| факторами почвообразования. Широко используется картографирование - составление почвенных карт.
Г. п. возникла в кон. 19 в. и развивалась под влиянием запросов с.-х. произ-ва, необходимости инвентаризации почв и их оценки. Основы Г. п. в России заложены В. В. Докучаевым, к-рый установил связь между почвой и формирующими её природными факторами, показал закономерности распространения почв и разработал метод профильного изучения почв в совокупности с факторами почвообразования. Вместо старого статистич. метода картирования почв он применил новый, основанный на установлении связи почвы с видимыми факторами почвообразования (рельеф и растительность) и использовании этих связей для определения границ почвенных контуров. По новой методике были проведены почвенные обследования различных р-нов Европ. части России и составлена её почвенная карта. Полученные при этом материалы позволили Докучаеву установить законы широтной (горизонтальной) и вертикальной зональности почв (1898-99). Закон зональности вытекал из концепции учёного о сущности почвообразования и о почве как особом теле природы. Комплекс факторов почвообразования на равнинах и в горах определяет соответственно зональное расположение почв. В 1900 Докучаев составил первую схему почвенных зон Сев. полушария, в к-рой были выделены арктическая, лесная, чернозёмных степей, аэральная зоны и зона латеритных почв. Позднее эта схема подверглась детализации. Учение Докучаева о почвенных зонах явилось большим вкладом в науку, определившим успешное развитие почвоведения. В нач. 20 в. земские почвенные исследования с использованием метода Докучаева были проведены в ряде губерний Европ. России. В этих исследованиях приняли участие С. С. Неуструев, Л. И. Прасолов, Б. Б. Полынов и др.
Существенно новое понятие в Г. п. было внесено работой русских учёных Н. А. Димо и Б. А. Келлера, к-рые на примере полупустынь показали (1907) пестроту почвенного покрова и связь почв с микрорельефом (;микрокомплексность почв). Позднее (1910) С. А. Захаров, описав микрорельефный комплекса подзолистой зоне, придал этому понятию более широкое значение. В 1908 под руководством К. Д. Глинки начались крупные почвенно-геогр. исследования по изучению почвенного и растит, покрова южной части Зап. и Вост. Сибири, басе. верх. Амура и Ср. Азии. Отчёты и труды этих экспедиций дали новые обширные материалы по Г. п. Азиатской части России; показали сложный характер почвенного покрова, выклинивание и прерывистый характер нек-рых почвенных зон (чернозёмы, серые лесные почвы и др.), выделение предгорной зоны серозёмов. Накопление фак-тич. материала по Г. п. равнин и гор как в Европ., так и в Азиатской части России дало возможность выявить закономерности в размещении почв. Возникло новое понятие о почвенно-геогр. провинциях, т. е. частях той или иной почвенной зоны со специфич. чертами почвенного покрова, обусловленными биоклиматич. и геоморфологич. особенностями (Л. И. Прасолов, 1916).
В первые десятилетия после Великой Окт. революции почвенно-геогр. исследования и картография почв приобрели исключительно широкий размах. Наряду с расширением мелко- и среднемасштабных почвенных исследований, проводимых в АН СССР Советом по изучению производит, сил (СОПС) и Почвенным ин-том им. В. В. Докучаева в ранее не изученных р-нах страны, в кон. 20-х и нач. 30-х гг. начались работы по крупномасштабной почвенной съёмке земель колхозов и совхозов, охватившие большую часть земледельч. территории страны. На основании полученных почвенно-геогр. материалов были составлены мелко- и среднемасштабные почвенные карты нек-рых областей и республик СССР, отдельно - Азиатской (1927) и Европ. (1930) частей СССР, почвенная карта СССР (1954) и мира в физико-геогр. атласе мира (1964) и др. Проведено поч-венно-геогр. районирование (Почвенный ин-т им. В. В. Докучаева, СОПС, МГУ) всей терр. СССР и по отд. краям и республикам. Ведутся работы по земельному кадастру и бонитировке почв, основой к-рых служат крупномасштабные почвенные карты. Начаты исследования различных типов структур почвенного покрова с использованием методов математич. статистики (Ин-т географии Академии наук СССР).
Значит, роль докучаевская почвенно-геогр. школа сыграла в развитии Г. п. мира. Работы в области мировой географии и картографии почв традиционны для дореволюц. и сов. почвоведов. Вслед за докучаевской схемой почвенных зон Сев. полушария был составлен ряд более детальных почвенных карт мира - К. Д. Глинки (1906, 1915, 1927), Л. И. Прасолова, Д. Г. Виленского и 3. Ю. Шокальской (1937), почвенные карты мира и отд. континентов в физико-геогр. атласе мира, составленные коллективом авторов под редакцией И. П. Герасимова (1964), В. А. Ковды и Е. В. Лобовой (1970) и др.
Существ, вклад в географию и картографию почв внесли зарубежные почвоведы: К. Ф. Марбут (США), Дж. А. Прескотт (Австралийский Союз), Г. Штремме (ГДР), П. Трейц (Венгрия), Г. Мургочи (Румыния), В. Новак (Чехословакия) и др. Новые данные о географии почв зарубежных стран получены сов. почвоведами во время их работ в Вост. и Юго-Вост. Азии, в Центр. Европе, на Кубе (И. П. Герасимов, К. П. Богатырёв, С. В. Зонн, В. А. Ков-да, А. Н. Розанов, В. М. Фридланд и др.).
Наряду с работами по картографии почв уточнились теоретич. понятия об осн. почвенно-геогр. закономерностях и единицах почвенного покрова. Введено понятие о геогр. поясах как самых крупных единицах почвенного покрова Земли, расширено представление о почвенно-биоклиматических фациях (И. П. Герасимов, Е. Н. Иванова, Н. Н. Розов) и спектрах горизонтальных почвенных зон (И. П. Герасимов), различных типах структур высотной поясности почв (С. А. Захаров, В. М. Фридланд) и предгорной зональности (Ю. А. Ливеровский, Э. А. Корнблюм). Показано значение ландша фтно-геохимич. закономерностей в формировании почвенного покрова как крупных регионов, так и сочетаний почв по элементам мезо- и микрорельефа (В. А. Ковда, М. А. Глазовская).
Г. п. в качестве самостоят, учебного курса читается на биолого-почвенных и геогр. ф-тах крупнейших университетов страны для специалистов-почвоведов и почвоведов-географов или входит как обязат. составная часть в курс почвоведения в с.-х. и пед. вузах. Первая кафедра географии почв была осн. в 1926 в Ленингр. ун-те С. С. Неуструевым, кафедры географии почв имеются в Моск. ун-те (биолого-почвенный и геогр. ф-ты) и Ленингр. ун-те (геогр. ф-т).
Лит.': Глинка К. Д., Почвоведение, М., 1931; Неуструев С. С., Элементы географии почв, 2 изд., М.- Л., 1931; Почвы СССР, [под ред. акад. Л. И. Прасолова], т. 1 - 3, М.- Л., 1939; В и л е н ский Д. Г., Русская почвенно-картогра-фическая школа и ее влияние на развитие мировой картографии почв, М.-Л., 1945; Докучаев В. В., К учению о зонах природы, Соч., т. 6, М.-Л., 1951; Герасимов И. П., Глазов екая М. А., Основы почвоведения и география почв, М., 1960; Розов Н. Н., Общий учет и качественная характеристика земельных ресурсов СССР, в кн.: Проблемы почвоведения, М., 1962; В о л о б у е в В. Г., Экология почв, Баку, 1963; Иванова Е. Н., Розов Н. Н., Фридланд В. М., Развитие географии почв СССР, Почвоведение, 1967, № 9; Добровольский В. В., География почв с основами почвоведения, М., 1968.
М. А. Глазовская.
ГЕОГРАФИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, изучает размещение и структуру отдельных видов и терр. сочетаний естеств. ресурсов, проблемы их экономич. оценки и рационального хоз. использования. Значение Г. п. р. возрастает в связи с изучением ею геогр. аспектов охраны и воспроизводства природных ресурсов и окружающей среды, проблем ресурсе-обеспеченности человечества. Г. п. р. включает разделы, связанные с изучением: а) земельных фондов; б) лесных и др. растительных ресурсов; в) климатических ресурсов; г) гидроресурсов суши; д) ресурсов животного мира; е) ресурсов недр земли; ж) ресурсов Мирового океана.
В системе геогр. наук Г. п. р. обычно относят к экон.-геогр. дисциплинам; однако существует мнение и о промежуточном её положении на грани физ. географии и естеств. наук с одной стороны и экономич. географии - с другой.
Ресурсный аспект был традиционно свойствен многим геогр. исследованиям ещё в дореволюц. России (труды П. И. Рычкова, В. Н. Татищева, И. И. Лепёхина, С. П. Крашенинникова, А. И. Воейкова и др.). С первых лет Сов. власти, когда потребность в изучении и освоении богатств и сил природы резко увеличилась, ресурсная направленность геогр. работ стала особенно актуальной, науч. центр этих исследований был создан в рамках Комиссии по изучению естеств. производительных сил (КЕПС). Важную роль в развитии геогр. исследований по природным ресурсам имели решения 3-го съезда Геогр. об-ва СССР (1960), что придало им более целеустремлённый преобразоват. характер и способствовало формированию Г. п. р. как комплексной науч. дисциплины.
При решении науч. задач Г. п. р. важно учитывать её тесные связи со всей системой не только геогр. наук, но и с др. обществ, и естеств. науками (отраслевыми экономиками, геологией и др.), поскольку изучение и использование природных ресурсов является многогранной комплексной проблемой. В Г. п. р. используется весь арсенал методов геогр. исследований; с 50-х гг. 20 в. расширяется применение новейших матем. методов, прогно-стич. моделирования, методов аэро- и космич. съёмки и т. д.
Сов. географы совместно с учёными др. специальностей создали ряд капитальных трудов по природным ресурсам: обобщающего характера [коллективная монография Природные ресурсы Советского Союза, их использование и воспроизводство (1963), многотомное порайонное издание Природные условия и естественные ресурсы СССР (с 1964), Ресурсы биосферы на территории СССР (1971) и др.], по отд. видам ресурсов (особенно по водным ресурсам сущи), по методам экономич. оценки природных ресурсов (земельных, водных и др.), по науч. обоснованию мер охраны природы для более эффективного использования естеств. богатств. Усиленно разрабатываются общие и региональные проблемы науч. прогнозирования развития природно-ресурсной базы, её освоения в перспективе и оптимизации обмена веществ между обществом и природой, к-рый, как отмечал К. Маркс, человек опосредствует, регулирует и контролирует в процессе труда, обществ, производства.
Большое влияние на развитие теоретических положений Г. п. р. оказали работы выдающихся учёных смежных дисциплин - В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана, В. С. Немчинова. Исследованиями в области Г. п. р. занимаются И. П. Герасимов, Д. Л. Арманд, В. И. Ботвинников, С. Л. Вендров, Ю. Д. Дмитревский, К. И. Иванов, К. В. Зворыкин, Г. П. Калинин, И. В. Комар, В. П. Максаковский, А. А. Минц, М. И. Львович, Ю. Г. Саушкин.
Г. п. р. социалистич. стран разрабатывает методы наиболее полного выявления, оценки и рационального комплексного использования естеств. ресурсов с нар.-хоз. точки зрения, в интересах всего общества. Плановое развитие социалистич. экономики открывает для этого огромные возможности, ещё не полностью используемые наукой и практикой. В Г. п. р. капиталистич. стран при решении вопросов изучения, оценки и освоения природных ресурсов определяющую роль отводят интересам монополистич. капитала; тяжёлый урон природе нанесён иностр. монополиями расхищением естеств. богатств порабощённых ими стран. В связи с угрожающим положением, создавшимся в отд. регионах по нек-рым видам природных ресурсов, в крупных капиталистич. странах большое внимание стало уделяться исследованию проблем охраны природных ресурсов (X. Беннетт, Э. Аккерман, Ч. Келлог, Р. Парсон в США, Л. Д. Стамп в Великобритании, Ж. Дорст во Франции и др.). Важное научное и практическое значение получает Г. п. р. в развивающихся странах.
Новые задачи ставит перед Г. п. р. совр. научно-технич. революция, к-рая открывает возможности намного более полного использования природных ресурсов и вовлечения в хоз. оборот новых их видов, что расширяет ресурсно-сырьевую базу развития человечества и ведёт к существенным изменениям в её геогр. размещении.
См. также статьи Природные ресурсы, Охрана природы.
Лит.: Материалы III съезда Географического общества СССР по проблеме Роль географин в изучении, использовании, охране и восстановлении природных ресурсов СССР, Л., 1962; Герасимов И. П., К о м а р И. В., Роль географической науки в изучении, охране и рациональном использовании природных ресурсов мира, в сб.: Современные проблемы географии, М., 1964; М и н ц А. А., Экономическая оценка природных ресурсов и условий производства, М., 1968 (Итоги науки. География СССР, в. 6); Оценка природных ресурсов Вопросы географии, 1968, сб. 78; Ресурсы биосферы на территории СССР, М., 1971.
И. В. Комар.
ГЕОГРАФИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, отрасль экономической географии, изучающая размещение пром. произ-ва, его факторы и закономерности, условия и особенности развития и размещения пром-сти в различных странах и районах.
Для географии промышленности наиболее существенны следующие важные особенности пром. произ-ва: а) чёткое и далеко идущее членение на отрасли, число к-рых беспрерывно увеличивается, особенно в период совр. научно-технич. революции; б) исключит, сложность про-изводственно-технологич. и эконом ич. связей, обусловленная многогранностью типов пром. предприятий; в) многообразие форм обществ, организации произ-ва (комбинирование, специализация, кооперирование); г) образование локальных и районных производственно-терр. сочетаний (в социалистич. условиях планомерное, преим. в форме комплексов); д) высокая степень производств, и терр. концентрации (из всех видов материального произ-ва пром-сть наименее равномерно распространена по территории земли), связанная с необходимостью определённых условий для данного вида произ-ва (наличие сырья, энергии, кадров, потребность в продукции, благоприятное экон.-геогр. положение, обеспеченность инфраструктурой и т. д.).
В связи с многочисленностью производств и многообразным характером производств, процесса, с одной стороны, и универсальным значением пром-сти - с другой, её размещение определяется сложным переплетением различных факторов. Среди них решающую роль играют социально-экономические. Велико значение техники, к-рая опосредствует воздействие природной среды и особенно естеств. ресурсов на размещение пром-сти.
Взаимодействие указанных факторов регулируется общими экономич. законами, к-рые резко различны в разных социально-экономич. формациях. При социализме размещение пром-сти протекает в соответствии с законом планомерного, пропорционального развития нар. х-ва и подчинено требованиям его подъёма в различных районах страны. Одной из центр, задач Г. п. социалистич. стран является разработка теоретич. основ терр. организации пром. произ-ва (в связи с необходимостью создания предпосылок для гармоничного сочетания производительных сил) в рамках отд. стран с учётом всё расширяющегося между нар. социалистич. разделения труда и связанных с ним межгосударств, интеграционных процессов.
В капиталистическом мире размещение промышленности связано с борьбой между странами, районами и монополиями; здесь специфически важно исследовать, с одной стороны, роль экономических и внеэкономических факторов, особенно милитаризации экономики, борьбы монополий, различных форм гос.-монопо-листич. капитализма, интеграции, а с другой,- механизм влияния различных сторон |