БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

их (Филизчай и др.), золотоносных, ртутных, сурьмяно-мышьяковых и др., а также нерудных месторождений.

Ценные данные получены в области регионально-геологических, геофизич., ги-дрогеологич. исследований и инж. геологии. Большая работа проводилась по изучению ресурсов минеральных и термальных вод, глубинного тепла Земли и использования их в нар. х-ве.

В А. развиваются важнейшие виды геофизич. разведки - сейсмической, гравиметрической, магнитной и электрической (М. И. Раджабов, К. А. Муста-фаев, Р. М. Гаджиев, X. Д. Джафаров, Р. А. Абдуллаев, Э. М. Шекинский и др.). Исследованы методы разработки рудных и нерудных месторождений, и результаты применены для месторождений А. (Ш. Н. Мамедов).

Техника нефтедобычи. Значит, успехи в послевоен. период достигнуты в области развития техники добычи нефти. Нефтяниками А. разработаны теория и практика наклонно-направленного бурения. Широко развернулась комплексная разработка и освоение морских месторождений нефти, за к-рую группе учёных и специалистов А. в 1961 присуждена Ленинская пр. (Э. Н. Али-ханов, А. И. Биландарли, Б. А. Гаджиев, М. С. Касумзаде, И. П. Кулиев, М. К. Мамедов, 3. И. Мелик-Тангиев, Д. К. Мзареулов, В. Ф. Негреев, Ф. И. Самедов). Учёными А. в содружестве с учёными др. нефт. р-нов страны изучаются проблемы глубинного бурения, поддержания и восстановления пластового давления. Проведены исследования, связанные с особенностями флюида в пластах, гидродинамикой нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений (А. X. Мирзаджанзаде), физико-химии пластов.

Химия, нефтехимия и переработка нефти. После Великой Отечеств, войны нефтехимия вырастает в ведущее науч. направление в А. Большая заслуга в этом принадлежит азерб. нефтехимику Ю. Г. Мамеда-лиеву, представителю школы Н. Д. Зелинского, автору ряда фундаментальных работ. Исследования в области нефтехимии ведут Р. Г. Исмайлов, М. А. Далин, В. С. Гутыря, В. С. Алиев, С. Д. Мехтиев и др. Важным этапом развития неф-техим. пром-сти не только А., но и всего СССР было создание в 1953 произ-ва синтетич. этилового спирта сернокислотной гидратацией, а затем прямой гидратацией нефт. этилена. Благодаря этим разработанным в А. технологич. процессам стало возможным полностью отказаться от использования пищевого спирта в технич. целях, в частности в произ-ве дивинила - осн. компонента синтетич. каучука. Крупным достижением явилось создание мощностей по получению дивинила двухстадийным дегидрированием бутана. Большой раздел нефтехимии А. составляют синтез и исследование присадок к маслам и топли-вам, повышающих их физико-химические и эксплуатац. качества и широко используемых пром-стью (А. М. Кулиев). Обобщающие труды созданы по теоретич. проблемам хим. технологии, теории ре-циркуляц. процессов (М. Ф. Нагиев), позволяющей оценить производительность каждого аппарата в комплексе многостадийных хим. процессов и дающей основу для оптимального проектирования хим. произ-ва - от реакторов до целых комбинатов с завершённым циклом.

Исключительно важное значение приобрели задачи создания синтетич. продуктов, в особенности полимеров с заданными свойствами (смол, синтетич. волокон и др.), и получение вторичного сырья для таких продуктов. Результаты ряда исследований внедрены в произ-во в СССР, а также за рубежом. Разработаны технологич. приёмы ведения хим. процессов с применением катализатора в псевдосжиженном ("кипящем") слое, а также восходящем сквозном и полусквозном потоке, в частности технология дегидрирования бутана в "кипящем" слое катализатора, позволившая резко увеличить и удешевить произ-во синтетич. каучука.

После 1958, в связи с решениями Майского пленума ЦК КПСС, химия и технология мономеров стали одним из ведущих науч. направлений, разрабатываемых нефтехимиками А. На базе новых прогрессивных методов синтеза и технологич. разработок произ-ва различных мономеров в 60-х гг. начали развиваться и исследования в области химии и технологии полимерных материалов. Работы по радиац. нефтехимии имеют целью получение полимеров высокой чистоты, обладающих ценными для практики свойствами. Проведено много исследований по технологии получения различных мономеров и полимеров из углеводородов нефти. Значительное место занимают в трудах учёных-нефтехимиков А. решение теоретич. вопросов, связанных с созданием принципиально новых методов синтеза мономерных и полимерных соединений, установление конформа-ции молекул, а также взаимосвязи между структурой и реакц. способностью последних (С. Д. Мехтиев и др.). Большая группа работ посвящена количеств, анализу сложных смесей органич. соединений методами молекулярной спектроскопии.

В области неорганич. и физич. химии особое значение имеют исследования, посвящённые синтезу и изучению окис-ных, а также природных катализаторов и адсорбентов, изучению коррозии металлов и созданию ингибиторной защиты от неё в различных условиях, исследованию минерального хим. сырья республики и возможностей его комплексной переработки, химии и геохимии редких элементов (Г. X. Эфендиев), разработке новых, в т. ч. экспрессных методов определения ряда редких и цветных металлов, кристаллохимии и т. д. Развиваются теоретич. исследования по кинетике хим. реакций.

Физика и астрономия. Значит, работы выполнены в области физики полупроводников (Г. М. Абдуллаев), теории ядра и элементарных частиц, а также твёрдого тела, радиофизики (Л. М. Иманов), теплофизики (X. И. Амирханов), молекулярной физики (А. А. Абасзаде). Институт физики АН Азерб. ССР - головная организация по исследованию селена, теллура н преобразователей на их основе. Физики А. добились значит, успехов в создании новых преобразователей и совершенствовании существующих на основе селена, теллура, а также их более сложных соединений. К числу перспективных и актуальных проблем, разрабатываемых физиками, относятся исследования новых управляемых диодов, разработка технологии их изготовления и выяснение новых возможностей их применения, в особенности для электрич. памяти. В области физич. и физико-технических проблем энергетики изучаются условия и возможности использования электрич. полей и разрядов в переработке нефти (Ч. М. Джуварлы), разрабатывается общая теория регулируемого автоматизиров. электропривода (А. А. Эфендизаде). В Шемахинской астрофизич. обсерватории (директор Г. Ф. Султанов) выполняется разнообразная программа исследований, в т. ч. по физике Солнца, атмосферам звёзд.

Математика и кибернетика. Осн. направлением математич. исследований являются функциональный анализ и его применения, механика твёрдого деформируемого тела и механика жидкостей. Науч. результаты азерб. математиков (3. И. Халилова, А. И. Гусейнова, И. И. Ибрагимова) имеют не только теоретич. значение, но и способствуют развитию прикладных наук (механика деформируемых тел, фильтрация жидкостей, теория автоматич. управления и др.). Развиваются исследования в области кибернетики, математич. методов и средств вычислит, техники для решения актуальных задач пром. произ-ва, контроля и управления экономики и планирования, в частности методов оптимизации сложных техноло-гич. процессов, напр, нефтепереработки и нефтехимии.

География. Завершена характеристика осн. зон А., составлены крупномасштабные ландшафтные карты, опубликованы монография по геоморфологии А. и соответств. карта. Большой круг исследований проведён по комплексу проблем охраны природы (Г. А. Алиев), по климатологии и синоптич. метеорологии, гидрологии суши. Издан "Атлас Азербайджанской ССР" (1963). Особый интерес представляют исследования по проблемам Каспийского м. (К. К. Поль), его гидрологии, по гидрометеорологич. режиму, водному балансу, режиму течения и т. п.

Биологические, с.-х. и мед. науки. Многолетняя работа ботаников А. систематизирована в ряде обобщающих трудов: 8-томном "Флора Азербайджана" (1950-61), 3-томном справочнике кормовых растений и др. 4-томная монография "Микофлора Азербайджана" (В. И. Ульянищев, 1952-67) удостоена Ленинской премии. Развиваются исследования в области геоботаники, морфологии растений (X. В. Тутаюк). Большой раздел ботанических исследований, имеющих важное практическое значение, посвящён физиологии растений (М. Г. Абуталыбов, М. А. Ализаде), вопросам о роли микроэлементов в жизни растения, солеустойчивости хлопчатника, картофеля и др. с.-х. культур, водного режима и засухоустойчивости растений. Всё большее место занимают актуальные проблемы совр. биологии, относящиеся к генетике, биохимии, биофизике, цитологии.

Зоологами завершена инвентаризация фауны позвоночных А. Разработаны науч. основы борьбы с вредителями и паразитами с.-х. растений, животных и человека (М. А. Мусаев, С. М. Асадов). Значит, вклад внесли учёные А. в изучение ихтиофауны Южного Каспия и внутр. водоёмов республики, в разработку основ искусств, разведения ценных промысловых рыб (А. Н. Державин, Ю. А. Абду-рахманов).

В области физиологии человека и животных развиваются исследования особенно таких разделов, как физиология интерорецепторов (А. И. Караев), обмен веществ, фагоцитоз, действие радиоактивных веществ на животный организм, геронтология и др.

Достижения почвоведов А. подытожены в коллективном труде "Почвы Азербайджанской ССР" (1953) и крупномасштабной почвенной карте республики.

Труды В. Р. Волобуева "Экология почв" (1963), "Почвы и климат" (1953) и др. посвящены анализу связи между почвой и др. элементами биосферы; автор их удостоен Докучаевской пр. (1959), Гос. пр. СССР (1968). Разрабатываются вопросы эрозии почв (К. А. Алекперов). Ведутся работы по произ-ву удобрений и биологически активных веществ, получаемых на основе отходов нефт. пром-сти (Д. М. Гусейнов); изучаются рациональные методы применения удобрений.

Селекционерами А. выведены новые сорта хлопчатника (Н. 3. Алекперов, И. М. Велизаде), пшеницы и ячменя (И. Д. Мустафаев), овощных культур (М. А. Мусаев), шелковицы (И. К. Ао-дуллаев), кукурузы, люцерны (А. М. Кулиев) и др., отличающиеся хозяйственно ценными признаками. Заложены науч. основы и предложен ряд оригинальных методов мелиорации засоленных земель Кура-Араксинской низм.

В области медицины проводятся работы по изучению краевой патологии (М. Р. Назиров), исследованию и применению бальнеологич. ресурсов республики, по хирургии и анестезиологии (М. А. Топчибашев, 3. М. Мамедов), терапии (Д. Абдуллаев, Э. Эфендиев), офтальмологии (У. С. Мусабекова, С. Велихан), патологической анатомии (Д. Ю. Гусейнов), гигиены населённых пунктов (В. Ю. Ахундов). Значит, размах приобрели исследования, охватывающие важнейшие разделы общей, мед., вет., с.-х., почвенной, водной микробиологии (М. К. Ганиев, Б. Ф. Меджидов), животноводства и зоотехнии (Ф. А. Ме-ликов, А. А. Агабейли). Б.А. Платонов.

2. Общественные науки

Общественная мысль с древнейших времён до нач. 20 в. Зачатки обществ, идей встречаются уже в учении маздеизма (7 в. до н. э.), к-рый по мере эволюции преобразуется в зороастризм (с 6 в. до н. э.); несколько позже возникает магизм. По филос. содержанию зороастризм и магизм являлись дуалистич. системами, основанными на представлении о борьбе в мире двух противоположных начал: света и тьмы, добра и зла.

В период зарождения и формирования феод, отношений (3-6 вв.) обострение классовой борьбы находит своё идеоло-гич. выражение в религ. учении манихейства (3 в.). Существ, влияние на его формирование наряду с зороастризмом оказали гностицизм и христианство, проникавшее на Бл. Восток в форме различных ересей (несторианство и др.). В отличие от зороастризма, манихейство выдвигало тезис о господстве в мире тьмы н зла, в плену у к-рых находятся свет и добро. Манихейство послужило религ. оболочкой идеологии маздакизма (возник в Иране в кон. 5 - нач. 6 вв.); отвергая манихейский пессимизм и аскетизм, маздакиты проповедовали иму-ществ. равенство, считая естеств. блага- землю с её недрами, воду и т. п.- общим достоянием; они призывали к переустройству земной жизни в интересах обездоленных масс, утверждали веру в возможность немедленного водворения на земле царства справедливости.

Наряду с развитием филос.-религ. представлений в А. происходит накопление исторических знаний о народах, населявших Азербайджан. Этот процесс начался в глубокой древности. Уже в 7 в. было предпринято составление летописи Кавказской Албании, известной в науке под назв. "История агван".

В сер. 7 в. А. подвергся нашествию арабов. В период борьбы азерб. народа против гнёта араб, и местных феодалов (8-10 вв.) маздакизм возродился в форме учения хуррамитов. Идеологи хуррамизма - Джавидан и Бабек-гл. причину социальной несправедливости видели в наличии крупной земельной собственности и господстве феодалов. Хуррамиты призывали народ к борьбе за освобождение от феод, гнёта, установление имущественного равенства и справедливое распределение земли между крестьянами.

В эпоху арабских завоеваний в А. и др. подвластных Халифату странах получили распространение исторические и географические знания. С 8 в. в А. по арабским переводам начинают знакомиться с греческой философией, сначала с системами Платона и Пифагора, затем - Аристотеля. Получило распространение учение Эмпедокла и др. Наряду с этим появилась большая апокрифич. лит-pa - тексты, приписываемые Эмпедоклу, Демокриту, Аристотелю и др. (т. н. Псев-до-Эмпедокл, Псевдо-Демокрит и Псевдо-Аристотель). И хотя все эти подражания не отличались глубиной философствования, они всё же сыграли свою роль, подготовив почву для зарождения нац. филос. традиции. Среди группы философов 10 в. ("Ихван ас-сафа" - "Братья чистоты"), издававшей своеобразную филос. энциклопедию, были и азербайджанцы. Арабоязычный аристотелизм имел в А. видного представителя в лице Бах-маняра (11 в.), стремившегося сочетать философию Аристотеля с исламом. Другим течением филос. и обществ, мысли А. в феод, период был суфизм, гл. обр. пантеистический, видным представителем которого был Махмуд Шабу-стари (кон. 13 - нач. 14 вв.).

Высшим достижением ср.-век. мысли А. является творчество великого поэта-мыслителя Низами Ганджеви (12 в.). По своим филос. воззрениям Низами был идеалистом, но в его мировоззрении содержались элементы стихийной диалектики и материализма. Он сочувственно относился к борьбе угнетённых масс против феодалов, воспевая труд - основу социального равенства. Разуму, идее, слову Низами отводил гл. роль в борьбе за всеобщее равенство. Старший современник Низами - поэт Хагани признавал роль ощущений и разума в познании, отрицал мистич. интуицию.

В 11 -12 вв. выдвинулась целая плеяда азерб. учёных, предпринимавших длительные путешествия по странам Востока и составивших ценные труды по истории, географии, астрономии, медицине. Известный араб, путешественник Якут Хамави называет имена людей, вышедших из Ширвана, Дербента, Сал-маса, Мараги, Тебриза и получивших образование в крупных культурных центрах Востока. Бардинец Макки ибн Ахмед путешествовал по Мавераннахру, Хорасану, по свидетельству ср.-век. авторов он оставил множество книг. Поэт-учёный ХатибТебризи (11 в.) преподавал в медресе Низамия в Багдаде. Абубекр Мухаммед Ширвани занимался правоведением.

Монг.-тат. нашествие 13 в. привело к усилению реакции в области обществ, мысли в А. Однако в этот период жил и работал прогрессивный учёный - астроном и математик Н