| есьма позднему времени: ср. в составе индоевроп. языков славянскую, германскую, италийскую (давшую начало романским языкам), кельтскую, индоиранскую и др. группы. Совр. Г. к. я. не даёт оснований для поддержки популярной в старой лингвистике концепции о моногенезе языков мира.
Среди наиболее известных языковых семей Евразии и Океании: индоевропейская, уральская, тюркская, монгольская, тунгусо-маньчжурская, чукотско-камчатская, тибето-китайская, мон-кхмерская, малайско-полинезийская, дравидская, мунда. В Африке усматривают всего четыре большие семьи языков: семито-хамитскую, или афро-азиатскую (распространённую и на смежной терр. Азии), нило-сахарскую, конго-кордофанскую, койсанскую. Наименее удовлетворительно разработана генеалогич. классификация автохтонных языков Америки (ещё не подтверждено, в частности, мнение Э. Сепира о распределении языков Сев. Америки между шестью языковыми семьями) и Австралии, где она пока не чётко отграничена от типологической. Ввиду трудности разграничения отдалённо родственных языков и неродственных в ряде случаев встречаются сугубо гипотетич. построения: ср. понятия алтайской (в составе тюркских, монгольских, тунгусо-маньчжурских языков и иногда корейского), кавказской (в составе абхазско-адыгейских, картвельских и нахско-дагестанских языков) и ностратической (в составе нескольких больших языковых семей Евразии) семей. В рамках известных языковых семей своё место находят и т. н. смешанные языки: ср. индоевроп. принадлежность почти всех креольских языков. Известны вместе с тем и отдельные языки, не обнаруживающие генетич. связей с другими, к-рые можно рассматривать в качестве единственных представителей особых семей: напр., баскский - в Европе, кетский, бурушаский, нивхский, айнский - в Азии, кутенаи, зуни, керес - в Америке.
Лит.: Иванов В. В., Генеалогическая классификация языков и понятие языкового родства, М., 1954; Шарадзенидзе Т. С., Классификация языков и их принципы, Тб., 1955; Языки народов СССР, т. 1-5, М.- Л., 1966-68; Meillet A., С о h е п М., Les langues du monde, 2 ed., P., 1952; Greenberg J., Studies in African linguistic classification, New Haven, 1955; Lehmann W. P., Historical linguistics: an introduction, N. Y., 1962; W a 1 d L., Slave E., Ce lirabi se vorbesc pe glob?, Buc., 1968.
Г.А.Климов.
ГЕНЕАЛОГИЯ (греч. genealogia - родословная), вспомогательная историч. дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословий; тесно связана с геральдикой и др. вспомогат. историч. дисциплинами. Родословия царей, правителей, мифич. героев существовали уже в древности (часто носили легендарный характер), но особое значение получили в ср. века в связи с установлением и оформлением сословных (особенно дворянских) привилегий. Это вызвало появление особых генеалогич. справочников (в форме генеалогич. древа или таблиц), в к-рых указывались все члены основной и боковых ветвей рода, их брачные связи. Особенно много таких справочников появлялось с 15 в. Возникнув и первоначально развиваясь т. о. как практич. отрасль знаний, служившая целям доказательства древности и знатности происхождения отдельных родов, Г. приблизительно с 17-18 вв. начинает складываться как вспомогат. историч. дисциплина (А. Дюшен, П. Ансельм и др. во Франции, Дж. Дагдейл в Англии, К. М. Шпенер, Я. В. Имхоф, И. Гаттерер в Германии и др.). Г. оказывает помощь исследователю-историку в изучении родственных связей и имуществ. отношений, вопросов происхождения и содержания историч. источников (определение авторства, датировки и др.).
В России первые указания по Г. относятся к 15 в. (сведения по родословиям в актах), а в 16 в. появляются первые частные родословцы или родословные росписи, заключающие списки членов одного рода или нескольких близких родов. Древнейший - Государев родословец, относится к 1555. Впоследствии он дополняется новыми материалами. С уничтожением в 1682 местничества была учреждена Палата родословных дел (существовала до 1700). В Палате в кон. 17 в. была составлена Бархатная книга - роспись наиболее знатных родов России. В 1787 вышла Родословная книга князей и дворян российских и выезжих (ч. 1-2). В её основе был Государев родословец, но росписи дворянских фамилий доходили до кон. 16 в. Первые родословные таблицы составил М. М. Щербатов. Обобщающим генеалогич. трудом явилась Российская родословная книга (ч. 1 -4, 1854-57), написанная П. В. Долгоруковым. В кон. 19 - нач. 20 вв. интерес дворянства к Г. не уменьшился. Археографич. комиссия опубликовала указатели к Летописным сводам, что явилось известным достижением в области изучения древней Г. А. В. Экземплярский, Р. В. Зотов и Г. А. Власьев опубликовали монографич. исследования, посвящённые княжескому родословию Сев. Руси,Черниговщины и дома Рюриковичей. Большое значение имел труд В. В. Руммеля и В. В. Голубцова Родословный сборник русских дворянских фамилий (г. 1-2, 1886-87). Обширные исследования были посвящены истории родов Юсуповых, Голицыных, Шереметевых, Барятинских и др. Развитие нумизматики позволило решить ряд проблем восточной Г. В. В. Бартольд перевёл и снабдил комментариями книгу Лейн-Пула Мусульманские династии, использовав для этого рус. собрания монет. В. В. Вельяминов-Зернов проделал большую работу по изучению Г. касимовских царевичей. Важное место заняли труды Л. М. Савёлова, посвящённые библиографии Г., а также лекции по рус. Г., прочитанные им для слушателей Моск. археол. ин-та в 1907-12.
В кон. 19 - нач. 20 вв. появляются и сводные работы, посвящённые отд.видам и группам рус. и укр. родословных книг (А. Б. Лобанов-Ростовский, Г. А. Милорадович, В. Л. Модзалевский). Оживление исследований в Г. связано также с образованием Русского генеалогического общества (1895, Петербург) и Историко-родословного общества (1904, Москва), издававших Известия и Летописи*.
Принципиально иное направление приобрела Г. после 1917. Внимание исследователей обращено на источниковедческие и археографические проблемы родословных книг (М. Е. Бычкова), на Г. и историю крест. торгово-пром. капиталов (Н. Е. Носов). Большое значение по Г. рус. феод, родов имеют работы С. Б. Ве-селовского (как опубликованные, так и неопубликованные). В сов. время появились изыскания по Г. выдающихся деятелей рус. науки, культуры, общественной мысли, посвящённые родословным А. С. Пушкина, А. Н. Радищева, Аксаковых, М. В. Ломоносова и др. Особое место занимают исследования по Г. В. И. Ленина и семьи Ульяновых.
Лит.: Левшин Б. В., Обзор документальных материалов фонда академика С. Б. Веселовского, Археографический ежегодник за 1958, М., 1960; Lоrеnz О., Lehrbuch der gesammten wissenschaftlichen Genealogie, В., 1898; Durye P., La ge-nealogie, P., 1961; P i n e L. G., The genealogist's encyclopedia, [N.Y., 1969].
ГЕНЕАЛОГИЯ в генетике и селекции, совокупность сведений о происхождении данной особи или группы особей животных или растений. Данные Г., т. е. документы и материалы, свидетельствующие, от каких именно родителей и более далёких предков происходят изучаемые животные или растит, организмы, имеют большое значение в генетич. и селекционной работе. В животноводстве, напр., зная биологич. и продуктивные качества не только родителей, но и более отдалённых прямых предков, а также родственников по т. н. боковой линии (напр., в молочном скотоводстве - удой сестёр, сестёр матери или сестёр отца), можно с большей уверенностью в успехе подбирать для скрещивания родительские пары в целях совершенствования породы или отд, стад. Для учёта всех этих особенностей селекционируемых животных существует система племенных, заводских и селекционных записей (см. Племенная книга, Родословная сельскохозяйственных животных, Селекция). Метод составления Г. используется также в генетике человека для выяснения характера наследования тех или иных нормальных или патологич. признаков.
ГЕНЕЗ (...ГЕНЕЗ), (от греч. genesis), часть сложного слова, означающая происхождение, возникновение (напр., Антропогенез).
ГЕНЕЗИС (греч. genesis), происхождение, возникновение; в более широком смысле - зарождение и последующий процесс развития, приведший к определённому состоянию, виду, явлению.
ГЕНЕЗИС, филос. категория, выражающая возникновение, происхождение, становление развивающегося явления. Первоначально категория Г. применялась к представлениям о происхождении природы, бытия. Этот аспект отражён уже в мифологии (к-рая усматривала источник происхождения космоса в богах), а затем в философии и конкретных областях знания (космогонич. гипотеза Канта - Лапласа, теория происхождения видов Ч. Дарвина и др.). С 19 в. категория Г. начинает играть важную мстодологич. роль в познании. В частности, у Г. Гегеля она кладётся в основу феноменологич. анализа сознания, к-рый ставит своей целью раскрыть становление науки вообще, или знания (см. Соч., т. 4, М., 1959, с. 14). Особенно же проникла эта категория в науки, исследующие процессы развития, что привело к утверждению генетич. метода как особого метода познания и даже к возникновению специальных отраслей - генетич. психологии, генетич. социологии. С кон. 19 в. генетич. методу противопоставляется структурно-функциональное изучение объекта (идея швейц. языковеда Ф. де Сос-сюра о синхронич. и диахронич. изучении языка), функционализм и структурализм в антропологии и социологии (Б. Малиновский в Великобритании, К. Леви-Строс во Франции, Т. Парсонс в США и др.). В философии 20 в. важную роль играет проблема Г. форм сознания (фрейдизм отстаивает идею выведения различных форм сознания из изначальных архетипов; неокантианство кладёт в основание теории познания принцип творческого Г.; в феноменологии различают статич. и генетич. феноменологию).
В совр. науке осознаётся необходимость соединения структурно-синхронич. и генетически-диахронич. изучения объектов. Это выражается как в критике чисто эволюционистской трактовки Г., при к-рой выпадают из анализа законы функционирования исследуемого объекта, так и в стремлении модифицировать структурно-функциональный подход, чтобы сделать возможным изучение Г. структур, их развития.
Идею синтеза структурно-функционального и генетич. изучения объектов ещё в 19 в. выдвинул марксизм, к-рый вместе с тем подчеркнул специфику каждого из этих подходов. Анализ К. Марксом бурж. экономики включает в себя как исследование структуры развитого товарно-денежного общества, так и изучение процессов Г. капитала и его различных форм.
Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.. 2 изд., т. 23; его ж е, Теории прибавочной стоимости, там же, т. 26, ч. 1-3; Асмус В. Ф., Маркс и буржуазный историзм, М.- Л., 1933; Г р у-шин Б. А., Очерки логики исторического исследования, М., 1961; Baldwin J. М., Thought and things, a study of the development and meaning of thought, or genetic logic, v. 1-3, L., 1906-11; Le w in K., Der Begriff der Genese in Physik, В., 1922.
А. П. Огурцов.
ГЕНЕРАЛ (от лат. generalis - общий, главный), воинское звание или чин лиц высшего начальствующего состава вооруж. сил. Впервые чин Г. появился во Франции в 16 в. В дореволюц. рус. армии были чины: Г.-майор, Г.-лейте-нант, Г. от инфантерии (пехоты), кавалерии, артиллерии, инженер-генерал, Г.-фельдмаршал. В Сов. Армии Указом Президиума Верх. Совета СССР от 7 мая 1940 установлены след, генеральские звания: Г.-майор, Г.-лейтенант, Г.-полковник, Г. армии (для общевойсковых командиров). Для Г. всех видов вооруж. сил и родов войск существуют звания от Г.-майора до Г.-полковника с добавлением соответствующего наименования (напр., Г.-майор авиации). См. также Звания воинские.
ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛ, высший воен.-мор. чин в России, соответствовал чину ген.-фельдмаршала в сухопутных войсках. Звание Г.-а. впервые было дано в 1708 Ф. М. Апраксину, поставленному Петром I во главе воен.-мор. флота. В 1855-1905 Г.-а. (великие князья Константин Николаевич и Алексей Александрович) являлись главными начальниками флота и мор. ведомства. После рус.-япон. войны 1904-05 звание Г.-а. стало только почётным. После 1908 Г.-а. в рус. флоте не значились.
ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ, одно из высших воинских званий в России (18 - нач. 20 вв.). Учреждено Воинским уставом 1716. В 18 в. Г.-а. состояли при царе, ген.-фельдмаршалах и их помощниках, при полных генералах; несли адъютантские обязанности и вели делопроизводство при штабах. Дежурные Г.-а. при Екатерине II заведовали личным составом армии и наградными делами. С нач. 19 в. Г.-а.- чин свиты императора; это звание стали жаловать за воинские заслуги и гос. деятельность.
ГЕНЕРАЛ-АНШЕФ (франц. general en chef), генеральское звание в России в 18 в. По Воинскому уставу 1716 - главнокомандующий, равный фельдмаршалу, возглавлявший консилию генералов; на практике - полный генерал, стоявший рангом ниже фельдмаршала. Уставами 1796-97 звание Г.-а. заменено званием генерала по родам войск- генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал.
ГЕНЕРАЛ-БАС (нем. Generalbap, итал. basso generale), цифрованный бас, непрерывный бас (итал. basso continue), упрощённый способ записи гармоний с помощью басового голоса и проставленных под ним цифр, обозначающих созвучия в верхних голосах, а также сам басовый голос с цифрами, применяющийся при этом способе записи гармоний. Г.-б. возник в Италии в кон. 16 в. в практике органного и клавесинного аккомпанемента. При аккомпанементе по Г.-б. на органе или клавесине допускалось разное изложение на основе данной гармонии. Зарождение Г.-б. связано с бурным ростом гомофонии в европ. музыке. В нач. 17 в. практика Г.-б. быстро распространилась в европ. странах. Все органисты и капельмейстеры были обязаны уметь играть по Г.-б. Время распространения Г.-б. (примерно 1600-1750) часто называют эпохой Г.-б.. Образцы Г.-б.- у К. Монтеверди, А. Корелли, А. Скарлатти, И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, Дж. Перголези и др. К сер. 18 в., когда развитие муз. иск-ва привело к отказу от приблизительности аккомпанемента и роль исполнительской импровизации была сведена к минимуму, Г.-б. вышел из употребления. Однако он долго удерживался в педагогич. практике как дисциплина, прививающая навыки исполнения старинной музыки. Назв. Г.-б. носили и старые учения о построении и соединении аккордов (см. Гармония).
Лит.: Кольбе О., Краткое руководство к изучению генерал-баса, пер. с нем., Варшава, 1864; Иванов-Борецкий М.В., Музыкально-историческая хрестоматия, перераб. изд., т. 1 - 2, М., 1933 - 36; Arnold F., The art of accompaniment from a through-bass as practised in the 17 -18 centuries, v. 1-2, N. Y., 1965.
Ю. Н. Холопов.
ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР, 1) высший чиновник местной администрации в царской России, стоявший во главе ген.-губернаторства (одна или несколько губерний). До губернской реформы 1775 должность Г.-г. носила почётный характер, ничем не отличаясь от губернаторской. После подавления крест, войны 1773-75 под предводительством Е. И. Пугачёва Г.-г. наделялись чрезвычайными полномочиями. По Учреждению для управления губерний 1775 Г.-г. (или государев наместник), стоявший под непосредств. контролем императрицы и Сената, осуществлял наблюдение за администрацией, следил за политич. настроениями сословий, подавлял восстания крепостных крестьян и угнетённых национальн |