БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

изменения и т. д. (А. А.Григорьев, С. В. Калесник, К. К. Марков и др.). Другая ветвь - ландшафтоведение - имеет дело с изучением терр. дифференциации геогр. оболочки и закономерностей строения, развития и размещения геогр. комплексов разного порядка (зон, ландшафтов, фаций и т. д.); осн. работы ведутся в области морфологии, динамики, систематики ландшафтов и физико-географического (ландшафтного) районирования (Д. Л. Арманд, Н. А. Гвоздецкий, К. И. Геренчук, А. Г. Исаченко, С. В. Калесник, Ф. Н. Мильков, Н. И. Михайлов, В. С. Преображенский, Н. А. Солнцев, В. Б. Сочава и др.), а также в сфере прикладного ландшафтоведения (сельскохозяйственного, инженерного, медицинского и др.).

Важное познавательное и практическое значение имеют региональные физико-геогр. монографии по СССР и зарубежным странам. Среди них - 15-томная серия "Природные условия и естественные ресурсы СССР" Ин-та географии АН СССР, работы Б. Ф. Добрынина, Э. М. Мурзаева, Е. Н. Лукашовой, М. П. Петрова, А. М. Рябчикова, Т. В. Власовой и др. по физ. Г. зарубежных стран.

Общественно-геогр. науки опираются на закономерности социально-экономич. наук, с к-рыми тесно взаимодействуют. Так, Г. пром-сти в целом и отдельных пром. отраслей тесно связаны с экономикой промышленности и экономикой других отраслей. Большое значение приобрело использование экономико-геогр. анализа в практич. работах по терр. планированию.

Наряду с разработкой общей теории экономич. Г., ив частности вопросов формирования интегральных экономич. р-нов (Н. Н. Баранский, П. М. Алам-пиев, В. Ф. Васютин, Л. Я. Зиман, Н. Н. Колосовский, А. М. Колотиевский, О. А. Константинов, В. В. Покшишевский, Ю. Г. Саушкин, Б. Н. Семевский, Я. Г. Фейгин и др.), сов. географы вели науч. исследования в районном и в отраслевом планах.

Региональные экономико-геогр. работы выразились, в частности, в создании обширной серии порайонных монографий-характеристик, выпускавшихся Ин-том географии АН СССР (И. В. Комар, Г. С. Невелыптейн, М. И. Помус, С. Н. Рязанцев и др.). Из отраслевых исследований выделяются монографии по Г. пром-сти (М. Б. Вольф, А. Е. Пробст, П. Н. Степанов, А. Т. Хрущёв и др.), с. х-ва (А. Н. Ракитников и др.), транспорта (М. И. Галицкий, И. В. Никольский и др.). Проблемы Г. населения и городов разрабатывали Р. М. Кабо, С. А. Ковалёв, Н. И. Ляликов, В. В. Покшишевский, В. Г. Давидович и др.

Возрастающие масштабы потребления естеств. ресурсов и чрезвычайная актуальность проблемы повышения экономич. эффективности их использования дали толчок исследованиям в области хоз. оценки природных условий и естеств. ресурсов (И. В. Комар, А. А. Минц и др.). Это направление в науке формируется в особую отрасль, лежащую на стыке экономии. Г. с физико-геогр. дисциплинами.

Одна из новых тенденций в развитии сов. экономич. Г. выражается в стремлении применить математич. методы (включая моделирование) к изучению производств, территориальных комплексов, расселения, межрайонных связей и т. д. Важное место в сов. экономич. Г. занимают исследования зарубежных стран (И. А. Витвер, А. С. Добров, Г. Д. Кулагин, С. Б. Лавров, И. М. Маергойз, К. М. Попов и др.); в качестве особого направления можно выделить изучение ресурсов развивающихся стран (В. В. Вольский, Ю. Д. Дмитревский, М. С. Розин).

Историей Г. и историч. Г. много занимались И. А. Витвер, Д. М. Лебедев, И. П. Магидович, Н. П. Никитин, В. К. Яцунский.

Г. в своём развитии всегда была тесно связана с картографией. В пограничных областях между географич. науками и картографией образовались соответствующие ветви тематич. картографирования - геоморфологическое, почвенное, ландшафтное, экономическое и т. д. Общая тенденция совр. развития системы геогр. наук - создание комплекса из отдельных отраслей Г. - нашла отражение и в картографии. Практически это выражается в создании за 60-е гг. 20 в. ряда крупных комплексных атласов (Физико-геогр. атлас мира, 1964; Атлас Антарктики, 1966; многочисленные атласы союзных и автономных республик, краёв и областей), а также серий карт. В теоретич. и методич. исследованиях по картографии на передний план выдвигаются общие вопросы комплексного картографирования (К. А. Салищев), принципы и методы картографирования природы (И. П. Заруцкая, А. Г. Исаченко, В. Б. Сочава), населения и х-ва (Н. Н. Баранский, А. И. Преображенский и др.). Совр. Г. всё более превращается в науку экспериментально-преобразовательного, или конструктивного, характера. Ей принадлежит важная роль в разработке крупнейшей общенаучной проблемы взаимоотношения природы и общества. Научно-технич. революция, вызвавшая резкое усиление. воздействия человека на природные и производств, процессы, настоятельно требует взять это воздействие под строгий науч. контроль, что означает прежде всего умение предвидеть поведение геосистем, а в конечном счёте - способность управлять ими, на всех уровнях, начиная с локального (напр., территории больших городов и их пригородов) и регионального (напр., Зап. Сибирь), кончая планетарным, т. е. геогр. оболочкой в целом. Эти цели определяют необходимость дальнейшей разработки теории природных и производственных терр. комплексов и их взаимодействия с привлечением новейших достижений и методов математики, физики и других наук, как естественных, так и общественных, структурно-системного подхода и моделирования, наряду с картографическими и другими традиционными методами Г.

Состояние Г. за рубежом. Образование мировой социалистич. системы после 2-й мировой войны 1939-45 открыло широкие перспективы перед географами социалистич. стран, где Г. стала на путь решения комплексных проблем, имеющих непосредственное отношение к задачам социалистич. строительства (физико-геогр. и экономич. районирование, производственная оценка естеств. ресурсов, создание комплексных нац. атласов и др.). В зарубежных социалистич. странах появились ценные исследования, написанные с позиций марксизма, по актуальным экономико-геогр. проблемам. В развивающихся странах, в частности в Индии, Бразилии, Мексике, стали формироваться национальные геогр. школы, и деятельность географов нередко связывается с решением задач экономич. развития.

В развитых капиталистич. странах бурный рост городов, диспропорции в экономич. развитии отдельных районов, угроза истощения ряда естеств. ресурсов, загрязнение природной среды отходами производства заставляют гос. органы и монополии вмешиваться в стихийные процессы экономич. развития и использования земель. В США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Японии и нек-рых др. странах правительственные учреждения и частные фирмы привлекают географов для участия в науч. обосновании градостроит. проектов, районных планировок, для изучения рынков и т. п. Геогр. исследования всё чаще приобретают прикладной характер, но эта тенденция нередко оказывается в противоречии с теоретич. отсталостью Г. Во многих странах, особенно в США, продолжает господствовать хорологическая концепция. Её идеологи (Р. Хартшорн, П. Джеймс, Д. Уиглси и др.) отрицают наличие у Г. собственного предмета исследования, считают деление на физ. Г. и экономич. Г. неприемлемым и вредным, не допускают возможности теоретич. обобщений и прогнозов, исходя из признания уникальности каждой отдельной территории. Единство Г. основывается якобы на региональном методе, но объективная реальность района отвергается, "район" трактуется как некое условное, субъективное понятие, как "интеллектуальная концепция" единственными критериями к-рой являются удобство и целесообразность. Эти взгляды разделяют также мн. географы в Великобритании, Франции, ФРГ, Швейцарии и др. странах. "Региональный синтез", к-рый теоретически должен объединять природу и человека, на деле в лучшем случае ограничивается нек-рыми социально-экономич. элементами. Многие считают, что концепция природного района уже устарела и не представляет ценности для Г. (Э. Аккерман в США, Э. Жюйяр, Ж. Шабо во Франции и др.), и даже пытаются теоретически обосновать устарелость и ненужность физ. Г. вообще. Т. о., мнимое единство Г. достигается за счёт отказа от её физико-геогр. части.

Представители т. н. теоретической Г. (Э. Ульман, У. Бунге и др.) пришли к заключению, что распространение разных явлений (напр., ледников и методов земледелия) может быть представлено в виде сходных матем. моделей, и в этом усматривают основу "единства"; Г. Пытаясь с помощью матем. моделей решать вопросы размещения производства, они отвлекаются от способа производства и характера производств, отношений, превращая тем самым свои теории в абстрактную схему, оторванную от реальных социально-экономич.условий.

Некоторые западногерм., австр., швейцарские географы считают предметом Г. "земную оболочку", или "геосферу" (Г. Бобек, Э. Винклер, Г. Кароль и др.), или же ландшафт (Э. Винклер, Э. Обет, К. Тролль), причём в обоих случаях предполагаются единства, охватывающие и природу, и человека с его культурой. Тем не менее ландшафт нередко практически исследуется исключительно как естественнонауч. объект (К. Тролль, И. Шмитхюзен, К. Паффен). В западноевроп. ландшафтоведении наметилось два главных направления исследований: а)экология ландшафта - изучение внутр. взаимосвязей преим. на уровне элементарных геосистем, соответствующих фациям и урочищам, и б) ландшафтное районирование.

Ландшафтно-экологич. исследования в 60-х гг. развернулись в ГДР (Э. Неф, Г. Хазе, Г. Рихтер). Проблемы ландшафтоведения успешно разрабатываются в Польше (Е. Кондрацкий), а также в ЧССР, Румынии, Венгрии.

В ряде капиталистич. стран комплексные исследования природной среды осуществляются в чисто прикладных целях. Так, в Австралии с 1946 ведутся исследования неосвоенных земель, по своему характеру близкие к ландшафтной съёмке. Нек-рые работы почвоведов и геоботаников (напр., в США) по классификации земель до известной степени также приближаются к ландшафтным исследованиям. Лесоводы Канады и мн. других стран руководствуются принципами учения об экосистемах и биогеоценозах, во многом совпадающими с основными положениями ландшафтоведения. Т. о., важнейшие категории совр. Г. (геоспстема, ландшафт) на Западе изучаются преим. прикладными дисциплинами, имеющими на практике дело с реальными объектами, подлежащими географическому исследованию.

Важнейшие географич. учреждения. В СССР геогр. исследованиями, подготовкой специалистов-географов н изданием монографий, географических журналов и сборников занимаются Ин-т географии АН СССР, Ин-т географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения АН СССР, геогр. факультеты Московского, Ленинградского и др. университетов, нек-рые другие ин-ты АН СССР, ин-ты, отделы и секторы Г. республиканских академий наук, геогр. факультеты педагогич. ин-тов, Географическое общество Союза ССР с его филиалами и отделами.

В зарубежных социалистич. странах созданы ин-ты Г. при академиях наук. В капиталистич. странах осн. центрами геогр. исследований обычно являются ун-ты. Во многих странах имеются геогр. об-ва. Географы большинства стран мира объединены в Междунар. геогр. союз, созывающий каждые 4 года междунар. геогр. конгрессы (см. Географические конгрессы международные).

Лит.: Классики марксизма-ленинизма:

Маркс К., Капитал, кн. 1, 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд.. т. 23, гл. 12, 13, 23, 24: т. 25, ч. 1 - 2, гл. 14, 15; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, отд. 3, гл. 3, там же, т. 20; его же, Диалектика природы, там же, т. 20; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же, Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, там же, т. 27; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же; его ж е. Набросок плана научно-технических работ, там же, т. 36.

Общие работы: Алампиев П. М., Экономическое районирование СССР, кн. 1 - 2, М., 1959-63; Американская география. Современное состояние и перспективы, пер. с англ., М., 1957; Баранский Н. Н., Экономическая география. Экономическая картография, 2 изд., М., 1960; Берг Л. С., Ландшафтно-географические зоны Советского Союза, т. 1-2, М.-Л., 1947 - 52; Боднарский М. С., Античная география, М., 1953; Б у н г е В., Теоретическая география, пер. с англ., М., 1967; Вит вер И. А., Историко-географическое введение в экономическую географию зарубежного мира, 2 изд., М., 1963; Географические проблемы развития крупных экономических районов СССР, М., 1964; География населения в СССР. Основные проблемы, М.- Л., 1964; Герасимов И. П., Преобразование природы и развитие географической науки в СССР, М., 1967; Геттнер А., География, ее история, сущность и методы, пер. с нем., Л.- М., 1930; Григорьев А. А., Закономерности строения и развития географической среды, М., 1966; его же, Типы географической среды, М., 1970; Гумбольдт А., Космос, пер. с нем., 3 изд., т. 1, М., 1866; Докучаев В. В., Соч., т. 1-7, М.- Л., 1949-53; Забелин И. М., Теория физической географии, М., 1959; Исаченко А. Г., Основы ланд-шафтоведенпя и физико-географическое районирование, М., 1965; К а л е с н и к С. В., Общие географические закономерности Земли, М., 1970; Колосовский Н. Н., Основы экономического районирования, М., 1958; Марков К. К., Палеогеография, 2 изд., М., 1960; Методы географических исследований. Сб. ст., М., 1960; М и л ьк о в Ф. Н., Основные проблемы физической географии, М., 1967; Отечественные физико-географы и путешественники, М., 1959; Перельман А. И., Геохимия ландшафта, М., 1961; Покшишевский В. В., О характеристике закономерностей экономической географии, ;Изв. АН СССР. Серия географическая;, 1962, №6; Преображенский В. С., Ландшафтные исследования, М., 1966; Салищев К. А., Основы картоведения, т. 1 - 2, М., 1959 - 62; С а у ш к и н Ю, Г., Введение в экономическую географию, 2 изд., М., 1970; Семевский Б. Н., Вопросы теории экономической географии, Л., 1964; Советская география. Итоги и задачи, М., 1960; Советская география в период строительства коммунизма, М., 1963; Современные проблемы географии, М., 1964; Тематическое картографирование в СССР, Л., 1967; Теоретические вопросы экономического районирования, М., 1962; Фейгин Я. Г., Ленин в социалистическое размещение производительных сил, М., 1969; Физико-географическое районирование СССР, М., 1968; Экономическая география в СССР, М., 1965; Экономическое районирование развивающихся стран, М., 1968; Яцунский В. К., Историческая география, М., 1955; Dziewiec wiekow geografii polskiej, Warsz., 1967; La geographic francaise au milieu du 20 siecle, P., 1957; Geography in the twentieth century, ed. by G. Taylor, 2 ed., L., 1953; Hartshorne R., The nature of geography, ;Annals of Association of American geographers;, 1939, v. 29, Mb 3 - 4; Japanese geography 1966 Its recent trends, Tokyo, 1966; Neef E., Die theoretischen Grundlagen der Landschaftslehre, Gotha, 1967; Problems and trends in American geography, ed. by S. B. Cohen, N. Y.- L., 967; Zum Gegenstand und zur Methode der Geographie. Hrsg. von W. Storkebaum, Darmstadt, 1967.

Словари и энциклопедии: Барков А. С., Словарь-справочник по физической географии, 4 изд., М., 1958; Краткая географическая энциклопедия, т. 1 - 5, М., 1960 - 66; Мильков Ф. Н., Словарь-справочник по физической географии, 2 изд., М., 1970; Энциклопедический словарь географических терминов, М., 1968; Webster's geographical dictionary, Springfield, 1964; Westermann Lexicon der Geographie, Bd 1-4, Braunsch