БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Харкевич Д. А., Ганглионарные средства, М., 1962; 3 а к у с о в В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966; Машковский М. Д., Лекарственные средства, 6 изд., ч. 1-2, М., 1967.

П. А. Шаров.

ГАНГОТРИ, ледник в Гималаях, в Индии. Расположен на юж. склоне хр. Заскар, в верховьях р. Ганготри (лев. приток р. Бхагиратхи, басе. Ганга). Берёт начало в районе вершины Бадринатх (7188 л) и течёт на 3. Пл. 300 км2, дл. 32 км. Конец языка находится на вые. 3900 м. Фирновая граница на основном стволе ледника проходит на вые. 5150 м; ниже 5000 м на поверхности льда много моренного материала.

ГАНГРЕНА (греч. gangraina), "антонов огонь" омертвение (некроз) какого-либо участка тела или органа с характерным изменением его окраски от синеватой до бурой или чёрной. Г. развивается при прекращении или резком ограничении поступления к тканям кислорода; встречается обычно в местах, наиболее удалённых от сердца (напр., в пальцах конечностей), или очагах с местным нарушением кровообращения (напр., в сердечной мышце или лёгком при инфаркте). Г. может быть вызвана внешними и внутренними причинами. К внешним относятся механические (напр., травмы, сопровождающиеся раздавливанием, размозжением тканей с нарушением целости сосудов и нервов, пролежни), физические (ожоги, отморожение), действие ионизирующей радиации, химические (воздействие на организм крепких кислот и щелочей, мышьяка, фосфора и др.). К внутренним причинам принадлежат состояния и процессы, приводящие к нарушению питания тканей, гл. обр. поражения кровеносных сосудов - ранения, закупорка артериальных стволов, сужение сосудов при спазмах или анатомич. изменениях, напр, при атеросклерозе, к-рый нередко является причиной инфарктов, тромбозов, старческой гангрены. Г. может протекать без воздействия микробов (асептич. Г.) и с их участием (септич., или гнилостная, Г.). Различают Г. сухую и влажную, а также газовую гангрену.

Сухая Г. развивается при быстром прекращении притока к тканям крови и их высыхании, если в омертвевшую ткань не проникает гнилостная инфекция. Характеризуется высыханием,сморщиванием и уплотнением тканей (поражённая часть уменьшается в объёме), что связано со свёртыванием белков клеток и распадом форменных элементов крови. Омертвевший участок приобретает тёмно-бурый или чёрный цвет. По внешнему сходству такого участка с мумией процесс, ведущий к формированию сухой Г., наз. мумификацией. Прекращение притока крови сопровождается резкой болью в зоне нарушенного кровообращения, конечность бледнеет, становится мраморно-синей и холодной. Пульс и кожная чувствительность исчезают, хотя в глубоколежащих тканях боль держится долго. С периферии омертвение распространяется к центру. Функция поражённой части тела нарушается. Со временем на границе омертвевшей и здоровой ткани развивается реактивное воспаление (демаркационное), ведущее к отторжению омертвевшего участка. Сухая Г. локализуется обычно на конечностях, кончике носа и ушных раковинах (особенно при отморожениях и химич. ожогах). Проникновение в омертвевшие ткани гнилостной инфекции может вызвать переход сухой Г. во влажную. Через неск. месяцев омертвевший участок может самостоятельно отторгнуться. При асептич. некрозе внутренних органов происходит постепенное рассасывание омертвевшего участка с замещением его рубцовой тканью или образованием кисты (мышца сердца, мозг). Если реакция соседних с гангренозным участком здоровых тканей вялая, процесс омертвения распространяется и на них. При этом в кровь попадают продукты гнилостного распада, что может привести к тяжёлой интоксикации.

Влажная Г. характеризуется серовато-бурым цветом поражённого участка, отёчностью тканей и увеличением их объёма. Ткани обычно превращаются в мягкую массу грязно-зелёного цвета, издающую гнилостный запах; в дальнейшем происходит разжижение и распад тканей.

При благоприятном течении на границе между здоровыми и мёртвыми тканями намечается чёткая граница. Омертвевшие ткани отторгаются, и образовавшийся дефект заживает с образованием рубца. Иногда (отсутствие инфекции, ограниченность очага) влажная Г. может перейти в сухую. Если организм ослаблен, а местная реакция тканей вялая, процесс распространяется, всасывание продуктов гнилостного распада в общий кровоток ведёт к развитию сепсиса (особенно часто у больных диабетом сахарным). При влажной Г. утрачивается чувствительность в поверхностных слоях поражённых тканей, в более глубоких - боль; температура тела повышается; общее состояние больного тяжёлое. Лечение и профилактика: устранение причин, могущих вызвать развитие Г. Переливание крови; антибиотики; хирургич. операция.

Лит.: Давыдовский И. В., Гангрена конечностей, в кн.: Патологическая анатомия и патогенез болезней человека, 3 изд., т. 2, 1958, с. 63; Арапов Д. А., Раневая анаэробная инфекция, М., 1950; Беркутов А. Н., Предупреждение и лечение анаэробной инфекции огнестрельных ран, [Л.], 1935. Я. Б. Ависов.

ГАНГСТЕРИЗМ (от англ, gangster - бандит, gang -шайка, банда), в широком смысле слова синоним организованной преступности в США. Обычно под Г. понимается преступная деятельность, выражающаяся в насилиях, убийствах, запугивании, вымогательстве и подкупе гос. чиновников и парт, функционеров в целях обогащения членов ;синдикатов; организованных преступников. В иерархич. структуре организованной преступности эта деятельность осуществляется преимущественно теми членами "синдиката" ("солдатами" "кнопками"), которые только выполняют решения "боссов", передают указания руководства исполнителям и, по соображениям безопасности, изолируют руководство от исполнителей. Некоторые формы деятельности гангстеров придают преступным группам характер одновременно самоуправляющихся единиц и пром.предприятий, извлекающих доходы из преступного бизнеса. Такова, напр., деятельность т. н. "инфорсеров", которые принимают меры к избиению или убийству тех членов преступных групп, лояльность к-рых ставится под сомнение, и к ликвидации опасных свидетелей, или т.н. "коррупторов" устанавливающих контакты с должностными или иными влиятельными лицами, в чьём содействии заинтересована группа. Численность участников организованной преступности в США оценивается, по офиц. данным, в 5 тыс. чел., а фактически к нач. 70-х гг. достигала 200 тыс, В совр. период Г. всё больше превращается в силу, обслуживающую как преступные монополии, так и, в результате их сращивания с "большим бизнесом" - его интересы. Г. используется для борьбы с организованным рабочим движением, для обхода законов, ограничивающих административное или судебно-полицейское усмотрение в отношении трудящихся, для террористич. операций, если использование карательного аппарата государства, в т. ч. полиции, признаётся нежелательным. Для США характерно, что Г. используется не только в бизнесе, но и в политике, напр, в избирательной кампании для проведения незаконных операций, связанных с фальсификацией волеизъявления избирателей (фальсификация списков избирателей, подмена бюллетеней, похищение избират. урн и др.). В тех или иных формах Г. распространён в др. капиталистич. странах.

Лит.: Яковлев А. М., Преступность, как образ жизни, М., 1967; Cook F. J., The secret rulers. Criminal syndicate and how they control the U. S. underworld, N. Y., [1966]. Б. С. Никифоров.

ГАНГТОК, столица княжества Сикким. Расположена в межгорной долине близ перевала Нату в отрогах Гималаев (на высоте 1900 м). Климат влажный (осадков до 3300 мм в год); ср. темп-pa янв. 8 0С, июля 20 0С. 12 тыс. жит. (1964). Значит, торг.-трансп. пункт страны; автомоб. сообщением связан с ж.-д. узлом Силигури и аэропортом Багдогра (Индия). Канатная дорога к перевалу. Кустарная пром-сть (столярное дело, дубление кож, произ-во бумаги, вышивка, ковроделие и др.); типография и издательство; электростанция. Ин-т тибетологии. Город застроен в основном одноэтажными домами; имеются совр. кам. здания гостиниц, кинотеатров, магазинов. На вершине холма - здание резиденции правителя княжества, рядом с ним - монастырь - типичный образец тибетской культовой архитектуры.

Лит.: Празаускас А., Бутан. Сикким, М.; 1970.

ГАНГУТ, русское назв. п-ова Ханко в Финляндии. Близ Г. произошло Гангутское сражение 1714.

ГАНГУТ, линейный корабль Балтийского флота. Спущен на воду 7.10.1911, вооружение - 32 арт. орудия, водоизмещение - 23 тыс. т, скорость-23 мор. мили в час (42,6 км/ч), экипаж - 32 офицера и 1094 матроса. На "Г." 19 окт. 1915 стихийно вспыхнуло волнение матросов. Поводом к выступлению послужил протест против плохой пищи и издевательств офицеров. Большевистская подпольная организация, существовавшая на корабле,безуспешно пыталась удержать матросов от преждевременного выступления. Матросы отказались повиноваться офицерам и совершили на нек-рых из них нападение. 20 окт. на корабле распространялось воззвание, начинавшееся словами: "Доведите начатое дело до конца". О событиях на "Г" стало известно матросам др. кораблей Балт. флота. Мн. сочувствовали восставшим, а нек-рые пытались организовать такие же выступления, напр, на корабле "Павел I". 20 окт. по распоряжению командующего флотом "Г" был окружён миноносцами и подводными лодками, командирам к-рых было приказано в случае бунта топить не только"Г.", но и любой др. корабль. 21 окт. были арестованы 95 матросов, 34 из них привлечены к суду, 26 - осуждены на различные сроки каторги.

Командование Балт. флотом заявило, что причина волнений - "неразумное патриотическое выступление тёмной массы" (на "Г." было неск. офицеров с нем. фамилиями). Однако причина волнений балт. моряков - рост антивоен. революц. настроений в армии и на флоте в период 1-й мировой войны 1914-18.

Лит.: Наида С. Ф., Революционное движение в царском флоте 1825 - 1917, М.- Л., 1948, с. 511 - 20. А. Е. Иванов.

ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1714, мор. сражение у п-ова Гангут (Ханко) между рус. и швед, флотами во время Северной войны 1700-21. В 1714 рус. галерному флоту под команд, ген.-адмирала Ф. М. Апраксина (99 галер и скампавей с 15-тыс. десантом) была поставлена задача пройти к Або-Аландским шхерам и высадить десант. Однако вышедшая 9 мая из Кронштадта рус. флотилия была вынуждена остановиться у Тверминне, т. к. дальнейший путь был преграждён швед, линейным флотом (15 линейных и 14 более мелких кораблей) вице-адмирала Ват-ранга. Чтобы обойти швед, корабли, находившиеся у юж. оконечности п-ова Гангут, было решено создать переволоку в узкой части перешейка и по ней перетащить галеры в тыл основных сил швед, флота. Шведы направили отряд контрадмирала Эреншельда (1 фрегат, 6 галер и 3 шхербота) к конечному пункту переволоки, а отряд контр-адмирала Ли-лье (8 линейных и 3 др. корабля) к Тверминне для атаки против рус. флотилии. Воспользовавшись разделением шведских сил и штилем, Пётр I решил прорваться вдоль берега. 26 июля рус. авангард (35 скампавей) на вёслах обошёл п-ов Гангут и блокировал отряд Эреншельда в Рилакс-фьорде, 27 июля к нему присоединились гл. силы. 27 июля авангард атаковал отряд Эреншельда, к-рый после упорного боя сдался. Шведы потеряли 10 кораблей с 116 орудиями, 361 чел. убитыми, 350 ранеными и 237 во главе с Эреншельдом пленными. 28 июля швед, флот ушёл к Аландским о-вам. Г. с., явившееся первой крупной мор. победой рус. флота над сильным противником, обеспечило рус. войскам овладение всей Финляндией. В память победы была учреждена медаль, а на берегу у Рилакс-фьорда поставлен памятник.

Лит.: Новиков Н. В., Гангут, М., 1944; Тельпуховский Б. С., Северная война 1700-1721, М., 1946 (библ.); Материалы для истории Гангутской операции, в. 1 - 4, П., 1914-18.

ГАНДАК, река в Непале и Индии, левый приток Ганга. Дл. 650 км. Берёт начало под назв. Кали-Гандак в Гималаях, в центр, части Больших Гималаев, близ перевала Шарба. В глубокой долине пересекает почти всю горную систему. По выходе из гор течёт по Индо-Гангской равнине. Расходы воды от 200-400 м /сек зимой и в начале весны до 15 тыс. м3/сек летом. Нередки разрушительные наводнения. Имеет большое ирригац. значение. Сплав леса. Местное судоходство.

ГАНДБОЛ (англ, handball, от hand - рука и ball- мяч), ручной мяч, командная спортивная игра с мячом. Различают две разновидности Г.: 7х7 (по 7 игроков в команде) и 11x11 (по 11 игроков). Родиной Г. 7х7 считается Дания (1898), создателем игры - X. Нельсен. В Г. 7х7 играют, как правило, в спорт, залах на площадке 40 м х20 м. Команды стремятся забросить в ворота (Зм х 2 м), защищаемые вратарём, круглый надувной мяч (425-475 г, окружность 58-60 см), причём игроки не имеют права находиться ближе 6-метровой зоны перед воротами противника. В Г. 11 х11 играют на обычном футбольном поле (ворота - футбольные). Игра состоит из 2 таймов по 30 мин каждый (для женских команд - по 25 мин).

Г. 7х7, как более динамичный и зрелищный, получил особенно широкое развитие в сер. 20 в. во мн. странах мира. В нач. 70-х гг. в Г. играло ок. 3 млн. спортсменов всех континентов; Междунар. федерация Г. (ИГФ) объединяла до 40 нац. федераций, в т. ч. и федерацию СССР (с 1958). Чемпионаты мира по Г. проводятся раз в 4 года, соревнования на Кубок европ. чемпионов (для клубных команд)-ежегодно. Г. 7X7 для мужских команд включён в программу Олимпийских игр 1972. Ведущие позиции в мировом женском и мужском Г. занижают (1971) социалистич. страны: Румыния, ГДР, Югославия. Венгрия,Чехословакия.

В СССР Г. начал культивироваться с 1919, но развитие получил с сер. 50-х гг. В 1971 насчитывалось ок. 850 тыс. гандболистов, в т. ч. ок. 250 мастеров спорта. Ежегодно проводится первенство СССР для мужских и женских команд. Неоднократные чемпионы и призёры первенства СССР по Г. среди мужских команд - спортклубы "МАИ" (Моск. авиац. ин-т),"Кунцево" (Москва); среди женских - "Спартак"(Киев), "Жальгирис"; (Каунас), "Луч"(Москва).

Лит.: Рыжков Д. Л., Ручной мяч, М., 1966; Кунет-Германеску И., Ручной мяч 7:7, пер. с рум., М., 1969.

В. С. Кривцов, В. А. Правдин

ГАНДЕВ Христо Николов (р. 25.12.1907, Тырново), болгарский историк. Чл. БКП с 1945. Окончил Софийский ун-т и специализировался в Пражском ун-те, где получил докторскую степень (1935). Проф. (с 1946) Софийского ун-та. Директор (с 1958) Этнографич. ин-та и музея Болг. АН. Специалист по новой истории Болгарии.

Соч.: Фактори на българското възраждане 1600 - 1830, София, 1943: Васил Левски. Политически идеи и революционна дейност, [София, 1946]; Априлското въстание. Исторически очерк, София, 1956; Зараждане на капиталистическите отношения в чифлишкото стопанство на северозападна България през XVIII век, София, 1962. Л. Б. Вялее.

ГАНДЖА, Гянджа, прежнее название города Кировабада в Азерб. ССР.

ГАНДЗАК, Газака, город древней Атропатены в районе озера Урмия (сев.-зап. Иран). В Г. находился один из самых крупных храмов позднего зороастризма- маздаизма (религия огнепоклонников). Вероятно, именно в Г. в первые века н. э. были кодифицированы религиозные догматы и предания, позже известные под именем ;Авесты;. В нач.7 в. в Г. было ок. 3 тыс. построек. В 622, во время войны Ирана с Византией, Г. был разрушен византийцами.

Лит.: Бартольд В. В., Иран. Исторический обзор, Таш., 1926.

ГАНДИ Индира (р. 19.11.1917, Илахабад), политич. и гос. деятель Индии. Дочь Дж. Неру. Образование получила в учебных заведе