БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

хности обнажаются гл. обр. мор. и континентальные отложения неогена (пески, глины), а также ледниковые и водно-ледниковые отложения антропогена. Близ побережья Балт. м. мезозойские и кайнозойские породы местами выходят на поверхность. По всей низменности широко развита соляная тектоника. В юж. р-не страны складчатые палеозойские сооружения, подвергшиеся длит, денудации, в результате активизации в кайнозое были преобразованы в глыбовые и горстовые поднятия (массив Лаузиц, Рудные горы, Тюрингенский Лес, Гарц и др.) и обширные впадины (Тюрингенский бассейн и др.). Массивы сложены древними крис-таллич. осадочными, метаморфич. и интрузивными породами, впадины заполнены глинами, песчаниками и известняками.

С платформенным чехлом связаны крупные залежи бурых углей, калийных солей и медистых сланцев, газа и нефти, со складчатым фундаментом герцинской зоны (на Ю. ГДР)- разнообразные месторождения рудных ископаемых (свинцово-цинковых, железных, урановых руд).

Климат умеренный, на С. и С.-З. морской, в остальных р-нах переходный от морского к континентальному. Ср. темп-ры янв. на С. от -0,1 °С до 0,6°С, на В. до -1,5°С, в юж. горных р-нах -4, -5 °С; июля в прибрежных районах 16-17 °С, в средней части страны от 17,5"С до 18,5°С, в горах 15-16°С. Годовая сумма осадков на С. 525-650 мм, на В. и в ср. части 480-610 мм, в горах 900-1100 мм (в гребневой зоне Гарца до 1500 мм). Осн. количество осадков выпадает в виде дождя. Снегопады ежегодны, но устойчивый снежный покров непродолжителен (на равнинах до 30 дней, в горах иногда более 100 дней).

Внутренние воды. Большая часть терр. ГДР относится к басе. р. Эльбы; незначит. терр. на В.- к басе. р. Одер, на С.- непосредственно к басе. Балт. м., на 3.- к басе. р. Везер, на Ю.-З.- к басе, р. Майн (приток Рейна). Наиболее крупные притоки Эльбы - Хафель с Шпре, Заале с Вейсе-Эльстер и Унструт, Швар-це-Эльстер, Мульде. Реки имеют преобладающее дождевое питание; макс, расходы воды - весной, во время снеготаяния, иногда также летом, после сильных дождей. На нек-рых реках зимой непро-должит. ледостав (Одер замерзает в среднем на месяц, Эльба - на 10 дней). На Ю. реки преим. протекают в средне-высотных горах, характеризуются смешанным снегово-дож девым питанием; здесь сооружено значит, количество водохранилищ и ГЭС. Мн. реки соединены каналами. В Мекленбургском поозёрье и к Ю. от Берлина много болот и озёр. Наиболее крупные озёра: Мюриц, Шверинер-Зе, Плауэр-Зе, Куммеровер-Зе. Ресурсы внутр. вод используются для водоснабжения, в энергетике, транспорте.

Почвы. Широко распространены подзолистые почвы, особенно характерные для сев. (дерново-палевоподзолистые почвы) и центр, (песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы) районов. Подзолистые почвы встречаются также в горных р-нах с большим количеством осадков. Бурые и серые лесные почвы (ок. 2/4 площади страны) образуют крупные массивы на покровных суглинках и валунных глинах Мекленбургского поозёрья, а также на Ю.-З. На карбонатных породах Тюрингии представлены каменистые перегнойно-карбонатные почвы, на известняках встречаются рендзи-ны. На лёссах и лёссовидных суглинках вост. и сев. предгорий Гарца (Магдебург-ская Бёрде) и равнин Тюрингенского бассейна развиты наиболее плодородные почвы ГДР - чернозёмы (иногда выщелоченные и оподзоленные или в сочетании с бурыми и илистыми почвами). В слабо дренированных понижениях др.-ледниковых равнин, а также в верх, поясе гор - болотные и торфяно-болотные почвы, к-рые интенсивно осушаются. В горах - преим. лесные горные бурые почвы.

Растительность. В голоцене на территории ГДР был сплошной лесной покров. Вследствие постоянного расширения с.-х. угодий площадь лесов сократилась до 27,3%. Преобладают леса, преим. сильно окультуренные и саженые. Крупные массивы сосновых лесов расположены на С. Широколиста, и сосновые леса сохранились на зандровых равнинах в окрестностях Берлина. В горах - буковые и еловые леса с примесью пихты, граба, клёна. Для Мекленбургского поозёрья характерны небольшие, но многочисл. массивы буковых и дубово-буковых лесов с примесью берёзы, сосны на песчаных почвах и ольхи в поймах рек. В остальных р-нах леса вкраплены между полями и садами. На С., а также на возв. Флеминг - вересковые, можжевёловые и травянистые пустоши. На древнеледни-ковых равнинах, в местах слабого поверхностного стока - частично облесенные болота и заболоченные земли.

Животный мир представлен гл. обр. лесными видами (олень, косуля, кабан и др.). Встречаются мелкие млекопитающие (заяц-русак, полевые мыши, хомяки, дикие кролики, к-рые частично уничтожаются как вредители с. х-ва). В долине Эльбы сохранились бобры, лесные куницы, дикие кошки. Из птиц характерны воробьи, скворцы, дятлы, дрозды, кукушки, зяблики, ласточки, иволги, совы, сороки, луни, а также куропатки, фазаны. Количество куропаток и фазанов увеличивается благодаря охранным мероприятиям. Дрофа, филин, каменный орёл, цапля, журавль и аист сохранились гл. обр. в заповедниках. Из болотных птиц встречаются вальдшнепы, чибисы, бекасы, белые аисты. В водоёмах водятся карась, карп, линь, окунь, лещ, щука, угорь, форель.

Охраняемые территория. 17% пл. ГДР объявлено охраняемыми терр. Большая их часть расположена на побережье Балт. моря, в Сев. гряде и среднегорьях. В 1971 действовал 651 заповедник (самый крупный - Мюриц, ок. 6,3 тыс. га - место гнездования серого журавля). Имеется св. 400 местностей для отдыха.

Природные районы: 1) Среднеевропейская равнина с всхолмлённым рельефом и широкими долинами, большим количеством озёр, густой сетью рек, преобладанием сосновых, буковых и смешанных лесов, подзолистых, бурых и серых лесных почв; 2)Равнины Тюрингенского бассейна на Ю.-З. ГДР со сравнительно сухим климатом, широколиств. и сосновыми лесами, перегнойно-карбонатными и илистыми почвами на лёссовом субстрате; 3) Среднее ысотные горы юга страны с чередованием гор-стовых поднятий и внутриторных впадин, влажным и прохладным горным климатом, продолжительным снежным покровом, еловыми и буковыми лесами на горных бурых и подзолистых почвах.

Илл. см. на вклейках, табл. XII, XIII, XIV (стр. 384-385).

Лит.: Мартонн Э., Центральная Европа, [пер. с франц.], М., 1938; Findeisen С h. und Findeisen G., Physische Geographic von Deutschland, [2 Aufl.], 1957. P. А. Ерамов.

IV. Население

Нац. состав ГДР однороден: немцы составляют св. 99% населения (1970, оценка). Единственное нац. меньшинство - славяноязычные лужичане, или сербы (ок. 100 тыс. чел.), живущие на В. страны (округи Котбус и Дрезден). Большинство-верующих (ок. 86% ) принадлежит к протестантам (лютеранам), остальные - преим. католики. Офиц. календарь - григорианский (см. Календарь).

Возрастная структура населения отражает последствия 2-й мировой войны (1939-45): относительно низкий уд. вес трудоспособного населения (58% ). Ок. 75% экономически активного населения: (без учащихся) занято в нар. х-ве; 36,5% всех занятых работает в пром-сти (1970). В результате социалистич. преобразований произошли коренные изменения в социальной структуре населения: рабочие и служащие составляют 84,5% занятого населения, члены производств, с.-х. и ремесл. кооперативов - 12,3%, ремесленники, крестьяне-единоличники и занятые в частной торговле - более 2 %.

При ср. плотности населения ок. 158-чел. на 1 км2 его плотность нарастает с С. на Ю. Она ниже всего в округе Нёй-бранденбурге (59 чел. на 1 км2), выше всего - в округе Карл-Маркс-Штадт (341 чел. на 1 км2). Гор. население (с учётом насел, пунктов св. 2000 жит.) составляет 74%. Крупнейшие города (тыс. жит., 1971): Берлин, столица ГДР (1084,9), Лейпциг (583), Дрезден (500,1), Карл-Маркс-Штадт (298,3), Магдебург (270,5),. Галле (257,3), Эрфурт (196,2), Росток (201). Возникли новые города - Эйзен-хюттенштадт, Галле-Нёйштадт; нек-рые города выросли с возникновением новых пром. предприятий. С. Б. Лавров.

V. Исторический очерк

Всемирно-историч. победа антигитлеровской коалиции, главной силой к-рой являлся Сов. Союз, над герм, фашизмом во 2-й мировой войне 1939-45 создала предпосылки для демократизации общест-венно-политич. жизни Германии. Эти предпосылки были полностью реализованы на терр. будущей ГДР. Под руководством Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) рабочий класс в союзе с др. слоями трудящихся при всесторонней поддержке и помощи Сов. воен. администрации, последовательно выполнявшей решения Потсдамской конференции 1945, осуществил глубокие революц. преобразования, выкорчевал фашизм и милитаризм и установил антифашистско-демократич. порядок.

Воен. преступники и активные нацисты были устранены с занимаемых постов и привлечены к ответственности. Национал-социалистская партия и её орг-ции были распущены. Ок. 9,3 тыс. пром. предприятий, принадлежавших монополиям, нацистам и воен. преступникам, было конфисковано и передано в собственность народа. Был национализирован почти весь ж.-д. транспорт, созданы нар. банки вместо капиталистических, а также гос. и кооперативные учреждения. В экономике возник нар. сектор. В с. х-ве была проведена агр. реформа, ликвидировавшая помещичье-юнкерское землевладение. Местные органы самоуправления конфисковали 13,7 тыс. х-в общей пл. 3,3 млн. га, передав 2,2 млн. га безземельным и малоземельным крестьянам. На остальной части конфискованных земель были созданы народные имения.

Правящие круги зап. держав совместно с зап.-герм, крупной буржуазией, к-рую поддерживали правые лидеры социал-демократии, в нарушение решений Потсдамской конференции взяли курс на возрождение герм, милитаризма. Герм, монополии и зап. оккупац. власти усилили наступление на демократич. силы в направлении к полному расколу страны. Завершением его явилось образование в сент. 1949 сепаратного зап.-герм, гос-ва- Федеративной Республики Германии (ФРГ). 7 окт. 1949 трудящиеся вост. части Германии провозгласили Герм. Демократич. Республику. Нем. Нар. совет (создан в марте 1948 Нем. нар. конгрессом) преобразовался во врем. Нар. палату; она ввела в действие конституцию ГДР, проект к-рой в 1948-49 был обсуждён и одобрен народом. 11 окт. 1949 врем, парламент избрал президентом ГДР В. Пика. 12 окт. было сформировано Врем, пр-во ГДР во главе с О. Гротеволем. Создание ГДР явилось важным историч. событием в жизни нем. народа, поворотным пунктом в истории Германии. Образование ГДР было закономерным итогом антифашистско-демократич. переворота, ответом прогрессивных сил нем. народа на раскол Германии зап. державами и зап.-герм, реакцией. ГДР явилась законной наследницей лучших историч. традиций нем. народа, воплощением свободолюбивых и социалистич. идеалов его лучших сынов.

Сов. пр-во передало ГДР функции управления, принадлежавшие Сов. воен. администрации. В 1949 СССР, КНР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания, КНДР, а в 1950 - МНР признали ГДР, установив с ней дипломатич. отношения; в 1957 дип-ломатич. отношения с ГДР установила Югославия, а в 1963-Куба.

Образование ГДР явилось решающей вехой в процессе мирного и постепенного перерастания антифашистско-демократич. революции в социалистическую.

С возникновением ГДР в ней наряду с укреплением антифашистско-демократич. порядка начался процесс создания основ социализма. Под руководством СЕПГ рабочий класс в союзе с крестьянством и др. слоями трудящихся осуществил переход от антифашистско-демократич. гос. власти к рабоче-крестьянской власти как форме диктатуры пролетариата. 2-я конференция СЕПГ (июль 1952) провозгласила построение основ социализма гл. задачей ГДР. В строительстве нового общества ГДР опиралась на опыт и всестороннюю помощь СССР.

ГДР приходилось преодолевать трудности, связанные прежде всего с расколом страны. Правящие круги ФРГ осуществляли сильнейшее политич. и экономии, давление на ГДР, вели против неё подрывную деятельность и организовывали мно-гочисл. провокации (в т. ч. контрреволюц. путч 17 июня 1953).

ГДР оказалась оторванной от исторически сложившихся баз снабжения сырьём. Осн. залежи кам. угля, железной руды, мн. цветных металлов находились в Зап. Германий (в 1936 на долю территории, ныне занимаемой ФРГ, приходилось 98% общегерманской добычи каменного угля, 93% чёрной металлургии). В народном хозяйстве ГДР возникли крупные диспропорции. Несмотря на трудности, в результате трудовой активности рабочего класса 2-летний план восстановления и развития нар. х-ва на 1949-50 был выполнен досрочно. ГДР превзошла уровень пром. развития соответствующих терр. довоенной Германии. Урожайность осн. с.-х. культур достигла довоенной. Дальнейшее развитие экономики проходило на базе долгосрочных планов. В итоге 1-й пятилетки (1951-55) пром. произ-во вдвое превысило уровень 1936; были созданы металлургия и тяжёлое машиностроение, значительно расширились добыча бурого угля, произ-во химич. продуктов.

Важное значение в успехах ГДР имела поддержка, оказанная ей СССР и др. социалистич. странами. Сов. Союз существенно облегчил финале.-экономич. обязательства ГДР, связанные с последствиями 2-й мировой войны. В мае 1950 Сов. пр-во наполовину сократило репарационные платежи ГДР, а с 1954 совсем прекратило их взимание. Сов. Союз безвозмездно возвратил ГДР находящиеся на её терр. предприятия, ранее переданные ему в счёт репараций, сократил размеры расходов, связанных с временным пребыванием в ГДР сов. войск, до суммы, не превышающей 5% доходов гос. бюджета ГДР (позднее СССР полностью отказался от этих средств).

На рубеже 1955-56 начался новый этап в истории ГДР. В ходе выполнения 1-го пятилетнего плана были заложены важные основы социализма. Вопрос "кто кого?" был решён в пользу социалистич. сил во главе с признанным руководителем общества - рабочим классом.

В марте 1956 3-я конференция СЕПГ одобрила 2-й пятилетний план развития нар. х-ва (1956-60), гл. задачей к-рого являлась борьба за научно-технич. прогресс. Конференция призвала к распространению социалистич. производств, отношений на все отрасли нар. х-ва. Конференция установила, что социалистич. преобразования могут быть осуществлены мирным путём, посредством гос. участия в частно-капиталистич. предприятиях и создания производств, кооперативов ремесленников. Важнейшим звеном становилось социалистич. преобразование с. х-ва.

К кон. 50-х гг. социально-экономич. структура страны коренным образом изменилась. Социалистич. сектор стал определяющим в пром-сти, на транспорте, в торговле. Успешно проходило кооперирование с. х-ва. В ГДР было покончено с эксплуатацией, была полностью ликвидирована безработица. Окрепло морально-политич. единство народа под руководством рабочего класса. Существ, значение имела деятельность Национального фронта демократической Германии, сплотившего под руководством СЕПГ все прогрессивные партии и массовые организации на платформе мира, демократических преобразований, строительства социализма.

Благодаря быстрому подъёму нар. х-ва повышалось материальное благосостояние трудящихся, расширялась сеть больниц, амбулаторий, домов отдыха, детских учреждений. Успешно развивалась новая, социалистич. культура; она формировалась и крепла в процессе преодоления идеологич. наслоений прошлого и реакц. идеологии, распространявшейся зап.-герм, империалистами.

Осуществлялись мероприятия по улучшению работы гос. органов и вовлече