БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

трукций, П., 1923; Восстановление мостов, М.- Л., 1932; Краткий курс сопротивления материалов, М., 1959.

ГАСТЕЛЛО Николай Францевич [23.4 (6.5). 1907, Москва,-26.6.1941], советский лётчик, Герой Сов. Союза (26.7.1941, посмертно), капитан. Чл. КПСС с 1928. Род. в семье рабочего. По окончании школы воен. лётчиков участвовал в боях на р. Халхин-Гол и в сов.-финляндской войне 1939-40. В начале Великой Отечеств, войны 1941-45 командир эскадрильи 207-го авиаполка 42-й бомбардировочной авиадивизии. 26 июня 1941 во время бомбёжки вражеской танковой колонны на дороге Радошковичи - Молодечно у самолёта Г. был пробит бензобак и возник пожар. Экипаж (лейтенанты А. А. Буденюк, Г. Н. Скоробогатов и старший сержант А. А. Калинин) во главе с Г. не покинул самолёт на парашютах и Г. направил горящую машину на скопление танков, автомашин и бензоцистерн, к-рые взорвались вместе с самолётом. Награждён орденом Ленина.

ГАСТЕЛЛО, посёлок гор. типа в Сахалинской обл. РСФСР, на берегу зал. Терпения. Ж.-д. станция в 15 км к Ю.-З. от Поронайска. В посёлке имеется леспромхоз: рыболовство. Назван в честь Героя Сов. Союза Н. Ф. Гастелло.

ГАСТЕЛЛО ИМЕНИ, посёлок гор. типа в Тенькинском р-не Магаданской обл. РСФСР, в бассейне верхней Колымы. В районе Г. ведётся добыча золота. Назван в честь Героя Сов. Союза Н. Ф. Гастелло.

ГАСТЕРОМИЦЕТЫ (Gasteromycetales), группа порядков из класса базидиалъных грибов. Г. характеризуются замкнутыми плодовыми телами, внутри к-рых образуются многочисл. споры, освобождающиеся вследствие разрыва или общего разрушения оболочки плодового тела. Плодовое тело у большинства Г. клубневидное; у нек-рых звездчатое или в виде корзиночки с мелкими тельцами (перидиолы), или в виде ножки со шляпкой или головкой; состоит из оболочки, т. н. перидия, и внутр. ткани, т. н. глебы; в последней находятся полости, в к-рые вдаются базидии, отделяющие споры; прослойки ткани между полостями наз. трамой. Ок. 1000 видов, объединяемых в 5 порядков (8-15 семейств). Почти все Г. напочвенные сапрофиты, лишь немногие встречаются на гниющей древесине. К Г. относятся дождевики (молодые съедобны), звездовик (Geaster), гнездовики (сем. Nidulariaceae), весёлка, или фаллус (Phallus), и др.

ГАСТИНГС (Hastings) Уоррен, первый ген.-губернатор Индии (в 1774-85); см. Хейстингс У.

ГАСТИНГС, Xеистингс (Hastings), город-графство в Великобритании, в графстве Вост. Суссекс, на берегу пролива Па-де-Кале. 69 тыс. жит. (1969). Крупный курорт. Место ежегодных междунар. шахматных турниров.

В р-не Г. 14 окт. 1066 войска герцога Нормандии Вильгельма нанесли поражение англо-саксонским войскам короля Гарольда. Пехота короля мужественно сопротивлялась, но была разгромлена превосходившей её по численности и вооружению рыцарской конницей и пехотой. Гарольд пал в бою. После победы при Г. Вильгельм I Завоеватель в дек. 1066 короновался на англ, престол.

ГАСТРАЛГИЯ (от греч. gaster- желудок и algos - боль), схваткообразные боли в области желудка, возникающие при заболеваниях самого желудка, а также при вегетативных неврозах и нек-рых др. заболеваниях.

ГАСТРЕИ ТЕОРИЯ, теория, сформулированная Э. Геккелем (в значит, мере на основании сравнит.-эмбриологич. исследований А. О. Ковалевского), согласно к-рой все многоклеточные животные произошли от одного общего предка - гипотетич. организма - гастреи. По мнению Геккеля, гастрея имела овальное мешковидное тело с двухслойной стенкой и ротовым отверстием; наружный слой представлял кожу, внутренний - стенку кишечника; возникла в процессе эволюции путём впячивания, или инвагинации, из однослойного пузыревидного животного (бластеи). Двухслойный зародыш на стадии гаструлы, по Геккелю, повторяет строение общего предка всех многоклеточных животных (см. Биогенетический закон). Из совр. животных, как считал Геккель, ближе всего к гастрее стоят кишечнополостные. У Г. т. немного сторонников, т. к. нет оснований считать инвагинацию первичным способом гаструляции. Ср. Фагоцителлы теория.

ГАСТРИН (от грсч. gaster - желудок), гормон полипептидной природы, вырабатываемый слизистой оболочкой привратника желудка; выделяется при растяжении привратника и действии на него хим. раздражителей (напр., продуктов расщепления пищи), а также под влиянием импульсов, поступающих по блуждающим нервам. Г. вызывает усиление секреции желудочного сока и сока поджелудочной железы, а также желчевыделения, изменяет тонус и моторику желудка и кишечника. Увеличение содержания в привратнике соляной к-ты (при поступлении в него кислого желудочного сока) тормозит выделение Г. Выделены две разновидности Г., близкие по строению и физиологич. функциям. Осуществлён хим. синтез Г.

ГАСТРИТ (от греч. gaster - желудок), воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие Г. обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и различные др. интоксикации и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных поражённых органов - кишечника, жёлчного пузыря и др.) факторами. В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего Г., а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма Г. Различают Г. острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.

Острый Г. развивается в результате переедания, приёма грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приёма внутрь раздражающих лекарств; острый Г. могут вызывать и нек-рые микробы (стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др.), попавшие в организм с недоброкачественной пищей. Иногда Г. развивается вследствие самоотравления организма, напр, при уремии, а также при индивидуальной непереносимости (см. Аллергия) нек-рых пищевых продуктов (рыба, раки, крабы, земляника, яйца и др.). Острый Г.обычно начинается бурно, проявляется неприятным ощущением в животе, жжением и тяжестью в подложечной области, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, часто повторяющейся рвотой (иногда с жёлчью и слизью), приносящей временное облегчение; в некоторых случаях - жажда, озноб, лихорадка. При переходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, поносы. Заболевание продолжается 3-5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы.

Хронический Г. характеризуется хронич. воспалит, процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием её атрофии. Хронич. Г. развивается или в результате часто повторяющегося острого Г., или при длительном действии на организм тех же причин, к-рые вызывают острый Г. Нередко причиной хронич. Г. являются хронич. заболевания (туберкулёз, гепатит, кариес зубов и др.), расстройство функции центр, нервной системы, нарушения обмена веществ; Г. могут вызвать и нек-рые профессиональные вредности (работа в мыловаренных и горячих цехах, на свечных и маргариновых заводах, заглатывание металлической, хлопковой и угольной пыли), а также длительный приём нек-рых лекарств. Хронич. Г. может протекать с секреторной недостаточностью, с нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока. При Г. с пониженной секрецией больных беспокоит плохой аппетит, неприятный вяжущий или метал-лич. вкус во рту, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, изредка бывает рвота, возникающая вскоре после приёма пищи. Резкие боли появляются при вовлечении в процесс кишечника. Хронич. Г. с нормальной и повышенной секрецией начинается у людей в молодом возрасте. Проявляется болями и тяжестью в подложечной области, упорными изжогами, кислой отрыжкой, чувством жжения, давления и распирания, возникающими обычно спустя 2-3 часа после еды. После приёма пищи боли проходят.

Лечение и профилактика. Ликвидация причин, вызвавших острый Г., регулирование функции центр, нервной системы, лечение заболеваний, поддерживающих нарушения со стороны желудка, ликвидация инфекционных, септич. очагов, санация полости рта и устранение профессиональных вредностей. Особое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенич. правил, проведение соответствующего контроля за продажей продуктов и приготовлением пищи в сети обществ, питания. Хорошие результаты даёт курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Пятигорск, Арзни, Друскининкай и др.).

Лит.: Гордон О. Л., Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка, М., 1959; Собакин М. А., Электрографическое исследование моторной деятельности желудка при пищеварении в эксперименте и в клинике, в сб.: Вопросы физиологии и патологии пищеварения, М., 1958, с. 141 - 60.

И. С. Савощенко.

Г. у животных (наблюдается у всех видов; у жвачных, соответственно, воспаление сычуга). Г. вызывается скармливанием недоброкачеств. кормов, перекармливанием, резкой сменой рационов; при отравлениях ядовитыми растениями, ядохимикатами; при болезнях зубов, неправильном их стирании; вторично - при нек-рых инфекционных и инвазионных болезнях. Клинически Г. проявляется ослаблением или отсутствием аппетита, вялостью, болью при прощупывании желудка, коликами; у плотоядных и свиней - рвотой. При диагностике Г. важное значение имеет исследование содержимого желудка, получаемое зондированием или пункцией (у жвачных). Острый Г. протекает неск. дней и имеет благоприятный исход; хронич. Г. может вызвать стойкие изменения и длиться месяцами. Лечение направлено на устранение причин, назначение соответствующей диеты. При интоксикациях назначают промывание желудка, слабительные, собакам и свиньям -рвотные. Для улучшения секреторной и моторной деятельности дают внутрь карловарскую соль, соляную к-ту, пепсин, горечи и др. средства. Для профилактики Г. необходим систематич. вет.-сан. контроль за качеством кормов, состоянием пастбищ, режимом кормления, водопоем.

Н. М. Преображенский.

ГАСТРО... (от греч. gaster, род. падеж gastros - желудок, чрево), составная часть сложных слов, указывающая на их отношение к желудку, пищеварению (напр., гастрономия, гастроскопия).

ГАСТРОВАСКУЛЯРНАЯ СИСТЕМА (от гастро... и лат. vasculum - небольшой сосуд), кишечно-сосудистая система, усложнённая пищеварительная система нек-рых кишечнополостных (медуз и гребневиков). Полость кишечника у них образует боковые впячивания, или каналы, благодаря к-рым Г. с. выполняет функции как переваривания пищи, так и распределения по телу продуктов пищеварения.

ГАСТРОЗОИДЫ, особи в колониях кишечнополостных животных (гидроидных полипов, гидрокораллов и сифонофор), выполняющие функцию пищеварения. Имеют вид полипов с частично или полностью редуцированными щупальцами. Рядом с Г. или на их основании располагаются особи, приспособленные для лова добычи (дактилозоиды, арканчики) и передающие её для переваривания Г.

ГАСТРОЛЬ (нем. Gastrolle, от Gast - гость и Rolle - роль), выступление артиста (коллектива) вне места его постоянной деятельности - в др. районе, городе, стране. С 18 и особенно со 2-й пол. 19 вв. гастрольной деятельностью (как у себя в стране, так и за границей) занимались крупнейшие актёры - Сара Бернар, Э. Дузе, Т. Сальвини, П. Н. Орленев, В. Ф. Комиссаржевская, Э. Карузо, А. Патти, Ф. И. Шаляпин и мн. др. В кон. 19 и в 20 вв. стали практиковаться выездные спектакли театров с осн. составом исполнителей, в полном декорационном оформлении. Большое значение для развития мировой театр, культуры имели Г. Мейнингенского театра, т. н. Русские сезоны за границей С. П. Дягилева (в них принимали участие А. П. Павлова, Е. В. Гельцер, М. М. Фокин и др.), Г. Московского Художественного театра. В сов. время получила развитие система показа лучших спектаклей во время фестивалей, смотров, олимпиад и т. д. Сов. артисты широко гастролируют за рубежом. Всемирное признание заслужили выступления Ансамбля нар. танца СССР под руководством И. А. Моисеева, Краснознамённого ансамбля песни и пляски Сов. Армии, хореографич. ансамбля "Берёзка" , многочисл. цирковых коллективов, Г. Большого театра, МХАТа и др. В СССР систематически гастролируют лучшие театры мира (Комеди Франсез , Берлинер ансамбль , Ла Скала , Королевский шекспировский театр и др.), выдающиеся зарубежные артисты.

ГАСТРОНОМИЯ (от гастро... и греч. nomos - закон), 1) совокупность пищевых продуктов (товаров) высококачеств. приготовления. 2) Тонкий вкус в еде, понимание тонкостей кулинарии.

ГАСТРОПОДЫ, класс беспозвоночных животных; то же, что брюхоногие моллюски.

ГАСТРОПОР (от гастро... и греч. poros- проход, отверстие), отверстие, посредством к-рого полость зародыша на стадии гаструлы сообщается с внеш. средой. Чаще применяется название бластопор.

ГАСТРОПТОЗ (от гастро... и греч. pto-sis - падение), опущение желудка. Г. может быть конституциональным (у людей с астенич. телосложением) и приобретённым (резкое похудание, сидячий образ жизни, повторные беременности, при недостаточном упражнении мышц брюшной стенки). Чаще протекает бессимптомно, иногда вызывает чувство тяжести в подложечной области, отрыжку, вздутие живота. Желудочное пищеварение и опорожнение желудка существенно не нарушаются. Лечение и профилактика: физич. упражнения, укрепляющие брюшные мышцы и повышающие общий тонус организма; при истощении - усиленное питание, водные процедуры. Санаторно-курортное лечение. Во время беременности и после родов соблюдение необходимых гигиенич. требований. См. также Опущение внутренностей.

ГАСТРОСКОПИЯ (от гастро... и греч. skopeo - смотрю), осмотр полости желудка при помощи спец. инструмента - гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод; разновидность эндоскопии. Гастроскоп представляет собой гибкую трубку, внутри к-рой находится оптич. система из многочисл. короткофокусных линз и электрич. лампочка; легко и безопасно вводится в желудок. Г. применяют при подозрении на опухоли желудка, язвенную болезнь, при гастритах для детального изучения слизистой оболочки и др.

Лит.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 4, М., 1965, с. 36 - 39.

ГАСТРОТРИХИ, брюхоресничные (Gastrotricha), класс низших червей типа первичнополостных (Nemathel-minthes). Установлен рус. биологом И. И. Мечниковым. Ок. 200 видов. Микроскопич. водные животные. Тело (дл. до 1,5 мм) удлинённое, червеобразное, с ресничками на брюшной стороне; на коже кутикулярные чешуйки или щетинки и особые клеевые желёзки. Центр, нервная система состоит из парного надглоточного узла и двух боковых нервных стволов. Органы чувств - маленькие пигментные глазные пятна, осязательные щетинки и мелкие обонятельные ямки на теле. Мускулатура - в виде отд. тонких мышечных пучков. Органы выделения - пара коротких извитых каналов протонефридиев, открывающихся по бокам тела наружу. Г. гермафродитны или раздельнополы. Половой аппарат большей частью парный.

Лит.: Руководство по зоологии, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 1, М.- Л., 1937.

ГАСТРОФИЛЁЗЫ, инвазионные заболевания однокопытных, вызываемые личинками оводов рода Gastrophilus. В яйцах, отложенных самками оводов на волосы животных, за 4-1