БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

.

ГАРНИ, Xарни (Нагпеу) Джордж Джулиан (17.2.1817, Дептфорд, - 9.12. 1897, Ричмонд, графство Суррей), деятель английского рабочего движения, один из вождей левого крыла чартизма (сторонников физич. силы ). Род. в семье матроса. Был типографским рабочим, журналистом. Участвовал в создании Лондонской ассоциации рабочих (1836). В 1838 основал революц." Демократическую ассоциацию", с 1842 был сотрудником, а затем редактором центр, органа чартистов "Нортерн стар" ( Northern Star ) (до 1849) и др. чартистских изданий. В 40-х гг. сблизился с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Был одним из организаторов междунар. общества "Братские демократы"(1845) и чл. Союза коммунистов. Однако Г., как и большинство чартистов, не сумел целиком воспринять идеи науч. коммунизма. С 1851, в условиях спада чартистского движения, Г. пошёл на поводу у мелкобурж. демократов и временно отошёл от пролетарского движения. В 1862-88 (с перерывами) жил в США. Был чл. 1-го Интернационала.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4-7, 27 - 30, 32 - 39 (см. Указатель имён); Кунина В. Э., Д. Д. Гарни, в сб.: Маркс н Энгельс и первые пролетарские революционеры, М., 1961.

ГАРНИ, древиеармянские крепость и поселение (в 27 км к В. от Еревана). Осн., вероятно, во 2 в. до н. э. на месте энеоли-тич. поселения. Летняя резиденция арм. царей (Арташесидов и Аршакидов). В ср. века - поселение гор. типа, опустошено в 17 в. На терр. крепости сохранились руины мощных ограждавших стен с прямоугольными башнями из крупных базальтовых квадроз, языческого храма (1 в. н. э., разрушен землетрясением в 1679, в наст, время восстанавливается) типа греко-рим. периптера с ионич. Колоннами и богатой орнаментальной резьбой по камню. Раскопками (начаты в 1949) открыты развалины большого зала, 2-этажного жилого сооружения и бани с мозаичным полом, входивших в усадебно-дворцовый комплекс (1-3 вв.), круглого 4-апсидного христ. храма (7 в.). В поселении - руины базиликальной церкви (5 в.) и нескольких др. средневековых церквей.

Лит.: Гарнн. [в.] 1-3, Ер., 1952-62.

ГАРНИЕРИТ (по имени франц. геолога Ж. Гарнье, J. Gamier; 1839-1904), нумеит, минерал, никелевый силикат сложного и непостоянного хим. состава. Встречается в виде гелевидных скоплений и скрытокристаллич. агрегатов. Цвет меняется в зависимости от дисперсности и примесей (MgO, Аl2О3, Fe2O3) - от зеленовато-жёлтого до густо-зелёного. Твёрдость по минералогич. шкале 2-2,5, плотность 2270-2870 кг/л3. Г. образуется в коре выветривания в результате разрушения оливиновых и змеевиковых пород, богатых никелем.Г. входите состав силикатных никелевых руд, интенсивно разрабатывающихся для извлечения никеля. Месторождения Г. известны n СССР (на Урале и в Казахстане), на о-ве Новая Каледония .

ГАРНИЗОН (франц. garnison, от garnir - снабжать, вооружать), воинские части, воен.-учебные заведения и учреждения, расположенные постоянно или временно в определённом населённом пункте или р-не с установленными границами. Начальником Г. является старший по должности или при равных должностях старший по воинскому званию начальник.

ГАРНИЗОННАЯ СЛУЖБА, вид воинской службы, организуемой в каждом гарнизоне с целью обеспечения поддержания высокой воинской дисциплины среди личного состава гарнизона и проведения гарнизонных мероприятий (парады войск, почётные караулы, отдание воинских почестей при погребении, привлечение войск для борьбы с пожарами и со стихийными бедствиями, участие войск в демонстрациях, митингах и т. п.). Руководство Г. с. в пределах воен. округа осуществляет командующий войсками округа, а в пределах гарнизона - нач. гарнизона. Г. с. несут все воинские части, расположенные в гарнизоне.

С. Е, Стгрембицкий.

ГАРНИЗОННЫЕ ШКОЛЫ, низший разряд военно-учебных заведений в России для детей солдат. Первые Г. ш. основаны Петром I в 1721. Были вновь открыты по уставу 21 сент. 1732; находились при воинских частях. В Г. ш. принимались мальчики 7-летнего возраста. Их обучали грамоте, арифметике и в зависимости от профиля Г. ш.- артиллерийской и инженерной науке , солдатской экзерциции , художествам и мастерствам, кои армии и полкам потребны (музыке, игре на флейте и барабане), писарскому делу, слесарному, плотничному, портняжному, сапожному и др. ремёслам. В возрасте 15 лет воспитанники зачислялись в армию. В 1798 Г. ш. были переименованы в военно-сиротские отделения . См. также Кантонистские школы.

ГАРНИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в Армянской ССР, близ с. Б. Веди. Создан в 1958 для охраны горных природных комплексов Юж. Армении. Пл. 21,1 тыс. га. Включает два участка: Хосровский (Гарнинский) лесной (юго-западные отроги Гегамского хр.) и Урцский безлесный (Урцский хр.). Господствующие древесные породы: дуб восточный, можжевельник, ясень, груша; у верхней границы леса (2000-2300 м над ур. м.) - берёза и рябина. Из кустарников - спирея, миндаль, кизильник, шиповник и др. Встречаются редкие виды животных: муфлон, безоаровый козёл, леопард. Много пресмыкающихся, в т. ч. гюрза. На терр. Г. з. имеются руины древних сооружений; в его окрестностях - памятники арм. архитектуры - Гарни и Гегард.

ГАРНИСАЖ (франц. garnissage), твёрдый защитный слой, образующийся при плавке на внутренней (рабочей) поверхности стенок нек-рых металлургич. агрегатов, подвергающихся интенсивному охлаждению. В печах с охлаждаемой футеровкой Г. в основном получается в результате физ.-хим. взаимодействия шихты, газов и материала охлаждаемых стенок; в печах без футеровки - из расплавленных или размягчённых продуктов шихты на металлич. (обычно медных или стальных) холодильниках, что является следствием интенсивного их охлаждения водой. При этом образуются тонкие корки застывших продуктов, толщина к-рых зависит от условий плавки и особенно скорости охлаждения печи.

ГАРНИТУРА ШРИФТА, совокупность типографского наборного материала, различного по начертанию и размерам, но имеющего одинаковый характер рисунка (см. Шрифт).

ГАРНЬЕ (Gamier) Жан Луи Шарль (6.11.1825, Париж,-3.8.1898, там же), французский архитектор. Учился в Школе изящных иск-в в Париже (1842-48). Гл. произв.- здание театра Гранд-Операм в Париже (1861-67, окончат, отделка к 1875). Грандиозное сооружение (пл. застройки 11 тыс. м2) с эклектич. набором гипертрофированных архит. форм и с помпезной отделкой интерьеров, импонировавшими вкусам разбогатевшей буржуазии, породило многочисл. подражания в ряде европ. столиц. Др. работы Г.-театр(1878-79) и казино (1861 - 1910) в Монте-Карло - выдержаны в тех же помпезных эклектич. формах.

Ш. Гарнье. Парадная лестница театра Гранд-Опера в Париже.1861-75.

Лит.: Pascal J. L., ..., Ch. Gamier, 1'architecte de I'Opera de Paris, P., 1899.

ГАРНЬЕ-ПАЖЕС (Garnier-Pages) Луи Антуан (16.2.1803, Марсель,-31.10.1878, Париж), французский политич. деятель. Участник революций 1830 и 1848, умеренный бурж. республиканец. В 1842- 1848 чл. палаты депутатов. После Революции 1848 чл. Врем, пр-ва, мэр Парижа, мин. финансов (март - май); чл. Исполнит, комиссии (май - июнь). По инициативе Г.-П. 16 марта 1848 был введён дополнит. 45-сантимный поземельный налог, восстановивший крестьянство против Второй республики. Во время Второй империи - чл. Законодат. корпуса (1864-70), в к-ром примыкал к респ. оппозиции бонапартистскому режиму. После революции 4 сент. 1870 вошёл в пр-во нац. обороны ; с февр. 1871 активной политич. роли не играл.

Соч.: Histoire de la revolution de 1848, t. 1 - 10, P., 1861 - 72; врус. пер.- История революции 1848, т. 1 - 3, СПБ, 1862 - 64.

Лит.: Верморель А., Деятели сорок восьмого года, пер. с франц., М., 1923.

Е. Е. Юровская.

ГАРО (самоназв. - бодо), самый многочисл. народ группы бара-бодо. Числ. ок. 300 тыс. чел. (1967, оценка). Живут в горах Гаро в шт. Ассам (Индия). Язык Г. принадлежит к тибето-бирманской ветви китайско-тибетской семьи. В религии Г. важное место занимает культ священных камней, охраняющих вход в деревню. У Г. сохранились значит, остатки родоплеменной организации; в т. ч. пережитки матриархальных отношений, особенно в наследовании семейной собственности и в землепользовании. Осн. занятие - подсечно-огневое земледелие (рис, кукуруза), с чем связаны периодич. перемены мест поселения Г.

Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963.

ГАРОННА (франц. Garonne, лат. Garumna), река во Франции и Испании (истоки). Дл. 647 км, пл. басе. 56 тыс. км2. Берёт начало в Центр. Пиренеях несколькими истоками на выс. 1800-2300 м , по выходе из гор течёт по Гароннской низменности. Шир. у г. Бордо ок. 500 м. Впадает в Бискайский зал. В пределах Пиренеев течёт в узкой глубокой долине, имеет крутое падение, ниже является типичной равнинной рекой с хорошо разработанной долиной. Осн. притоки: Сав, Жер, Баиз, Арьеж (с Пиренеев), Тарн, Ло, Дордонь (с Центр. Французского массива); сливаясь с р. Дордонь, Г. образует эстуарий Жиронду. Питание преим. за счёт талых вод горных снегов и дождей. Сток резко меняется по сезонам; макс, расход воды с марта по июнь, когда нередки паводки и наводнения (иногда катастрофические); второй максимум осенью. Ср. годовой расход в устье ок. 680 м3/сек (макс, до 8 тыс. м3/сек). Г. составляет часть судоходной водной системы (включающей также Гароннский канал и Южный канал), соединяющей Бискайский зал. со Средиземным м. Морские суда поднимаются по Г. до г. Бордо. В басе. Г.- водохранилища, ГЭС; используется для орошения. На Г. крупные города: Бордо, Ажен, Тулуза.

ГАРОННА ВЕРХНЯЯ (Haute-Garonne), департамент на Ю.-З. Франции, на границе с Испанией, в верхнем течении р. Гаронна, частично в Пиренеях. Пл. 6,4 тыс. км2. Нас. 710 тыс. чел. (1970). Адм. ц.- Тулуза. Пром-сть сосредоточена в Тулузе (авиац., хим., воен., текст., пищевая). В горах - ГЭС; у Сен-Марсе - добыча газа. Посевы пшеницы, кукурузы, виноградарство; разведение кр. рог. скота, свиней и птицы. Туризм, зимние виды спорта в долине Люшона. Горные курорты(Баньер-де-Люшон и др.).

А. Е. Слука.

ГАРОННСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, Аквитанская низменность, низменная равнина на Ю.-З. Франции, по среднему и ниж. течению р. Гаронна, между Пиренеями, Центр, французским массивом и Бискайским зал. Расположена на месте предгорного тектонич. прогиба; сложена преим. рыхлыми отложениями кайнозоя. Постепенно повышается от Бискайского зал. на В. не С. на Ю. (до 200-300 м). Характерно чередование широких речных долин (Гаронна с притоками, притоки р. Адур) и плоских, местами всхолмлённых междуречий; вдоль Бискайского зал.- песчаная заболоченная низменность - Ланды, с большим количеством озёр. Массивы широколиста, лесов, саженых сосновых боров; кустарники. Выращиваются табак, зерновые; фруктовые сады, виноградники.

ГАРОННСКИЙ КАНАЛ, во Франции. Является зап. продолжением Южного канала, образующего водный путь между Атлантическим ок. и Средиземным м. Проходит от Тулузы вдоль прав, берега р. Гаронна до г. Ажен, где переходит по акведуку на лев.'берег, и затем у г. Касте входит в р. Гаронна. Дл. ок. 200 км,св. 50 шлюзов. По Г. к. перевозятся гл. обр. с.-х. продукты, стройматериалы, лес. Грузооборот ок. 0,5 млн. т в год.

ГАРПИИ, в древнегреческой мифологии богини вихря, представлявшиеся грекам крылатыми чудовищами-птицами с девичьими головами. В переносном смысле Г. - злая женщина.

ГАРПИЯ (Harpia harpyja), дневная хищная птица сем. ястребиных (Accipitridae). Дл. тела ок. 1 м, весит до 7,5 кг. Населяет тропич. леса Центр, и Юж. Америки от Мексики до Сев. Аргентины. Гнездится раз в два года, устраивая гнёзда на высоких деревьях, поднимающихся над лесом; откладывает одно яйцо; птенца кормит более 10 мес. Относительно короткие крылья и длинный хвост, как у ястреба, обеспечивают манёвренность полёта Г. в лесу в поисках добычи: обезьян, ленивцев, опоссумов, крупных попугаев. Г. наз. и нек-рых др. крупных хищных птиц Юж. Америки и Юго-Вост. Азии.

Лит.: Fowler J. M. and Cope J. В., Notes on the harpy eagle in British Guiana, Auk , 1964, v. 81, № 3, p. 257 - 73.

ГАРПУН (голл. harpoen), метательное орудие для охоты на крупных морских животных (китов, моржей, тюленей). Ручной, примитивный Г. известен с конца палеолита. Состоит из древка, костяного навершия и наконечника (из кости, камня или металла), снабжённого боковыми зубцами и соединённого с древком ремнём. При ударе наконечник отделяется от древка и остаётся в теле животного. Ремень разматывается, и плывущее древко указывает охотнику путь животного.

Совр. Г. представляет собой металлич. стрелу, состоящую из штока и головки с четырьмя раскрывающимися лапами. На головку навинчивается граната, к-рая разрывается в теле животного. Дл. Г. 1530 мм, масса с гранатой, порохом и взрывателем ок. 70 кг. Вылетая из гарпунной пушки, Г. увлекает за собой прикреплённый к нему линь (трос), продолжением к-рого является канат китобойного судна.

И. С. Студенецкая.

ГАРПУННАЯ ПУШКА, приспособление для бросания гарпуна. Осн. части Г. п.: ствол с люлькой, клиновый затвор, 2 тормоза отката (накатник), механизм наводки (поворотная вилка), прицел. Пороховой заряд, энергией к-рого выталкивается гарпун, помещают в латунную гильзу. Гарпун вставляется в пушку с дульной части до упора в пыж, закрывающий пороховой заряд. Цилиндрич. шток гарпуна помещается в стволе, а головка с лапами и гранатой остаются снаружи ствола. Г. п. устанавливается на баке китобойного судна. Калибр Г. п. 90 мм, масса ок. 700 кг. На цель Г. п. наводится за рукоятку поворотной вилки, под к-рой помещается спусковой рычаг.

Лит.: Головлёв И., Техника китобойного промысла, 2 изд., Калининград, 1960.

И. С. Студенецкая.

ГАРРИДО, Гарридо-и-Тортоса (Garrido у Tortosa) Фернандо (1821, Картахена,- 1883, Кордова), испанский социалист-утопист, республиканец, политический деятель. Подвергался преследованиям со стороны властей; значительную часть жизни провёл в эмиграции. Во время Испанской революции 1868-74 Г., будучи депутатом кортесов, энергично выступал (1871) против предполагавшегося запрещения исп. секции 1-го Интернационала.

Г. считал зародышем будущего справедливого экономич. строя потребительскую и кредитную кооперацию, выступал за мирную эволюцию общества путём реформ, был сторонником федеральной республики в Испании. Г.- автор исследований по истории Испании 19 в.

Соч.: L'Espagne cpntemporaine, ses progres moraux et materials au XIXe siecle, Brux.- Lpz., 1862; Historia de las clases trabajadores..., Madrid, 1870.

ГАРРИК (Garrick) Дейвид (19.2.1717, Херефорд,-20.1.1779, Элтрон, близ Лондона), английский актёр, драматург, театр, деятель. Род. в семье офицера. Детство и юность провёл в Ирландии. С 1737 жил в Лондоне, где нек-рое время изучал юридич. науки, занимался виноторговлей. В 1740 начал драматургич. деятельность, с 1741 выступал в театре Гудменс-Филдс в незначительных ролях; после исполнения роли Ричарда III (одноим. произв. Шекспира) получил широкое признание зрителей. В том же году, сыграв роль слуги Шарпа в собств. комедии "Слуга-лгун" , утвердился как выдающийся комедийный актёр. С 1742 Г. выступал в театре Друри-Лейн , одним из владельцев к-рого стал в 1747. (Руководство Г. способствовало становлению театра как одного из ведущих в Зап. Европе.) Г. собрал в театре лучших актёров, со