БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ания или на добавочном листе (т. н. аллонж е).

АВА МИЛИГ (на яз. урду - Народная лига), бурж.-помещичья партия Пакистана. Осн. в 1949. Наибольшее влияние приобрела в Вост. Пакистане, где приняла активное участие в бенгальском нац. движении. В 1954-58 была правящей партией в Вост. Пакистане. В 1956-57 лидер партии X. Ш. Сухраварди возглавлял пр-во Пакистана. Во время гос. переворота в окт. 1958 А. л. была запрещена вместе с др. партиями. Возобновила деятельность в 1962 (после отмены запрещения партий), выступив в оппозиции к пр-ву Айюб Хана.

АВАН... (от франц. avant - впереди), составная часть сложных слов, соответствующая по значению словам передовой , находящийся впереди , передний (напр., авангард, аванложа).

АВАНГАРД (франц. avant - впереди и garde - стража), 1) орган походного охранения в сухопутных войсках и на флоте. Во время марша войск или похода флота следует впереди главных сил для их охранения. Задача А.- не допустить внезапного нападения противника на гл. силы, создать им выгодные условия для развёртывания и вступления в бой, а также устранять препятствия на пути движения войск. Силы и средства, выделенные в состав А., и его удаление от гл. сил зависят от обстановки и поставленных задач. 2) Передовая часть класса, общества; напр.: Коммунистическая партия Советского Союза есть боевой испытанный авангард советского народа... (из Устава КПСС).

"АВАНГАРД", направление во франц. кино, возникшее в 1918. Режиссёры во главе с Л. Деллюком (А. Ганс, Ж. Дюлак, М. Л'Эрбье, Ж. Эпштейн и др.), в противовес коммерческому кино, стремились утвердить принципы высокого киноискусства, уделяя при этом большое внимание поискам оригинальных средств выражения; они призывали раскрывать сущность изображаемых объектов с помощью широкого использования ритмич. монтажных приёмов, ракурсов, нефокусной съёмки и др. Эти устремления в дальнейшем претерпели значит, эволюцию. С нач. 20-х гг. в творчестве авангардистов сказались формалистич. тенденции, воздействие таких течений в иск-ве, как дадаизм, сюрреализм, ориентация на вкусы узких кругов рафинированной бурж. интеллигенции. Именно эти тенденции А. получили распространение и наиболее яркое выражение во Франции и др. странах. С авангардистскими исканиями было связано раннее творчество Р. Клера, Ж. Ренуара, Ж. Гремийо-на, Ж. Виго, Л. Бюнюэля и др. В 30-е гг. часть режиссёров А. перешла на позиции реалистич. иск-ва.

Лит.: Садуль Ж., История киноискусства от его зарождения до наших дней, пер. с франц., М., 1957.

"АВАНГАРД", добровольное спортивное общество профсоюзов Укр. ССР, объединяющее спортсменов и физкультурников предприятий строительства, шахт и средних спец. уч. заведений. Создано в 1957. На 1 янв. 1968 в ДСО А. числилось 2012 тыс. физкультурников, объединённых в 3844 коллектива. 418 тыс. занимались туризмом, 208 тыс. волейболом, 186 тыс. лёгкой атлетикой, 155 тыс. футболом, 57,6 тыс. плаванием, 11,6 тыс. гимнастикой. В состав А. входят футбольные клубы Шахтёр (Донецк) и Заря (Луганск). У общества 818 стадионов и комплексных площадок, 624 спортивных зала, св. 11 тыс. спортплощадок и футбольных полей. Физкультурную и спортивную работу проводят 3873 тренера-специалиста и 332 тыс. общественных инструкторов и судей по спорту. Среди воспитанников ДСО А. - чемпионы 18-х Олимпийских игр (1964) Н. Чужиков и А. Химич (гребля), чемпион мира по гребле на байдарках А. Шапоренко, гроссмейстер Л. Штейн (шахматы), 2297 мастеров спорта, 23 735 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Н. А. Макарцев.

АВАНГАРДИЗМ (франц. avant-gardisme, от авангард), условное наименование художеств, движения 20 в., для к-рого характерны разрыв с предшествующей традицией реалистич. художеств, образа, поиски новых средств выражения и формальной структуры произведений. Термин А. возник в критике 20-х гг. и утвердился в искусствознании (в т. ч. советском) в 50-е гг. Однако он не приобрёл ещё чёткого науч. определения и разными историками лит-ры и иск-ва в него вкладывается различное содержание. А.- широкое и сложное проявление кризиса бурж. культуры 20 в., он вырос на почве анархического, субъективистского миропонимания. В годы наиболее интенсивного развития А. (1905-30) его черты выявились в ряде школ и течений модернизма (фовизм, кубизм, фуреализм, лит-pa потока сознания , атональная музыка, додекафония и др. и в то же время проявились в творчестве нек-рых крупных мастеров 20 в. в тот или иной период их художеств, деятельности.

В общем потоке А. порой оказывались противоречивые тенденции, разные мастера с непохожими творч. судьбами, различными идейно-эстетич. и обществ, позициями. В противоречивости А. преломились острейшие социальные антагонизмы эпохи. В нём отразились упадок бурж. цивилизации, кризис иск-ва, растерянность и отчаяние перед лицом обществ, катастроф и революц. потрясений; вместе с тем наступившая эпоха пролет, революций рождает у нек-рых причастных к А. мастеров жажду обновления и порой наивные мечтания о будущем, будто бы способные в своём бунтарском порыве выразить революц. сущность эпохи. Одни авангардисты до болезненности чутки к порокам бурж. общества, другие соскальзывают в хаос субъективистских переживаний; иногда они накапливают немалые потенции социальной критики, но часто бегут в анархич. цинизм всеобщего ниспровергательства; они отражают нередко настроение тревоги, боли, протеста, либо отстраняются от жизни, доходя до нигилизма, ввергая иск-во в лабиринт субъективистских блужданий и чистого формотворчества. Иногда эти разные тенденции переплетаются в одном и том же художеств, течении или служат исходным пунктом для творч. размежевании. Нек-рые крупные художники поначалу в той или иной мере причастные к А. (П. Элюар - Франция, В. Незвал - Чехословакия, Б. Брехт, И. Бехер, X. Эйслер - Германия, Д. Ривера - Мексика), преодолев модернистские блуждания, вышли к подлинно революц. и социалистич. иск-ву. Мн. представители А., неспособные преодолеть рамки бурж. сознания, оставались на позициях эстетич. субъективизма и, всё более проникаясь упадочническим умонастроением, оказались в числе столпов модернизма. Таковы - Дж. Джойс (Ирландия) и М. Пруст (Франция), П. Мондриан (Нидерланды) и С. Дали (Испания), П. Клее (Швейцария) и В. В. Кандинский. Причудливые зыбкие сочетания различных тенденций приводят к характерной для всего А. эстетич. двойственности, противоречивости (напр., поэзия Г. Аполлинера, иск-во П. Пикассо- Франция) и зачастую к художеств, эклектичности. При всём этом А. в целом пропитан бурж. и мелкобурж. индивидуализмом.

В СССР Окт. социалистич. революция определила творч. путь таких больших художников-новаторов, как В. В. Маяковский, В. Э. Мейерхольд, С. С. Прокофьев, в чьём творчестве в ранний период так или иначе выявлялись черты А. Решительно преодолев анангардистский индивидуализм и субъективизм, они стали ведущими мастерами социалистич. художеств, культуры.

В нач. 30-х гг. осн. масса авангардистов на Западе теряет демонстративно-бунтарский характер своего творчества. Такие большие художники, как П. Пикассо, П. Неруда (Чили), сумели преодолеть узость социальных позиций А., стали на путь активной борьбы с фашизмом, связав свою деятельность с коммунистич. движением.

.Западе происходит оживление авангардистских тенденций, возникает неоавангардизм (драма абсурда, новый роман , конкретная поэзия , поэзия итал. Группы 1963 , алеаторика и др.). Но все эти неоавангардистские, теперь полностью модернистские течения находятся в конфликте не столько с бурж. обществом, сколько с идеалами коренного переустройства общества на началах социализма; они активно противостоят не бурж. эстетич. концепциям, а лучшим демократич. и реалистич. традициям культуры, теории и практике иск-ва социалистич. реализма. А. приобретает всё более подчёркнуто элитарный, рафинированный характер, антисоциалистич. направленность, пронизанную духом реакц. идеологии империализма, и углубляется, как правило, в формальное экспериментирование.

Лит.: Маца И., Проблемы художественной культуры XX века, М., 1969; Лиф-шиц М., Рейнгардт Л., Кризис безобразия, М., 1968; Holthusen H. Е., Avangardismus und die Zukunft der moder-nen Kunst, Munch., 1964. Г. А. Недашивин.

ABAHECOB Варлаам Александрович (1884-16.3.1930), советский гос. деятель. Род. в быв. Карской обл. в семье крестьянина. В революц. движении с кон. 90-х гг. Чл. РСДРП с 1903, меньшевик; с 1914 большевик. Активный участник Революции 1905-07 на Сев. Кавказе, вёл пропаганду в войсках. Для лечения туберкулёза в 1907 уехал в Швейцарию, где жил до 1913. Окончил мед. ф-т Цюрихского ун-та. Был секретарём объединённой группы РСДРП в Давосе. После Февр. революции 1917 чл. Президиума Моссовета. В окт. 1917 чл. Пет-рогр. ВРК, возглавлял отдел печати и информации. Делегат 2-го Всеросс. съезда Советов, на к-ром избран чл. ВЦИК. В 1917-19 чл. Президиума и секретарь ВЦИК, с 1918 являлся комиссаром по делам Армении при Наркомнаце. С 1919 чл. Президиума ВЦИК. Во время наступления белогвардейских войск ген. Деникина чл. тройки по обороне Моск. р-на. В 1920-24 зам. наркома РКИ, в 1920-24 чл. коллегии ВЧК. В 1922-27 чл. ЦИК СССР. В 1924-25 зам. наркома внеш. торговли. С 1925 чл. Президиума ВСНХ. Портрет стр. 30.

АВАНЕСОВ Рубен Иванович (р.14.2. 1902), советский языковед, чл.-корр. АН СССР (1958). Проф. МГУ (1937). Осн. труды посвящены ист. и описат. рус. диалектологии, истории рус. языка, ист. и описат. фонетике, фонологич. теории, рус. орфоэпии и орфографии. В кн. Очерки русской диалектологии (ч. 1, 1949) представлена система фонем всех рус. говоров. Руководил созданием Атласа русских народных говоров центральных областей к востоку от Москвы (ч. 1-2, 1957), Словаря древнерусского языка 11-14 вв. (1966).

Соч.: Очерки диалектологии рязанской мещеры, в сб.: Материалы и исследования по русской диалектологии, т. 1, М.- Л., 1949; Фонетика современного русского литературного языка,~М., 1956; Русское литературное произношение, М., 1950, 3 изд., М., 1958, 4 изд., М., 1968; Ударение в современном русском литературном языке, 2 изд., М., 1958.

АВАНПОРТ (франц.avant-port), внешняя (передовая) часть порта, приспособленная для якорной стоянки, погрузки и разгрузки судов. А. стали создаваться с кон. 19 в. при нек-рых портах, когда их глубины оказались недостаточными для новых судов с повышенной осадкой.

Один из двух парных портов, гл. из к-рых располагается на реке на нек-ром расстоянии от устья, а А.- ближе к морю. А. может иметь большие глубины, чем гл. порт, или меньшую за-мерзаемость, что облегчает подход морских судов. Пример А.- порт Тилбери по отношению к лондонскому порту.

АВАНПОСТ (франц. avant-poste), передовой пост, в нек-рых иностр. армиях и в 18-19 вв. в России - сторожевой пост, выставляемый в сторону противника с целью предохранения своих войск, расположенных на отдыхе или в обороне, от внезапного нападения.

АВАНС (франц. avance), платёж, предшествующий передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. В отличие от задатка, А. не является способом обеспечения исполнения обязательства, поэтому в случае неисполнения договора, по к-рому был внесён А., он подлежит возврату. По сов. законодательству выплата А. в отношениях между гражданами определяется соглашением сторон. Социалистич. организации по общему правилу не вправе выплачивать А. и получать их, т. к. они рассматриваются как форма кредитования одной организацией другой, к-рое запрещено законом при проведении кредитной реформы 1930 (СЗ СССР, 1932, № 74, ст. 454). Лишь в отдельных случаях, установленных законодательством Союза ССР, выдача А. допускается. Так, правом требовать выплаты А. пользуются гос. подрядные строительные и монтажные организации от заказчиков (колхозов, кооп. и обществ, организаций); колхозы - от организаций потребительской кооперации по договорам комиссионной продажи с.-х. продукции; предприятия, отпускающие газ, воду, электроэнергию, предприятия связи, организации гражд. воздушного флота, н.-и. и конструкторские организации - от своих контрагентов. Колхозы (до перевода их на прямое банковское кредитование) могут требовать выплаты А. от соответствующих заготовит, организаций. Правом получать А. от заказчиков по договору бытового заказа пользуются также организации, оказывающие платные услуги населению.

В сов. трудовом праве плановым А. называют денежную сумму, выплачиваемую при сдельной оплате труда в счёт заработной платы до полного окончания указанной в наряде работы. Размер А. определяется соглашением администрации и профсоюзной организации при заключении коллективного договора; однако минимальный его размер не должен быть ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время (СП СССР, 1957, № 6, ст. 68).

Выдача внеплановых А. рабочим, а также выдача их служащим, как правило, запрещена. В исключит, случаях предприятие может выдавать отдельным работникам внеплановый А. в счёт заработной платы в размере не более месячного заработка. Размер А. в счёт причитающихся работнику компенсационных выплат по командировке определяется администрацией. Э. Г. Полонский.

АВАНСИРОВАНИЕ КОЛХОЗНИКОВ, форма частичного распределения доходов колхоза, выделяемых на оплату труда, применявшаяся в СССР со времени организации колхозов до введения гарантированной ежемесячной оплаты труда в 1966-68. Окончательный расчёт производился по результатам года. В первый период колхозного строительства авансы выдавались гл. обр. зерном на все трудодни и деньгами на трудодни, начисленные за возделывание технич. культур. По мере укрепления экономики и роста товарности колхозы стали выдавать ден. авансы на все трудодни. До 1956 регулярное авансирование было введено в небольшой части колхозов. Широкое распространение оно получило после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 марта 1956 ч О ежемесячном авансировании колхозников и дополнительной оплате труда в колхозах . Колхозам было рекомендовано по решению общих собраний выдавать ежемесячно авансом на трудодни .значит, часть ден. средств, полученных от всех отраслей х-ва. С введением гарантированной ежемесячной оплаты труда А. к. утратило своё значение. См. Оплата труда в колхозах. Н. Нижний.

АВАНСИРОВАНИЕ КОЛХОЗОВ при закупке сельскохозяйственной продукции, см. в ст. Контрактация.

АВАНСИРОВАННАЯ СТОИМОСТЬ, см. в ст. Капитал авансированный.

АВАНСИРОВАННЫЙ КАПИТАЛ, см. Капитал авансированный.

АВАНСОВЫЙ ОТЧЁТ, отчёт работника предприятия, учреждения или организации об использовании полученных им в виде аванса средств для выполнения определённого служебного поручения.

"АВАНТИ!" ( Avanti! - Вперёд! ), ежедневная газета, центр, орган Итал. объединённой социалистич. партии. Осн. в 1896 как орган итал. социалистов. Выходит в Риме и в Милане. Тираж ок. 60 тыс. экз. (1968). В период фаш. диктатуры (1922-43) А.! издавалась в 1926-43 в Париже, а с июня 1944 снова в Италии. С 1934 до 1956 газета проводила линию единства действий итал. социалистов и коммунистов по осн. вопросам ятал. и между нар. рабочего движения. Затем она стала постепенно отходить от этой позиции. В 1966 после объединения Итал. социалистич. партии и Итал. с.-д. партии стала ЦО Итал. объединённой социалистич. партии.

АВАНТЮРА (от франц. aventure - прикл