БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

канский политех-нич. ин-т, экономистов-Высшая административная школа. В 1963 в Конакри с помощью СССР построен Политехнич. ин-т (ф-ты естеств. наук, гражд. строительства, геологии и горного дела и др.) и организован учебный процесс в нём. В 1970/71 уч. г. в ин-те обучалось свыше 1 тыс. студентов.

В Конакри находятся Нац. библиотека (осн. в 1960, 10 тыс. тт.), Нац. музей (I960).

В. П. Борисенков.

XI. Научные учреждения

До завоевания независимости в Г. существовало лишь неск. опытных с.-х. станций - филиалов франц. ин-тов, и небольшой науч. ин-т в Конакри, укомплектованный французами и занимавшийся исследованиями в области истории, этнографии и археологии Зап. Африки.

После провозглашения независимости правительство Г. приняло меры к организации н.-и. работ по естествознанию и технике. В Конакри в 1958 создан Нац. ин-т науч. исследований и документации с отделениями гуманитарных наук, физики, математики и техники (в его ведении находятся Нац. библиотека, архив, музей, заповедник Мон-Нимба).

Исследования по тропич. медицине, микробиологии, паразитологии и серологии проводит Гвинейский пастеровский ин-т в Киндиа (филиал Пастеровского ин-та в Париже); исследования по рису - центр в г. Канкан с опытной станцией в Кобе; по плодовым культурам (ананасам, финиковой пальме и цитрусовым) - центр в Киндиа с опытными станциями в Далабе, Фулайе и Фута-Джаллоне; по хинному дереву и горным культурам - центр в Середу. Науч. исследования ведут также Горно-геологич. управление, Нац. метеорологич. станция в Конакри и др.

Лит.: Ногоуа (Conakry), 1967, 13-14 avril, 1967, 26 aout; Revolution democratique africaine (Conakry), 1968, Mb 26; Guin_ee: la revolution culturelle prepare 1'avenir economique, Marches tropicaux et mediterraneans, 1968, Mb 1197, p. 2507; Scientific research in Africa, [P., 1966] (UNESCO); Afrika heute, 1964, Mi 2, Beilage.

Г. Я. Розен.

XII. Печать, радиовещание

С 1961 издаётся газета "Хоройя" (Ногоуа), центральный орган ДПГ. Тираж 10 тыс. экз. (1969). 2 раза в месяц выходит официальный вестник Г. Р. "Журналь офисьель де ла Регпоблик де Гине" (Journal officiel de la Republique de Guiпёе), публикующий законы, декреты, постановления центральных органов власти, а также различные частные объявления и сообщения.

С 1958 действует служба нац. радиовещания, по внутренним программам - на франц. яз. и на языках народностей Г. Р. Вещание на зарубежные страны ведётся на английском, португальском, арабском и афр. языках. Н. И. Гаврилов.

XIII. Литература

У всех народов Г. существует богатый фольклор. Сказания о воинах, легенды (о правителе Мали 13 в. Сундьяте Кейта и др.) сохранились у малинке в передаче певцов-сказителей (гриотов). Историк и писатель Джибриль Тамсир Ньянь опубликовал одну из версий о Сундьяте (1960). Бытуют сказки, пословицы и поговорки, басни о животных, рассказы на жизненные темы. Малые фольклорные формы характерны для всех народов Г., а у фульбе богата не только устная, но и письменная традиция на родном языке. Популярны касыды -поэмы из сотен стихов с аллитерацией, ассонансами, рифмами. Написанные на историч. и религ. темы определёнными авторами (напр., ч Жизнь аль-Хадж Омара, 1935, Мохаммаду Алиу Тьяма), они со временем становятся нар. произведениями. На основе древних традиций в совр. Г. складывается новая поэзия на франц. яз. В 1955 революц. стихи (сб.К свободе) опубликовал Рай Отра (Мамаду Траоре). К. Ненекхали Камара, автор сб-ка стихов "Лагуны" (1955), известен и как лит. критик. Как поэт и писатель выступает А. Секу Туре (р. 1922). Начав с автобиографич. повести "Чёрный мальчик" (1953), Камара Лей (р. 1928) в 1954 опубликовал модернистский роман "Взгляд короля", а в 1959 - полный символики рассказ "Глаза статуи". Э. Сиссе в романе Ассиату в сентябре (1959) отразил заключит, этап борьбы за независимость. В 60-х гг. начались работы по выработке письменностей нац. языков. Их завершение откроет новые возможности для развития лит-ры.

Лит.: В ритмах там-тама, [Вступ. ст. Е. Гальпериной], М., 1961; Гальперина Е. Л., Литературные проблемы в странах Африки, в кн.: Современная литература за рубежом, М., 1962; Ненекхали Камара К., Поэзия и национальное самосознание, в кн.: Литература стран Африки, сб. 2, М., 1966; Потехина Г. И., Очерки современной литературы Западной Африки, М., 1968.

В. П. Лабзина.

XIV. Архитектура и изобразительное искусство

Традиц. жилище народов Г.- круглые в плане хижины из банка, без окон, с ко-нич. соломенной крышей. В городах с приходом европейцев появились прямоугольные в плане дома с террасами. После 2-й мировой войны строятся здания совр. типов, с применением новых конструкций и материалов; характерны жалюзи, сквозные решётки, покатые крыши - для защиты от солнца. С 1958 в Конакри развернулось стр-во обществ, и пром. зданий, в к-ром участвуют социалистич. страны (политехнич. ин-т, стадион, радиоцентр - по проектам сов. архитекторов; типография - по проекту архитекторов ГДР).

Характерные памятники иск-ва Г.- кам. статуэтки людей и животных, выполненные в обобщённой и условной манере, старинная, украшенная резьбой деревянная утварь и остро геометризозанные человеческие фигурки с головами фанта-стич. существ, ритуальные маски из дерева и кости с тщательно продуманной окраской. Распространено плетение из соломы (сумки, веера, циновки с несложным орнаментом 2-3 цветов), развито иск-во набивки тканей тёмно-синим, оранжевым и красным геометрич. узором. Проф. иск-во в Г. не развито. Небольшая мастерская в Конакри изготовляет лубочные картинки, представляющие собой листы плотной чёрной бумаги, на к-рую разноцветной гуашью наносится схематичное, но весьма экспрессивное изображение нар. танцев.

Лит.: Les guides bleus. Afrique Occidentale Francaise. Togo, P., 1958.

XV. Музыка

Музыка Г. разнообразна: каждая народность имеет свои песни, танцы, инструменты. Преобладают коллективные формы нар. муз. творчества (совместное пение, групповые танцы, ансамблевая игра на нар. инструментах). Организующая роль принадлежит вожаку-солисту. Мелодика песен в основном диатонична, но встречаются также сложные ладовые образования (особенно в инструм. музыке). Характерны полиметрия и полиритмия. Для нар. музыки типично одноголосие (в хоровых песнях преобладает унисонно-октавное сложение), но используются специфические полифонич. приёмы (преим. в инструм. ансамблях).

Среди многочисл. муз. инструментов популярны барабаны (самых разнообразных форм и размеров). Распространён тамтам - барабан, напоминающий литавры. В нар. ансамблях ведущую роль выполняет также балафон (инструмент типа ксилофона). Из струнных выделяются кора (многострунный щипковый инструмент), болен (трёхструнка), ке-рона (9-струнная народная гитара), из духовых - продольная флейта. В ансамблях применяются различные идио-фоны: сансан (затянутые кожей конусы, наполненные камешками), даро (метал-лич. колотушка) и т. д.

После завоевания независимости большое внимание уделяется муз. иск-ву. Развивается художеств. самодеятельность. В 60-х гг. получили распространение ансамбли джазового типа (в связи с особым увлечением гвинейцев танцами), обычный состав к-рых 5-10 исполнителей: одна или неск. гитар, саксофон, труба, певец (часто он же ударник). Джаз-ансамбли исполняют пьесы, основанные на нар. мелодиях, модифицированных в соответствии с ритмами совр. зап. танцев.

Созданы муз. коллективы, субсидируемые гос-вом: этнографический радиоансамбль, три джаз-ансамбля "Сили" ("Сили-1" гастролировал в СССР в 1966), две балетные группы и др. В 1963 в Конакри открыта Нац. муз. школа, к-рая готовит преподавателей музыки для общеобразоват. коллежей.

Лит.: Виноградов В., Музыка Гвинеи, М., 1969.

XVI. Театр

Г. находится в той части Зап. Африки, где со времён глубокой древности зрелищное иск-во было наиболее распространено. Танц. выступления на праздниках в гвинейских деревнях превращались зачастую в театр, представление с причудливыми костюмами, раскрашенными лицами и телами (иногда участники выступали в масках). Действие сопровождалось пояснениями ведущего, импровизированными диалогами исполнителей, вводилась пантомима. Хранители старинных преданий гриоты в сопровождении музыкальных инструментов рассказывали о народных героях, изображая их мимикой и жестом. Исполнители-профессионалы бродили по деревням и разыгрывали бытовые сценки (часто импровизированные).

В период колониализма традиц. иск-во не поощрялось властями. В 1948 в Париже был создан ансамбль Африканские балеты, к-рый в течение 10 лет успешно гастролировал по странам Европы. После завоевания независимости (1958) на основе ансамбля создан коллектив Африканские балеты Г. Р., большую часть времени находящийся на гастролях за рубежом. В его репертуаре-танцы, пантомима, муз.-драматич. сценки: "Этапы" (об освободит, борьбе)," Священный лес", "Тиранке". В 1964 организован нац. ансамбль "Джолиба"; в его репертуаре "Мать", "Чудовище источника", "Свадьба рыбака". Оба ансамбля выступали в СССР (первый - в 1961, второй - в 1966, 1968 и 1971).

Пр-во и ДПГ активно способствуют развитию любительского театра, видя в нём средство пропаганды. При многих из низовых орг-ций ДПГ созданы художеств, коллективы, к-рые ставят балетные и драматич. спектакли. Участники спектаклей, пользуясь методом импровизации, сочиняют пьесы, обычно на злободневные темы. Из наиболее одарённых исполнителей формируются федеральные труппы. В Конакри на артистич. кензэнах (пятнадцатидневках) ежегодно (с 1960) проводятся смотры-соревнования художеств, коллективов.

В 1969 на Фестивале стран Африки в Алжире Г. получила Большой приз. В 1970 в Конакри состоялся 1-й нац. фестиваль иск-ва и культуры, на к-ром было показано 15 драматич. спектаклей, 30 балетов, число участников по всем видам иск-в достигло 10 000.

Н. И. Львов.

ГВИНЕЙСКИЙ ЗАЛИВ, в Атлантич. ок., у берегов Экваториальной Африки, между мысом Пальмас (Либерия) на С. и мысом Палмейриньяш (Ангола) на Ю. Пл. 1533 тыс. км2. На крайнем С.-В. делится на 2 залива - Биафра и Бенин. В Г. з. расположены острова материкового и вулканич. происхождения (Фернандо-По, Принсипи, Сан-Томе и др.). Наибольшая глуб. 6363 м. Темп-pa воды 25 - 27oС. Солёность 34-35o/00, близ устьев рек (Нигер, Вольта, Огове, Конго и др.) понижается до 20-30 о/00. Приливы полусуточные, их величина до 2,7 м. Гл. порты - Тема, Аккра и Такоради (Гана), Ломе (Того), Лагос (Нигерия), Либревиль (Габон), Пуэнт-Нуар (Народная Республика Конго), Луанда (Ангола).

ГВИНЕЙСКОЕ ТЕЧЕНИЕ, тёплое течение Атлантич. ок. в сев. части Гвинейского зал.; летом соединяется с Межпассатным (Экваториальным) противотечением. Ср. годовая темп-pa воды 26-27oС, солёность 34,5-35,0 o/оо, скорость более 3 км/час.

ГВИНЕЯ (Бисау) [Guine (Bissau)], Гвинея португальская, страна в Зап. Африке, на побережье Атлантич. ок. Владение Португалии, с 1951 - заморская провинция Португалии. Граничит на С. с Сенегалом, на В. и Ю. с Гвинейской Республикой. В состав Г. входят материковая часть, о. Бола-ма и прибрежные о-ва Бижагош (ок. 60 о-вов). Пл. 36,1 тыс. км2. Нас. 530 тыс. чел. (1969, оценка). Исполнит, власть осуществляется губернатором, назначаемым пр-вом Португалии. При губернаторе имеется консультативный орган - Правительств, совет. Представлена 1 депутатом в Нац. собрании Португалии. Адм. центр - г. Бисау. В адм. отношении делится на 3 округа и 9 р-нов.

Природа. Континентальная часть - плоская, местами заболоченная низменность. Берега сильно расчленены эстуариями рек. Климат экваториально-муссонный, с дождливым летним и сухим зимним сезонами. Ср. темп-ра января 24 oС, июля 26 oС.

Осадков на побережье до 2000 мм в год и более, внутри страны 1200-1500 мм. С В. на 3. терр. Г. пересекается короткими, но многоводными реками (Кору-бал, Жеба, Кашеу). Растительность переходная от лесосаванны к вечнозелёным влажным тропич. лесам. В лесах водятся обезьяны, буйволы, леопарды, кабаны, змеи; много птиц.

Население. Св. 80% нас. относится к народам атлантич. (западной бантоидной) языковой группы: баланте, манджак, пепель (живут по побережью), фульбе (во внутр. р-нах) и др. С.-В. населяют малинке (языковая группа манде); европейцев, гл. обр. португальцев, ок. 2,5 тыс. чел., имеются метисы. Офиц. язык - португальский. Более половины населения придерживается местных традиц. верований, ок. 40% исповедует ислам, часть - христиане. Официальный календарь - григорианский (см. Календарь).

Прирост населения за 1963-69 составил в среднем 0,2% в год. Ср. плотность ок. 15 чел. на 1 км2. Экономически активного нас. 312 тыс. чел., из них св. 90% занято в с. х-ве. Города (тыс. жит. на 1965): Бисау(27), Болама (15), Кашеу(Ю).

Историческая справка. Древняя и ср.-век. история народов Г. не изучена. В 15 в. на зап. побережье Африки появились португальцы, к-рые превратили терр. совр. Г. в перевалочный пункт по торговле рабами. В 16-18 вв. португ. работорговцы создали здесь ряд опорных баз (Фарин, Кашеу, Бисау и др.); сотни тысяч невольников были вывезены отсюда в Америку и Вест-Индию. До нач. 19 в. португальцы контролировали лишь отд. пункты на побережье и островах; реальный контроль над внутр. р-нами установлен в 30-х гг. 20 в. В связи с начавшимся разделом Африки в последней четв. 19 в. Г. стала объектом соперничества между Францией и Великобританией. Противоречия между ними позволили Португалии сохранить свой контроль над терр. Г. (окончательно её границы были определены франко-португ. договором 12 мая 1886). До 1879 Г. управлялась губернатором португ. колонии на о-вах Зелёного Мыса; с 1879 стала отдельной колонией.

Население Г. оказывало ожесточённое сопротивление чужеземцам. В эпоху работорговли опорные базы португальцев не раз подвергались нападению африканцев. Вспыхнувшее в 1908 антиколон, восстание продолжалось до 1915. До 1916 вела упорную борьбу за независимость народность пепель. Освободит, движение в Г. особенно усилилось после 2-й мировой войны 1939-45. В 1956 была создана нац.-революционная партия - Африканская партия независимости Гвинеи и островов Зелёного Мыса (Рагtido Africano da Independencia da Guine e Cabo Verde, PAIGC, ПАИГК), которая возглавила борьбу за независимость. В авг. 1961 ПАИГК заявила о переходе к вооруж. борьбе против португ. колонизаторов. В 1963 вооруж. борьбой была охвачена вся Г. Вооруж. силы ПАИГК (нац.-освободит, армия, партиз. отряды, нар. милиция) освободили к 1971 и контролируют св. 1/2 терр. страны. На освобождённой территории созданы местные органы власти, нар. суды, сельскохоз. кооперативы, школы. Осуществляются и др. прогрессивные реформы.

Экономика. Г. - одна из самых отсталых в экономическом отношении стран Африки. Природные богатства (лес и др.) эксплуатируются иностранными, гл. обр. португ., монополиями. Земля принадлежит европ. колонистам или местной феод, знати, к-рые сдают её в аренду крестьянам. Широко применяется принудит. труд на крупных плантациях. Осн. занятие населения - тропич. земледелие. Обрабатывается 9,4% земельного фонда.

Товарное значение имеют арахис (90 тыс. га, 65 тыс. т в 1968), рис (70 тыс. га, 130 тыс. т в 1964), возделываемые в крест