БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

в Г. правили раджпутские династии (см. Раджпуты). В 1232 Г. был присоединён к Делийскому султанату, в самом конце 14 в. Г. стала править Радж-путская династия Томар (наиболее видный её представитель Ман Сингх, правил в 1486-1516). При Акбаре был включён в Могольскую империю. В 1724 захвачен маратхами. В результате 2-й англо-маратхской войны 1803-05 Г., потеряв часть терр., стал вассальным княжеством англ. Ост-Индской компании. В независимой Индии в 1948 терр. Г. была включена в союз княжеств Мадхья-Бхарат. С 1956 терр. Г. входит в шт. Мадхья-Прадеш.

ГВАЛИЯР, Гвалиор, город в Северной Индии, в шт. Мадхья-Прадеш. 361,8 тыс. жит. (1969). Трансп. узел. Текст, пром-сть (хл.-бум., шёлковые ткани, ковры) и текст, машиностроение, металлообработка; произ-во керамич. изделий, хим. пром-сть. Археол. музей. Архит. памятники 11-16 вв. (храмы, дворцы, укрепления), гигантские статуи 15 в. Город состоит из трёх частей: собственно Г. (выросшего вокруг древней крепости), Лашкара (возник в 19 в.) и Морара (быв. пригород Г.).

ГВАНЬИНИ Александр (1538-1614), автор нескольких историко-географич. сочинений. По происхождению итальянец. Служил (в 3-й четв. 16 в.) в армии польск. королей Стефана Батория и Сигизмунда III, участвовал в войнах с Россией, был комендантом Витебска. В соч. "Описание всей страны, подчинённой царю Московии..."(изд. на лат. яз. в 1581, на нем. яз. в 1582, в 17 в. переведено на рус. яз.) приводит данные о природе, гос. устройстве России, религии, воен. иск-ве, торговле, нравах и обычаях населения, а также новые сведения об опричнине, Г. использовал соч. 3. Герберштейна и А. Шлихтинга, по сравнению с к-рыми дал более полные сведения.

Источи.: Замечания иностранца XVI века о военных походах русских того времени и преданности их к государю своему, Отечественные записки, 1826, ч. 25.

Лит.: Аделунг Ф. П., Критико-литературное обозрение путешественников по России до 1700 года и их сочинений, пер. с нем, ч. 1 - 2, М., 1864.

ГВАРАНИ, гуарани, ден. единица Парагвая, равна 100 сентимо. Введена с 1943 и заменила песо. Золотое содержание Г. не установлено. В обращении имеются банкноты в 10 000, 5 000, 1000, 500, 100, 50, 10, 5 и 1 Г.

ГВАРДАФУЙ (Guardafui), Асир, мыс на вост. окраине п-ова Сомали в Африке, при входе в Аденский зал. (11o 49' с. ш. и 51o 17' в. д.). Лежит немного западнее мыса Хафун (51o 23' в. д.), являющегося самым вост. мысом Африки.

ГВАРДЕЙСК (до 1946 - Тапиау), город (с 1722), центр Гвардейского р-на Калининградской обл. РСФСР, на правом берегу р. Преголя (впадает в Калининградский залив Балтийского моря). Ж.-д. станция в 38 км к В. от Калининграда. В городе имеются текстильно-галантерейная ф-ка, мясокомбинат, макаронная и кондитерская ф-ки, масло-сырзавод, леспромхоз.

ГВАРДЕЙСКОЕ, посёлок гор. типа в Симферопольском р-не Крымской обл. УССР, на р. Салгир, вблизи автомагистрали Москва - Симферополь. Ж.-д. узел (Остряково). 11 тыс. жит. (1970). Тепличный комбинат, хлебный завод.

ГВАРДИ, Гуарди (Guardi) Франческо (крещён 5.10.1712, Венеция,-1.1. 1793, там же), итальянский живописец-пейзажист венецианской школы. Учился у своего брата Джованни Антонио Г. В начале творчества выполнял свободные копии с работ итал. мастеров 16-17 вв., писал пейзажи, картины на религ. и мифологич. темы, подражая А. Маньяско и М. Риччи. В кон. 1760-х гг. Г. окончательно обратился к пейзажу, выполнив с рисунков А. Каналетто, гравированных Дж. Б. Брустолоном, 12 пейзажей с изображением зданий и площадей Венеции в дни празднеств (Лувр, Париж). Расцвет творчества Г. приходится на 1780-90-е гг., когда складывается творч. метод художника. Работая над излюбленными в Венеции видами пейзажа - ведутой (документально-точный городской пейзаж) и каприччо (архит. пейзаж-фантазия), Г. приходит к созданию пейзажа нового типа, основывающегося на непосредственности зрит, впечатлений и лирич. переживаний художника. Отказываясь от торжеств, пейзажей с упоря-доч. кулисным построением, Г. вводит в композицию элементы естеств. непроизвольности, пространственной свободы и динамики. Находя вдохновение в простых, обыденных мотивах, он раскрывает тонкую поэзию повседневной жизни Венеции, её залитых светом двориков, каналов и лагун со скользящими по ним гондолами, дворцов и набережных с праздничной толпой ("Венецианский дворик", Музей изобразит, иск-в им. А. С. Пушкина, Москва; "Рио деи Мен-диканти", Гал. Академии Каррара, Бергамо; "Подъём воздушного шара", 1784, Карт, гал., Берлин-Далем; "Серая лагуна", Музей Польди-Пеццоли, Милан). Живописная манера зрелого Г. отличается свободой и виртуозностью. Лёгкими динамичными красочными мазками Г. воссоздаёт трепетное движение цветовых пятен и тающих в воздушной дымке контуров, прозрачность воздуха, напоённого светом и влагой. Г. был выдающимся рисовальщиком. Его рисунки с лёгкими, воздушными, прерывистыми контурами отличаются тонкостью светотеневых градаций. Творчество Г., впитавшее многовековые традиции венецианской живописи и предвосхитившее пленэрные (см. Пленэр) искания пейзажистов 19 в., не было оценено современниками. Открытие подлинного значения художника относится к кон. 19 - нач. 20 вв.

Лит.: Никитюк О.. Франческо Гварди, М., 1968; Fiocco G., Guardi, [Mil.],1966; 1 problemi guardeschi, Venezia, 1967.

О. Д. Никитюк.

ГВАРДИНИ, Гуардини (Guardini) Романо (17.2.1885, Верона, -1.10. 1968, Мюнхен), религиозный деятель, философ-идеалист, писатель и публицист. По происхождению итальянец. С 1910 католич. священник, доктор теологии (1915), в 1923-39 проф. ун-та в Бреславле. В 1939 выступил против нацистского антисемитизма, издав во Франции под псевдонимом Л. Вальдор книгу Христианин перед лицом расизма, после чего был отстранён гитлеровским режимом от преподават. и обществ, деятельности. С 1945 проф. истории религии в Тюбингене, с 1948 - в Мюнхене. После 1-й мировой войны пользовался влиянием как воспитатель католич. молодёжи; работа Г. с этой молодёжью в орг-ции Квикборн (Quickborn - Родник) побудила его к занятиям проблемами теории педагогики. Филос. эссеистика Г., стоящая в стороне как от традиционализма консервативного крыла неосхоластики, так и от модернистского религ. экзистенциализма, стремится дать католич. осмысление опыта европ. культ, творчества от античной классики до новейшего времени (особые работы Г. посвящены Сократу, Данте, И. К. Ф. Гёльдерлину, Ф. М. Достоевскому и Р. М. Рильке). В нашумевшей книге Конец нового времени (1950) Г. поставил ряд проблем социо-логич. критики позднебурж. культуры.

Лит.: Xюбшер А., Мыслители нашего времени, пер. с нем., М., 1962, с. 104-08; Аверинцев С. С., Жак Маритен, нео-томизм, католическая теология искусства, Вопросы литературы, 1968, № 10, с. 126 - 143; Lqpez Quintas P. A., Romano Guardini y Ja dialectica de la viviente, Madrid, 1965; Вabоllin A., Romano Guardini filosofo dell'alterita, v. 1 - 2, Bologna, 1968 - 1969. С. С. Аверинцев.

ГВАРДИЯ (итал. guardia), отборная привилегированная часть войск. Была ещё в рабовладельч. эпоху, наибольшее развитие получила в Персии (10-тыс. корпус бессмертных) и Риме (преторианцы). Термин Г. появился в Италии в 12 в. и обозначал отборный отряд для охраны гос. знамени. С организацией постоянных наёмных армий в различных европ. странах создаётся Г., отличающаяся лучшим вооружением, обмундированием и обучением и выполняющая, кроме боевых задач, функции охраны монарха. Ранее всего Г. появилась во Франции (нач. 15 в.), затем в Англии, Швеции, России, Пруссии (17 в.) и др. На Востоке в ср. века роль Г. выполняли телохранители и отборные части из наёмников и рабов, к-рые играли значит, роль в политич. жизни и неоднократно совершали дворцовые перевороты (в Турции в 16 - нач. 19 вв. - янычары). В 19 в. гвард. части были созданы в Турции и Японии.

Наиболее многочисленной Г. была во Франции, России и Германии. Во Франции при Людовике XI (15 в.) Г. достигла 4 тыс., в 1-й пол. 16 в.- 10 тыс. чел. (гл. обр. швейцарцы и шотландцы). При Людовике XIV Г. была, кроме того, школой подготовки офицеров. Во время Великой франц. революции королевская Г. была ликвидирована и создана национальная гвардия. При Директории Г. восстановлена и позже наз. консульской Г. В 1805 образована императорская Г., состоявшая из отборных солдат всех родов войск и флота и делившаяся с 1809 на Старую и вновь созданную, менее привилегированную Молодую Г. В 1812 состояла из 22 пех., 7 кав. полков, 13 арт. рот, инж. и др. подразделений (до 60 тыс. чел.). При Бурбонах была сокращена, а в 1830 упразднена. Вновь восстановлена при Наполеоне III и существовала в 1854- 1870. В Пруссии зародилась в кон. 17 в. при бранденбургском курфюрсте Фридрихе III (позже прус, король Фридрих I). В нач. 20 в. герм. Г. насчитывала 11 пех. и 9 кав. полков. В 1918 ликвидирована. В наст, время Г. существует в нек-рых капиталистич. гос-вах (Великобритании, Швеции, Дании и др.) в качестве личной охраны монарха или президента.

В России Г. (лейб-Г.) создана Петром I в 1687 из "потешных" в составе Преображенского и Семёновского полков (официально получили звание гвард. в 1700). В 1721 был сформирован Конный полк, наз. с 1722 лейб-региментом (с 1730- Конная гвардия, с 1801 - лейб-гвардии Конный полк). В 18 в. Г. являлась воен. школой, готовившей командные кадры для армии. По табели о рангах 1722 офицеры Г. получали старшинство в 2 чина перед армейскими офицерами. В 1-й пол. 18 в. комплектовалась преим. из дворян и пользовалась значит, политпч. влиянием, активно участвуя в дворцовых переворотах. Во 2-й пол. 18 в. количество дворян среди солдат сократилось, а в 19 в. они набирались только из низших сословий. В кон. 18 - нач. 19 вв. количество гвард. частей увеличилось и включило все рода войск и флот. В 1813 учреждена Молодая Г., имевшая старшинство в 1 чин. При Александре III Молодая Г. лишилась старшинства, а в Старой оно сокращено до 1 чина. В нач. 20 в. состояла из 12 пех., 4 стрелк. н 13 кав. полков, Зарт. бригад, конно-арт. бригады, сапёрного батальона, флотского экипажа и неск. кораблей. Участвовала почти во всех войнах, ведшихся Россией.

После Отечеств, войны 1812 в Г. распространяются революц. настроения, и часть её явилась осн. воен. силой восстания декабристов в 1825. В дальнейшем царизм превратил Г. в оплот реакции. Офицерский состав Г. состоял гл. обр. из представителей богатого титулованного дворянства, солдаты набирались из физически сильных людей высокого роста, благонадёжных в политпч. отношении. В Революции 1905-07 сыграла контрреволюц. роль, участвуя в расстреле 9 января 1905 в Петербурге и подавлении Декабрьского вооружённого восстания в Москве. Во время 1-й мировой войны 1914-18 понесла большие потери в кадровом составе. Солдатские массы Г. несли тяготы войны наряду с армией п перестали быть оплотом царизма.

1. Рядовой лейб-гвардии Преображенского полка (1701-20). 2. Рядовые и сержант гвардейских пехотных полков (1763 - 86). 3. Офицер лейб-гвардии Семёновского полка (1817 - 25). 4. Офицер гвардейского стрелкового батальона (1845-49). 5. Рядовой лейб-гвардии Гренадерского полка (1851 - 55). 6. Унтер-офицер Кавалергардского и офицер лейб-гвардии Конного полков (1874-82). 7. Офицер и рядовой лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка (1841 - 48). 8. Офицер и унтер-офицер гвардейских гусарских полков (1877-82).

В Февр. и Окт. революциях большинство полков Г. перешло на сторону восставшего народа и сыграло большую роль в победе революции, за исключением значит, части офицерства, активно участвовавшей в белогвардейских войсках. В 1918 была распущена в связи с ликвидацией старой армии.

В СССР Г.- почётное звание, присваиваемое наиболее отличившимся в боях частям и соединениям, см. Гвардия советская.

ГВАРДИЯ ЛЮДОВА (Gwardia Ludowa), воен. организация Польской рабочей партии, действовавшая в 1942-43 в оккупированной нем.-фаш. войсками Польше. Руководило действиями Г. Л. Гл. командование (образовано в янв. 1942). Первый отряд Г. Л. подкоманд. Ф. Зубжицкого начал действовать в мае 1942. В 1943 Г. Л. стала массовой орг-цией. Наиболее активно отряды Г. Л. действовали в Люблинском, Варшавском, Келецком, Краковском, Жешувском воеводствах, в Сцлезии, Лодзи и др. районах. За время своего существования отряды Г. Л. провели 237 боёв с фаш. оккупантами и их пособниками, пустили под откос 127 эшелонов, уничтожили 36 ж.-д. станций и т. д. 1 янв. 1944 Г. Л. вошла в состав Армии Людовой.

Источи.: Komunikaty dowodztwa glow-nego Gwardii Ludowej i Armii Ludowej, [2 wyd.], Warsz., 1961.

Лит.: Garas J.B.. Oddzialy Gwardii Ludowej i Armii Ludowej 1942-1945, Warsz., 1963.

ГВАРДИЯ СОВЕТСКАЯ, части, соединения и объединения Сов. Вооруж. Сил, отличившиеся в боях во время Великой Отечеств, войны 1941-45. В соответствии с решением Ставки Верх. Главнокомандования приказом наркома обороны ,4grad 308 (от 18 сент. 1941) 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелк. дивизии, отличившиеся в авг.-сент. под Смоленском, были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4- ю гвардейские. В ходе войны боевой опыт, воинское мастерство, дисциплина, героизм и организованность Г. с. служили образцом для всей армии. Г. с. сражалась на решающих участках фронта. В битве под Москвой высокий героизм проявили воины 316-й и 78-й стрелк. дивизий, 4-й танк, бригады и др. частей, удостоенных звания гвардейских. Частям и соединениям, удостоенным гвардейских званий, в соответствии с пост. Президиума Верх. Совета СССР вручались гвард. знамёна. 21 мая 1942 Указом Президиума Верх. Совета СССР для военнослужащих гвард. частей и соединений были введены гвардейские звания, установлен нагрудный знак гвардии для ношения на правой стороне груди. В июне 1943 утверждены гвард. Красные знамёна для гвард. армий и корпусов, а в февр. 1944 утверждены образцы гвард. знамён для частей и соединений ВМФ. Г. с. сыграла большую роль в Сталинградской битве 1942-43. Здесь сражались 1-я, 2-я и 3-я гвард. армии, проявившие исключит, героизм и мужество. Ряд армий (24-я, 66-я, 21-я и 62-я) получил звание гвардейских и стал именоваться соответственно 4-й, 5-й, 6-й и 8-й гвард. армиями. Гвард. звания получил также ряд танк, и механизир. корпусов и авиадивизий. Летом 1943 появились первые гвард. танк, армии: 3-я и 5-я, сыгравшие решающую роль в Курской битве. В наступат. операциях 1943-45 гвард. объединения и соединения действовали на направлениях гл. ударов. К концу войны в Г. с. насчитывалось 11 общевойсковых и 6 танк, армий, 39 стрелк., 7 кав., 12 танк., 9 механизир. и 13 авиац. корпусов, 128 стрелк., 17 кав., 6 арт., 47 авиац., 6 зенитноарт. дивизий, 15 стрелк., 8 воздушно десантных, 68 танк., 42 мотострелк. и механизир. бригады и значит, количество др. частей. Всем реактивным миномётным соединениям и частям с момента их формирования присваивалось звание гвардейских.

Звания гвардейских были удостоены мн. боевые корабли и части ВМФ: на Сев. флоте - подлодки Д-3, С-56, Щ-402, М-72, М-171, М-174, К-22, Щ-422; на Балт. Краснознамённом флоте - эсминец "Вице-адмирал Дрозд", минный заградитель "Ока", тральщик "Гафель", ряд дивизионов торпедных и сторожевых катеров и катерных тральщиков, а также 1-я гвард. мор. арт. ж.-д. Красносельская Краснознамённая бригада; на Черноморском флоте - крейсеры "Красный Кавказ" и "Красный Крым", эсминец "Сообразительный", тральщик "Защитн