БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

остей царской России. Власть Г.-г., особенно на окраинах, носила характер воен. диктатуры. На пост Г.-г. назначались обычно наиболее реакц. генералы, пользовавшиеся особым доверием царя. Чрезвычайные полномочия Г.-г. расширялись по мере нарастания в стране революционного движения. Пользуясь этими полномочиями и опираясь на военно-полицейский аппарат самодержавия, Г.-г. беспощадно подавляли всякое проявление недовольства, особенно революц. движение рабочего класса. В 1892 Правилами о местностях, объявляемых на военном положении в ген.-губернаторствах вводились воен. порядки. Г.-г. сыграли роль душителей Революции 1905-07, когда особенно часто учреждались врем. ген.-губернаторства. Г.-г. (за исключением финляндского, сохранившего власть до окт. 1917) были ликвидированы Февр. бурж.-демократич. революцией 1917. 2) В гос-вах - б. доминионах, входящих в состав Содружества (брит.),- представитель англ, короля (королевы), считающегося главой гос-ва. Назначается англ, королём.

Лит.: Градовский А. Д., Исторический очерк учреждения генерал-губернаторства в России, Собр. соч., т. 1, СПБ, 1899; Блинов И. А., Губернаторы. Историко-юридический очерк, СПБ, 1905; Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968.

Н. П. Ерошкин.

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВО, в России с 1775 до 1917 крупная адм.-терр. единица, охватывавшая одну или неск. губерний и областей, находившихся под управлением одного ген.-губернатора. См. Генерал-губернатор.

ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ, 1) (в физиологии) распространение возбуждения по центр. нервной системе животных и человека. Процесс Г. возникает под влиянием импульсов, приходящих с периферии (в результате действия сильного раздражителя, напр, пищевого, болевого или нового индифферентного, вызывающего ориентировочную реакцию, и др.). Г. возбуждения по коре больших полушарий мозга происходит на первых этапах образования условного рефлекса. 2) Г. (в патологии) - превращение ограниченного вначале инфекционного или опухолевого процесса в распространённый, с появлением очагов в др. органах. Г.происходит по кровеносным и лимфатич. путям. К Г. не относится постепенное расширение территории первичного очага поражения, если это не сопровождается появлением новых очагов в др. органах.

ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ, процессы отбора и обобщения содержания при составлении геогр. карт. Имеет целью сохранить и выделить на карте основные, типические черты и характерные особенности изображаемых явлений в соответствии с назначением данной карты, её тематикой и возможностями масштаба. Наиболее очевидно влияние на Г. к. масштаба карты, напр, изображение 1 км2 местности в масштабе 1:1000 занимает 1 м2 карты, в масштабе 1:10000-1 дм2, в масштабе 1:100000 - 1 см2, в масштабе 1:1000000-1 мм2. Изобразить местность во всех этих масштабах с одинаковой подробностью и насыщенностью невозможно. Неизбежно исключение деталей и менее значимых объектов, возрастающее по мере уменьшения масштаба. Но воздействие масштаба определяется не только ограничением места - на карте мелкого масштаба, охватывающей значит, пространство, детали теряют значение и, если их сохранить, затруднится восприятие осн. содержания. Напр., целостное представление о горных системах Кавказа можно получить только по мелкомасштабной, сильно генерализованной карте, детальные топографич. карты целостного представления о Кавказе не дадут. Влияют на Г. к. геогр. условия-одни и те же явления (или их особенности) по-разному оцениваются для разных ландшафтов или в своеобразии их связей с др. явлениями, напр, колодцы - важный элемент содержания на всех топографич. картах пустынных и полупустынных р-нов - не показываются на тех же картах для территорий, обеспеченных водой. На Г. к. особенно воздействует назначение карты. Напр., на справочной карте стремятся дать возможно более полное содержание, а на учебной карте того же масштаба содержание разгружают, ограничивают требованиями школьной программы.

Г. к. проявляется: в отборе объектов (т. е. в ограничении содержания карты необходимыми объектами и в исключении прочих); в продуманном упрощении контуров, т. е. плановых очертаний объектов - линейных и площадных (при к-ром сохраняются, а иногда даже усиливаются особенности контура, характерные для данного объекта, напр, серповидность озёр-стариц, округлость озёр зандровых областей и т. д.); в обобщении количественных характеристик, состоящем в укрупнении ступеней, внутри к-рых изменения количественного показателя, характеризующего данную категорию, не находят отражения на карте (напр., в шкале людности населённых пунктов объединение двух ступеней шкалы - менее 500 жит. и от 500 до 2000 жит.- в одну, менее 2000 жит.); в обобщении качественных характеристик, состоящем в упрощении классификаций изображаемых явлений (напр., отказ от подразделения лесов по породам при изображении растительности на топографич. картах); в замене отд. объектов их собирательными обозначениями (напр., переход от изображения населённого пункта в виде отд. строений к его передаче кварталами и геометрич. знаком - пунсоном).

Выяснение закономерностей Г. к. относится к важным науч. задачам картографии. Примером может быть обоснование правил отбора в математич. форме, в частности в виде количеств, показателей - цензов, определяющих условия нанесения на карту объектов различных категорий (напр., обязательность показа всех пунктов, число жителей в к-рых 10000 и более). Показатели отбора изменяются на разных картах и для различных геогр. р-нов. Разработка математич. основ Г. к. приобрела большое значение в связи с внедрением автоматики в процессы создания и использования карт.

Лит.: СалищевК. А., Картография, М., 1971; Филиппов Ю. В., Основы генерализации на общегеографических картах мелкого масштаба, Тр. Центрального научно-исследовательского ин-та геодезии, аэрофотосъемки и картографии*, 1955, в. 104.

К. А. Салищев.

ГЕНЕРАЛИССИМУС (от лат. generalissimus - самый главный), высшее воинское звание в вооруж. силах ряда стран. Присваивалось полководцам, командовавшим во время войны несколькими, чаще союзными, армиями, а также иногда лицам из семей царствующих династий и государственным деятелям как почётное звание. В 1569 франц. король Карл IX присвоил звание Г. 18-летнему брату (впоследствии король Генрих III). В дальнейшем звание Г. имели: во Франции - герцог Г. де Гиз (1550-88), принц Л. Конде (1621-88), герцог Л. Виллар (1653 - 1734), герцог А. Ришельё (1696 -1788); в Австрии - князь Р. Монтекукколи (1609-80), принц Евгений Савойский (1663-1736), граф Л. Даун (1705-66), эрцгерцог Карл (1771-1847), князь К. Шварценберг (1771-1820); в Германии - граф А. Валленштейн (1583 - 1634); в России первым Г. был воевода А. С. Шеин (1662-1700). Это звание было пожаловано ему Петром I 28 июня 1696 за успешные действия под Азовом. Официально звание Г. в России было введено Воинским уставом 1716. 12 мая 1727 звание Г. было пожаловано князю А. Д. Меншикову (1673-1729), 11 ноября 1740 - принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому (1714-74), 28 октября 1799 - великому русскому полководцу А. В. Суворову (1729-1800). В СССР звание Г. Сов. Союза введено Указом Президиума Верх. Совета СССР от 26 июня 1945 и было присвоено И. В. Сталину (27 июня 1945). А. Г. Кавтарадзе.

ГЕНЕРАЛИЧ (Generalic) Иван (р. 21.12. 1914, с. Хлебине), хорватский живописец. Самоучка. Возглавляет т. н. хлебинскую школу нар. художников-примитивистов. Автор пейзажей, натюрмортов и сцен сел. жизни. Для произв. Г., отмеченных стремлением к поэтич. претворению действительности, характерны живая наблюдательность, черты иронии и гротеска, сдержанные, мягкие цветовые пятна ( Похороны Штефа Халачека, 1934, Гал. совр. иск-ва, Загреб; Олени идут на свадьбу, 1959, собственность автора).

Лит.: Basicevic D., Ivan Generalic. [Katalog], Zagreb, 1962.

Л. С. Алёшина.

ГЕНЕРАЛ-КВАРТИРМЕЙСТЕР, штабная должность в нек-рых армиях (Великобритания, дореволюц. Россия и др.). Г.-к. возглавляли в штабах разработку и планирование воен. операций. В России должность Г.-к. учреждена в 1701. При Г.-к. в Гл. управлении Ген. штаба и Ставке имелись управления, в штабах фронтов и армий - отделы. Существовали также Г.-к. в штабах воен. округов. Должность Г.-к. упразднена в нач. 1918.

ГЕНЕРАЛОВ Василий Денисович [8(20). 3.1867 -8(20).5. 1887], русский революционер-народоволец. Род. в станице Потёмкинской в семье донского казака. В 1886 поступил в Петерб. ун-т, вошёл в позднюю народовольч. группу А.И. Ульянова и др. Принял активное участие в подготовке покушения на имп. Александра III. 1 марта 1887 арестован на Невском проспекте, где должен был совершить покушение на царя. Судом Особого присутствия Сената приговорён к повешению. Казнён в Шлиссельбургской крепости.

Лит.: Итенберг Б.С., Черняк А.Я., Жизнь Александра Ульянова, М., 1966.

ГЕНЕРАЛОВ Фёдор Степанович [24.2 (8.3). 1899, с. Бстки, ныне Луховицкого района Моск. обл.,-3. 5. 1962, Дедино-во Луховицкого р-на Моск. обл.], деятель колхозного строительства, дважды Герой Социалистич. Труда (1949, 1957). Член КПСС с 1940. В 1931 вступил в члены колхоза Красный Октябрь Луховицкого р-на Московской обл., где в 1932-37 был зам. председателя и в 1937-42 председателем. В 1942-62 председатель колхоза имени В. И. Ленина Луховицкого р-на Моск. обл.- одного из лучших колхозов страны, добившегося высоких показателей в произ-ве продуктов животноводства на 100 га пашни, лугов и пастбищ. За 1946-54 поголовье коров в колхозе увеличилось с 190 до 376, ср. удой на корову с 2653 до 4358 кг, произ-во молока на 100 га с.-х. угодий с 366 до 1180 ц. Делегат 20-22-го съездов КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 3-6-го созывов. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Портрет стр. 216.

ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР, высший правительственный чиновник царской России, наблюдавший за законностью деятельности гос. аппарата, глава Сената. Должность Г.-п. учреждена в янв. 1722. Надзор осуществлялся через подчинённых Г.-п. - прокуроров и фискалов. После смерти Петра I (1725) Г.-п. утратили значение, к-рое было временно вновь восстановлено в 1740-41. С учреждением министерств (1802) Г.-п. стал одновременно и министром юстиции; значение Г.-п. упало, хотя формально он и оставался главой Сената и всей системы правительственного надзора в стране. Должность Г.-п. упразднена после Февр. революции 1917.

Лит.: Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968. Н.П.Ерошкин.

ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ, высшее воинское звание в сухопутных войсках. Впервые введено в Германии в 16 в., в России - в 1699. Во Франции и нек-рых др. гос-вах ему соответствует воинское звание маршала. Всего в России было 64 Г.-ф., в т. ч. это звание имели Б. П. Шереметев, П. С. Салтыков, П. А. Румянцев, М. И. Кутузов, Д. А. Милютин и др.

ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДЦЕЙХМЕЙСТЕР, главный начальник артиллерии в России, Франции и Пруссии. В России должность учреждена в 1699 и присвоена нач. Пушкарского приказа царевичу А. А. Имеретинскому; права установлены Воинским уставом 1716. В 19 - нач. 20 вв. Г.-ф. заведовал личным составом артиллерии, строевой подготовкой, учебной частью. С 1798 должность Г.-ф. обычно занимал один из членов императорской фамилии и она носила почётный характер. С 1909 являлась незамещённой.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН, один из гл. органов Организации Объединённых Наций. В соответствии с Уставом ООН (ст. 9, п. 1) состоит из всех государств - членов ООН. Полномочна обсуждать любые вопросы или дела в пределах Устава ООН или относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов, предусмотренных Уставом, и делать рекомендации членам ООН или Совету Безопасности ООН по любым, за нек-рыми исключениями, таким вопросам или делам. Уполномочена, в частности, рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания междунар. мира и безопасности (в т. ч. принципы, определяющие разоружение, регулирование вооружений), обсуждать любые вопросы, относящиеся к поддержанию междунар. мира и безопасности. Полномочия Г. А. ООН ограничены с учётом особых функций и полномочий Совета Безопасности, на к-рый члены ООН возложили гл. ответственность за поддержание междунар. мира и безопасности: любой вопрос, относящийся к поддержанию междунар. мира и безопасности, по к-рому необходимо предпринять действия, передаётся Г. А. ООН Совету Безопасности до или после его обсуждения (Устав ООН, ст. И).

Решения Г. А. ООН по общему правилу имеют характер рекомендаций, т. е. не являются юридически обязательными для государств-членов, однако по ряду вопросов, касающихся внутр. жизни ООН, эти решения носят обязательный характер: приём в члены и исключение из членов ООН, выборы непостоянных членов Совета Безопасности, Междунар. суда, назначение Ген. секретаря ООН и др. (часть решений по указанным вопросам принимается с участием Совета Безопасности). Решения Г. А. ООН принимаются большинством голосов присутствующих на заседании и принимающих участие в голосовании членов ООН (воздержавшиеся при голосовании члены ООН не считаются участвующими в голосовании). Решения по важным вопросам принимаются квалифицированным большинством в 2/3 присутствующих и участвующих в голосовании членов.

Г. А. ООН собирается ежегодно на очередные сессии; в случае необходимости проводятся чрезвычайные и спец. сессии. Каждое государство - член ООН может быть представлено на сессии 5 делегатами (и 5 их заместителями) и имеет при голосовании один голос. Очередные сессии открываются, как правило, в третий вторник сентября. На 1 янв. 1971 состоялось 25 очередных, 5 специальных и 5 чрезвычайных специальных сессий Г. А. ООН.

Для осуществления своих функций при Г. А. ООН имеется 7 главных комитетов, к-рые рассматривают по существу большинство пунктов повестки дня сессии Г. А. ООН:

1-й комитет (политич. вопросы и вопросы безопасности, включая разоружение), Спец. политич. комитет (те же вопросы),

2-й комитет (экономич. и финанс. вопросы),

3-й комитет (социальные и гуманитарные вопросы и вопросы культуры),

4-й комитет (вопросы опеки и несамоуправляющихся территорий),

5-й комитет (адм. и бюджетные вопросы),

6-й комитет (правовые вопросы). Для координации работы комитетов на каждой сессии образуется Генеральный комитет в составе председателя Ассамблеи, 17 его заместителей и председателей 7 главных комитетов. На каждой сессии образуется Комитет по проверке полномочий в составе 9 членов. Имеются также 2 постоянных комитета: Консультативный комитет по адм. и бюджетным вопросам и Комитет по взносам; члены этих комитетов избираются Г. А. ООН на 3 года. Кроме того, широко практикуется учреждение спец. комитетов и комиссий: напр., Спец. комитет по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колон, странам и народам, Комитет по использованию космич. пространства в мирных целях, Комиссия междунар. права и др.

С 1964 существуют особые органы Г. А. ООН на правах автономных междунар. орг-ций: Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД; с 1964), Орг-ция Объединённых Наций по пром. развитию (ЮНИДО; с 1965), Фонд капитального развития (1966).

Е. С. Пчелинцев.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ВОЙС