| ы, где годовое количество осадков превышает 4000 мм; в остальных р-нах в год выпадает в среднем не менее 1200-1500 мм. Сезон дождей продолжается на Ю. страны 7-10 месяцев (с марта, апреля или мая по октябрь или ноябрь), на крайнем С.-5 месяцев (июнь - октябрь).
Внутренние воды. Речная сеть густая и многоводная. Большинство рек берёт начало на Фута-Джаллоне и Северо-Гвинейской возв.: Гамбия, Бафинг (верх, течение р. Сенегал), Нигер и др. Наиболее значит, реки, впадающие в океан в самой Г.,- Когон, Фатала, Конкуре. Расход воды в реках сильно колеблется в течение года. .Много порогов и водопадов. Реки могут давать в год до 60 млрд. квт • ч электроэнергии, 1/10 этого количества приходится на р. Конкуре. Судоходны лишь устья нек-рых рек, впадающих в океан, и небольшая часть течения р. Нигер и его притока р. Мило на С. страны.
Почвы и растительность. На приморской низменности и наветренных склонах внутренних плато, на красных и красно-жёлтых ферраллитных (латери-тных) почвах в прошлом были развиты вечнозелёные влажноэкваториальные леса; к настоящему времени они б. ч. сведены, сохранились лишь отдельными "островами" (гл. обр. на Северо-Гвиней-ской возв.). Вдоль побережья, в полосе прилива - участки мангровых лесов на засоленных илистых почвах. В юж. и центр, р-нах преобладают сильно разреженные вторичные леса и лесистая саванна. Для сев. р-нов типичны вторичные ле-со-саванны и высокотравные саванны на красных ферраллитных почвах.
Животный мир богат и разнообразен, но численность и видовой состав крупных животных сильно сократились из-за охоты. Сохранились слоны, гиппопотамы, антилопы, кабаны, из хищных - леопард и гепард. Много обезьян. Распространены змеи. Среди птиц наиболее многочисленны мелкие виды из семейства воробьиных - вредители посевов и плантаций. Пресноводных рыб мало, но прибрежные воды океана очень богаты рыбой (летучие рыбы, тунцы, парусник и др.); встречаются крокодилы.
Для изучения климата, растительности и животного мира горно-лесной зоны на вершине горного массива Нимба создан (1944) заповедник Мон-Нимба.
Природные районы. Приатлантич. низменность (Нижняя Г.) - плоская низменная равнина, изрезанная многочисл. реками; один из самых влажных р-нов материка. Северо-Гвинейская возв. (Лесная Г.) - поднятие с однообразным рельефом и саван-новой растительностью; более крутой юж. склон сильно расчленён реками, покрыт густыми влажноэкваториальными лесами. Плато Фута-Джаллон (Средняя Г.) - столообразный массив, расчленённый речными долинами; саванновая растительность. Равнины Верх. Нигера (Верхняя Г.) - плоские равнины, пересечённые долинами крупных рек (Нигер, Мило и др.) и покрытые типичной саванновой растительностью.
Лит.: Горнунг М. Б., Гвинейская республика, М., 1960. М. Б. Горнунг.
IV. Население
Ок. 60% населения Г. относится к языковой семье манде. Это народы мандинго (малинке, бамбара, коранко и др.), живущие во внутр. областях страны (общая числ. 1 млн. чел., оценка 1967); сусу (400 тыс. чел.) - в г. Конакри и его окрестностях; кпелле (160 тыс. чел.), лома, или тома (110 тыс. чел.), коно, или ваи, и мано -на Ю. страны. Св. 40% населения- народы атлантической семьи языков: фульбе (1,5 млн. чел.), населяющие плато Фута-Джаллон, а также киси (230 тыс.
чел.), бага, тенда (бадьяра, коньяги, бас-сари), живущие в прибрежной зоне к С.-3. от Конакри. Офиц. язык-французский, однако им пользуется лишь небольшая часть населения; наиболее распространены языки сусу, фуль и малинке. 2/з населения исповедует ислам, большинство остальных придерживается местных тра-диц. верований; имеется небольшое число христиан - католиков и протестантов. Официальный календарь-григорианский (см. Календарь).
Прирост населения за период 1963- 1969 составлял 2,5% в год. Б. ч. сел. жителей (земледельцы) ведёт оседлый образ жизни. Полукочевники, занимающиеся отгонным скотоводством, встречаются, как правило, среди фульбе. У нек-рых народностей практикуются миграции, ограниченные определ. территорией, напр, у коньяги (р-н Юкункун).
Ок. 85% экономически-активного населения (1965)занято в с. х-ве. Работающие по найму (рабочие, служащие, занятые в сфере обслуживания) составляют ок. ПО тыс. чел.
Ср. плотность населения 16 чел. на 1 км2. Наиболее населены Приатланти-ческая низм., плато Фута-Джаллон и басе. Верх. Нигера. Гор. нас. ок. 500 тыс. человек (1965).
Значит, города: Конакри (197,3 тыс. жит., с пригородами, 1967), Канкан, Лабе, Нзерекоре. Ряд городов лежит на ж.-д. трассе Конакри - Канкан: Киндиа, Маму и др. Рост нек-рых городов (Фриа, Боке, Камсар) связан с развитием горно-доб. пром-сти.
V. Исторический очерк
Г. до начала колониального завоевания (до сер. 19 в.). Ранняя история народностей, населяющих терр. Г., мало изучена. Известно, что терр. Г. частично входила в ср.-век. гос-ва Гана и Мали. С распадом Мали возник ряд небольших гос-в, проявлявших тенденцию к объединению. В 1725 в области Фута-Джаллон образовалось воен.-феод, гос-во скотоводов-кочевников фульбе, переселившихся сюда из сев. р-нов Зап. Африки и подчинивших коренное население. Гос-во фульбе делилось на 9 провинций. Во главе гос-ва и провинций стояли представители знатных родов Альфайя и Сорийя, поочерёдно сменявшиеся каждые 2 года.
В сер. 15 в. на побережье Г. впервые появились европейцы (португ. мореплаватели). Вплоть до 19 в. они вели хищническую работорговлю, в результате к-рой густонаселённые прибрежные области были почти полностью опустошены.
Колониальное завоевание Гвинеи. Г.- колония Франции (2-я пол. 19 в.-1958). Со 2-й пол. 19 в. европ. державы начали колон, завоевание Г. Франц. пр-во под предлогом "защиты" европ. торговцев направило в "Страну южных рек" (так до кон. 19 в. именовалась прибрежная часть терр. Г.) ряд воен. экспедиций. В последней четв. 19 в. в борьбу за овладение этой терр. вступили Великобритания и Германия. Соперничество колон, держав завершилось победой Франции, к-рая в 80-90-х гг. подписала с альмами (правителями) Фута-Джаллона ряд договоров о протекторате. В 1896 франц. войска оккупировали Тимбо - гл. город Фута-Джаллона. Правителями страны стали назначаться ставленники колонизаторов (в 1912 титул альмами был ликвидирован, в связи с чем потеряли своё значение договоры о протекторате).
Франц. колон, армия встретила со стороны коренного населения упорное сопротивление, к-рое подавлялось с исключительной жестокостью. Колон, войска сжигали населённые пункты, истребляли местное население, оставшихся в живых мужчин забирали в солдаты. Даже после установления франц. контроля над "Страной южных рек" и Фута-Джаллоном борьба фульбе и др. народностей продолжалась. Наиболее крупные антиколон, выступления: в 70-90-х гг. 19 в. борьба народа малинке под рук. Самори, в 1900 восстание в Фута-Джаллоне, в 1904 в обл. Юкункун, в 1905 в обл. Лабе.
До 1895 франц. владения в Г. входили в состав франц. колонии Сенегал. Затем они были выделены в отд. колонию. В 1904-58 франц. Г. считалась "территорией" Французской Западной Африки. Во главе адм. аппарата стоял франц. губернатор. Ему подчинялись администраторы округов (также французы). Последние назначали представителей местной родовой знати и преданных колонизаторам лиц из др. слоев населения на посты вождей кантонов и деревень. Гвинейское население подвергалось жестокой эксплуатации. Процветал принудит, труд (официально отменён в 1946), коренные жители облагались обременительным подушным налогом.
После 1-й мировой войны в Г. стали появляться плантации бананов, ананасов, кофе, принадлежавшие европейцам. Но плантационное хозяйство не получило значит, развития (в 1954 в распоряжении европ. плантаторов находилось 18 тыс. га земли; общая площадь обрабатываемой земли составляла примерно 850 тыс. га). В с. х-ве развивались товарно-ден. отношения, что вело к подрыву феод, порядков и патриархально-родовой организации общества. Лишь накануне 2-й мировой войны в Г. появилась промышленность, гл. обр. горнодобывающая; были построены и небольшие предприятия обрабатывающей пром-сти.
После 2-й мировой войны, в условиях распада колон, системы, нац.-освободит, движение в Г. заметно усиливается. К этому времени в стране начинает складываться рабочий класс, появляются местная буржуазия, нац. интеллигенция. Возникают политич. партии и профсоюзы. Политич. группировки складывались, однако, по этническому и территориальному признаку, враждовали между собой, что ослабляло освободит, движение.
В мае 1947 на базе гвинейской секции Африканского демократического объединения (РДА) образовалась Демократическая партия Гвинеи (ДПГ), объединившая передовые слои гвинейского народа - рабочих, крестьянство, прогрессивную нац. интеллигенцию независимо от их этнич. и религиозной принадлежности. Помимо своей главной цели - ликвидации колон, гнёта, партия стремилась к проведению серьёзных внутр. преобразований: отмене института вождей, ликвидации племенной структуры и кастовости, уравнению женщин в правах с мужчинами, введению справедливого трудового законодательства и пр. В марте 1957 в Г. состоялись выборы в Терр. ассамблею (орган самоуправления, созданный в 1947), в ходе к-рых ДПГ завоевала 56 мест из 60. В апр. 1957 в Г. (как и в др. франц. колониях тропич. Африки) был создан т. н. Правительств, совет, состоявший из африканцев. Лидер ДПГ Ахмед Секу Туре был избран вице-председателем Правительств. совета (председателем первоначально считался губернатор), а позднее стал его председателем.
Созданием Правительств, совета франц. колонизаторы преследовали цель затормозить рост освободит, движения. Однако борьба продолжалась. По призыву ДПГ в ходе референдума по проекту новой франц. конституции (28 сент. 1958) 95,4% избирателей проголосовало против конституции, за независимую Г.
Г.- независимая республика. 2 окт. 1958 в соответствии с результатами референдума 28 сент. 1958 Терр. ассамблея провозгласила независимую Г. Р. В декабре Г. Р. была принята в ООН. Президентом страны и главой правительства стал Секу Туре. Попытки франц. пр-ва организовать экономич. и политич. блокаду Г. Р. потерпели неудачу благодаря помощи, к-рую Г. получила уже в первые дни её существования от Сов. Союза, др. социалистич. стран и нек-рых афр. гос-в.
Пр-во Г. Р. приступило к проведению комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию пережитков колониализма, перестройку социальной структуры деревни, укрепление политич. и достижение экономич. независимости страны. Были осуществлены важные адм. реформы. В 1958 ликвидирован институт вождей и введена выборность местных органов власти; провозглашено равноправие женщин. В 1959 введены оплачиваемые отпуска, пенсии нек-рым категориям трудящихся. 1 нояб. 1959 пр-во запретило земельные сделки между африканцами (куплю-продажу земли, аренду, дарение и пр.) без санкции гос. органов; право пользования обществ, землёй получили лишь те, кто лично обрабатывает её. 5-й съезд ДПГ (сент. 1959) принял решение о развитии сети с.-х. производственных кооперативов.
В июле 1960 Г. Р. приступила к выполнению первого 3-летнего плана развития (1960-63), в к-ром особое внимание уделялось подъёму с. х-ва. Были созданы предприятия по переработке на месте получаемого сырья. Дальнейшее развитие экономики осуществлялось в соответствии с 7-летним планом (1964-70). Большую помощь Г. Р. в его выполнении оказал Сов. Союз (см. раздел Экономико-географический очерк).
Пр-во установило гос. контроль над внешней торговлей страны, национализировало иностр. банки, страховые компании, ряд горнодоб. компаний, транспортные компании, системы энерго- и водоснабжения. В 1960 Г. Р. вышла из зоны франка, введя нац. валюту - гвинейский франк. Все социально-экономич. преобразования проводились под руководством ДПГ. Решения 6-го (1962), 7-го (1963) и 8-го (1967) съездов ДПГ предусматривают развитие Г. Р. по некапиталистич. пути. Этот курс руководство партии осуществляет, преодолевая трудности, связанные с экономич. и культурной отсталостью, оставшейся от колон, периода.
Г. Р. проводит политику позитивного нейтралитета. Пр-во сотрудничает с Сов. Союзом (дипломатич. отношения между СССР и Г. установлены в 1958), др. социалистич. странами, поддерживает освободит, движение в Африке.
В нояб. 1970 Г. Р. подверглась во-оруж. агрессии: отряды руководимых португальцами наёмников, подготовленных в Гвинее (Бисау), высадились на терр. Г. Р. с целью свержения гвинейского
пр-ва. Наёмники были разгромлены во оруж. силами республики. Империалис-тич. агрессия против Г. Р. была решительно осуждена народами Г. и др. афр. стран, Сов. Союзом и др. социалистич. странами, прогрессивными силами всего мира. 2 дек. 1970 Совещание Политич. консультативного к-та государств - участников Варшавского договора приняло Заявление, осуждающее вооруж. агрессию португ. колонизаторов против Г. Р. Резолюцию, осуждающую пр-во Португалии за вооруж. вторжение на терр. Г. Р., принял 8 дек. большинством голосов Совет Безопасности ООН. Совет Министров Орг-ции афр. единства 9-11 дек. 1970 осудил НАТО и др. союзников Португалии за помощь, оказанную ей в совершении агрессии.
Лит.: Туре Секу, Независимая Гвинея. Статьи и речи, пер. с франц., М., 1960; Новейшая история Африки, 2 изд., М., 1968; Гаврилов Н. И., Гвинейская республика, М., 1960; Солоницкий А.С., Гвинейская республика. Международные отношения и внешняя политика, М., 1961: Surеt-Cаnale J., La republique de Guinee, P., [1970]; Toure Sekou, L'action politique du Partie democratique de Guinee pour .'emancipation africaine, v. 1-2, [P., 1958-59]; его же, Experience guineenne et unite africaine, P., [1962]: его же, La revolution guineenne et le proqres social, Conakry, [1962]; его же, La revolution et 1'unite populaire, Conakry, 1964; его же, L'Afrique et la revolution, [s. 1., 1966]; его же, Le Pouvoir populaire, Conakry, 1969; Arc in A., La Guinee Franpaise, P., 1907; Ameillon В., La Guinee: bilan d'une independance. P., 1964. Н. И. Гаврилов.
VI. Политические партии, профсоюзы и другие общественные организации
Демократич. партия Г. (ДПГ; Le Parti Democratique de Guinee), осн. в 1947. Национально-демократич. партия. С 1958 правящая партия. Направляет работу профсоюзов, женских, молодёжных и др. обществ, орг-ций.
Нац. конфедерация трудящихся Г., осн. в июле 1960 на базе существовавших профсоюзов; единственный профцентр страны. Входит во Всеафрикан-скую федерацию профсоюзов (ВАФП).
Молодёжь афр. демократич. революции, осн. в 1959; массовая молодёжная орг-ция, действующая под рук. ДПГ. Женская организация ДПГ, создана в 1967.
VII. Экономико-географический очерк
Общая характеристика экономики. Г. агр. страна с относительно развитой горнодоб. пром-стыо. Экономика находится в сильной зависимости от внеш. рынка. За годы независимого существования в экономике Г. произошли значительные изменения. В пром-сти появился гос. сектор, возникший в результате национализации объектов, принадлежавших иностр. компаниям (электростанции, сеть водоснабжения вКонакри, алмазодобывающие предприятия и др.). Сооружены на средства гос-ва новые объекты. Но б. ч. горнодоб. пром-сти ещё находится в руках иностр. монополий. В области с. х-ва пр-во провозгласило курс н |