БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

нгрии во время Боснийского кризиса 1908-09 и Балканских войн 1912-13, рост воен.-политич. влияния герм, империализма в Османской империи, колон, притязания Г. всё более усиливали рус-ско-герм. противоречия и особенно англо-герм. антагонизм, являвшийся основным в системе империалистич. противоречий, вызвавших мировой конфликт.

Переоценивая свою воен. мощь и полагая, что Великобритания не поддержит Россию, империалистич. Г. развязала 1-ю мировую войну. В качестве повода она использовала убийство сербскими националистами 28 июня 1914 наследника австр. престола Франца Фердинанда (т. н. Сараевское убийство).

Г. с начала 1-й мировой войны до осени 1917. 1 авг. 1914 Г. объявила войну России, 3 авг.- Франции; 4 авг. 1914 Великобритания объявила войну Г. Первая мировая война 1914-18 носила империалистич. характер со стороны обеих воюющих коалиций. Герм, империализм стремился к установлению своей гегемонии в Европе, созданию большой- колониальной империи в Центр. Африке и господству герм, крупной буржуазии на мировых рынках. Война принесла трудящимся Г. тяжёлые бедствия. В февр. 1915 была введена хлебная норма (225 г муки в день на человека; в 1917 снижена до 170 г). В течение 1916 были введены карточки и на др. продукты. В дек. 1916 был принят закон о трудовой повинности для мужчин от 17 до 60 лет. На произ-ве был установлен воен. режим, 12-часовой рабочий день, запрещены стачки. Капиталистические же монополии получали огромные прибыли, в частности благодаря правительственным мероприятиям по регулированию экономики; развивался государственно-монополистический капитализм. По сравнению с США, как отмечал Ленин, Г. ...была ниже во многих отношениях, в отношении техники и производства, в политическом отношении, но в отношении организованности финансового капитализма, в отношении превращения монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм - Германия была выше Америки (там же, т. 38, с. 157).

С началом войны лидеры с.-д. партии заняли социал-шовинистские позиции (голосование за воен. кредиты, призывы к защите отечества, к классовому миру). Группа левых с.-д.- К. Либк-нехт, Р. Люксембург, Ф. Меринг, К. Цеткин, Л. Иогихес, В. Пик и др.- осталась верна пролет, интернационализму. 2 дек. 1914 Либкнехт - единственный из депутатов рейхстага - голосовал против воен. кредитов. Весной 1915 левые создали группу Интернационал, принявшую в 1916 назв.Спартак, а позднее превратившуюся в Союз Спартака (см. Спартака Сонм).

Герм, пр-во рассчитывало закончить войну в течение 8 недель. Но уже после поражения герм, войск в битве на р. Марна во Франции (сент. 1914) стало ясно, что план скоротечной войны провалился. После поражения союзницы Г.- Австро-Венгрии - в Галиции (сент. 1914) и перехода в мае 1915 третьего члена Тройственного союза - Италии на сторону Антанты Г. вынуждена была умножить свои воен. усилия (всего за время войны было призвано в армию св. 13 млн. чел.). Попытка нем. командования добиться в ходе Верденской операции (начавшейся в февр. 1916 и длившейся 10 мес.) уничтожения осн. сил Франко-англ, армии окончилась неудачей. В июне 1916 рус. войска осуществили прорыв австро-герм. фронта, что ещё более осложнило положение Г.

На фронте и в тылу росли антивоен. настроения. Большую роль в активизации антивоен. движения сыграла демонстрация, организованная Либкнехтом 1 мая 1916 на Потсдамской площади в Берлине под лозунгами Долой войну!, Долой правительство!. Либкнехт был осуждён за это на 4 года каторги. В знак протеста рабочие Берлина и ряда др. городов Г. объявили политич. забастовку [всего в 1916 было св. 240 стачек со 124 тыс. участников (в 1915-137 стачек с 12 тыс. участников)].

Воен. неудачи, истощение экономич. ресурсов Г., усиление рабочего движения побудили герм, пр-во предпринять осенью 1916 попытки заключить сепаратный мир с Россией (не увенчались успехом из-за непомерных притязаний Г.). В это время Г. сделала осн. ставку на неогра-нич. подводную войну против Великобритании, видя в ней гл. врага (и перешла к стратегич. обороне на суше). Но и этот план потерпел крах.

В 1917 в Г. произошло св. 560 забастовок с числом бастовавших до 651 тыс. чел. Развернулось революц. движение во флоте (оно охватило 12 воен. судов, но было жестоко подавлено). Подъёму рабочего движения в Г. содействовала Февральская революция 1917 в России. Во время стачки в апреле 1917 в Берлине были созданы Советы рабочих депутатов. Одновременно начался кризис верхов; усилилась группировка, выступавшая за мир по соглашению. В июле 1917 Т. Бетман-Голъвег (рейхсканцлер с 1909), обвинённый в либерализме, получил отставку. Его преемник Г. Михаэлис никакой политич. роли не играл; фактически власть в стране сосредоточилась в руках верховного командования армии во главе с П. Гинденбургом и Э. Людендорфом. Социал-шовинисты делали всё возможное, чтобы предотвратить революцию. Отход рабочих масс от правых с.-д. побудил центристов пойти в апр. 1917 на формальный разрыв с правыми и создание т. н. Независимой с.-д. партии Г. (НСДПГ).

Отправка немецких войск на фронт. Рис. А. Либинга. 1914.

Г. в период общего кризиса капитализма. Ноябрьская б у р ж. -демократии, революция 1918. Под сильным влиянием Великой Окт. социалистич. революции в России революц. движение в Г. получило ещё больший размах. Кайзеровская Г. находилась в состоянии глубокого экономич. и политич. кризиса. Предложение Сов. пр-ва всем воюющим гос-вам заключить мир без аннексий и контрибуций способствовало росту антивоен. настроений в Г. На грабительские условия мира, выдвинутые герм, пр-вом во время переговоров с Сов. Россией в Брест-Литовске (см. Брестский мир 1918), нем. пролетариат ответил Январской всеобщей забастовкой 1918, охватившей св. 1 млн. рабочих. В революционизировании масс большую роль сыграл Союз Спартака.

Предпринятое герм, командованием весной 1918 крупное наступление на Зап. фронте окончилось неудачей.Положение герм, империализма осложнила также предпринятая им антисов.воен. интервенция, встретившая решит, отпор со стороны Красной Армии (см. Гражданская война и военная интервенция 1918-20). В сенг. англо-франц. войска перешли в общее наступление; герм, армия была разбита. Чтобы обмануть массы и выторговать у Антанты приемлемые условия перемирия, господствовавшие классы обещали провести парламентскую реформу и сменили пр-во, призвав к власти принца Макса Боденского, слывшего либералом (4 окт.); впервые в пр-ве участвовали правые с.-д. Герм, империализм потерпел полное воен. поражение. 5 окт. 1918 Г. обратилась с просьбой о перемирии. 3 нояб. 1918 капитулировала союзница Г.- распавшаяся на части Австро-Венгрия.

К нач. окт. 1918 в Г. возникла непосредственная революц. ситуация. Идейным вождём передовых нем. рабочих был Союз Спартака. На конференции, собравшейся 7 окт. 1918, спартаковцы приняли программу, предусматривавшую немедленное окончание войны, революц. завоевание демократич. прав и свержение господства герм, империализма и милитаризма как предпосылку перехода к социалистич. революции. Объективные условия для такого перехода в Г. имелись. Началом революции послужило восстание герм. воен. моряков в Киле в нояб. 1918 (см. Кильское восстание 1918). В Киле, а затем во многих др. городах возникли Советы. 9 нояб. произошло победоносное восстание в Берлине; прогнивший монархич. строй был сметён. Движущей силой Ноябрьской революции 1918 были рабочие и солдаты. Но значительная часть пролетариата ещё находилась под влиянием социал-шовинистов и правых независимцев, удерживавших рабочих от борьбы за власть. В руках монополий сохранились все командные высоты экономики. 10 нояб. берлинский Совет фактически передал власть в стране пр-ву - Совету народных уполномоченных, состоявшему из правых социал-демократов и независимцев. В тот же день один из двух его председателей Ф. Эберт (другим был независимей Г. Гаазе) установил связь с верховным командованием армии и заключил с ним тайное соглашение об удушении революции. 11 нояб. 1918 в Компьене было подписано перемирие Г. с Антантой, устранившее одну из гл. причин возмущения масс - затягивание кровопролитной войны.

30 дек. 1918-1 янв. 1919 на учредит. съезде в Берлине была основана Коммунистическая партия Германии (КПГ). Программа КПГ указала нем. народу путь борьбы против антинац. политики герм, империализма. Но силы контрреволюции были весьма активны. Совет народных уполномоченных добивался проведения в кратчайший срок выборов в Учредит, собрание, к-рое должно было положить конец существованию Советов. В нач. янв. 1919 пр-во спровоцировало берлинских рабочих на преждеврем. выступление, окончившееся их поражением. 15 янв. 1919 контрреволюционеры зверски расправились с Либкнехтом и Люксембург. Предательство с.-д. лидеров, отсутствие последовательно марксистской партии в начале революции были причиной того, что революция не вышла за бурж.-демократич. рамки, хотя и была в известной степени проведена пролет, средствами и методами. Тем не менее революция явилась одним из крупнейших событий в истории Г. Она покончила с полуабсолютистской монархией, трудящиеся добились ряда демократич. прав, в т. ч. 8-часового рабочего дня.

Г. в годы Веймарской республики (1919-33). В Учредит, собрании, открывшемся в февр. 1919 в Веймаре, С.-д. партия Г. (СДПГ) заняла по числу собранных голосов 1-е место; однако большинство мандатов получили бурж.-юнкерские партии - преемницы политич. орг-ций кайзеровской Г., лишь приспособившие свои названия и программы к новым условиям. 31 июля собрание приняло конституцию Герм, республики (см. Веймарская конституция 1919). Г. стала бурж. парламентской республикой, состоявшей из 15 земель (республик) и 3 вольных городов. Сохранялось федеративное устройство, но органы центр, власти были значительно усилены. Провозглашая демократич. свободы, конституция допускала, однако, не только их ограничение, но и полную отмену: ст. 48 предусматривала лишение народа демократич. прав в случае угрозы общественной безопасности. Эта же статья могла быть использована для сохранения у власти реакц. пр-в, не пользовавшихся доверием рейхстага. Применение ст. 48 было одной из прерогатив президента республики, к-рого конституция вообще наделяла огромными полномочиями: он назначал рейхсканцлера, министров и др. высших чиновников, являлся главнокомандующим армией. Помимо рейхстага, избиравшегося посредством всеобщего голосования, существовала вторая палата (рейхсрат), составлявшаяся из представителей пр-в отдельных земель (Пруссии, Баварии и др.). Рейхсрат мог при известных условиях помешать вступлению в силу законов, принятых рейхстагом. Первым президентом республики был избран Ф. Эберт, а другой с.-д. лидер - Ф. Шейдеман возглавил пр-во, состоявшее из представителей бурж. партий и СДПГ. Буржуазия и юнкерство полагали, что их господству ничто не угрожает. Но уже во 2-й пол. февраля 1919 в Рурской области и Средней Г., а в марте - в Берлине вспыхнули всеобщие забастовки. Ярким моментом классовых боёв 1919 в Г. явилось создание Баварской советской республики. Хотя эти выступления были подавлены, трудящимся удалось отстоять завоевания Ноябрьской революции.

Выступление К. Либкнехта перед демонстрацией солдат в знак солидарности с Советской Россией. Берлин.

4 января 1919.

28 июня 1919 в Версале был подписан мирный договор, навязанный Г. державами-победительницами (см. Версальский мирный договор 1919). Он предусматривал лишение Г. всех её колоний, возвращение соседним гос-вам нек-рых земель, захваченных у них Г. в прошлом (в т. ч. Эльзас-Лотарингии). Вместе с тем Версальский договор возложил на Г. всю ответственность за империалистич. войну, поставив её в экономич. и политич. отношениях в неравноправное положение. Г. обязана была выплачивать огромные репарационные платежи (общий размер и сроки внесения к-рых не были, однако, определены). Ей было запрещено иметь наступат. оружие, воен. авиацию, подводный флот; её армия (рейхсвер) не должна была превышать 100 тыс. чел. Внутр. контрреволюция в демагогич. целях широко использовала недовольство договором в массах. В числе наиболее реакц. шовинистич. группировок были Нем. нац. нар. партия (образовалась в нояб. 1918) и Национал-социалистская (фашистская) партия (возникла в 1919). Уже весной 1920 реакц. милитаристские круги сделали попытку устранить пр-во, возглавлявшееся с.-д., и установить открытую военную диктатуру. Каппов-ский путч 1920, ставший возможным в результате попустительства со стороны с.-д. руководителей деятельности реакц. орг-ций, был ликвидирован благодаря всеобщей забастовке, показавшей непреодолимую силу единых действий пролетариата. В Руре борьба переросла в вооруж. восстание против пр-ва, поддерживавшего милитаристов. Эти события способствовали резкому падению влияния СДПГ, что явилось одной из причин её временного отстранения от власти. В июне 1920 в Г. впервые после Ноябрьской революции было создано пр-во без участия СДПГ. Выражением ослабления реформизма и свидетельством роста популярности коммунистич. идей было присоединение в дек. 1920 значит, части членов НСДПГ к КПГ.

Державы Антанты не приняли эффективных мер для ликвидации воен. мощи Г., несмотря на ограничения, предусмотренные Версальским договором. Причиной тому были антисов. замыслы правящих кругов Великобритании, Франции и США, а также межимпериалистич. противоречия. В политич. жизни Г. 20-х гг. важное место занимал репарационный вопрос. 5 мая 1921 гос-ва Антанты предъявили Г. ультиматум, требуя признания общей суммы репараций в 132 млрд. марок и немедленной уплаты первого взноса в 1 млрд. марок, что вызвало в Г. правительств, кризис. К власти пришёл кабинет во главе с деятелем католич. партии Центра И. Виртом, проводивший политику выполнения обязательств, наложенных на Г. Версальским договором. Вместе с тем пр-во Вирта старалось вывести Г. из изоляции, в к-рой она находилась. 16 апр. 1922 был подписан Рапалльский договор, установивший ди-пломатич. отношения между Г. и Сов. Россией. Он отвечал коренным нац. интересам нем. народа.

В течение 1922 в правящих кругах Г. всё более укреплялись элементы, настаивавшие на саботаже репарац. платежей. Франц. империалисты также были заинтересованы в обострении положения, чтобы осуществить свой давний план захвата Рурского бассейна. В нояб. 1922 в Г. было образовано новое пр-во во главе с В. Куно; оно взяло курс на прекращение репарац. платежей. Воспользовавшись этим, Франция и Бельгия в янв. 1923 оккупировали Рурскую обл. Пр-во Г. объявило кампанию пассивного сопротивления, призвав население Рура к невыполнению распоряжений оккупантов, отказу от работы на шахтах и заводах, продукция к-рых предназначалась для Франции и Бельгии. Гос-во субсидировало владельцев бездействовавших предприятий. Рурский конфликт резко усилил инфляцию в Г. В конце сент. 1923 одна золотая марка стоила уже 38,1 млн. бум. марок. Баснословно обогащая капиталистов, инфляция вела к обнищанию рабочих и служащих, к разорению мелкобурж. слоев города. Обострение классовых противоречий вызвало новый мощный подъём революц. движения в Г. В мае 1923 бастовало ок. 400 тыс. рабочих Рурской обл.; в борьбе против рабочего класса герм, буржуазия изменнически прибегла к помощи франц. оккупантов, допустивших герм, войска в Рурскую обл. Всеобщая забастовка в авг. 1923 заставила Куно выйти в отст