БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

севера Сибири. В 1808-10 возглавлял экспедицию по съёмке (геодезист П. Пшеницын, землемер И. Кожевин) и исследованию Новосибирских о-вов. С экспедицией Г. связано возникновение вопроса о т. н. Земле Савинкова, к-рую якобы видел Я. Санников (участник экспедиции) к С.-З. от о. Котельный. Г. установил наличие сибирской полыньи- обширного пространства открытой воды на границе дрейфующих льдов и континентального ледового припая. Описал берег между устьями pp. Яна и Колыма, совершил много поездок по Якутии и Забайкалью.

Соч.: Путешествия по Ледовитому морю и островам оного, лежащим от устья Лены к востоку, Сибирский вестник, 1822, ч. 17 - 19; Отрывки о Сибири, СПБ, 1830.

ГЕДЕОНОВ Дмитрий Данилович [7(19). 11.1854, Венёв, ныне Тульской обл.,- 11 (24).9.1908, Ташкент], русский геодезист и астроном. В 1881 окончил Геодезич. отделение Академии Генштаба. С 1887 пом. нач. Геодезич. отделения Академии Генштаба. В 1890-1900 директор Ташкентской обсерватории. С 1900 нач. Туркестанского военно-топографического отдела. Разработал новый метод точного нивелирования (1884). Провёл много наблюдений для изучения изменений широты Ташкента. В работе об определении поправки часов по наблюдениям звёзд (см. Гедеонова способ) доказал преимущество предложенного им способа по сравнению со способом определения времени по наблюдениям звёзд в вертикале Полярной звезды.

Лит.: Щеглов В. П., ... Дмитрий Данилович Гедеонов, Астрономический журнал, 1951, т. 28, в. 6; Селиханович В. Г., Д. Д. Гедеонов - военный геодезист и астроном (Очерк жизни и научной деятельности), М., 1959.

ГЕДЕОНОВ Степан Александрович [1815-15(27).9.1878, Петербург], русский историк, литератор, театр, деятель. В 1835 окончил Петерб. ун-т. В 1863- 1878 директор Эрмитажа, приобрёл для музея ряд шедевров мирового иск-ва. Как историк Г. известен капитальным трудом Варяги и Русь (ч. 1-2, 1876), направленным против иностр. и рус. нор-манистов (см. Норманская теория). Г. пытался доказать зап.-славянское происхождение варягов. В 1867-75 директор императорских театров. Автор неск. драматич. произведений.

Соч.: Отрывки из исследований о варяжском вопросе, ч. 1-2, СПБ, 1862.

ГЕДЕОНОВА СПОСОБ, способ определения поправки часов в экспедиц. условиях, предложенный Д. Д. Гедеоновым в 1884. Наблюдения производятся на переносном универсальном инструменте, к-рый используют как пассажный инструмент, для чего он снабжён накладным уровнем, контролирующим наклон горизонтальной оси; инструмент в окулярной части имеет сетку вертикальных нитей. Наблюдают четыре звезды на небольших зенитных расстояниях. Для того чтобы коллимационная ошибка входила в уравнения с разными знаками, наблюдения производят в двух положениях инструмента. При каждом положении наблюдают две звезды: одну к югу от зенита, другую к северу. При наблюдениях фиксируют моменты прохождения звезды через все вертикальные нити сетки и отсчитывают показания уровней. Из совокупности результатов наблюдений определяют поправку хронометра, а также инструментальные ошибки. Г. с. имеет ряд преимуществ при наблюдениях в высоких географич. широтах и применяется в геодезич. работах при определении астрономич. пунктов III и IV классов.

Лит.: Вентцель М. К., Полевая астрономия, ч. 2, М., 1940.

К.А.Куликов.

ГЕДЖАС, провинция в Саудовской Аравии; см. Хиажаз.

ГЕДИЗ (Gediz), Гедиз-Чайи (в древности - Герм), река на 3. Турции. Длина 341 км. Площадь басе. 17,5 тыс. км2. Начинается в зап. части Анатолийского плоскогорья, в р-не г. Мурат, на значит, протяжении течёт по межгорному прогибу к С. от хр. Боздаглар, впадает в Измирский зал. Эгейского м. Питание дождевое; в верх, течении также снеговое. Наибольшая водность зимой и осенью; летом сильно мелеет. В р-не выхода из гор - водохранилище Демиркёй и ГЭС. Используется для орошения.

ГЕДИКЕ Александр Фёдорович [20.2 (4.3).1877, Москва,-9.7.1957, там же], советский композитор, органист, пианист и педагог, нар. арт. РСФСР (1946), доктор искусствоведения (1940). В 1898 окончил Моск. консерваторию по классу фп. В. И. Сафонова. Лауреат Междупар. конкурса имени А. Г. Рубинштейна (Вена, 1900, пр. по композиции). С 1909 проф. Моск. консерватории по классам фп., с 1920 - камерного ансамбля, с 1922- органа. Г.- основатель и глава сов. органной школы. Концертная деятельность Г. (с 1922) способствовала популяризации игры на органе в СССР. Его органные транскрипции произв. Г. Генделя, Ф. Листа, Э. Грига, П. И. Чайковского, Р. Вагнера и др. расширили сферу применения этого инструмента. В композиторском творчестве Г. опирался на традиции западноевроп. и рус. классич. музыки. Написал 4 оперы, 3 симфонии, кантаты, камерно-инструментальные ансамбли, соч. для органа, фп., романсы, пьесы для детей и др. Гос. пр. СССР (1948) за концертную деятельность. Награждён 4 орденами, а также медалями.

Лит.: А. Ф. Гедике. Сборник статей и воспоминаний. Составитель К. Аджемов, М., 1960.

И. М. Ямполъский.

ГЕДИМИН, Гедиминас (г. рожд. неизв.- ум. 1341), великий князь литовский с 1316. Вёл ожесточённую борьбу с нем. рыцарями, нанёс им ряд поражений (особенно сильное - под Пловцами в 1331). В 1322 заключил союз с князем Мазовии и в 1325- с королём Польши Владиславом Локетком, скрепив последний браком сына Владислава Казимира со своей дочерью Алдоной. Г., как и его предшественники, продолжал захват зап.-рус. земель. Вассалами Г. стали минский, лукомский, друцкий, берестейский, дрогичинский князья. На Волыни с 1340 княжил его сын Любарт. Г. препятствовал объединит, политике Моск. княжества, стремясь оторвать Псков и Новгород от Руси. В этой борьбе Г. опирался на союз с Тверью, скреплённый браком дочери Гедимина Марии с кн. Дмитрием Михайловичем (1320). Г. первым стал титуловать себя королём литовцев и русских. Поздняя традиция считает Г. основателем столицы Литвы Вильно (Вильнюс), к-рый впервые упоминается в его письмах 1323. Убит при осаде нем. крепости Баербург.

Лит..'Послания Гедимина, Вильнюс, 1966; Никитский А. И.. Кто был Гедимин?, Русская старина, 1871. кн. 8, т. 4; Пашуто В. Т., Образование литовского государства. М., 1959; Prochaska А.. О prawdziwosci listow Gedymina. Rozprawy (Sprawozdania) Akademii umiejetnosci, Wydz. historyczno-filozoficzny, Kr., 1895, ser. 2, t. 7.

М. А. Ючас.

ГЕДИН (Hedin) Свен Андерс (19.2.1865, Стокгольм,-26.11.1952, там же), шведский путешественник. С 1893 по 1902 исследовал Тибет и С.-З. Центр. Азии. В 1905-08 из Трапезунда (Трабзон) через Сев.-Вост. Иран, Кашмир достиг истоков pp. Брахмапутра и Сатледж, открыл Трансгималаи. В 1923 совершил кругосветное путешествие через Сев. Америку, Японию, Монголию и Сибирь. В 1927-35 изучал Китай, Монголию, Зап. Тибет и Вост. Туркестан. В последний период жизни отошёл от исследовательской деятельности. Во время 2-й мировой войны сотрудничал с гитлеровскими властями Германии.

Соч.: Durch Asiens Wusten, Bd 1 - 2, Lpz., 1899; Im Herzen von Asien, Bd 1 - 2, Lpz.. 1903; Scientific results of a journey in Central Asia (1899 - 1902), v. 1 - 6, Stockh., 1904-07; Southern Tibet, v. 1 - 9. Stockh., 1916-22; Gran Canyon, Stoch., 1925; в рус. пер. -В сердце Азии, т. 1 - 2, СПБ, 1899, то же, СПБ, 1913; Тарим-Лоб-Нор -Тибет, СПБ, 1904; Восьмое чудо света (Большой каньон), М. -Л., 1928.

ГЕДИСТЫ, политич. течение во франц. рабочем движении кон. 19- нач. 20 вв., возглавлявшееся Ж. Гедом. В 1880- нач. 1890-х гг. Г., образовавшие Рабочую партию, сыграли большую роль в пропаганде марксизма и создании парт, орг-ций в индустриальных центрах Франции. Г. вели борьбу против анархизма и мелко-бурж. оппортунистич. политики поссибилистов. Однако уже с сер. 90-х гг., стремясь развить свои первые парламентские успехи, Г. допустили нек-рые оппортунистич. ошибки. Сектантская позиция, занятая Г. во время дела Дрейфуса (см. Дрейфуса дело), их недостаточная гибкость в работе в профсоюзах помешали Г. объединить большинство франц. пролетариата, несмотря на их в основном правильную позицию в борьбе против милъеранизма. В 1901-05 Г. составляли ядро Социалистич. партии Франции. В 1905 Г. вошли во франц. Объединённую социалистич. партию. В годы, предшествовавшие 1-й мировой войне, Г. в своём большинстве постепенно перешли на позиции центризма. В период войны значит, часть Г. вместе с Гедом заняла социал-шовинистскую позицию, др. часть Г. отстаивала центристские взгляды и только небольшая группа левых Г. осталась па интернационалистских позициях. В 1920 часть левых Г. во главе с М. Кашеном сыграла видную роль в создании компартии Франции. После 1-й мировой войны гедизм как самостоят, политич. течение во франц. рабочем движении перестал су шествовать.

Лит.: Ленин В. И., Крах II Интернационала, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; Далин В. М.. Было ли гедистское направление единым? К истории разногласий между Лафаргом и Гедом, в его кн.; Люди и идеи, М., 1970; Виллар К., Социалистическое движение во Франции. 1893-1905 (Геди-сты), пер. с франц., М., 1969.

В. М. Долин.

ГЕДОНИЗМ (от греч. hedone - наслаждение), этическая позиция, утверждающая наслаждение как высшее благо и критерий человеческого поведения и сводящая к нему всё многообразие моральных требований. Стремление к наслаждению в Г. рассматривается как осн. движущее начало человека, заложенное в него природой и предопределяющее все его действия, что делает Г. разновидностью антропологич. натурализма. Как нормативный принцип Г. противоположен аскетизму.

В Др. Греции одним из первых представителей Г. в этике был основоположник киренской школы Аристипп (нач. 4 в. до н. э.), видевший высшее благо в достижении чувственного удовольствия. В ином плане идеи Г. получили развитие у Эпикура и его последователей (см. Эпикуреизм), где они сближались с принципами эвдемонизма, поскольку критерием удовольствия рассматривалось отсутствие страданий и безмятежное состояние духа (атараксия). Гедонистич. мотивы получают распространение в эпоху Возрождения и затем в этич. теориях просветителей. Т. Гоббс, Дж. Локк, П. Гассенди, франц. материалисты 18 в. в борьбе против религ. понимания нравственности часто прибегали к гедонистич. истолкованию морали. Наиболее полное выражение принцип Г. получил в этич. теории утилитаризма, понимающего пользу как наслаждение или отсутствие страдания (И. Вентам, Дж. С. Миллъ). Идеи Г. разделяют и нек-рые совр. бурж. теоретики - Дж. Сантаяна (США), М. Шлик (Австрия), Д. Дрейк (США) и др. Марксизм критикует Г. прежде всего за иатуралистич. и внеисторич. понимание человека, видит в нём крайне упрощённое истолкование движущих сил и мотивов человеческого поведения, тяготеющее к релятивизму и индивидуализму.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 418 - 20; Письма и фрагменты Эпикура, в сб.: Материалисты древней Греции, М., 1955; Гомперц Г., Жизнепонимание греческих философов и идеал внутренней свободы, пер. с нем., СПБ, 1912; Гельвеции К. А., О человеке, его умственных способностях и его воспитании, М.,

1938; Гольбах П. А., Система природы пли о законах мира физического и мира духовного, Избр. произв., пер. с франц., т. 1, М., 1963.

Г. А. Кузьмина.

ГЕДРИС Казне Юозович [3(15).3.1891, д. Салос, ныне Рокишкского р-на,-27.12. 1926, Каунас], литовский революц. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1917. Род. в семье пономаря. В окт. 1917 в Петрограде создал боевой отряд литовцев, направленный на борьбу против войск ген. Краснова. В 1918 руководитель литов. секции РКП(б), затем представитель Врем, рабоче-крест. пр-ва Литвы при СНК РСФСР. С сент. 1919 до нач. 1920 руководитель подпольного краевого бюро КП Литвы и Белоруссии в оккупированном белополяками Вильнюсе. В июне 1920 арестован. По обмену политзаключёнными между СССР и бурж. Литвой в марте 1921 прибыл в Москву. С нояб.1921 по февр. 1923 секретарь литов. секции при ЦК РКП(б). С окт. 1923 на подпольной партработе в Каунасе, чл. ЦК КП Литвы. В 1924-26 в тюремном заключении, затем на нелегальной работе. Был делегатом 8-го съезда РКП(б) (1919), 1-го и 3-го конгрессов Коминтерна (1919 и 1921). После фаш. переворота в Литве (17.12.1926) был арестован и расстрелян. Именем Г. названа фабрика в Каунасе.

Р. Шармаптис.

ГЕДРОЙЦ Константин Каэтанович [25.3(6.4). 1872, Бендеры, ныне Молд. ССР,-5.10.1932, Москва], советский почвовед и агрохимик, акад. АН СССР (1929). Род. в семье воен. врача. В 1898 окончил Петерб. лесной ин-т, в 1903- естеств. отделение физико-математич. ф-та Петерб. ун-та. С 1918 по 1928 науч. сотрудник Почвенного ин-та АН СССР, в 1928-30 его директор. С 1918 по 1930 проф. Лесного ин-та в Петрограде (Ленинграде). В 1927 избран президентом Междунар. ассоциации почвоведов.

Наиболее важны исследования Г. в области коллоидной химии почв. Г. обнаружил в почвах поглощающий, или коллоидный, комплекс, состоящий из минеральных, органо-минеральных и органич. частиц высокой дисперсности (см. Почвенный поглощающий комплекс). Находящиеся на поверхности этих частиц и способные к обмену на катионы солевого раствора т. н. обменные катионы характеризуют физич. и химич. свойства почвы, влияют на динамику почвенных процессов. Рассматривая почву как трёхфазную динамич. физико-химич. систему, Г. по-новому осветил вопросы генезиса почв и природу мн. важных их свойств. Разработал принципы новой классификации почв, осн. на составе их обменных катионов. Г. вскрыл природу солонцеватости почв, разработал учение о происхождении солонцов и солодей, создал теорию их мелиорации. Премия им. В. И. Ленина (1927). Портрет стр. 179.

Соч.: Избр. соч., т. 1 - 3, М., 1955; Химический анализ почв, 5 изд., М., 1955; Учение о поглотительной способности почв, 5 изд., М.-Л., 1935.

Лит.: К. К. Гедройц, М., 1956 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. почвоведения, п. 5). А. А. Роде.

ГЕЕННА (греч. gеenna, заимствование из др.-евр.), в мифологиях позднего иудаизма, христианства, ислама одно из обозначений ада.

ГЕЕСТЫ, гесты (нем., ед. ч. Geest, от нижненем. gest - бесплодный, сухой), плоские, почти нерасчленённые низменности вблизи берегов Северного м., в ФРГ и Нидерландах, сложенные песчаными ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями с прослоями глин. Вые. до 50-60 м. Покрыты пустошами, верещатниками, а в хорошо увлажнённых понижениях - торфяниками. Используются преим. как пастбища для мелкого рог. скота. Вблизи рек, где Г. лучше дренированы,- земледелие (картофель, гречиха). В Нидерландах под Г. понимается лишь узкая полоса равнин, расположенная вдоль внутр. края дюн, отделяющих Северное м. от польдеров.

ГЁЗДАРЬЯ, река на крайнем 3. Кашгарии, в Китае. Берёт начало в горах Зап. Куньлуня. Дл. 345 км. Пл. басе. 14,6 тыс. км . Верх, и ср. течение - в широкой межгорной долине, нижнее - на Кашгарской равнине. Ср. многолетний расход воды 22 м3/сек. Воды реки полностью разбираются на орошение в оазисах.

ГЕЗЕЛЛЕ (Gezelle) Гвидо (1.5.1830, Брюгге,-27.11.1899, там же), бельгийский поэт, филолог, фольклорист, чл. Королев. флам. академии языка и лит-ры. Писал на флам. яз. Был священником; отстранён от преподавания в духовной семинарии за пропаганду флам. культуры. Автор сб-ков Кладбищенские цветы (1858), Поэтические упражнения (1858), Маленькие стихотворения (1860) и др., а также