| . Алиев и др.).
Разработка перечисленных выше проблем ведётся в Ин-те истории и Ин-те народов Бл. и Ср. Востока АН Азерб. ССР, Ин-те истории партии ЦК КП А., на ист. ф-те Азерб. гос. ун-та, на ист.-филологич. ф-те Пед. ин-та им. В. И. Ленина, в учреждениях Архивного управления при Сов. Мин. Азерб. ССР и др.
А. Н. Гулиев.
Экономическая наука. В 1922 в Баку при Политехнич. ин-те им. М. Азизбекова был организован экономии, ф-т; в 1928 при Азерб. гос. ун-те был организован ещё один экономич. ф-т, на базе к-рого в 1929 были созданы Социально-экономич. ин-т и Ин-т торговли и кооперации. Начали развёртываться экономич. исследования, посвящённые различным отраслям нар. х-ва республики. С 1937 до 1959 работал Азерб. гос. ин-т нар. х-ва им. К. Маркса, готовивший учёных-экономистов и разрабатывавший учебно-методич. пособия на азерб. яз.
В 1935 в азерб. филиале АН СССР был создан сектор экономики (с 1945 в АН Азерб. ССР). В 1958 на его базе был организован Институт экономики АН Азерб. ССР, где исследуются проблемы: темпы и пропорции развития нар. х-ва; экономическая эффективность капитальных вложений и осн. фондов; обоснования осн. направлений подъёма уровня экономич. развития р-нов А.; экономич. проблемы интенсификации и материального стимулирования производства в связи с хоз. реформой; воспроизводство рабочей силы и использование трудовых ресурсов в республике; социально-экономич. изменения в азерб. деревне; история нар. х-ва и экономич. мысли (руководители работ: А. С. Сумбатзаде, А. А. Махмудов, А. А. Надиров, А. К. Алескеров, Г. Я. Абдулсалимзаде и др.).
В 1962 был организован Азерб. н.-и. ин-т экономики и организации с. х-ыа, где анализируются вопросы размещения и специализации с. х-ва, проблемы хозрасчёта, материального стимулирования и совершенствования форм оплаты труда; нормативы затрат труда на произ-во осн. с.-х. продуктов; пути совершенствования цен на продукцию с. х-ва; повышение производительности труда; экономическая эффективность водохоз. стр-ва и улучшение использования водных ресурсов (руководители работ: С. А. Мирзоев, Д. Магеррамов и др.). В 1965 создан Н.-и. ин-т экономики при Госплане Азерб. ССР. В нём ведутся исследования по проблемам науч. основ планирования нар. х-ва; размещения производит, сил по экономическим районам; разработка межотраслевого баланса произ-ва и распределения продукта с применением математич. методов; прогнозирование развития отдельных отраслей нар. х-ва Азерб. ССР и трудовых ресурсов (М. М. Аллахвердиев и др.). В 1966 был создан Азерб. ин-т нар. х-ва им. Д. Буниатзаде. В Ин-те разрабатываются вопросы экономики, организации и планирования отраслей нар. х-ва Азерб. ССР и различные теоретич. вопросы политэкономии социализма и экономич. мысли (Б. Ю. Ахундов, А. С. Фараджев, Г. А. Дадашев, Ю.М.Ма-медов, А. А. Тривус, И. М. Датиев, Т. С. Велиев и др.). Тогда же в Баку
был создан Азерб. филиал Всесоюзного н.-и. ин-та по изучению спроса населения на товары нар. потребления и конъюнктуры торговли. При нек-рых н.-и. ин-тах организованы отраслевые лаборатории и отделы. Проводимые ими исследования имеют в основном практич. значение для развития экономики отдельных отраслей нар. х-ва республики и изучения экономики стран Бл. и Ср. Востока.
За годы Сов. власти в А. выросла большая группа учёных-экономистов, ведущих исследования по различным актуальным вопросам экономич. науки и разработке важнейших проблем развития нар. хозяйства Азерб. ССР.
А. А. Махмудов.
Юридическая наука. Создание и развитие юридич. науки в А. также началось после установления Сов. власти. До 1920 в А. не было юридич. науч. учреждений, а лиц, имеющих юридич. образование, было очень мало. В первые годы Сов. власти в А. были организованы краткосрочные курсы для работников юстиции, а в 1927 по постановлению ЦК компартии А. при вост. ф-те Азерб. гос. ун-та было создано правовое отделение, преобразованное в 1928 в юридич. ф-т. В 1968 создан Ин-т философии и права Азерб. АН; имеется также Азерб. н.-и. ин-т судебных экспертиз при Юридической комиссии Совета Министров Азерб. ССР (создан 1960).
Учёные-юристы принимают участие в разработке важнейших законодат. актов (например, в подготовке уголовного, уголовно-процессуального, гражд., гражд.-процессуального кодексов, принятых в 1960-64). Разработкой проблем юридической науки и подготовкой научно-практич. работников суда и прокуратуры в А. занимаются специалисты-юристы высокой квалификации: Дж. А. Керимов, В. П. Каграманов, А. Ш. Мильман, Д. Г. Мовсумов, М. Н. Алескеров, Ф. Н. Ахмедов, М. С. Халафов, И. П. Мамедов и др. Учёными-юристами созданы: обобщающий труд по истории гос-ва и права Сов. А.; монографич. работы о развитии отдельных отраслей сов. социалистич. права в А. в период строительства социализма; о гос.-правовых взглядах выдающихся азерб. мыслителей прошлого; ряд учебников и уч. пособий; ведётся комплексная разработка вопросов укрепления социалистич. законности и охраны прав граждан на совр. этапе коммунистич. строительства. Г. Сулейманов.
3. Научные учреждения
За годы предвоенных пятилеток и в послевоен. период в А. создана сеть научных учреждений. В предвоенном, 1940, насчитывалось 70 науч. учреждений (включая вузы). В 1968 в республике функционировало 131 научное учреждение (включая вузы), в науч. учреждениях и в др. учреждениях и орг-циях было занято св. 15 700 науч. работников (соответственно 104 и 3364 в 1950, 107 и 7226 в 1960).
В числе науч. работников республики (1968) 88 академиков и чл.-корр., 507 докторов и 4515 кандидатов наук.
Науч. центром республики является Академия наук Азербайджанской ССР, в составе к-рой 21 н.-и. ин-т и ряд др. науч. учреждений. АН издаёт "Известия" (с 1936, на азерб. и рус. яз.), "Доклады" (с 1945, на азерб. и рус. яз.), "Азербайджанский химический журнал" (с 1959).
Лит.: Касумов 3. М., Стригунов И. В., Тренетин Б. Л., Академия наук Азербайджанской ССР. 20 лет, Баку, 1966; Развитие науки в Советском Азербайджане. Сб. ст., Баку, 1967.
XIII. Печать, радиовещание, телевидение
Периодич. печать на азерб. яз. появилась в 30-х гг. 19 в. В 1832 в Тбилиси начала выходить официозная газ. на азерб. яз. "Тифлис эхбары" ("Тифлисские ведомости"). Газ. "Гафгазын бу терефинин хеберлери" ("Закавказский вестник", 1845) также публиковала лишь дублированные офиц. материалы. Издававшаяся в 1875-77 азерб. просветителем Г. Зардаби газ. "Экинчи" ("Пахарь") заложила основу демократич. печати А. После "Экинчи" наиболее прогрессивной среди газет на азерб. яз. в кон. 19 в. была газета "Кешкюль" (1883-91; первые 11 номеров изданы как журнал). Значит, вклад в развитие обществ, мысли А- внесла газета демократич. направления "Шарги-Рус" ("Русский Восток", 1903-05), издававшаяся в Тбилиси на азерб. яз. известным публицистом-учёным М. С. Шахтахтинским. В кон. 19 - нач. 20 вв. в Баку выходили периодич. издания бурж. и бурж.-либерального толка: газеты "Каспий" (1881-1919), "Баку" (1902-18), "Хаят" ("Жизнь", 1905-Об), "Иршад" ("Путеводитель", 1905-08), журн. "Фуюзат" ("Благо", 1906-07) и др. В 1906 писатель-демократ Дж. Мамедкулизаде создал первый азерб. сатирич. журнал демократич. направления "Молла На-среддин" (1906-31), получивший широкое распространение на Востоке. Развитие революционного движения в Закавказье, в частности в Баку, вызвало возникновение революц. печати. Баку стал колыбелью закавказской большевистской прессы. Здесь появились первые большевистские газеты на нац. языках. В Баку в 1901-02 выходила на груз, языке газ. "Брдзола" ("Борьба"), в 1901-06 действовала нелегальная парт, типография "Нина", перепечатывавшая ленинскую газету "Искру" и др. марксистскую лит-ру. Листовки и нелегальную газету "Гуммет" ("Энергия", 1904-05) на азерб. яз. издавала организованная в 1904 с.-д. группа большевистского направления "Гуммет". В 1905-06 выходили большевистские газеты "Известия Совета рабочих депутатов" и "Коч-Девет-("Призыв"), положившая начало легальной азерб. большевистской печати, газ. "Бакинский рабочий", "Банвори дзайн" ("Голос рабочего", на армянском яз.), в 1906-07 - "Текамюль" ("Эволюция", на азерб. яз.), в 1907 - газ. "Йолдаш" ("Товарищ", на азерб. яз.), "Гудок", в 1907-09 выходила нелегальная газ. "Бакинский пролетарий". С 1905 по 1920 в А. издавалось св. 400 газ. и журналов (большинство на азерб. яз.).
Возникновение книгопечатания на азерб. яз. в России относится ко 2-й пол. 18 в. Но, как показывают источники, лит-pa на этом языке печаталась ещё с кон. 16 в. в Зап. Европе. Первые книги в А. были изданы в г. Тебризе в 20-х гг. 19 в. В 30-х гг. 19 в. в Шуше также было предпринято издание книг. Часть книг издавалась азерб. просветителями в Зап. Европе и России. Во 2-й пол. 19 в. в Баку, Шемахе и Гандже появились первые типографии. С нач. 20 в. книгопечатание сосредоточилось в Баку (в 1908 здесь было более 30 типографий и литографий).
В нач. 1920 годовой тираж книг и журналов в А. составлял 137 тыс. экз., разовый тираж газет 48 тыс. экз.
После установления Сов. власти издательское дело в А. получило широкий размах. В 1924 было создано Азерб. гос. изд-во. В 1968 респ. изд-ва "Азернешр" ("Азгосиздат"), "Маариф" ("Просвещение"), "Гянджлика" ("Молодость") и др. выпустили 1265 книг и брошюр (в т. ч. 857 на азерб. яз.) тиражом 10 724 тыс. экз. В 1968 выходило 123 журнала и других периодич. изданий (в т. ч. 80 на азерб. яз.) годовым тиражом 16390 тыс. экз. и 121 газета (в т. ч. 95 на азерб. яз.) годовым тиражом 309 857 тыс. экз. Выходят респ. газеты: на азерб. яз.- "Коммунист", "Совет кенди" ("Советское село"), "Азербайджан гянджляри" ("Молодёжь Азербайджана", с 1919), "Азербайджан муаллими" ("Учитель Азербайджана", с 1934), "Азербайджан пионери" ("Пионер Азербайджана", с 1938), "Адабият ее инджесенет" ("Литература и искусство") и др.; на рус. яз.- "Бакинский рабочий", "Вышка", "Молодёжь Азербайджана" (с 1919); на арм. яз.- "Комунист" ("Коммунист", с 1920). Издаются политич., лит., сатирич. и др. журналы: на азерб. яз.- "Азербайджан коммуниста" ("Коммунист Азербайджана", с 1939), "Азербайджан гадыны" ("Женщина Азербайджана", с 1923), "Кирпи" ("Ёж", с 1952), "Улдуз" ("Звезда", с 1967), "Азербайджан" и др.; на рус. яз.- "Литературный Азербайджан" (с 1931); на арм. яз.- "Гракан Адрбед-жан" ("Литературный Азербайджан", с 1957). На азерб. и рус. языках выходят науч. журналы: "Известия Академии наук Азербайджанской ССР" (с 1945), "Азербайджанское нефтяное хозяйство" (с 1920) и др. С 1920 работает Азерб. телеграфное агентство (АзТАГ).
В 1926 в Баку начались первые радиопередачи. С 1956 работает бакинский телецентр. В 1968 Респ. радио и телевидение вели передачи на азерб., рус. и арм. языках (2 радио- и 2 телепрограммы). С помощью спец. приспособлений телепередачи можно слушать на 2 языках.
Ш. Г. Наврузов,
XIV. Литература
Азербайджанский фольклор. Во многих памятниках сохранились черты древнего фольклора: мидийские легенды (7-6 вв. до н. э.), записанные Геродотом и связанные с иранскими завоевательными войнами, религ.-филос. древние тексты в "Авесте" и др. На протяжении тысячелетий складывались трудовые, обрядовые и бытовые песни, легендарные, любовные и историко-героические эпические произведения (дастаны), сказки, юморески (лятифа), пословицы, поговорки, загадки, проникнутые верой в силу народа. Осн. место в азербайджанском фольклоре занимают дастаны "Кёр-оглы", "Асли и Керем", "Ашуг-Гариб", "Шах Исмаил" и др. Многие дастаны перекликаются с ист. событиями, отражают пат-риотич. и гуманистич. чувства народа. Лирнч. нар. поэзия многогранна по содержанию (баяти и гошма). Начиная с 16-17 вв. записывались стихи нар. певцов - ашугов. До нас дошли произведения Гурбани, Сары-ашуга, ашуга Аббаса Туфарганлы, ашуга Валеха и др. Осн. создателями нар. поэзии, видимо, являлись именно ашуги. Ашугская поэзия как специфич. форма нац. иск-ва активно влияет на культурную жизнь.
Очень популярны песни азерб. ашугов кон. 19-20 вв.- Алескера, Гусейна Бо-залганлы, Асада Рзаева, .Мирзы Байра-мова, Шамшира Годжаева, Ислама Юси-фова, Гусейна Джавида и др.
Древняя литература. Многие памятники письменной азерб. лит-ры древнего периода до нас не дошли, но известно, что ещё в 5 в. в Кавказской Албании (на С. совр. А.) существовала высокая культура; были написаны оригинальные и переводные религиозные книги и художественные произведения. В связи с усилением арабо-исламских (7-9 вв.) и иран. (11-12 вв.) влияний такие крупные азерб. учёные и поэты, как Хатиб Тебризи, Бахманяр, Катран Тебризи и др., писали на араб, и фарси языках. Одновременно создавались художеств, произв. и на азерб. яз. Выдающийся образец - эпос "Китаби Деде Коркуд". События эпоса в основном приурочиваются к 10-11 вв.- периоду проникновения огуз-ских племён на Кавказ. В 12 героич. сказаниях эпоса отражена борьба огузов, влившихся в азерб., туркм. и тур. народности, с соседями за упрочение своего места на Кавказе.
В 11-12 вв. в городах Гандже, Шемахе (Ширван), Тебризе и Нахичевани при дворах азерб. правителей группировались крупные поэты, в т. ч. Абу-ль-Ала Ганджеви, поэт и астроном Фелеки Ширвани. Пользовались успехом поэты-лирики Иззеддин Ширвани, Мюджиред-дин Бейлакани, поэтесса Мехсети Гянд-жеви, в вольнодумных стихах к-рой выражены горести и печали азерб. женщины. Наиболее признанным среди шир-ванских поэтов был Хагани. Вершиной азерб. поэзии 12 в. является творчество Низами Ганджеви, одного из корифеев мировой поэзии. Поэт-гуманист был носителем прогрессивных идей своей эпохи, выступал в защиту прав угнетённого человека, против насилия и несправедливости.
В 13 в. тяжёлое положение угнетённых масс вызвало в поэзии мотивы пессимизма и привело к распространению суфийской лит-ры (см. Суфизм): поэты Зюльфигар Ширвани, Шамс Тебризи, Авхеди Мара-гаи и др. Характерным явлением лит. жизни 13 в. был упадок придворной поэзии. Лирич. стихи на тюркском яз. создавал Гасаноглы. В 14 в. выдвинулся поэт Ассар Тебризи, автор поэмы "Мехр и Муштари", и Ариф Ардебили, автор поэмы "Фархад-наме". В 14-15 вв. получило распространение религ.-филос. учение - хуруфизм, направленное в основном против догм ислама и отчасти кровавого нашествия Тимура. Видным представителем хуруфизма был поэт и мыслитель Имадеддин Несими, создавший первый большой диван на азербайджанском яз.
В 16 в. образовалось гос-во Сефевидов. Сефевидский правитель шах Исмаил Хатаи, писавший на азерб. яз., мастерски использовал мотивы нар. поэзии, что придавало его лирике и эпич. произведениям ("Дех-наме", "Несихат-наме") простоту и задушевность. За Хатаи шли одарённые поэты Хабиби, Хамиди, Киш-вери и др. В этот же период выступил корифей азерб. поэзии Мухаммед Физу-ли. Его полные филос. раздумий лирич. стихи на азерб., араб, и фарси языках долгое время служили образцами лирич. поэзии на Бл. Востоке. С именем Физули связано окончат, формирование азерб. лит. языка.
В 16-17 вв. под влиянием фольклора происходит известная демократизация классич. поэзии: усиливаются нар. мотивы в письм. лит-ре, формы и язык стиха приобретают простоту и ясность. Поэты Саиб Тебризи, Месихи, Говси Тебризи и др. продолжают лучшие традиции Физули. Ширванские поэты нач. 18 в. (Ага Масих, Нишат, Махджур и др.) живо откли |