БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

мистич. гимнов, стихов о смерти и вечности, о природе и религии в христ.-романтич. духе (Венок времени, 1893, Вереница рифм, 1897).

Соч.: Volledige werken, v. 1 - 18, Amst., 1930-39.

Лит.: Walgrave A., Het leven van Guido Gezelle, dl 1 - 2, Amst., 1923-24; Duinkerken A. van, Guido Gezelle's kerkhofblommen 1858 - 1958, Amst., 1958; Busschere K. de, Guido Gezelle, 2 dr., Brugge, 1964; Wouters L., Guido Gezelle, [P., 1965].

ГЕЗЕНК (нем. Gesenk), подземная вертикальная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и предназначенная для спуска полезного ископаемого на нижележащий горизонт под действием силы тяжести или в спец. сосудах.

ГЕЗЕХУС Николай Александрович (17.1.1845, Петербург,-1919, Петроград), русский физик. Проф. Томского ун-та, в 1888-89 ректор. Проф. и ректор Петерб. технологич. ин-та (1889-1918). Работы Г. посвящены вопросам молекулярной физики (в частности, сфероидального состояния жидкости), электричества и акустики. Создал ряд измерит, приборов для лекционных демонстраций. Редактор Журнала Русского физико-химического общества (1911-18).

Лит.: Биографический словарь профессоров и преподавателей С.-Петербургского университета 1869 - 1894, т. 1, СПБ, 1896; Якобсон И. И., Русский физик Н. А. Гезехус, Природа, 1949, № 7 (библ.).

ГЕЗИРА, Эль-Гезира, территория в Судане, междуречье Белого и Голубого Нила, в пров. Голубой Нил. Равнина (вые. от 500 до 300 м), полого опускающаяся на 3. к Белому Нилу; находится в зонах опустыненной саванны и полупустыни. Распространены тяжёлые глинистые тёмно-бурые почвы бадоб (чёрные хлопковые). Сев. Г. (собственно Г.) - важнейший в стране р-н орошаемого товарного земледелия. Орошение гл. обр. самотёчное, из Сеннарского водохранилища. Осн. товарная культура - длинноволокнистый хлопчатник; выращиваются также сорго (дурра), бобовые (лубия). Для орошения Юж. Г. строится (1971) плотина на Голубом Ниле (в р-не Росейрес).

ГЕЗИТЫ (англо-саксонское gesith - товарищ), дружинники в Англии в период раннего средневековья. Первонач. составляли окружение предводителей племён англов, саксов и ютов, завоевавших в 5- 6 вв. Британию. С образованием англосаксонских королевств Г. превращались в воен.-служилую знать, отчасти впитавшую, отчасти вытеснившую старую родовую знать.

ГЁЗЫ (голл. geuzen, от франц. gueux - нищие), в период Нидерландской буржуазной революции 16 века: 1) прозвище членов Союза дворян, образованного оппозиц. знатью в 1565 с целью защиты законными средствами вольностей страны от посягательств исп. абсолютизма; 2) прозвище нар. партизан, к-рые на суше (лесные Г.) и на море (морские Г.) вели борьбу против испанцев и их пособников в Нидерландах. Взятие морскими Г. 1 апр. 1572 г. Брила послужило сигналом к всеобщему восстанию в Сев. Нидерландах.

ГЕЙ (Gay) Джон (сент. 1685, Барнстапл,- 4.12.1732, Лондон), английский поэт и драматург. Пользовались успехом басни Г. (т. 1-2, 1727-38). Автор пьес Как это называется (1715), Три часа после свадьбы (1717; совм. с А. Попом и Дж. Арбетнотом), трагедии Пленники (1724). Славу Г. составляют комедия Опера нищего (1728) и её продолжение Полли (1729). Этими пьесами Г. создал жанр т. н. балладной оперы, сочетая пародию с политич. и социальной сатирой. В 20 в. произв. Г. использовал Б. Брехт в Трёхгрошовой опере (1928).

Соч.: The poetical works, L., 1926.

Лит.: История английской литературы, т. 1, в. 2, М.- Л., 1945; История западноевропейского театра, т. 2, М., 1957; А г m e n s S v е п М., John Gay social critic, N. Y., 1954; Spacks P. M., John Gay, N. Y., [1965].

Ю. И. Кагарлицкий.

ГЕЙ (Hay) Джон (1838-1905), гос. деятель США; см. Хей Дж.

ГЕЙВУД (Heywood) Джон (ок. 1497 - 1580), английский драматург; см. Хейвуд Дж.

ГЕЙВУД (Heywood) Томас (ок. 1574- 1641), английский драматург; см. Хейвуд.

ГЁЙГЁЛЬ (азерб.- голубое озеро), озеро на сев. склоне хребта Муровдаг (Мровдаг), в Азерб. ССР, одно из красивейших горных озёр в СССР. Пл. 0,78 км2. Ср. глуб. 30 м, наибольшая - ок. 100 м. Расположено на выс. 1566 м. Образовалось в результате обвала и запруды р. Агсу во время землетрясения.

ГЕЙГЕР (Geiger) Ханс (30.9.1882, Нёй-штадт,- 24. 9. 1945, Потсдам), немецкий физик. Учился в Эрлангенском, Мюнхенском и Манчестерском ун-тах. В 1907- 1912 преподавал в Манчестерском ун-те. С 1925 проф. ун-та в Киле, с 1929 в Тюбингене, с 1936 в Берлине. В 1908 определил заряд электрона. Совместно с Э. Резерфордом изобрёл (1908) прибор, позволяющий считать отд. заряженные микрочастицы; в дальнейшем он был усовершенствован Г. и немецким физиком В. Мюллером и получил назв. Гейгера - Мюллера счётчик. Совм. с англ, физиком Дж. М. Неттоллом в 1911-12 предложил эмпирич. форму, связывающую константу распада с энергией а-частиц (Гейгера - Неттолла закон). Совм. с В. Боте подтвердил справедливость закона сохранения энергии и количества движения для единичных актов столкновений элементарных частиц. Совм. с англ, физиком Марсденом исследовал рассеяние а-ча-стиц в тонких металлич. пластинках, экспериментально подтвердив Резерфорда формулу.


0614.htm
ГЕМАГГЛЮТИНАЦИЯ (отгреч. haima - кровь и лат. agglutinatio - склеивание), процесс склеивания и последующего осаждения эритроцитов крови; вызывается гемагглютининами, бактериями и вирусами, агентами, способными адсорбироваться на поверхности эритроцитов. При Г. образуются различимые глазом скопления эритроцитов в виде кучек, глыбок, комков. Г. определяется взаимодействием находящихся в эритроцитах агглютиногенов и плазмы, содержащей агглютинины. Каждому агглютиногену соответствует свой агглютинин. Для обозначения Г., происходящей при взаимодействии крови различных групп у животных одного и того же вида, существует термин изогемагглютинация, различных видов животных - гетерогемагглютинация. На реакции Г. основаны законы переливания крови и определение группы крови. При переливании несовместимой крови Г. может возникнуть в кровяном русле, что вызывает тяжёлые (иногда смертельные) осложнения. В судебной медицине реакцией Г. пользуются для определения принадлежности кровяных пятен, а также как дополнит, методом в вопросах спорного отцовства. В микробиологич. и иммунологич. исследованиях реакцию Г. применяют для установления активности иммунных сывороток, типа вирусов и др. Различают активную Г., вызываемую непосредств. воздействием соответствующего агента на эритроциты, ипассивную Г., специфич. иммунной сывороткой к антигену - предварительно адсорбированному эритроцитами. Г. может вызываться антителами, действующими против собств. эритроцитов (ауто-Г.) или против эритроцитов того же вида (гомо-Г.), а также полисахаридами бактерий туберкулёза, чумы, туляремии, кишечной палочки, а также вирусами гриппа, свинки, пневмонии белых мышей, гриппа свиней и лошадей, осповакцины, эктромелии, жёлтой лихорадки и др. X. X. Планельес, А. М. Полянская.

ГЕМАГГЛЮТИНИНЫ, антитела, способные вызывать склеивание (агглютинацию) эритроцитов (см. Гемагглютинация).Г. подразделяются на ауто-Г. (действуют на клетки крови собств. организма), гомо- Г. (действуют на эритроциты организмов того же вида) и гетеро-Г. (действуют на кровяные клетки др. видов животных). Одни Г. активны только относительно эритроцитов, взвешенных в изотонич. растворе хлорида натрия, др.- только в присутствии гидрофильных коллоидов (напр., альбумина) или после предварит, воздействия на эритроциты фермента, расщепляющего белки. Существуют особые Г., т. н. фригогем-агглютинины, активность к-рых проявляется только при темп-ре ок. 4 оС

ГЕМАНГИОМА (от греч. haima - кровь, angeion - сосуд и ...omа - окончание в названиях опухолей), доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. Чаще всего возникают в период раннего детства, развиваясь из врождённых избыточных сосудистых зачатков; в образовании Г. также имеют значение наследств, и гормональные факторы. Встречают Г. чаще у женщин и детей. Наиболее распространены Г. кожных покровов, откуда Г. иногда проникают в толщу подлежащих органов, переходят с кожи на слизистую оболочку и нарушают функции органов и тканей. Могут поражать также мышцы, сухожилия, костную ткань, внутр. органы (чаще печень). Поверхностно расположенные Г. имеют вид сосудистых пятен от розовато-красного до багрово-синюшного цвета. Г. могут изъязвляться, кровоточить и т. д. Лечение - хирургическая операция или удаление Г. химич., термич. или лучевыми средствами.

ГЕМАНТУС (Haemanthus), род многолетних луковичных растений сем. амариллисовых. Листья широкие продолговатые, цветки обычно яркие, в зонтиковидных соцветиях. Более 50 видов в тропич. и Юж. Африке. Нек-рые виды выращивают в оранжереях и комнатах. Наиболее популярны Н. coccineus с красными и Н. katherinae с ярко-оранжевыми цветками, а также Н. albiflos с невзрачными беловатыми цветками и мясистыми ремневидными листьями.

ГЕМАРТРОЗ (от греч. haima - кровь и arthron - сустав), кровоизлияние в полость сустава. Чаще всего причиной Г. является травма. Наиболее чётко Г. определяется в голеностопном, локтевом, лучезапястном и особенно коленном суставах. При Г. сустав быстро (за 1-2 часа) увеличивается в объёме, болезнен, движения в нём резко ограничены, при ощупывании ощущается зыбление (флуктуация). Лечение - покой, отсасывание крови с последующим наложением эластичного бинта или гипсового лонгета.

ГЕМАТИТ (от греч. haima, род. падеж haimatos - кровь), железный блеск, кровавик, широко распространённый минерал железа Fe2O3; содержит до 70% железа. Г. кристаллизуется в тригональной системе. Кристаллы железно-серого цвета с полуметаллич. блеском. В зависимости от структуры минеральных агрегатов и формы кристаллич.сростков различаются: 1) железный блеск - кристаллы и крупнокристаллич. сростки; 2) железная слюдка - чешуйчатые агрегаты; 3) железная роза - сростки пластинчатых кристаллов, напоминающие по форме венчик махрового цветка шиповника; 4) красный железняк - плотные мелкокристаллич. агрегаты красного цвета; 5) красная стеклянная голова - плотные почковидные скопления; 6) мартит - плотные или рыхлые образования. Твёрдость Г. по минералогич. шкале 5,5-6, плотность 5260 кг/м3. Цвет порошка вишнёво-красный. Температура плавления 1594 оС.

Г. образуется в месторождениях различных генетич. типов и разнообразных горных породах, вместе с магнетитом, гётитом, кварцем и др. при достаточно высоком окислительном потенциале среды. Гематитовые руды принадлежат к числу важнейших железных руд, из которых выплавляются чугун и сталь. Содержание железа в сплошных гематитовых рудах колеблется от 50 до 65%. Крупнейшие месторождения высококачеств. гематитовых руд связаны с древнейшими докембрийскими железистыми кварцитами (джеспилитами).

В СССР широко известны месторождения гематитовых руд Кривого Рога (УССР), Курской магнитной аномалии, а также месторождения на Урале и в Сибири. Крупнейшие зарубежные месторождения находятся в США (озеро Верхнее, Бирмингем и др.), Бразилии (шт. Минас-Жерайс), Канаде (район Лабрадор - Нью-Квебек), Индии (шт. Бихар, Орисса, Мадхья-Прадеш), в отдельных странах Африки и др

Е. В. Гельцер.

ГЕМАТО... (от греч. haima, род. падеж haimatos - кровь), то же, что гемо...

ГЕМАТОГЕН (от гемато... и греч. ...genes-рождающий, рождённый), лекарственный препарат, изготовляемый из дефибринированной крови убойного скота с добавлением сахарного сиропа и этилового спирта. Применяют при малокровии, истощении, упадке питания. Детский Г., выпускаемый в плитках, содержит сухую кровь, аскорбиновую к-ту, сахар, патоку, мёд и сгущённое молоко.

ГЕМАТОКСИЛИН, краситель, применяемый в микроскопич. технике для окраски растительных и животных тканей. Г. экстрагируют эфиром из цветной древесины кампешевого дерева родом из Центр. Америки и с Антильских о-вов. В процессе приготовления Г. для использования в микроскопич. технике происходит его созревание (окисление), он превращается в гематеин, красящий ядра клеток, хромосомы и клеточные оболочки в синий и сине-чёрный цвет.

Лит.: Ромейс Б., Микроскопическая техника, пер. с нем., М., 1953.

ГЕМАТОЛОГИЯ (от гемато... и ...логия), учение о крови и кроветворной системе, их строении и функциях, их заболеваниях и методах лечения. Совр. Г. пользуется методами оптич., электронной, фазовоконтрастной и флуоресцентной микроскопии, микрокинемагографии, микроскопич. гисто- и цитохимии. Для диагностич. целей широко применяют пункционную биопсию (прижизненное получение клеток и ткани костного мозга, лимфатич. узлов, селезёнки, печени); используются также биохимич. ферментологич., цитогенетич., химико-генетич., спектроцитофотометрич. (с исследованием дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот), радиологич. (изотопные), иммунологич. методы, методы электрофореза и иммуноэлектрофореза, культуры ткани и цитокинетики.

Началом Г. как науки можно считать открытие в 1661 итал. анатомом М. Мальпиги и в 1673 голл. биологом А. Левенгуком эритроцитов в крови животных и людей и в том же году англ, хирургом У. Хьюсоном - лейкоцитов. Тромбоциты были открыты в 1877-78 франц. учёным Ж. Гайемом и в 1882 итал. учёным Дж. Биццоцерро. В 1892 рус. учёный И. И. Мечников обосновал учение о фагоцитозе; позже возникло учение о ретикуло-эндотелиалъной системе (нем. патолог Л. Ашофф).

Начальный клинич. период развития Г. характеризовался гл. обр. подробным описанием симптоматики и клинико-морфологич. классификацией различных форм болезней системы крови. Изучение причин возникновения и механизмы развития болезней системы крови стало возможным после введения в 1870 франц. врачом Л. Ш. Малассе в лабораторную практику в последующем усовершенствованной спец. камеры для подсчёта клеточных (форменных) элементов крови и в 1878 нем. учёным П. Эрлихом методов окраски крови, усовершенствованных в 1891 рус. учёным Д. Л. Романовским.

Систематич. описание гематологич. заболеваний началось в 19 в., хотя многие из них были известны значительно раньше. Нем. учёные Р. Вирхов в 1845, Э. Нейман в 1870 описали лейкозы, в 1855 англ, врач Т. Аддисон, а в 1872 нем. врач А. Бирмер - пернициозную анемию, П. Эрлих в 1888 - апластич. анемию; в 1898 Ж. Гайем, в 1900 нем. учёный О. Минковский и в 1907 франц. учёный А. Шоффар - гемолитич. анемию.

Одна из ведущих проблем Г.- учение о кроветворении. Крупнейшим фактором развития Г. явилось создание рус. учёными А. А. Максимовым, А. Н. Крюковым и нем. гематологом А. Паппенхеймом в нач. 20 в. унитарной теории кроветворения, согласно к-рой все клетки крови развиваются из тканевых ретикулярных клеток через стадию гемогистобласта и гемоцитобласта. Были созданы и др. теории кроветворения: дуалистическая - швейц. гематологом О. Негели и др., триалистическая (полифилстическая) - Л. Ашоффом и др. С позиции унитарной теории объяснимы происхождение и механизм развития разнообразных системных сдвигов в соотношении форменных элементов.

Метод клинико-морфологич. изучения болезней системы крови послужил основой создания т. н. классической Г., к-рая получила бурное развитие после введения важных диагностич. методов: в 1927 - стернальной пункции (сов. врач М. И. Аринкин), в 1938-42 - цитологич. диагностики пунктатов лимфатич. узлов, селезёнки, пече