| импортом, уровень нац. дохода и т. д.). В отношении империалистич. стран важное значение имеет анализ влияния колон, захватов, с одной стороны, и крушения колон, системы - с другой. Заслуживает внимания исследование проблемы влияния политики гос.-монополистич. капитализма на географию х-ва мировой капиталистич. системы.
В условиях совр. научно-технич. революции происходят быстрые сдвиги в структуре мирового х-ва и его отраслей, что ведёт к существ, изменениям в Г. м. х. Поэтому весьма важно своевременное изучение структурных сдвигов в Г. м. х.
Географы социалистич. стран систематически исследуют ход экономии, соревнования между мировой социалистич. системой х-ва и мировой капиталистич. системой х-ва, с показом огромных преимуществ первой перед второй. В мировой социалистической системе х-ва на развитие и размещение произ-ва оказывают решающее влияние гос. планирование социалистич. х-ва в каждой отд. стране, координация нар.-хоз. планов и тесное экономич. сотрудничество стран на основе междунар. социалистич. разделения труда; особый интерес представляет проявление закономерности сближения уровней экономич. развития стран этой системы.
Географы социалистич. стран уделяют особое внимание показу исключительно важной роли Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в подъёме произ-ва его членов, рациональном размещении производит, сил, росте индустриального потенциала, развитии социалистич. экономич. интеграции, укреплении позиций социалистич. стран в Г. м. х. Применительно к мировой капиталистич. системе х-ва географы социалистич. стран, исходя из характера международного капиталистического разделения труда, рассматривают тенденции развития х-ва отдельно в группе развитых капиталистич. стран и отдельно в группе развивающихся стран; исследуют проявление закона неравномерности экономич. и по-литич. развития и экономич. кризисов в развитых капиталистич. странах и изменения соотношений позиций отд. стран в размещении мирового капиталистич. х-ва и его отраслей; изучают влияние на Г. м. х. междунар. экономич. объединений капиталистич. гос-в ("Общий рынок","Европейская ассоциация свободной торговли" и др.).
В связи с развитием конструктивного направления в экономич. географии, связанного с разработкой конкретных предложений по наиболее целесообразному размещению обществ, произ-ва, всё большее значение приобретает прогнозирование развития и размещения мирового х-ва. Исключительно важную роль играет прогнозирование в СССР и др. социалистич. странах, географы к-рых принимают активное участие в разработке перспективных планов развития нар. х-ва своих стран и прогнозов в области Г. м. х.
Важное значение имеет обстоятельная критика бурж. концепций в Г. м. х. наряду с изучением содержащихся в работах бурж. географов отд. позитивных положений.
Мит.: Бёш Г., География мирового хозяйства, пер. с англ., М., 1966; Розин М. С., Предмет и задачи географии мирового хозяйства, "Изв. АН СССР. Серия географическая", 1967, Jsfe 1; Мировая экономика, 2 изд., под ред. В. А. Масленникова, А. И. Медового, М., 1969; Олейник И. П., Мировое социалистическое хозяйство, М., 1969.
М. С. Разин.
ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ, отрасль экономич. географии, изучающая состав и размещение населения и населённых пунктов. Нек-рые специалисты считают Г. н. самостоят, отраслью в системе геогр. наук. Г. н. рассматривает формирование населения на различных территориях, его структуру, плотность и конкретные сгустки (города и сел. поселения), а также условия, определяющие данные формы расселения. Особое место Г. н. в экономической географии определяется тем, что люди, как гл. производительная сила, заняты во всех отраслях х-ва и их размещение имеет до нек-рой степени синтетич. значение. Население - одновременно и производитель материальных благ, и их потребитель (см. Народонаселение). В сферу изучения Г. н. входят также мн. явления, не относимые непосредственно к производств, сфере, но существ, с точки зрения воспроизводства самого населения (обеспечение здоровья, производств, подготовка молодых кадров и т. п.). Важные исходные данные Г. н. получает от демографии, к-рая показывает геогр. аспекты есгеств. и ме-ханич. движения населения. Г. н. использует также экспедиц. наблюдения и обследования. Г. н. изучает и материальные формы обитания - типы жилищ в их пространств, различиях, характер планировки, инженерного оборудования населённых пунктов и т. п., так как все эти черты получают отражение в региональных особенностях материального облика гор. и сел. поселений. Размещение населения как по стране, так и внутри её районов, терр. организация населения в основе своей определяются характером и географией произ-ва. Людность отд. населённых пунктов обычно связана с их нар.-хоз. функциями, плотность населения районов отражает степень их хоз. развития. Вместе с тем сложившееся размещение населения оказывает в свою очередь воздействие на географию произ-ва. Природная среда влияет на расселение гл. обр. через производство. Г. н. изучает системы и структуры - формы расселения в их связях с пространств, характером произ-ва и особенностями геогр. среды, экон.-геогр. условиями занятости населения, его миграциями. Последние наряду с различиями в ес-теств. приросте населения определяют ход его терр. перераспределения. Видное место уделяется классификации и типологии населённых пунктов.
При плановом социалистич. х-ве в прак-тич. задачи Г. н. входят количеств, и качеств, оценка трудовых ресурсов и отыскание форм расселения, наиболее отвечающих требованиям развития произ-ва, а также бытовым и культурным потребностям населения. Изучение условий обигания населения в различных природно-геогр. районах определяет круг связей Г. н. с географией медицинской. К Г. н. тесно примыкают и нередко переплетаются с ней исследования по этнографии, экономике труда. Важное значение имеет разработка методов составления карт населения.
В СССР для Г. н. характерна тесная связь с практикой терр. планирования и районирования, проектно-изыскательских работ по градостроительству, освоению и заселению новых районов, рационализации землепользования и терр. организации гор. и сел. расселения; тесны контакты Г. н. с районной планировкой. Внутри сов. Г. н. Сформировались отд. направления исследований: по общим проблемам (работы Р. М. Кабо, В. В. Покшишевского и др.) ц по спец. проблемам - по географии городов (Д. И. Богорад, В. Г. Давидович, О. А. Константинов, Г. М. Лаппо и др.), по географии сел. расселения (С. А. Ковалёв и др.), по этногеографии (С. И. Брук, В. И. Козлов и др.), по картографированию населения (В. П. Коровицын и др.), по географии населения крупных регионов (В. В. Воробьёв, В. Ш. Джаошвили), по применению в Г. н. математич. методов (Н. И. Блажко, Ю. В. Медведков и др.). Все эти направления получили отражение в работе двух междуведомственных совещаний по Г. н. (1962 и 1967).
В зарубежных социалистич. странах Г. н. решает в принципе те же задачи, что и в СССР. Географы этих стран активно участвуют в решении нар.-хоз. проблем. Так, географы Польши приняли участие в решении большой плановой задачи усиления экономич. развития небольших городов - бывших местечек, функции к-рых в первые годы социалистич. стр-ва были развиты недостаточно.
Для бурж. работ по Г. н. характерно смазывание социальных аспектов. На разработку бурж. учёными вопросов Г. н. нередко большое влияние оказывают концепции географического детерминизма, или биологизма, с применением аналогии между социально-экономич. отношениями и отношениями, существующими в растит, и животном сообществах. Однако в нек-рых работах бурж. географов содержится ценный фактич. материал, а отд. вопросы трактуются с прогрессивных позиций. Наибольшей известностью пользуется французская школа "географии человека".
Крупнейшими учреждениями, занимающимися изучением проблем Г. н. в СССР, являются Институт географии АН СССР, Институт этнографии АН СССР. Изучение этих вопросов ведётся также на геогр. ф-тах ряда университетов и пед. институтов.
Лит.: Воейков А. И., Распределение населения Земли в зависимости от природных условий и деятельности человека,"Изв. Русского географического общества", _1906, т. 42, в. 2-3; "Вопросы географии", сб. 5, М., 1947; сб. 14, М., 1949; сб. 38, М., 1956; сб. 45, М., 1959; сб. 56, М., 1962; сб. 66, М., 1965; сб. 71, М., 1966; География населения в СССР. Основные проблемы, М.- Л., 1964; П о к ш и ш е в с к и и В. В., География населения в СССР, М., 1966 (Итоги науки. Серия География, в. 10); География населения и населённых пунктов СССР, Л., 1967; Научные проблемы географии населения, М., 1967: Козлов В. И., Динамика численности народов, М., 1969; М а р и а н ь с к и и А., Современные миграции населения, пер. с польск., М., 1969; Ковалев С. А., Сельское расселение, М., _1963; Beaujeu-Garnier J., Geographic de la population, t. 1-2, P., 1956-58; Kielczewska-Z a 1 e s k a M., Geografia osadnictwa. Zarys problematyki, Warsz., 1969.
В. В. Покшшиевский.
ГЕОГРАФИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ, изучает размещение и терр. организацию различных видов культурного и социально-бытового обслуживания населения, необходимых в процессе обществ, воспроизводства. Характер предмета Г. о. тесно сближает её с географией населения. В Г. о. обычно включают виды нематериальной деятельности (здравоохранение, воспитание и обучение, работа зрелищных и культ.-просвет. учреждений, услуги по связи и т. п.). В более широком понимании Г. о. включает также и нек-рые связанные с потребностями населения виды материальной деятельности (розничная торговля, обществ, питание, пасс, транспорт, особенно городской, отрасли жилищно-коммунального х-ва). Иногда в Г. о. включают и географию курортного х-ва и туризма (для нек-рых стран и районов они выделяются в качестве отраслей х-ва). Простейшие показатели степени обслуживания - число занятых в разных видах его (напр., на 1000 всех жителей или же жителей определ. возраста, группы и т. п.).
Одна из осн. проблем Г. о.- выявление геогр. различий в уровнях обслуживания в зависимости от экономич. и природных условий страны, района, города. Не все виды обслуживания размещаются в соответствии с геогр. размещением населения (как, напр., школьная сеть, розничная торговля). Нек-рые виды обслуживания организованы с учётом специфич. терр. факторов (так, напр., значит, слабозаселённые территории не могут быть оставлены вовсе без мед. учреждений, учреждений связи).
Являясь особой отраслью экономич. географии, Г. о. приобретает всё большее значение. Особенно актуальна прак-тич. роль Г. о. в социалистич. странах при планировании сетей обслуживаемых учреждений и предприятий, а также при решении вопросов обеспечения занятости населения в тех или иных районах.
Лит.: Ковалёв С. А., Покшишевский В. В., География населения и география обслуживания, в кн.: Научные проблемы географии населения, М., 1967.
В. В. Покшишевский.
ГЕОГРАФИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ, изучает территориальную расстановку и соотношение политич. сил как внутри стран, так и между отд. странами и группами стран в связи с их социально-экономич. структурой, вопросы терр. формирования стран и государств, их гос. границ, ист. областей, адм. устройства.
Сов. географы обычно рассматривают Г. п. как неотъемлемую составную часть экономич. географии; нек-рые учёные считают Г. п. самостоят, геогр. дисциплиной, связанной с экономич. географией. Нек-рые бурж. учёные нередко отрывают Г. п. от экономич. географии, что неизбежно ведёт к игнорированию и даже искажению социальной сущности Г. п.
Апологеты империализма пытаются трактовать проблемы Г. п. с позиций лженаучной политич. концепции - геополитики.
В России термин ;Г. п. впервые применил В. Н. Татищев, пользовался им и М. В. Ломоносов. В 1758-72 был опубликован первый учебник по политич. географии, составленный И. М. Гречем и С. Ф. Наковальниным. В геогр. трудах, изданных в последней четв. 18 в. и в течение 19 в., вопросы Г. п. получили наибольшее отражение в соч. А. Н. Радищева, П. И. Челищева, К. И. Арсеньева, К. Ф. Германа и П. П. Семёнова-Тян-Шанского.
Г. п. приобрела особое значение в период общего кризиса капитализма. Г. п. в СССР и др. социалистич. странах изучает совр. политич. карту мира и отд. стран, исходя из осн. содержания совр. эпохи - перехода от капитализма к социализму, борьбы двух противоположных обществ, систем.
Для развития сов. Г. п. основополагающее значение наряду с произв. К. Маркса и Ф. Энгельса имели труды В. И. Ленина
Развитие капитализма в России- (1899), Новые данные о законах развития капитализма в земледелии (1915), Империализм, как высшая стадия капитализма (1916), Государство и революция (1917) и др. В первом из названных трудов В. И. Ленин впервые научно обосновал деление России на экономические районы, во втором - деление США на пром. Север, колонизуемый Запад и рабовладельч. Юг. В трудах В. И. Ленина экономич. район показан как категория обществ.-ист., неразрывно связанная со способом произ-ва материальных благ. Большое значение для развития Г. п. в СССР имели решения парт, съездов, конференций и пленумов ЦК КПСС, содержащие науч. анализ мирового экономич. и социально-политич. развития.
Значит, вклад в развитие Г. п. внесён сов. географами. В их работах показано влияние политико-геогр. положения стран и р-нов на расселение населения, развитие и размещение производит, сил. Изучение политич. карты мира ведётся с учётом разделения мира на группы стран: социалистические, развитые капиталистические, развивающиеся (с выделением среди последних стран социалистич. ориентации).
Сов. Г. п. подвергает критике и разоблачению реакционные по литико-геогр. концепции бурж. Г. п. и в то же время исследует прогрессивные явления в политико-геогр. работах ряда учёных капиталистич. стран.
Среди трудов советских географов вопросы Г. п. представлены в работах Н. Н. Баранского, И. А. Витвера, И. М. Маергойза, А. Г. Милейковского, Б. Н. Семевского. Этим вопросам уделяется большое внимание в работах учёных зарубежных социалистич. стран: Ш. Радо (Венгрия), X. Занке (ГДР), Ю. Барбага (Польша), А. Нуньес Хименес (Куба) и др. Среди географов капиталистич. стран, исследующих Г. п. с марксистских позиций, выделяются работы П. Жоржа (Франция).
Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27; В и т в е р И. А., Историко-географическое введение в экономическую географию зарубежного мира, 2 изд., М., 1963; Се невский Б. Н., Политическая география как составная часть экономической географии, в кн.: Вопросы теории экономической географии, Л., 1964; Ш и г е р А. Г., Политическая карта мира (1900 -1960). Справочник, М., 1961.
Б. Н. Семевский.
ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ, раздел почвоведения, изучающий закономерности распределения почв на поверхности Земли в целях почвенно-геогр. районирования. Делится на общую и региональную. О б щ а я Г. п. изучает факторы почвообразования и наиболее общие законы геогр. размещения почв, типы структуры почвенного покрова; региональная Г. п.- вопросы районирования и занимается описанием почвенного покрова отд. регионов. Осн. метод Г. п.- сравнительно-геогр., с помощью к-рого геогр. размещение почв изучают в связи с |