать конституцию Брит. Гвианы, предусматривавшую более широкое участие местного населения в управлении колонией. В апр. 1953 были проведены всеобщие выборы в Законодательное собрание. Победу одержала НПП, а её лидер Ч. Джаган возглавил пр-во. В связи с предпринятыми пр-вом Джага-на прогрессивными реформами англ, власти, напуганные размахом демократич. движения, ввели в октябре того же года в Брит. Гвиану свои войска, отменили конституцию 1953, распустили пр-во Джагана. Власть была сосредоточена в руках англ, губернатора. Однако на выборах 1957 в Законодат. собрание НПП вновь одержала победу. Упорная борьба народа за нац. независимость вынудила англ, пр-во в 1961 предоставить стране новую конституцию, расширившую внутр. самоуправление, но оставившую в ведении англ, пр-ва вопросы внеш. политики и обороны. Выборы 1961 также принесли победу НПП. Сформированное в сент. 1961 Джаганом пр-во разработало 5-летний план экономич. развития страны, предусматривавший ограничение деятельности иностр. монополий, создание многоотраслевой структуры произ-ва, нац. финанс. системы, принятие мер для решения агр. вопроса. Оно потребовало от пр-ва Великобритании предоставления Брит. Гвиане независимости к 31 мая 1962 - дате предоставления независимости Вест-Индской Федерации (создана Великобританией в 1958). Однако правящие круги Великобритании и США срывали переговоры о предоставлении независимости и спровоцировали ряд антиправительственных выступлений. В дек. 1964, на год раньше срока, были проведены новые выборы в Нац. собрание. Наибольшее число мест получила НПП, однако было сформировано коалиц. пр-во из представителей правых партий - Нар. нац. конгресса (ННК, осн. в 1955) и Объединённой силы (осн. в 1961), вместе набравших большее количество мест. Несмотря на то, что между этими партиями существовали разногласия, лидер ННК Ф. Бернхем категорически отверг предложение Джагана сформировать пр-во с участием представителей НПП. Новое пр-во во главе с Бернхемом отменило ряд прогрессивных постановлений пр-ва Джагана, направленных на развитие экономики страны, ликвидацию безработицы, повышение жизненного уровня населения, открыло доступ в страну иностранным, прежде всего амер., монополиям.

26 мая 1966 под давлением массового движения за независимость Брит. Гвиана была провозглашена независимым гос-вом и стала наз. Гайаной; в том же году Г. принята в ООН. Однако в стране продолжало сохраняться введённое ещё брит, властями чрезвычайное положение, многие видные деятели НПП были заключены в тюрьмы. Лишь в дек. 1966 было отменено чрезвычайное положение. В янв. 1967 в Г. был издан антидемо-кратич. закон о нац. безопасности, ограничивающий свободу передвижения, печати и др. Ряд министров был смещён по обвинению в коррупции. В дек. 1968 в Г. состоялись первые после достижения ею независимости всеобщие выборы, на к-рых победу одержала возглавляемая Бернхемом партия ННК. США, стремившиеся сохранить Бернхема на посту премьер-министра, продолжали оказывать его пр-ву значит, помощь. По размерам получаемой странами Зап. полушария амер. помощи (в 1968) в расчёте па душу населения Г. была на 2-м месте (после Панамы). В результате продолжавшейся борьбы народа Г. за подлинную независимость 23 февр. 1970 страна была провозглашена республикой. В марте 1970 первым президентом Г. стал А. Чжун. Вдек. 1970 установлены дипло-матич. отношения с СССР.

Н. В. Аксёнов.

Политические партии, профсоюзы. Нар. нац. конгресс (ННК, The People's National Congress), создана в 1955 вышедшими из Нар. прогрессивной партии правыми элементами. Право-социалистич. партия, тесно связанная с англ, и амер. капиталом. Опирается в основном на негритянское гор. население. Нар. прогрессивная партия (НПП, The People's Progressive Party), осн. в 1950. Наиболее влиятельная оппозиц. партия. Объединяет часть рабочего класса, фермерства и нац. буржуазии в основном инд. происхождения. Объединённая сила (ОС, The United Force), осн. в 1961. Объединяет правые бурж.-помещичьи круги. Совет профсоюзов Г. (СПГ), осн. в 1941. Объединяет 27 профсоюзов. Входит в Междунар. конфедерацию свободных профсоюзов и Межамер. региональную орг-цию трудящихся.

Н. В. Аксёнов.

Экономика. Основа экономики - с. х-во и добыча минер, сырья. В 1968 с. х-во давало 25,5% валового нац. продукта (в т. ч. произ-во сах. тростника 12,8%, риса 3,6%), скотоводство 2,4%, рыбное х-во 2,2%, лесное х-во 1,6%, прочие отрасли 2,9%. В экономике господствует иностр. капитал, гл. обр. Великобритании, США и Канады. Обрабатывается (по данным ООН, 1968) ок. 1% всей терр. Г., пастбища и луга занимают 13,8% Плантации принадлежат в основном иностр. компаниям и местным крупным землевладельцам. Земледельческие р-ны - побережье Атлантич. ок. и долины ниж. течения рек Демерара и Бербис. Возделывают сах. тростник (90% сахара экспортируется), рис (гл. обр. в крест, х-вах; св. 30% вывозится), выращивают кокосовую пальму, кофе (2,9 тыс. т в 1968), какао, цитрусовые, ананас. Культивируют также маниок, ямс и батат, кукурузу (см. табл. 1). На Ю.-З., в саванне по р. Рупунуни, развито пастбищное животноводство. Разводят преим. крупный рог. скот; в 1967/68 насчитывалось 306 тыс. голов кр. рог. скота, 100 тыс. овец, 42 тыс. коз, 83 тыс. свиней. На побережье - рыболовство, гл. обр. лов креветок (иностр. компаниями), вывозимых б. ч. в США. В лесах - заготовка древесины ценных пород (240,7 тыс. м3 в 1968), из-за бездорожья главные лесные массивы страны малодоступны.

Табл. 1. - Площадь и сбор основных сельскохозяйственных

культур
Культура

Площадь, тыс. га

Сбор, тыс. т
1948-521

1962

1968

1948-521

1962

1968
Сах. тростник (произ-во сахара-сырца)

292

393

454

2182

3223

3664
Кокосовая пальма:


















орехи5










44

49

55
копра









3,2

6,4

7,1
Рис

45

105

127

101

242

210
Маниок

1

1

1

10

10

10
Ямс и батат

3

2

1

9

5

5
1 В среднем за год. 2 1948/49-1952/53, в среднем за г