БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

на основе к-рой до последней четв. 18 в. объясняли химич. процессы окисления, брожения, горения. В 18 в. начинается подъём технич. химии и аналитич. химии, обслуживавшей нужды минералогии и фармации. Велики заслуги М. Клапрота (противника теории флогистона и последователя А. Л. Лавуазье), открывшего уран и цирконий, титан и церий, получившего соединения стронция, хрома и др. элементов. В кон. 18 в. И. Рихтер открыл один из основных количеств, законов химии - эквивалентов закон.

В нем. биологии 18 в. развернулась дискуссия между механистич. (ятрофи-зич.) направлением (Ф. Гофман), рассматривавшим организм как гидравлич. машину, и анимизмом и витализмом. Анимизм усматривал начало жизненных процессов в душе (Г. Щталь). Витализм допускал наличие особых сил и ччувстви-тельностей в различных органах тела. Анимисты и виталисты утверждали, что синтез органич. соединений вне организма невозможен. Позиции витализма упрочили один из крупнейших физиологов того времени А. Галлер, внёсший значит, вклад в изучение нервно-мышечной физиологии (учение о раздражимости), и И. Блуменбах, один из основоположников сравнит, анатомии и антропологии. Галлер выступал также как сторонник преформизма, к-рый утверждал, что в зародыше уже существуют в невидимой форме все части и органы тела. Идеи витализма создали прочную традицию в Г.; они отражали бессилие биологии и медицины того времени в объяснении физио-логич. и нервно-психич. явлений и вместе с тем находились в соответствии с идеа-листич. мировоззрением, господствовавшим в Г. в 18 - нач. 19 вв. Позиции преформизма были подорваны исследованиями эмбриолога К. Вольфа, доказавшего, что органы тела образуются из более простых и однородных элементов в процессе их развития (концепция эпигенеза). Однако господство идеалистич. традиций в нем. биологии и враждебное отношение Галлера вынудили Вольфа покинуть Г. и переехать в Россию. Выдающееся значение имели открытие Р. Камерариусом (1694) пола у растений и опыты И. Кёльрёйтера по их гибридизации (1760 и позднее). Выяснение процесса опыления и роли в нём насекомых было осуществлено К. Шпренгелем (1793).

Первую брешь в метафизич. мировоззрении 18 в. пробил И. Кант своей кос-могонич. гипотезой (1755), согласно к-рой небесные тела возникли из первоначальной газовой туманности (см. Космогония). Кант указал также на роль приливов и отливов, замедляющих вращение Земли. Космогонич. гипотеза явилась основанием и для геотектонич. построений.

В сер. 18 в. начинается быстрое развитие геологии. В 1765 открылась первая в мире Горная академия во Фрей-берге " (Саксония). Разрабатывались и общегеологические проблемы (И. Ле-ман, Г. Фюксель, А. Вернер). Вернер явился основоположником фрейбергской школы нептунистов (см. Нептунизм), согласно к-рым жизнь Земли определяется внеш. факторами; в течение неск. десятилетий нептунисты противостояли школе плутонистов (Дж. Геттона) (см. Плутонизм) в Великобритании, уступив лидерство последней в геологии лишь в 19 в. Особенно значительными были успехи нем. геологов в разработке вопросов о происхождении минеральных веществ, в частности руд (И. Генкель, К. Циммерман и др.). В 18 и 19 вв. нем.геологи и географы были тесно связаны с русскими учёными.

Подъём естеств. наук в Г. в 1-й пол. 19 в. В этот период начинается подъём нем. науки, связанный с ускорением экономич. развития страны, приведшим в 30-х гг. к началу пром. переворота, расширением университетского и технич. образования и поощрением естеств. наук. Глубокий филос. подход ряда нем. учёных к проблемам естествознания содействовал широким науч. обобщениям и открытию фундаментальных законов природы. Вместе с тем для нем. естествознания этого периода характерно господство кантианских идей в геометрии и физике - об априорной (внеопытной) природе познания законов пространства и времени, о непознаваемости сущности сил, связывающих частицы материи, а также натур-филос. концепций в биологии и геологии. Большие успехи на этом этапе были достигнуты в Г. химией и математикой; нем. математика в 18 в. занимала второстепенное место в мировой науке, а к сер. 19 в. начала оспаривать первенство у французской.

Большую роль в расцвете математики в Г. сыграл К. Гаусс - крупнейший математик своего времени. Он развивал новые направления в математике, отправляясь от конкретных проблем астрономии, механики и физики. Так, общая проблема геодезии - изучение формы земной поверхности - привела его к созданию внутренней геометрии кривых поверхностей; в связи с проблемами электростатики он разработал теорию потенциала. Ему принадлежат также важные работы по физике - по земному магнетизму, механике (принцип Гаусса), геометрич. оптике, геодезии и астрономии. Гаусс почти не имел учеников, но идейное влияние его трудов было велико. Его последователями в теории чисел и матема-тич. анализе были П. Дирихле, К. Якоби, Э. Куммер. Большое место в нем. математике 1-й пол. 19 в. заняли геометрич. исследования, развивавшиеся вначале под влиянием франц. математич. школы Г. Монжа и занявшие выдающееся место в мировой науке (А. Мёбиус, Ю. Плюккер, Я. Штейнер, К. Штаудт). Г. Грасман развил многомерную геометрию, теорию векторов и линейную алгебру. Благодаря Гауссу, Якоби и Дирихле Гёттингенский, Берлинский и отчасти Кёнигсбергский ун-ты стали крупными математич. центрами. Большое значение для развития математики и др. естеств. наук в Г. имела множественность науч. центров, в первую очередь ун-тов, к-рые создавались в каждом крупном нем. государстве, и технич. ин-тов (в Дрездене, 1828; в Карлсруэ, 1825; в Дармштадте, 1836).

В 1-й пол. 19 в. происходит быстрое развитие неорганич. химии, обусловленное зарождением хим. пром-сти. Крупные химики этого периода -Э. Мичерлих, братья Розе, Ф. Вёлер были учениками швед, химика И. Я. Берцелиуса, оказавшего огромное влияние на нем. химию. Р. Бунзен исследовал электролитич. выделение металлов из расплавов солей; К. Гмелин в 1828 получил искусств.ультрамарин; К. Шёнбейн открыл озон (1839), пироксилин (1845), изучал электрохимич. процессы. Прогрессу химии также способствовало основание новых хим. лабораторий. С 30-х гг. особенно развивается органич. химия. С именем Ю. Либиха - основателя школы химиков-органиков, создателя получившей мировую известность лаборатории в Гисене и основателя ряда хим. журналов - связана целая эпоха развития органич. химии. Либих разделил все органич. соединения на белки, жиры и углеводы; впервые получил хлороформ (1831), уксусный альдегид (1835) и др. соединения; предложил хим. теорию брожения и гниения; заложил основы агрохимии и разработал теорию минерального питания растений. В 1834 Э. Мичерлих определил родство бензола и бензойной к-ты. В 1843 А. Гофман установил идентичность анилинов различного происхождения. Хотя синтез органич. соединений был впервые осуществлён Вёлером ещё раньше (в 1824- щавелевой к-ты, а в 1828 - мочевины), принципиальное значение этих работ было понято, однако, позднее.

В этот период в Г. происходит значит, сдвиг в технике и физике (прежде всего в оптике и электродинамике), а также в астрономии. Совершенствуются паровые машины, разрабатывается гидравлич. реактивная турбина (К. Хеншель, 1837), новые типы оборудования для проката, воздуходувных машин и др. И. Риттер в 1801 доказал существование ультрафиолетовых лучей; И. Фраунгофер, реформатор технич. оптики, описал в 1814 линии солнечного спектра, названные его именем, создал дифракционные решётки, открывшие путь спектроскопии. В 1821 Т. Зеебек открыл термоэлектричество. Нем. физики вносят значит, вклад в изучение количеств, законов электрич. и магнитных явлений. В 1826 Г. Ом открыл закон, названный его именем. С 1832 Гаусс и В. Вебер разрабатывали систему абс. мер электрич. и магнитных величин и соответствующих измерит, приборов. В 1846 Вебер сформулировал общий закон взаимодействия движущихся зарядов, основанный на идее дальнодействия. Ф. Нейман создал теорию электромагнитной индукции (1845-48). Быстро возрастает объём астрометрич. исследований, особенно в боннской и кёнигсбергской астрономических обсерваториях. И. Галле обнаружил планету Нептун (предсказанную франц. учёным У. Ж. Ж. Ле-верье), открыл тёмное внутр. кольцо Сатурна. П. Ганзен развил теорию Луны. Ф. Бессель впервые определил расстояния до 3 звёзд путём измерения их параллаксов. Начал издаваться астроно-мич. журнал, к-рый в дальнейшем приобрёл междунар. значение. Крупнейшим достижением нем. учёных сер. 19 в. врача Р. Майера (1842) и физиолога Г. Гельм-гольца (1847) явилось открытие осн. закона естествознания - закона сохранения энергии. Глубокий филос. анализ этого закона и трактовок его Майером и Гельмгольцем был дан Ф. Энгельсом в его Диалектике природы.

В нем. биологии кон. 18 - нач. 19 вв. получило господство натурфилос. направление, идеологом к-рого был Ф. Шеллинг. Осн. идея этой натурфилософии - единство и усложнение природы, обусловленное неким разумным началом. Несмотря на мистич. понимание связей в природе, натурфилософия всё же сыграла и положит, роль в биологии, натолкнув на ряд открытий. Так, один из провозвестников натурфилософии, поэт И. В. Гёте обосновал идею о метаморфозе органов у растений (1790) и прокламировал принципы сравнит, анатомии, основанной на идее единства плана строения> животных. Сторонниками этого направления была высказана мысль о существовании параллелизма между развитием эмбриона и ступенями лестницы существ (К. Кильмейер, Л. Окен, И. Мек-кель Младший). У Окена в умозрительной форме намечается также идея о клеточном строении всех организмов.

Выдающуюся роль в истории биологии в Г. сер. 19 в. сыграл физиолог И. Мюллер и его школа (Т. Шванн, Э. Дюбуа-Реймон, Г. Гельмгольц, Р.Вир-хов и др.); их работы знаменуют поворот к исследованию физиологич. процессов методами эксперимента; натурфилос. воззрения, под влиянием к-рых Мюллер находился в начальный период деятельности, постепенно сменяются механистическими. Руководство Мюллера Физиология человека (1834-40) имело большое значение для развития медицины. Крупнейшим достижением этого периода было создание Шванном единой клеточной теории строения всех живых существ (1838), названной Энгельсом одним из трёх великих открытий естествознания 19 в.

Натурфилос. построения Шеллинга и Окена (30-е гг.) распространялись и в науках о Земле, но в 40-х гг. они начали уступать место конкретным науч. исследованиям. Развитие химии и физики способствовало изучению минералов (Э. Мичерлих, И. Брейтгаупт, К. Бишоф и др.). К основателям кристаллографии относятся X. Вейс, И. Гессель. Закладываются основы классификации минералов (Г. Розе и др.). Продолжалась дифференциация наук о Земле, но вместе с тем начала формироваться и целостная система знаний. Выдающимся науч. синтезом явился Космос (1845-62) - труд А. Гумбольдта, считающегося основателем общей физич. географии, климатологии, географии растений. Гумбольдт содействовал развитию и др. отраслей естествознания. По его инициативе был организован Магнитный союз с целью проведения единообразных измерений земного магнетизма в разных странах. Он поддерживал исследования по астрономии, физике, химии, математике. Одновременно с комплексным подходом Гумбольдта развивалось и др. направление географич. исследований -т. н. хорологическое (страноведческое), представленное К. Ритте-ром. Гумбольдт, а вместе с ним Л. Бух восприняли идеи плутонизма в геологии и развивали катастрофистские представления о горообразовании. Труды по дина-мич. и эволюц. геологии были созданы К. Гоффом, внёсшим крупный вклад в разработку и обоснование разновидности историч. метода, получившего впоследствии назв. актуализм. Палеонтологич. методы в геологии, появившиеся в начале века в Великобритании и Франции, легли затем в основу биостратиграфич. исследований в Г. (А. Оппель, Ф. Квен-штедт и др.). Расширяются геодезич. и астрономич. исследования; фундаментальные работы по геодезии выполнили Гаусс и Ф. Бессель.

Развитие естеств. и технич. наук во 2-й пол. 19 в. Выход науки в Г. на передовые рубежи. Во 2-й пол. 19 в. в Г. происходит быстрый прогресс во всех областях теоретич. и прикладного естествознания, а в математике, органич. и технич. химии, в биологии и в ряде отраслей физики нем. наука заняла ведущие позиции. В этот период она характеризуется не только созданием глубоких обобщающих теорий, но и интенсивной разработкой прикладных и технич. дисциплин; поэтому и значение науки для развития страны было большим, чем в др. развитых странах. Хим. исследования в ун-тах и технич. ин-тах получали материальную поддержку со стороны быстро растущей пром-сти; такая поддержка была исключит, явлением для того времени. Расцвету математики, физики, биологии, медицины содействовали множественность науч. центров, характерная для нем. науки, наличие в Г. (в отличие от др. развитых стран) уже в 19 в. большого числа профессиональных учёных, а также миграция учёных из одних ун-тов в другие. Во 2-й пол. 19 в. Г. занимала первое место в мире по количеству науч. журналов (особенно хим. и мед.). Высокие требования предъявлялись к квалификации учёных и преподавателей естеств. наук (напр., Прусское положение от 1866 требовало от каждого кандидата на должность учителя математики в гимназии таких глубоких знаний по высшей геометрии, ма-тематич. анализу и аналитич. механике, чтобы он был в состоянии проводить в этих областях самостоят, исследования); учителем гимназии был Г. Грасман; с преподавания в гимназии начинали К. Вейерштрасс, Р. Клаузиус и мн. др. крупнейшие учёные.

Ведущая роль нем. математики в мировой науке 2-й пол. 19 в. определялась в первую очередь пересмотром осн. понятий математич. анализа с целью более строгого его обоснования (арифметиза-ция анализа). Эта задача была выполнена прежде всего К. Вейерштрассом, а также Р. Дедекиндом (в Брауншвейге) и другими математиками берлинской школы и привела к важным обобщениям. В значит, мере в связи с исследованиями основ анализа оформилась (в трудах Г. Кантора) новая математич. дисциплина - теория множеств (см. Множеств теория). Ещё более плодотворным оказалось влияние трудов и идей Б. Рима-на - крупнейшего математика сер. 19 в., продолжателя традиций К. Гаусса. Ри-ману принадлежит глубокий анализ понятия интеграла (интеграл Римана); он дал новое построение теории функций комплексного переменного, используя геометрич. методы (т. н. конформное отображение), к-рые и теперь применяются в гидроаэродинамике н других областях физики. Его фундаментальные идеи в геометрии (развивавшие неевклидову геометрию Н. И. Лобачевского) получили признание лишь два десятилетия спустя; риманова геометрия, развитая впоследствии др. учёными, была использована А. Эйнштейном в общей теории относительности. В последней четв. 19 в. Ф. Клейн осуществил синтез мн. областей математики на основе теории групп. Благодаря Клейну Гёттинген-ский ун-т стал к кон. 19 в. мировым центром математич. мысли.

В теоретич. физике 2-й пол. 19 в. большое значение имели результаты, полученные нем. учёными в общей теории тепловых явлений - термодинамике, в частности в её применениях к теории излучения. Все три начала термодинамики были сформулированы нем. физиками - Гельмгольцем (1-е начало, 1847), Р. Клау-зиусом (2-е начало, 1850) и В. Нернстом (3-е начало, 1906). Дальнейшим развитием термодинамика многим обязана М. Планку< Крупный вклад в гидродинамику был сделан Гельмгольцем, в те