БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

КОВАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ, высшее воен. и адм. учреждение на Левобережной Украине с сер. 17 в. до 1764. Была создана в ходе освободит, войны 1648-54 и сыграла положит, роль в борьбе укр. народа против Польши. Г. в. к. находилась в резиденциях укр. гетманов (при Богдане Хмельницком в Чигирине, в 1669-1708 в Батурине, и т. п.). После воссоединения Украины с Россией (1654) Г. в. к. всё более превращалась в орган классового господства казацкой старшины и укр. шляхетства над нар. массами. В Г. в. к. входила вся генеральная старшина, за исключением войскового судьи. В правление Петра I Г. в. к. была реформирована. После смерти И. Скоропадского в 1722 царское пр-во не разрешило выбора нового гетмана, а передало управление Левобережной Украиной Г. в. к., к-рая, помимо прежних функций, осуществляла надзор за решениями Генерального суда по уголовным и политич. делам. Деятельность Г. в. к. контролировалась Малороссийской коллегией. При Д. Апостоле (1727-34) Г. в. к. вновь была подчинена гетману. С 1734 преобразована в Правление гетманского уряда в составе трёх офицеров, назначаемых царским пр-вом, и трёх выборных представителей высшей казацкой старшины. Пр-вом назначался и пред. Г. в. к., к-рый единолично решал наиболее важные дела. Г. в. к. подчинялась Сенату через Контору малороссийских дел. При гетмане К. Г. Разумовском (1750-64) Г. в. к. была вновь восстановлена. После окончательного упразднения гетманства в 1764 ликвидирована.

Лит.: Дядиченко В. А., Нариси суспiльно-аполiтичного устрою Лiвобережноi Украiни кiнця XVII - початку XVIII ст., К., 1959, с. 152-95.

В. А. Голобуцкий.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПАУЗА, продолжительный (не меньше такта) перерыв в звучании всех вокальных голосов или муз. инструментов, участвующих в исполнении муз. произведения. См. Пауза.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ МЕЖЕВАНИЕ в России, точное определение границ земельных владений отд. лиц, крест, общин, городов, церквей и др. собственников земли, начатое в 1766 и завершённое в сер. 19 в. Г. м. было вызвано частыми земельными спорами. Проверка старинных владельческих прав вызывала у дворянства упорное сопротивление, поскольку в собственности помещиков к сер. 18 в. находились многочисленные самовольно захваченные казённые земли. Г. м. предшествовали создание 5 марта 1765 Комиссии о Г. м. и затем издание Манифеста 19 сент. 1765 с приложенными к нему Генеральными правилами. По манифесту правительство подарило помещикам огромный фонд земель, насчитывавший ок. 70 млн. десятин (ок. 77 млн. га). Манифестом о Г. м. фактические владения помещиков на 1765 объявлялись узаконенными при отсутствии спора по ним. (Число споров о Г. м. ничтожно - ок. 10% всех дач.) В 1766 на основе Генеральных правил были изданы инструкции для землемеров и межевых губернских канцелярий и провинциальных контор. В процессе Г. м. земли приписывались не к владельцам, а к городам и сёлам. Инструкции подробно регламентировали условия отвода земель различным категориям населения и учреждениям. Составлялись планы отдельных земельных дач в масштабе 100 саженей в дюйме (1:8400), к-рые затем сводились в генеральные уездные планы в масштабе 1 верста в дюйме (1:42 000). Специфика Г. м. состояла в том, что в основу конфигурации того или иного владения были положены границы старинных писцовых дач. Из-за этого в рамках дачи Г. м. нередко находились владения нескольких лиц либо совместные владения помещика и гос. крестьян. Г. м. сопутствовала распродажа по дешёвым ценам незанятых казённых земель. Особенно большой размах это приняло в юж. чернозёмных и степных районах в ущерб кочевому и полукочевому населению их. Типичный феод, характер Г. м. проявился в отношении к городским земельным владениям и захватам. За каждую застроенную сажень выгонной земли, закреплённой последними писцовыми описаниями, город платил штрафы. Г. м. сопровождалось грандиозным хищением земель однодворцев, гос. крестьян, ясачных народов и др. Г. м. было всеимперским и обязательным для землевладельцев. Оно сопровождалось изучением хоз. состояния страны. Все планы содержали экономические примечания (о числе душ, об оброке и барщине, о качестве земель и лесов, о промыслах и пром. предприятиях, о памятных местах и пр.). Уникальная коллекция планов и карт Г. м. включает ок. 200 тыс. единиц хранения. К спец. планам прилагались полевая записка землемера, полевой журнал и межевая книга. Недочёты Г. м. были исправлены т. н. спец. межеванием, проводившимся в 30-50-х гг. 19 в. Спец. межевание ликвидировало дачи общего совместного владения, установив владения лишь индивидуальные. До 1861 по Г. м. было обмежёвано 178 295 участков в 35 губерниях общей площадью 275 378 747 десятин.

Г. м. оформило и укрепило дворянское землевладение и легализовало произведенные помещиками захваты земель и лесов. Итоги Г. м. до Окт. революции оставались основой гражданско-правовых отношений в сфере земельного права в России.

Лит.: Герман И. Е., История русского межевания, 3 изд., М., 1914; Р у д и н С. Д., Межевое законодательство и деятельность межевой части в России за 150 лет 19 сентября 1765 г. -1915 г., П., 1915; Цветков М. А., Картографические материалы Генерального межевания, Вопросы географии, 1953, № 31; Р у б и н ш т е и н Н. Л., Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в. (историко-экономический очерк), М., 1957; Ми лов Л. В., Исследование об Экономических примечаниях к Генеральному межеванию, М., 1965.

Л. В. Милое.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО содействия развитию торговли и промышленности Франции (Societe generale pour favoriser le deyeloppement du commerce et de 1'Industrie en France), один из З крупнейших коммерч. банков Франции. Осн. в 1864 междунар. синдикатом во главе с банкиром Ротшильдом в форме акц. об-ва с правлением в Париже. Участниками синдиката наряду с представителями финанс. олигархии Франции были крупные банкиры Бельгии, Германии, Голландии и Швейцарии. До издания закона 1945, регламентировавшего банковское дело во Франции и разграничившего банки на коммерч. (депозитные) и деловые (инвестиционные), Г. о. было банком смешанного типа. 1 янв. 1946 Г. о. было национализировано. Бывшие акционеры получили именные облигации, по к-рым ежегодно выплачивается дивиденд. Облигации подлежат выкупу в течение 50 лет (с 1947). Г. о. производит все операции депозитного банка, гл. место занимают операции по кредитованию внеш. торговли. Банк имеет (1971) св. 1800 отделений во Франции и за границей, конторы в США и Великобритании, представительства в Италии, ФРГ, Японии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Тунисе, Индонезии, дочерние банки во Франции, Бельгии, Испании, Аргентине, соучастник ряда банков афр. гос-в, созданных на базе отделений Г. о. в этих странах, - Берега Слоновой Кости, Малагасийской Республики, Туниса, Цент-ральноафриканской Республики, Нар. Респ. Конго, Сенегала, Камеруна, Ливана, Мавритании, Марокко, а также во мн. франц. и междунар. финанс. об-вах. Осн. капитал и резервы банка 650 млн. франц. фр. Общая сумма баланса на 1 янв. 1971 (в млрд. франц. фр.) 46,7, депозиты 38,9, учётно-ссудные операции 35,7, касса и текущие счета 5,4.

К. А. Штром.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ТАРИФАХ И ТОРГОВЛЕ (General Agreement on Tariffs and Trade, ГАТТ), многостороннее межправительственное соглашение о режиме торговли и торговой политике, подписанное в Женеве в окт. 1947 23 странами. К нач. 1971 в ГАТТ на различных условиях участвовало более 90 стран (в т. ч. социалистич. гос-ва Куба, Польша, Чехословакия и Югославия). Секретариат ГАТТ находится в Женеве. ГАТТ включает в себя соглашение о принципах торг, политики, к-рых должны придерживаться во внешней торговле страны - участницы, и согласованный список взаимных уступок (на основе этого списка в рамках ГАТТ его участниками заключаются двусторонние договоры). Заключение соглашения имело целью отказ его участников от количественных ограничений импорта как средства внешне-торг. политики. Однако принципы торг, политики, зафиксированные в ГАТТ, в значит, мере использовались в своих интересах империалистич. странами. Социалистич. страны, используя механизм ГАТТ, пытаются улучшить свои торгово-политические позиции в отношениях с капиталистическими странами - членами соглашения. За время действия ГАТТ было осуществлено снижение таможенных тарифов в торговле между его членами. Вместе с тем договор не обеспечил провозглашённых целей в области либерализации внешней торговли вследствие противоречий между осн. капиталистич. странами, особенно обострившихся с созданием обособленных интегрированных экономич. блоков (Европейское экономическое сообщество, Европейская ассоциация свободной торговли и др.). Кроме того, выдвигая требования либерализации торговли, ГАТТ не делает необходимых различий между развитыми капиталистич. и развивающимися странами. Требуя от последних отказа от количественных ограничений импорта пром. товаров, ГАТТ фактически препятствует становлению в них нац. пром-сти. В то же время сохранение ограничений импорта с.-х. товаров и сырья, допускаемое ГАТТ, сдерживает рост экспорта развивающихся стран и отрицательно сказывается на их экономич. положении. В 1965 при Секретариате ГАТТ был учреждён особый комитет, к-рыи формально должен заниматься проблемами развивающихся стран, фактически его организацией зап. державы стремились принизить значение Конференции ООН по торговле и развитию, созданной в 1964. В рамках ГАТТ с 1964 велись переговоры о взаимных тарифных уступках (раунд Кеннеди), к-рые вследствие противоречий между участниками закончились лишь в 1967 рядом взаимных торг, уступок. При этом остались неудовлетворёнными гл. требования развивающихся стран (отмена нетарифных барьеров на пути их экспорта и др.).

В. И. Незнанов.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СРАЖЕНИЕ, понятие, существовавшее в воен. искусстве в 18 - нач. 20 вв., под к-рым подразумевалось вооруж. столкновение гл. сил воюющих сторон, решавшее исход войны, кампании или создававшее коренной перелом в ходе воен. действий. Напр., Аустерлицкое сражение (1805), Йена - Ауэрш-тедтское сражение (1806), в к-рых участвовал почти весь состав армий воевавших сторон, определили исход всей войны. В древности подобные сражения наз. побоищами (напр., Ледовое побоище 1242), битвами (напр., Куликовская битва 1380). В нач. 20 в., когда резко увеличилась численность армий, расширился пространственный размах воен. действий и начала складываться новая форма боевых действий-операция как совокупность боёв и сражений одной или нескольких армий, понятие Г. с. утратило значение.

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПО МЕРАМ И ВЕСАМ, междунар. конференции представителей стран - участниц Метрической конвенции, созываемые не реже 1 раза в шесть лет и имеющие целью обсуждение и принятие необходимых мер по распространению и усовершенствованию метрической системы. На конференциях заслушиваются отчёты о деятельности Международного комитета мер и весов и о работе Международного бюро мер и весов за период между конференциями, принимаются решения по метрологич. вопросам и производится переизбрание половины состава Международного комитета мер и весов.

К 1970 состоялось 13 конференций, на них был принят ряд важных решений.

1-я конференция (1889) установила междунар. прототипы метра и килограмма.

2-я конференция (1895) на основе работ, выполненных в Междунар. бюро мер и весов амер. учёным А. Майкельсоном и франц. учёным Р. Бенуа, утвердила значение метра в длинах световых волн.

3-я конференция (1901) провела чёткое разграничение понятий массы и веса и приняла значение для нормального ускорения свободного падения. На 6-й конференции (1921) пересмотрена Метрическая конвенция 1875, и деятельность Междунар. бюро мер и весов была значительно расширена. На 7-й конференции (1927) установлено соотношение между метром и длиной световой волны красной линии кадмия и введена международная практическая температурная шкала. 8-я конференция (1933) поручила Междунар. комитету мер и весов установить срок для перехода от междунар. электрич. единиц к абсолютным, что и было осуществлено с 1 янв. 1948. 9-я конференция (1948) приняла новое определение единицы силы света - канделы - через свечение полного излучателя при темп-ре затвердевания платины. На 10-й конференции (1954) установлены термодинамич. температурная шкала с одной реперной точкой и осн. единицы Международной системы единиц (СИ). 11-я конференция (1960) утвердила Междунар. систему единиц - СИ, приняла определение метра через длину световой волны и астрономич. определение секунды как определённой доли тропич. года. 13-я конференция (1967) приняла определение секунды через число периодов излучения атома цезия133Cs.

Лит.: Conference generale des poids et mesu-res. Comptes rendus des seances de la premiere - de la treizieme conferences, P., 1890 - 1969; Бурдун Г. Д.. Единицы физических величин, 4 изд., М., 1967.

Г. Д. Бурдун.

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ (франц. Etats Generaux, голл. Staten-Generaal), высший орган сословного представительства (духовенства, дворянства, горожан) в феод. Франции и Нидерландах. Возникновение Г.ш. было связано с ростом городов, обострением социальных противоречий и классовой борьбы, что вызывало необходимость укрепления феод. гос-ва (создавалась сословная монархия).

Во Франции предшественниками Г. ш. были расширенные заседания королев, совета (с привлечением гор. верхов), а также провинц. ассамблеи сословий (положившие начало провинц. штатам). Первые Г. ш. были созваны в 1302, в период конфликта Филиппа IV с папой Бонифацием VIII. Г. ш. являлись совещательным органом, созываемым по инициативе королев, власти в критич. моменты для оказания помощи пр-ву; основной их функцией было вотирование налогов. Каждое сословие заседало в Г.ш. отдельно от других и имело по одному голосу (независимо от числа представителей). Третье сословие было представлено верхушкой горожан. Значение Г. ш. возросло во время Столетней войны 1337-1453, когда королев, власть особеннонуждалась в деньгах. В период нар. восстаний 14 в. (Парижское восстание 1357-58, Жакерия 1358) Г. ш. претендовали на активное участие в управлении страной (подобные требования выразили Г. ш. 1357 в Великом мартовском ордонансе). Однако отсутствие единства между городами и их непримиримая вражда с дворянством делали бесплодными попытки франц. Г. ш. добиться прав, к-рые сумел завоевать англ, парламент. В кон. 14 в. Г. ш. созывались всё реже и часто заменялись собраниями нотаблей. С кон. 15 в. институт Г. ш. пришёл в упадок в связи с начавшимся развитием абсолютизма, в течение 1484-1560 они вообще не созывались (известное оживление их деятельности наблюдалось в период Религиозных войн - Г. ш. созывались в 1560, 1576, 1588, 1593). С 1614 до 1789 Г. ш. снова ни разу не собирались. Лишь 5 мая 1789 в условиях острого политич. кризиса накануне Великой франц. революции король созвал Г.ш. 17 июня 1789 депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием, 9 июля Нац. собрание провозгласило себя Учредительным собранием, ставшим высшим представит, и законодат. органом революц. Франции. В 20 в. назв. Г. ш. принимают нек-рые представит, собрания, рассматривающие актуальные политич. вопросы и выражающие широкое общественное мнение (напр., ассамблея Г. ш. за разоружение, май 1963).

Лит.: Р i со t G., Histoire de Etats generaux, 2 ed., t. 1