БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

а на Г. как на хорологич. (пространственную) науку.

В 1-й пол. 19 в. выдающиеся достижения естествознания позволили отказаться от натурфилософских догадок, объяснить осн. процессы природы и свести их кестеств. причинам. А.Гумбольдту ("Космос" 1845-62) принадлежит новая попытка синтезирования данных о природе Земли, накопленных наукой. Он поставил перед физ. Г. задачу исследовать общие законы и внутр. связи земных явлений (прежде всего - между живой и неживой природой). Но его синтез ещё не мог быть полным, он ограничивался гл. обр. фито-климатическими соотношениями. В это же время нем. географ К. Риттер развивал совершенно иной взгляд на Г. Его интересовала не объективно существующая природа, а лишь её влияние на человека, которое он трактовал в духе вульгарного географизма. Главный его труд, посвящённый землеведению ("Die Erdkunde im Verhaltnis zur Natur und zur Geschichte des Menschen...", Bd 1-19, 1822-59), представляет своего рода инвентарную опись вещественного заполнения "земных пространств". Г., по Гумбольдту и по Риттеру,- это в сущности две разные науки: первая - ес-теств. дисциплина, вторая - гуманитарное страноведение. В трудах этих учёных лишний раз был подчёркнут двойственный характер Г., наметившийся ещё в антич. эпоху. Наряду со стремлением использовать страноведение как вспомогат. материал для объяснения историч. процессов, своё первоначальное выражение получает и прикладная экономич. Г. в форме т. н. камеральной статистики. Это - собрание систематизированных (в государственноведческом порядке) сведений о населении, хозяйстве, административно-политич. устройстве территории, финансах, торговле, воен. потенциале и т. п.

В России в 1-й пол. 19 в. произошло чёткое размежевание между экономич. Г. (;статистикой;) и физической, к-рая разрабатывалась физиками (Э. X. Ленц и др.) и даже рассматривалась как часть физики. Начавшаяся бурная дифференциация естествознания (ещё в 18 в. возникает геология, позднее начинают формироваться климатология, фитогеография, океанография), казалось, лишала Г. собственного предмета исследования. В действительности же этот процесс был необходимым условием для последующего перехода к геогр. синтезу на новом уровне.

После Гумбольдта первые элементы синтеза встречаются у выдающихся русских путешественников-натуралистов 40-60-х гг. 19 в., в частности у А. Ф. Миддендорфа, Э. А. Эверсмана, И. Г. Борщова, Н. А. Северцова (последнему принадлежит опыт выделения "родов местности" - прообраза геогр. комплекса в его совр. понимании). Что касается "статистики", то уже в дореформенной России она всё более отходит от традиционного государствоведения и приобретает геогр. характер благодаря широкому интересу передовой общественной мысли к различиям в экономике разных территорий и экономич. районированию.

В период перехода от эпохи свободной конкуренции к эпохе монополистич. капитализма (с 70-х гг. 19 в.) резко возросла потребность капиталистич. х-ва в различных видах естеств. ресурсов, что стимулировало развитие специализированных геогр. исследований (гидроло-гич., почвенных и др.) и способствовало обособлению отраслевых геогр. дисциплин. С другой стороны, сохранился разрыв между общей Г. (землеведением), имевшей естеств.-науч. направленность [напр., труд Э. Реклю (Франция) "Земля", 1868- 1869], и частной, или региональной, Г., где на передний план выдвигался человек (напр., ;Всемирная география; того же Э. Реклю, 1876-94). Нек-рые географы (П. П. Семёнов, Д. Н. Анучин, Г. Вагнер) признавали, что Г. уже не представляет собой единой науки. Всё же преобладало мнение, что Г.- наука естественная (О. Пешель, А. Кирхгоф, Ф. Рихтгофен в Германии; П. П. Семёнов и др. в России; Р. Хинмен в США). В 1887 Г. Герланд попытался обосновать представление о Г. как самостоятельной естеств. науке о Земле, но свёл её к геофизике. Однако уже в 1880-х гг. зарубежная Г. отходит от естеств.-науч. концепции. Нем. географ Ф. Ратцель положил начало антропогеогр. направлению, идейными основами к-рого являются социальный дарвинизм и геогр. детерминизм; дальнейшее развитие этого учения увело многих географов в область реакционных социологич. идей и лженаучной геополитики. Представители другого, хорологич. направления, восходящего к Канту, старались обосновать самостоятельность Г., исходя из особого, пространственного подхода. Хорологический взгляд на Г. наиболее подробно развил в нач. 20 в. нем. географ А. Гетнер. По его мысли, Г. охватывает и природные и общественные явления, но рассматривает их не по их собственным свойствам, а только как "предметное заполнение земных пространств" она не должна изучать развитие предметов и явлений во времени, заниматься обобщениями и устанавливать законы, её интересуют лишь индивидуальные особенности отд. мест, т. е., в конечном счёте, она сводится к страноведению.

Стремление ограничить сферу Г. изучением региональных сочетаний предметов и явлений в рамках отдельных стран и местностей весьма характерно для нач. 20 в. Французская геогр. школа, основанная П. Видаль де ла Блашем, считала своей задачей описание "гармонического единства" природной среды и образа жизни человека в пределах отд. местностей. Труды этой школы отличаются мастерством региональных характеристик, но в то же время для них показательны описательность и эмпиризм, пейзажный подход к природе и отсутствие глубокого анализа социально-экономич. условий. Уже в 10-х гг. 20 в. франц. школа приобрела односторонне гуманитарное направление ("география человека").

В России в кон. 19 в. В. В. Докучаев, опираясь на разработанное им учение о почве и прогрессивные идеи рус. биогеографии, положил начало комплексным физико-геогр. исследованиям, задачи к-рых он тесно связывал с решением нар.-хоз. проблем. Большой вклад в познание геогр. взаимосвязей внёс А. И. Воейков. Ему же принадлежат выдающиеся исследования в области воздействия человека на природу (в 60-х гг. 19 в. к этой проблеме привлёк внимание амер. учёный Дж. П. Марш).

В 1898 В. В. Докучаев высказал мысль о необходимости противопоставить ;расплывающейся во все стороны географии; новую науку о соотношениях и взаимодействиях между всеми элементами живой и мёртвой природы. Введением к этой науке послужило его учение о зонах природы. В. В. Докучаев создал школу географов-натуралистов и практиков, к-рые как в теоретич., так и в прикладных исследованиях руководствовались идеей геогр. комплекса. Конкретизация этой идеи в нач. 20 в. привела к формулировке понятия о ландшафте как природном территориальном единстве, составляющем основной объект геогр. исследований (Г. Н. Высоцкий, Г. Ф. Морозов, Л. С. Берг, А. А. Борзов, Р. И. Аболин). Л. С. Берг в 1913 показал, что каждая природная (ландшафтная) зона слагается из ландшафтов определённого типа. В области общего землеведения работали А. Н. Краснов, П. И. Броунов, А. А. Крубер, однако им, как и их зарубежным коллегам, не удалось поднять эту отрасль Г. на уровень самостоят, науч. теории; за ней в то время сохранялась функция уч. предмета.

Англ, географу Э. Дж. Гербертсону принадлежит первая схема природного районирования всей суши (1905), построенная гл. обр. с учётом широтных и долготных изменений климата, а также орографии и растит, покрова. В Германии 3. Пассарге выдвинул в 1913 идею естеств. ландшафта и разрабатывал её в последующие годы; он предложил классификацию ландшафтов и схему их морфологич. расчленения, однако недооценил роль внутр. взаимосвязей между компонентами ландшафта и необходимость генетич. подхода к изучению природных явлений.

Для состояния зарубежной геогр. мысли в период между двумя мировыми войнами характерно господство хорологич. концепции (после А. Гетнера особенно настойчивым её защитником выступил амер. учёный Р. Хартшорн в 1939) и всё больший отход от природы в сторону культурно-географических явлений. Школа культурного ландшафта (нем. учёный О. Шлютер, амер. учёный К. Зауэр и др.) сосредоточивала своё внимание на изучении внешних результатов деятельности человека на Земле (населённые пункты, жилища, дороги и т. п.). При этом некоторые географы подробно рассматривали антропогенность многих черт географической среды, однако при изучении результатов хоз. деятельности человека не учитывали объективные закономерности развития общества, поэтому отдельные экономико-геогр. экскурсы были недостаточно научны. В то же время в зарубежной Г. усилился интерес к прикладным геогр. исследованиям. Так, в нек-рых районах США предпринимались полевые исследования земель для нужд с. х-ва и для целей районных планировок; однородные терр. единицы (unit area) выделялись на основе аэроснимков путём картографирования отдельных природных элементов (крутизна склона, почва и др.) и хоз. типов земель и их механич. наложения.

Развитие и совр. состояние советской Г. Великая Окт. социалистич. революция открыла широкие горизонты для развития Г. В Сов. России внимание географов уже с 1918 было направлено на изучение естеств. производит, сил. В 20 - 30-е годы АН СССР организовала большие комплексные экспедиции, имевшие важное значение для изучения производит, сил Сов. Союза. Для исследования растит, ресурсов СССР и зарубежных стран немаловажную роль сыграли экспедиции Н. И. Вавилова.

Наряду с теоретич. разработкой вопросов климатологии, гидрологии, геоморфологии, гляциологии, почвоведения, геоботаники, мерзлотоведения, палеогеогра-фии быстро возрастал интерес к комплексным физико-геогр. и экономико-геогр. проблемам, в т. ч. районированию. С этим, в свою очередь, связаны исследования закономерностей территориальной физико-геогр. дифференциации (Л. И. Прасолов, С. С. Неуструев, Б. А. Келлер и др.). К 20-30-м гг. относятся и первые полевые ландшафтные съёмки и начало разработки ландшафтных карт (Б. Б. Полынов, И. В. Ларин, Р. И. Аболин). Большое теоретич. значение для физ. Г. имело учение о биосфере, разработанное В. И. Вернадским (1926).

В 30-е гг. теоретич. разработка сов. физ. Г. шла по двум направлениям - общеземлеведческому и ландшафтовед-ческому. Первое представлял А. А. Григорьев, к-рый ввёл понятия о геогр. оболочке и физико-геогр. процессе, а также настаивал на применении точных количеств, методов в физ. Г. Труды Л. С. Берга создали основу для учения о ландшафте, к-рое далее развивали М. А. Первухин, Л. Г. Раменский, С. В. Калесник.

Важной составной частью исследований по физ. Г. явились также труды Ю. М. Шокальского, Н. Н. Зубова и др. по изучению океанов и морей.

Исходные методологич. основы для экономич. Г. были разработаны в классич. работах К. Маркса и Ф. Энгельса. Первостепенное значение для теории сов. экономич. Г. имели произведения В. И. Ленина "Развитие капитализма в России"; (1899), ";Новые данные о законах развития капитализма в земледелии"; (1915), ;"Империализм, как высшая стадия капитализма"; (1916), идеи В. И. Ленина в ;"Наброске плана научно-технических работ"; (1918), а также опыт составления плана ГОЭЛРО и участие экономико-географов в работах Госплана по экономич. районированию страны (И. Г. Александров, Л. Л. Никитин). Но марксистско-ленинская теория экономич. Г. в СССР сложилась не сразу. Идейная борьба в этой науке вначале шла между т. н. отраслево-статистич. направлением, в к-ром ещё сохранялись традиции бурж. школы, и марксистским (районным) направлением. Острая методологич. дискуссия, протекавшая в СССР на рубеже 20-30-х гг., закончилась победой марксистского направления, но вместе с тем показала, что противопоставление отраслевого направления районному неправомерно, поскольку и отраслевой и районный разрезы могут быть и буржуазными и марксистскими. Борьбу с бурж. взглядами, а также с левацкими тенденциями, направленными на отрыв экономич. Г. от физической, возглавил Н. Н. Баранский.

Практич. опыт и теоретич. дискуссии последующих десятилетий подтвердили факт объективно сложившегося разделения Г. на две группы наук - естественную и общественную - и показали необоснованность попыток возродить т. н. единую Г. Наличие собственных задач у отдельных геогр. дисциплин не исключает, однако, существования комплексных межотраслевых геогр. проблем, таких, напр., как проблема теплового и водного баланса земной поверхности и его преобразования, науч. обоснование крупных региональных народнохоз. проектов, связанных с комплексным освоением естеств. ресурсов, и др. Важные теоретич. результаты, полученные в отраслевых геогр. дисциплинах, способствуют развитию синтетич. подхода к изучению как природных, так и производств, территориальных комплексов, а также к познанию взаимоотношений между теми и другими.

Успехи в изучении радиационного и теплового баланса (М. И. Будыко), циркуляции воздушных масс (Б. П. Алисов, Е. С. Рубинштейн, С. П. Хромов и др.), влагооборота в атмосфере (О. А. Дроздов) и др. имеют значение не только для климатологии, но и для общей теории физ. Г., в частности для разработки учения о геогр. зональности. Исследования планетарного круговорота влаги (Г. П. Калинин, М. И. Львович), теплообмена в системе атмосфера - суша - океаны (В. В. Шулейкин), многолетней изменчивости теплового режима, увлажнения, оледенения (Б. Л. Дзердзеевский, М. В. Тронов, А. В. Шнитников и др.) выходят за рамки отдельных геогр. наук (гидрологии, климатологии, океанологии, гляциологии) и вносят существенный вклад в познание структуры и динамики геогр. оболочки земного шара. Решение этой важнейшей физико-геогр. проблемы в большой степени связано также с синтетич. исследованиями рельефа суши (И. П. Герасимов, К. К. Марков, Ю. А. Мещеряков, И. С. Щукин, Б. А. Федорович), изучением океанич. дна и береговой зоны морей и океанов (В. П. Зенкович, О. К. Леонтьев, Г. Б. Удинцев и др.). В исследованиях по генезису, классификации почв и их картографированию (И. П. Герасимов, В. А. Ковда, Н. Н. Розов и др.), по их водному режиму (А. А. Роде) и геохимии (М. А. Глазовская) ярко проявляется геогр. направление в почвоведении и тесная связь последнего с другими геогр. дисциплинами. Проблема биол. продуктивности суши и Мирового ок. также относится к Г.; её решение предполагает анализ всесторонних взаимосвязей между биоценозами и их геогр. средой и в значит, мере опирается на успехи в познании геогр. закономерностей растительного покрова (Е. М. Лавренко, В. Б. Сочава, В. Н. Сукачёв и др.) и животного населения суши (А. Г. Воронов, А. Н. Формозов и др.), так же как и органич. мира океанов (В. Г. Богоров, Л. А. Зенкевич и др.).

Комплексный характер проблем, стоящих перед совр. Г., неизбежно ведёт к формированию новых, ;пограничных; (в т. ч. прикладных) дисциплин, стоящих на стыке между Г. и смежными науками, таких, как биогеоценология (В. Н. Сукачёв), геохимия ландшафта (Б. Б. Полынов, А. И. Перельман, М. А. Глазовская), медицинская Г. (Е. Н. Павловский, А. А. Шошин и др.), и вызывает необходимость в применении новейших матем. и др. методов для решения различных геогр. проблем.

Синтетич. подход к исследованию природных явлений на Земле находит наиболее полное выражение в собственно физ. Г. как науке о природных геогр. комплексах (геосистемах). Одна из ветвей этой науки - общая физ. Г. (общее землеведение) - занимается исследованием общих закономерностей строения и развития геогр. оболочки в целом, включая присущие ей круговороты вещества и связанной с ним энергии, зональную и азональную структуру, поступательные и ритмич.