БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

- 5, P., 1888.

H. А. Денисова.

В Нидерландах Г. ш., также состоявшие из депутатов духовенства, дворянства и верхушки горожан, впервые были созваны в 1463 (после объединения Нидерландов бургундскими герцогами). Имели право вотирования налогов; особенно широкие полномочия предоставила Г. ш. Великая привилегия 1477. В период Нидерландской бурж. революции 16 в. Г. ш. стали центром бурж.-дворянской оппозиции исп. режиму, а с отделением Сев. Нидерландов - высшим постоянно действующим законодат. органом Республики Соединённых провинций. В совр. Королевстве Нидерланды Г. ш. называется парламент.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ (от лат. generalis), общий, всеобщий, главный. Генеральная линия партии - руководящая линия, устанавливаемая высшими партийными инстанциями (съездом КПСС, пленумом ЦК) и определяющая политику партии в конкретных условиях на каждом данном этапе.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН, генплан, 1)Г. п. развития города - научно обоснованный перспективный план развития города (применительно к старому городу-его реконструкции и дальнейшего развития). В СССР Г. п. разрабатывается на 25-30 лет и после его утверждения Сов. Мин. СССР (Сов. Мин. союзной республики, областным или краевым исполкомом) является гл. градостроительным документом, на основе к-рого составляются все конкретные проекты планировки и застройки города. См. также Градостроительство. 2) Г. п. промышленного предприяти я- одна из важнейших частей проекта пром. предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, трансп. коммуникаций, инж. сетей, орг-ции систем хоз. и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в пром. районе (узле).

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР СССР, высшее должностное лицо Прокуратуры СССР, возглавляющее систему органов Прокуратуры и руководящее их деятельностью на всей терр. страны. После образования Прокуратуры СССР (1936) её руководитель до 1946 именовался Прокурором СССР, а с 1946 - Г. п. СССР. В соответствии с Конституцией СССР 1936 Г. п. СССР непосредственно и через подчинённых ему прокуроров осуществляет от имени гос-ва высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами, ведомствами, подчинёнными им учреждениями и предприятиями, исполнит, и распорядит. органами местных Советов, кооп. орг-циями, а также надзор за точным исполнением законов должностными лицами и гражданами. Г. п. СССР назначается Верх. Советом СССР на 7 лет, ему присваивается классный чин Действительного гос. советника юстиции. Заместители Г. п. СССР и Гл. воен. прокурор назначаются Президиумом Верх. Совета СССР по представлению Г. п. СССР. Г.п. СССР назначает прокуроров союзных республик и, по их представлениям, - прокуроров авт. республик, краёв, областей, авт. областей; издаёт обязательные для всех органов прокуратуры приказы и инструкции, даёт указания о разграничении компетенции органов прокуратуры и т. д. Г. п. СССР вправе входить в Президиум Верх. Совета СССР с представлениями по вопросам, подлежащим разрешению в законодат. порядке или требующим толкования закона, а также вносить в пленум Верх, суда СССР представления о даче руководящих разъяснений судам. Участие Г. п. СССР в заседаниях пленума Верх, суда СССР является обязательным; он вправе истребовать любое дело из любого суда для проверки, принести протест на вступившие в законную силу приговор, решение, определение, постановление любого суда и приостановить их до разрешения дела в порядке надзора (см. также Прокуратура СССР, Надзор в СССР). Наименование Г. п. присвоено руководителям органов прокуратуры ряда со-циалистич. гос-в (ГДР, Польши, Румынии и др.). В Болгарии прокуратура возглавляется Гл. прокурором, в Венгрии-Верх, прокурором.

Г. М. Миньковский.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ РЕГЛАМЕНТ, устав гос. гражд. службы в 18-19 вв. в России. Составлен с участием Петра I, издан 28 февр. 1720. Г. р. устанавливал обязанности должностных лиц коллегий: президента, вице-президента, членов коллегий, секретаря, нотариуса, переводчика и др., определял порядок обсуждения дел в коллегиях, организацию делопроизводства, взаимоотношения коллегий с Сенатом и местными органами власти. Помимо Г. р., имелись регламенты Штатсконто-ры, Адмиралтейской, Коммерц-, Камер-, Берг- и Мануфактур-коллегии. Мелочная регламентация деятельности учреждений и подданных являлась характерной чертой абсолютной монархии 18 в. Г. р. утратил значение с изданием Свода законов Российской империи в 1833.

Лит.: Воскресенский Н. А., Законодательные акты Петра I, т. 1, М.- Л., 1945.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН, главное адм. должностное лицо ООН; возглавляет Секретариат ООН и осуществляет руководство его работой. Назначается Генеральной Ассамблеей ООН по рекомендации Совета Безопасности на 5 лет (по истечении этого срока может быть вновь назначен на этот пост).

Г. с. ООН участвует во всех заседаниях Ген. Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономич. и социального совета, Совета по опеке и выполняет др. функции, возлагаемые на него этими органами; представляет Ген. Ассамблее ежегодный отчёт о работе ООН; имеет право доводить до сведения Совета Безопасности любые положения, к-рые, по его мнению, могут угрожать поддержанию междунар. мира и безопасности.

При исполнении своих обязанностей Г. с. ООН и персонал Секретариата не должны запрашивать или получать указания от какого-либо правительства или власти, они обязаны воздерживаться от любых действий, к-рые могли бы отразиться на их положении как междунар. должностных лиц, ответственных только перед ООН. Устав ООН обязывает все гос-ва-члены строго уважать междунар. характер обязанностей Г. с. ООН, не пытаться оказывать на него влияния при исполнении им своих обязанностей.

Первым Г. с. ООН (1946-53) был Трюгве Ли (Норвегия); в 1953-61 - Даг Хаммершельд (Швеция), с 1961 - У Тан (Бирма).

Е. С. Пчелинцев.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК КПСС, избирается Центральным Комитетом КПСС. В Центральном Комитете КПСС должность Г. с. ЦК впервые установлена пленумом ЦК, избранным 11-м съездом РКП(б) (1922). Пленум избрал Ген. секретарём ЦК партии И. В. Сталина. С Сентябрьского пленума ЦК КПСС (1953) избирался Первый секретарь ЦК КПСС.

23-й съезд КПСС (март-апрель 1966) восстановил должность Г. с. ЦК КПСС. В Уставе партии, принятом 23-м съездом КПСС, записано: Центральный комитет избирает Генерального секретаря ЦК КПСС (§ 38). Состоявшийся после съезда в апреле 1966 пленум ЦК КПСС избрал Ген. секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Пленум Центрального Комитета КПСС, избранного 24-м съездом партии (апрель 1971), вновь избрал Ген. секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежнева.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ, центр, руководящий орган 1-го Интернационала, известный под этим названием с 1866 (до 1866 наз. Комитетом, Центр, комитетом, Центр, советом); избирался на конгрессах 1-го Интернационала. Вначале состав Ген. совета был разнородным; в него наряду с представителями рабочих входили мелкобурж. и бурж.-радикальные элементы. В результате усилий К. Маркса, к-рый до сент. 1872 был бессменным членом Ген. совета и его фактич. руководителем, совет стал деловым, пролетарским по составу органом, объединившим представителей рабочего класса разных национальностей. С окт. 1870 по сент. 1872 в Ген. совет входил Ф. Энгельс, ставший одним из его руководителей. В 1870 членом Ген. совета был рус. революционер Г. А. Лопатин. После Парижской Коммуны 1871 в Ген. совет вошли коммунары Э. Вайян, В. Врублевский, Ф. Э. Курне и др. В 1864-70 окончательно сформировалась его структура; из его состава избирались председатель (до упразднения этой должности в 1867 её занимал Дж.Оджер), секретарь (последовательно- У. Р. Кример, Р. Шо, И. Г. Эккариус, Дж. Хейлс и др.) казначей и секретари-корреспонденты для различных стран. Маркс был секретарём-корреспондентом для Германии (с 1864) и для России (с марта 1870), Энгельс - для Испании, Португалии, Италии, нек-рое время - для Дании. Должностные лица Ген. совета формировали рабочий орган - Постоянный к-т (в 1864-71 он наз. также Подкомитетом, Подкомиссией, а в 1872- Исполнит, к-том). Ген. совет должен был следить за выполнением решений конгрессов, подготовлять их программу, объединять борьбу рабочих разных стран. В ходе борьбы Маркса и Энгельса за торжество программных и организац. принципов науч. коммунизма, против оппортунистич. течений в Интернационале (прудонизм, анархизм и др.) уточнялись и развивались функции Ген. совета; он получил право принимать и отказывать в приёме секциям, временно, до очередного конгресса, исключать секции и федерации, был обязан следить за соблюдением Общего устава. До 1872 место пребывания Ген. совета - Лондон; осенью 1872 по решению Гаагского конгресса Ген. совет был переведён в Нью-Йорк, где его возглавил соратник Маркса и Энгельса Ф. А. Зорге. (Об идейной борьбе внутри Ген. совета и его роли в 1-м Интернационале см. в ст. Интернационал 1-й.)

Источн.: Маркс К., Временный Устав Товарищества, Маркс К. и Энгельс Ф.,Соч., 2 изд., т. 16; Устав и Регламент Международного Товарищества Рабочих, там же; Маркс К., Общий Устав и Организационный регламент Международного Товарищества Рабочих, там же, т. 17; Маркс К. и Энгельс Ф., Резолюции общего конгресса, состоявшегося в Гааге 2-7 сент. 1872 г., там же, т. 18; Генеральный совет Первого Интернационала 1864- 1872, Протоколы, [т. 1 - 5], М., 1961 - 65.

И. Ю. Колпинский.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФСОЮЗОВ ЯПОНИИ, крупнейшее профобъединение Японии; см. Сохе.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СУД, высшее судебное учреждение на Левобережной Украине, возникшее в ходе освободит, войны укр. народа 1648-54. Во главе стоял ген. судья-один из помощников гетмана, избиравшийся войсковой старшиной. Г. с. являлся апелляционной инстанцией для полковых судов и разбирал дела, касающиеся старшины. Был орудием классового господства укр. феодалов. Ликвидирован в 1783 в связи с распространением на Украину общеросс. судебно-адм. системы.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ, высший орган воен. управления, руководящий работой всех центр, и местных военных органов.

Служба Г. ш. возникла в 16-17 вв., когда в армиях были учреждены должности генерал-квартирмейстеров, к-рые ведали осмотром местности и дорог, передвижением войск, организацией разведки и т. п. Первоначально эти должности замещались только на время войны, а с кон. 18 в. становятся постоянными. Во Франции с 1792 ген.-квартирмейстерство получило назв. Гл. штаба армии. Особую роль он приобрёл в 1805-14 при Наполеоне, когда во главе Гл. штаба был Л. А. Бертье. В Пруссии с 1785 назв. Г. ш. и генерал-квартирмейстерский штаб становятся однозначными. Он представлял особый корпус офицеров, получивших подготовку в дворянской воен. академии, учреждённой в 1765 в Потсдаме. В Австро-Венгрии наименование Г. ш. вместо ген.-квартирмейстерского штаба было принято лишь в 70-х гг. 19 в. В Великобритании, в отличие от большинства др. стран, Г. ш. не представлял собой особого корпуса офицеров, а организационно входил в воен. министерство.

В России с нач. 18 в. существовали чины Г. ш. и чины квартирмейстерские. До сер. 18 в. назв. Г. ш. имело собирательное значение: под чинами Г. ш. понимались все офицеры и генералы, находящиеся на службе в штабах, а квартирмейстерские чины входили в квар-тирмейстерскую часть и исполняли службу Г. ш. В 1701 вводится должность ген.-квартирмейстера, на к-рую был назначен кн. А. Ф. Шаховской; штатами 1711 установлена определённая численность квартирмейстерской части. В 1763 квартирмейстерская часть переименована в Г. ш., подчинённый вице-президенту Воен. коллегии. В 1796 Г. ш. упраздняется и вместо него учреждается свита его величества по квартирмейстерской части, подчинявшаяся непосредственно царю. В 1810 управляющим квартирмейстерской частью назначается ген.-адъютант П. М. Волконский, к-рый значительно упорядочил и расширил функции службы Г. ш. и организовал центр, управление свиты (канцелярию управляющего квартирмейстерской частью), ставшее в дальнейшем отд. ведомством. В 1815 был учреждён Гл. штаб, подчинявшийся царю. Квартирмейстерская часть вошла в состав Гл. штаба под назв. Управления ген.-квартирмейстерства. В 1827 свита его величества по квартирмейстерской части переименована в Г. ш. В 1832 создана Воен. академия для подготовки офицеров Г. ш. (её предшественником было училище колонновожатых, существовавшее в 1815-26). В 1832 Гл. штаб был упразднён, а управление Г. ш. под назв. департамента Г. ш. вошло в состав воен. мин-ва. Его роль сузилась, он ведал лишь топографич. съёмками и воен. статистикой. Основателем подлинного Г. ш., отвечавшего усложнившимся задачам воен. управления, явился воен. мин. Д. А. Милютин (1861-81). В 1863 создаётся Гл. управление Г. ш., вошедшее в состав восстановленного в 1865 Гл. штаба. Дальнейшее развитие Г. ш. получил при нач. Гл. штаба ген. Н. Н. Обручеве (1881-97). В 1905 Гл. управление Г. ш. стало самостоятельным органом, нач. к-рого был непосредственно подчинён императору, а с 1908 - воен. министру. В 1906 образован Морской Г. ш. Накануне 1-й мировой войны 1914-18 Г. ш. состоял из 5 отделов (ген.-квартирмейстера, по устройству и службе войск, мобилизационного, воен. сообщений и воен.-топографического) и 2 комиссий (крепостной и комитета Г. ш.).

В зап.-европ. странах повышение роли Г. ш. началось со 2-й пол. 19 в. Рост численности армий, развитие новых средств борьбы, путей сообщения, средств связи, потребность экономич. подготовки войны и сложность руководства операциями массовых армий определили решающую роль Г. ш. в планировании и ведении войны. Их структура и задачи, взаимоотношения с др. органами воен. управления в различных странах обусловливались политич., экономич. и воен. положением гос-ва. В Пруссии т. н. Большой Г. ш., получивший самостоятельность с 1806, при X. Мольтке Старшем (1857-88) занял ведущее положение в воен. управлении и стал оказывать большое влияние на развитие агрессивной политики Германии (формально Г. ш. и после образования в 1871 Герм, империи продолжал наз. прусским, но фактически он выполнял функции общегерм. Г. ш.). При А. Шлифене (1891-1906), X. Мольтке Младшем (1906-14) и П. Гинденбурге (1916-19) он становится осн. проводником экономич. и политич. экспансии герм, милитаризма. Находясь в подчинении императора, Г. ш. играл решающую роль в оперативном планировании войны и подготовке к ней герм, вооруж. сил. Был ликвидирован в 1919. Такую же роль в этот период играл Г. ш. Австро-Венгрии. Во Франции Г. ш. решал вопросы, относящиеся к подготовке войск, планированию и обеспечению операций. Вопросы ведения войны и её материального обеспечения решало пр-во. При Ж. Жоффре (с 1911) роль франц. Г. ш. значительно повысилась, однако он не имел такого влияния в гос-ве, как герм. Г. ш. В Великобритании в нач. 20 в. были созданы имперский Г. ш. армии, подчинённый воен. министру, морской и полевой штабы. Координация деятельности всех штабов осуществлялась нач. имперского Г. ш., к-рый отчитывался перед Воен. советом, а затем перед малым воен. кабинетом, состоявшим из гражданских министров.

Перед 2-й мировой войной 1939-45 дальнейший науч.-технич. прогресс, появление новых видов вооруж. сил и родов войск, рост численности кадровых вооруж. сил привели к значит, усложнению и росту объёма задач, решаемых Г. ш. Ос