БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ахсенем" Глиэра (2-я ред. 1934), "Нэргиз" Магомаева (1935), "Кёр-оглы" У. Гаджибекова (1937; Гос. пр. СССР, 1941). В состав труппы в 1930-40-е гг. вошли А. Рзаева, X. и С. Каджар, Г. Искендерова, К. Григорян, А. Буниятзаде, А. Садыхов, С. Мустафаева, Г. Гасанова; артистка балета Г. Алмасзаде; режиссёры: С. Да-дашев, И. Идаятзаде, А. Искендеров; дирижёры Ниязи, А. Гасанов. В 1938 театр был награждён орденом Ленина. В 1940 был поставлен первый азерб. балет "Девичья башня" А. Бадалбейли, оперы "Сафа" А. Маиляна (1939), "Хос-ров и Ширин" Ниязи (1942), "Вэтэн" К. Караева и Дж. Гаджиева (1945; Гос. пр. СССР, 1946) и др. В 1950-60-е гг. в театр пришли певцы Р. Бейбутов, Ф. Ахмедова, Л. Иманов, Р. Атаки-шиев, артисты балета Л. Векилова, К. Баташов, Р. Ахундова; реж. М. Маме дов; дирижёр К. Абдулаев и др. Были поставлены оперы - "Севиль" Амиро-ва (1953), "Азад" Дж. Джангирова (1957); балеты - "Гюлынен" С. Гаджибекова

(1950; Гос. пр. СССР, 1952), "Семь красавиц" (1952), "Тропою грома" (1960) К. Караева,"Легенда о любви" А. Мели-кова (1962), "Чернушка" А. Аббасова (1965), "Тени Кобистана" Ф. Караева (1969).

Лит.: Мамедова Ш., Пути развития азербайджанского театра, М., 1931; Гаджибеков Уз., От "Лейли и Меджнуна" до "Кёр-оглы", в сб.: Искусство азербайджанского народа, М.- Л., 1938; Касимов К., Зарождение и развитие азербайджанского музыкального театра, в кн.: Искусство Азербайджана, т. 3, Баку, 1950; Дадашов С., М. Ф. Ахундов адына Ленин орденли Азэрбайчан опера вэ балет теат-рынын элли иллийи, Бакы, 1958; Бадалбейли А. иКасимов К., Азербайджанский гос. ордена Ленина театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, М., 1959; Сарабский А., Возникновение и развитие Азербайджанского музыкального театра, Баку, 1968. К. А, Касимов.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТРУБОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД им. В. И. Лекина, предприятие чёрной металлургии СССР. Находится в г. Сумгаите Азерб. ССР. Выпускает стальные бесшовные трубы нефтяного сортамента, крекинговые, конструкционные и общего назначения. В состав А. т. з. входят цехи: мартеновский (пущен в 1953); прокатный с блюмингом "850" и трубозагото-вочным станом "700" (1957); трубопрокатный с трубопрокатным автоматич. станом "140" и двумя трубопрокатными автоматич. станами "250" (1952); высадки концов труб для произ-ва обсадных и на-сосно-компрессорных труб с высаженными (утолщёнными) концами и бурильных труб с приваренными соединительными концами (1963)- А.т. з. - основной поставщик бурильных труб с приваренными соединительными концами, к-рые применяются для бурения глубоких нефтяных и газовых скважин. Он также обеспечивает нефтедобывающую и газовую пром-сть Закавказья и Ср. Азии обсадными и насосно-компрессорными трубами.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ и м. С. М. Кирова, открыт вБаку в 1919 в составе мед. и ист.-филологич. ф-тов. Назывался Бакинским, с 1924 Азербайджанский. В 1930 реорганизован в несколько самостоят, вузов - мед., пед., нар. х-ва и др. В 1934 восстановлен как ун-т, в том же году ему было присвоено имя С. М. Кирова. В ун-те преподавали известные учёные - филолог Н. Я. Марр, хирург В. И. Разумовский (первый ректор ун-та), химик Ю. Г. Мамедалиев, языковед И. И. Мещанинов, ботаник А. А. Гроссгейм, востоковед В. В. Бартольд, писатель А. Б. Ахвердиев и др. В ун-те (1969) 12 ф-тов: механико-математич., физ., хим., биол., геолого-географич., ист., филологич., юрид., востоковедения, библиотечный, журналистики, ф-т повышения квалификации преподавателей вузов; аспирантура. Все ф-ты имеют вечерние и (кроме хим., физ. и востоковедения) заочные отделения. Преподавание ведётся на азерб. и рус. языках. В 1968/69 уч. году в ун-те обучалось св. 11 тыс. студентов, на 64 кафедрах работало более 600 преподавателей, в т. ч. 74 профессора и доктора наук и 327 доцентов и кандидатов наук.

Ун-т имеет вычислит, центр, астроно-мич. станцию, 30 лабораторий, из них 4 проблемные (в т. ч. палеобиогеохимии, физики полупроводников), музеи биол. и полезных ископаемых, библиотеку (св. 1,5 млн. тт.). Издаёт "Ученые записки" (с 1955). За годы существования ун-т подготовил более 27 тыс. высококвалифициров. специалистов. М. С.Алиев.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯЗЫК, язык азербайджанцев, живущих в Азерб. ССР, Груз. ССР, Даг. АССР, Узб. ССР, Туркм. ССР, Казах. ССР и УССР, а также в Иране и Ираке. На А. я. в СССР говорит около 2,94 млн. чел. (1959; 3,6 млн. чел. на нач. 1965, оценка). А. я. относится к юго-зап. ветви тюрк, языков. Он восходит к языку огузских племён Центр. Азии 7-11 вв., к-рый явился языком-предшественником для неск. совр. тюрк, языков: А. я. и тур. языка. В процессе развития эти языки изменились как в фонетич. структуре, грамматич. строе, так и в словарном составе.

В разговорном А. я. наблюдается значит, количество диалектов, к-рые объединяются в след, группы: восточную (кубинский, дербенский, бакинский, ше-махинский, муганский и ленкоранский); западную (казахский, карабахский, гян-джинский и айрумский); северную (ну-хинский и закатало-кахский); южную (нахичеванский, ордубадский, тебриз-ский диалекты и ереванский говор). Особые группы А. я. составляют диалекты: кашкайцев, авшарцев (Иран и Афганистан) и терекеме (Арм. ССР и Груз. ССР).

Лит. А. я. начал складываться с 11 в., совр. лит. А. я. оформился в сер. 19 в. на базе бакинского и шемахинского диалектов. Письменность до 1929 была на араб, алфавите, с 1929 по 1939 - на лат. и с 1939 - на основе рус. графики.

Лит.: Ширалиев М. А., К вопросу об изучении и классификации азербайджанских диалектов, "Изв. Азербайджанского филиала АН СССР", 1941, № 4; е г о же. Изучение диалектов азербайджанского языка, "Изв. АН СССР. ОЛЯ", М., 1947, т. 6. в. 5; Дэмирчизадэ э., АзЭрп эдэби дили Тарихи, Бакы, 1967; его же. Азэрбайчан адэби дили тарихи хуласэлэри, Бакы, 1938; Русско-азербайджанский словарь, под ред. Г. Гусейнова, т. 1 - 4, Б., 1940 - 46. Т. Г. Брянцева.

"АЗЕРБАЙДЖАНФИЛЬМ" им. Д ж. Джабарлы, киностудия художеств, фильмов. Организована в 1923 в Баку при Наркомпросе республики. Носила различные названия: Азерб. фото-киноуправление (АФКУ, 1923-26), "Азгос-кино" (1926-30), "Азеркино" (1930-34), "Азгоскинпром" (1934), "Азерфильм" (1935-39), "Бакинская киностудия" (1939-59), с 1960- настоящее наименование. См. ст. Азербайджанская ССР, раздел Кино.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, азербайджанлылар, нация. В Советском Союзе А. составляют осн. население Азерб. ССР (67,5% пс переписи 1959). Живут частично в Груз. ССР, Арм. ССР и Даг. АССР, а также в Узб. ССР, Туркм. ССР, Казах. ССР, УССР. Общая числ. в СССР 2,94 млн. чел. (перепись 1959; 3,6 млн. чел., по оценке на нач. 1965). Св. 4 млн. чел. живёт в Иране, гл. обо. на С., ив Ираке. Говорят на азербайджанском языке. Верующие А.-мусульмане. В 19 - нач. 20 вв. А. в исторической лит-ре и официальных документах называли тюрками, татарами. В этногенезе А. участвовало древнее коренное население Атропатены и Албании Кавказской, смешавшееся с вторгавшимися сюда в 1-м тыс. до н. э. и 1-м тыс. н. э. ирано-и тюркоязычными племенами (киммерийцы, скифы, гунны, булгары, хазары, огузы, печенеги и др.). Формирование азерб. народа в основном завершилось в 11 - 13 вв. в результате вторжений и оседания в Азербайджане новой волны тюр-коязычных народов (особенно сельджуков).

Присоединение Сев. Азербайджана к России (по договорам 1813 и 1828) избавило его от вторжений тур. и иран. захватчиков и способствовало вовлечению А. в русло капиталистич. развития и дальнейшей консолидации азерб. нации. После установления Сов. власти в Азербайджане (апр. 1920) в ходе; социа-листич. строительства А. в СССР окончательно оформились в социалистич. нацию с высокоразвитыми экономикой и культурой.

Исторически сложились этнографич. группы А., отличавшиеся нек-рыми особенностями в х-ве, культуре и быту: айрумы, карапапахи, падары, шахсевены, карадагцы, афшары и др. Нек-рые из них находятся за пределами СССР, в Иоане и Турции. В СССР они приобщились к социалистич. х-ву и культуре А. Айрумы расселены на 3. Азерб. ССР (в р-не Кировабада, Дашкесана, Кеда-бека), в горах М. Кавказа. Занятия - горное скотоводство и земледелие. Длит. время у них сохранялись нек-рые арха-ич. черты в быту и х-ве (подземные жилища; из-за неустроенности дорог почти полностью отсутствовал колёсный транспорт и т. п.). Карапапахи ("чёрные папахи") - наиболее известная этнографич. группа А. Проживают в зап. части Азерб. ССР, а также в Груз. ССР и Арм. ССР. Осн. масса их живёт за рубежом (в Турции и частично в Иране), где они составляют нац. меньшинство; занимаются земледелием и отчасти скотоводством. Падары живут в вост. части Азерб. ССР. У них дольше, чем у др. этнографич. групп А., сохранялись старые черты в х-ве и быту, в частности полукочевой скотоводч. уклад х-ва и связанные с ним особенности быта. Шахсевены живут гл. обр. в Иране, небольшая часть - на Ю. Азерб. ССР (Myганская степь). Гл. занятия - скотоводство и земледелие. Их материальная и духовная культура имеет ряд специфич. особенностей. Карадагцы расселены по горному плато Карадаг, на С.-З. Ирана. Ведут полукочевой образ жизни, занимаются гл. оор. скотоводством. По культуре близки соседним шахсевенам. Афшары расселены по всему Ирану. Занимаются полукочевым скотоводством.

У А., живущих в СССР, за годы Сов. власти сформировались новые элементы материальной культуры, социалистич. уклад обществ, и семейной жизни (исчезли пережитки патриарх, отношений, неравноправие женщин и др.). Старые типы жилища (традиц. дома из камня, сырцового и обожжённого кирпича, деревянно-земляные - "карадам") сменяются современными. Старые формы нац. одежды почти повсеместно вытеснены современными и лишь частично сохраняются у женщин в сел. местностях (комплекс из короткой рубахи-кофты и длинной юбки, носки из яркой шерстяной пряжи, глубокие калоши, шёлковые кустарные головные платки).

Азерб. народ создал замечат. самобытную культуру: фольклор, лит-ру, изобразит, иск-во, зодчество, музыку. С давних времён славятся изделия нар. мастеров, развивающих традиц. промыслы (ковроделие, златокузнечество, обработка дерева, камня и др.). О х-ве, занятиях и культуре А. см. в ст. Азербайджанская ССР.

Лит.: Народы Кавказа, т. 2, М., 1962. Библ. см. также к ст. Азербайджанская ССР, ист. очерк. А. Г. Трофимова.

АЗЕРОГЛЫ (псевд.; наст, имя Балаш Аллахбагыш оглы Абизаде) (р. 11.11. 1921, Баку), азербайджанский поэт. Род. в семье рабочего. В 1938 семья А. выехала в Иранский Азербайджан (Иран). Чл. Азерб. демократич. партии (с 1945). В 1941-45 участвовал в нац.-освободит. движении Иранского Азербайджана. В 1947 эмигрировал в Сов. Азербайджан. Окончил филологич. ф-т Азерб. ун-та. Печатается с 1937. Первый сб. "Стихи" вышел в 1944. А. писал о любви к родине, революц. настроении иран. народа, разоблачал фашизм. В его стихах, посвящённых Сов. Азербайджану, преобладают темы созидательного труда, дружбы народов, борьбы за мир. Стихи А. отмечены глубоким лиризмом.

Лит.: Гейдарзаде А., Творчество Балаша Азероглу, Баку, 1967.

А. М. Сафиев.

АЗЕФ Евно Фишелевич (1869-1918), один из лидеров партии эсеров, провокатор, секретный сотрудник департамента полиции (с 1892). В 1899 примкнул к "Северному союзу социалистов-революционеров". С 1901 один из организаторов партии эсеров. В 1903 фактически возглавил "боевую орг-цию" партии; руководил подготовкой нескольких террорис-тич. актов (убийство В. К. Плеве, 1904, вел. кн. Сергея Александровича, 1905). В 1901 выдал полиции съезд представителей партии эсеров в Харькове; в 1905 выдал почти весь состав "боевой орг-ции"; в 1908 по доносу А. казнено 7 чл. "боевой орг-ции". В 1908 разоблачён В. Л. Бурцевым', ЦК партии эсеров приговорён к смерти, но скрылся. Во время 1-й мировой войны в 1915 арестован в Германии как рус. шпион. Умер в Берлине.

АЗИАТСКАЯ ДЕПРЕССИЯ, Южноазиатская депрессия, область низкого давления над Азией на многолетних средних картах летних месяцев с центром над Афганистаном, один из сезонных климатологич. центров действия атмосферы. Давление в центре А. д. в июле ок. 995 мбар (0,0995 Мн/м2). Юж. часть А. д. можно рассматривать как экваториальную депрессию, сместившуюся в тропич. широты нагретого материка Азии; в более сев. части она является результатом преобладающего наличия над материком полярнофронтовых циклонов.

АЗИАТСКАЯ САРАНЧА (Locusta migratoria migratoria), подвид стадных насекомых вида перелётная саранча (L. migratoria). Взрослые особи дл. 35-55 мм, серо-желтовато-зелёные или зелёные; надкрылья в бурых пятнах. Личинки одиночной фазы зелёные, жёлтые, чёрные, стадной - оранжевые с чёрными пятнами. А. с. распространена на Ю. Европы, в Азии (Казахстан, Ср. Азия, Юж. Сибирь, Монголия, Сев.-Зап. Китай, Индия, Иран, Афганистан) и Сев. Африке. В СССР осн. очаги её приурочены к плавням рек юга Европ. части СССР с густыми зарослями тростника. Повреждает почти все культуры, но гл. обр. зерновые. Кулиги (скопление личинок) могут передвигаться на десятки, а стаи (скопление взрослых насекомых) на сотни км, нанося огромный ущерб с. х-ву. О биологии и мерах борьбы см. в ст. Саранча. Е. П. Цыпленков.

АЗИАТСКИЙ АНТИЦИКЛОН, Центральноазиатский антициклон, Монгольский антициклон, Сибирский антицикл о н,- область высокого атмосферного давления над Азией на многолетних средних картах зимних месяцев; один из сезонных центров действия атмосферы. Среднее давление в центре А. а. в январе превышает 1030 мбар (0,103 Мн/м2). А. а. является результатом преобладающего формирования и усиления антициклонов зимой над охлаждённым материком Азии; в этих отдельных антициклонах давление может достигать 1050 мбар (0,105 Мн/м2). С ре-жимом А. а. связана очень холодная (в приземных слоях), тихая, малооблачная и малоснежная зимняя погода во внутриматериковых р-нах Азии. Летом А. а. заменяется азиатской депрессией.

АЗИАТСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ, кредитный межправительственный ин-т для финансирования различных программ развития в азиат, странах. Решение об учреждении А. б. р. принято на совещании Экономич. комиссии ООН для стран Азии и Д. Востока (ЭКАДВ) (дек. 1965, г. Манила, Филиппины). Устав А. б. р. вступил в силу в авг. 1966, когда Канада стала 15-й страной, ратифицировавшей устав (по уставу банк считается действующим при ратификации его устава минимум 15 странами ООН, представляющими не менее 15% уставного капитала; не менее 10 стран-членов должны составлять гос-ва района ЭКАДВ). Осн. целью А. б. р. провозглашено содействие эконо-мич. развитию стран Азии и Д. Востока инвестициями, финансово-кредитной, технич. и др. помощью. А. б. р. формирует необходимые ресурсы как путём мобилизации финанс. средств внутри района ЭКАДВ, так и за счёт привлечения капиталов из стран др. континентов. Кроме собств. капиталов, используются займы, размещаются облигации и др. обязательства, по особым соглашениям от правительств и орг-ции отдельных стран принимаются средства в спец. фонды. Во всех операциях А. б. р. значение осн. валюты имеет американский доллар.

Уставный капитал банка определён в 1 млрд. долл. (делится на 100 тыс. акций по 10 тыс. долл.). Оплате подлежат 50% уставного капитала, к-рые должны быть внесены странами-членами в течение 5 лет равными ежегодными долями (50% в золоте или свободно конвертируемой валюте, 50% в нац. валюте). Остальные 50% уставного капитала представляют гарантийный фонд, к