| нию в управление гос-вом широких масс трудящихся. В сент. 1960 из депутатов Народной палаты, представителей СЕПГ, де-мократич. партий и массовых организаций был создан Гос. совет, пред, к-рого стал В. Ульбрихт (в то время первый секретарь ЦК СЕПГ).
В условиях непосредств. опасности для ГДР, созданной ремилитаризацией ФРГ, трудящиеся ГДР решительно выступили за принятие мер для защиты социалистич. завоеваний. С этой целью была образована в 1956 Национальная народная армия.
Стремясь обеспечить свои гос. интересы, а также безопасность др. социалистич. стран и пресечь подрывную деятельность, проводимую из Зап. Берлина, ГДР, по согласованию и с одобрения государств Варшавского договора 1955, осуществила в авг. 1961 необходимые мероприятия по усилению охраны и контроля на границе с Зап. Берлином. Это оказало благотворное влияние на всё дальнейшее развитие ГДР.
6-й съезд СЕПГ (янв. 1963) принял Программу СЕПГ- программу развёрнутого строительства социализма. Съезд наметил перспективную программу развития нар. х-ва по 1970, предусматривавшую решение важных научно-технич., экономич. и социальных задач. С 1963 начала внедряться новая система планирования и руководства нар. х-вом, предусматривающая дальнейшее улучшение методов управления и планирования, широкое применение принципов материальной заинтересованности, улучшение структуры произ-ва, сочетание принципа единоначалия с участием трудовых коллективов в управлении предприятиями. Большого размаха достигли социалистическое соревнование, движение новаторов, позволившие добиться высокого уровня производительности труда во всех отраслях экономики (см. раздел Экономико-географический очерк).
Состоявшийся в апреле 1967 7-й съезд СЕПГ определил дальнейшие задачи страны по созданию развитого социалистич. общества. 6 апр. 1968 всенар. референдумом принята новая, социалистич. конституция ГДР (см. раздел Государственный строй). Основные задачи перспективного плана были выполнены, а частично и перевыполнены.
С установлением рабоче-крестьянской власти и строительством социалистич. общества в ГДР развивается социалистическая нация. В 1969 ГДР отметила своё 20-летие. За 20 лет объём пром. произ-ва в ГДР вырос в 5 раз, нац. доход - более чем в 4 раза.
Происходивший в июне 1971 8-й съезд СЕПГ одобрил изложенные в отчётном докладе и в директивах ЦК СЕПГ задачи пятилетнего плана на 1971-75. Главная задача плана заключается в дальнейшем повышении материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистич. производства, повышения эффективности, научно-технич. прогресса и роста производительности труда. В течение 1971-75 национальный доход должен повыситься на 26-28%, прирост объёма пром. товарного производства составит 34-36% и повышение производительности труда в промышленности - 35-37%. К 1975 намечено повысить объём потребления на 21-23% . Съезд отметил, что ГДР стала важным фактором мира в Европе. Съезд подчеркнул, что важнейшей внешнеполитич. задачей страны является дальнейшее укрепление связей ГДР с СССР и др. странами социалистич. содружества и всемерное развитие социалистич. экономич. интеграции с гос-вами - членами СЭВ. На состоявшемся после съезда Первом пленуме ЦК СЕПГ были избраны: Э. Хонеккер - первым секретарём ЦК СЕПГ, В. Ульбрихт - председателем СЕПГ (впервые они были избраны на эти посты на пленуме ЦК СЕПГ 3 мая 1971).
В своей внешней политике ГДР стремится к всемерному развитию и укреплению братских связей с СССР и др. социалистич. странами. Равноправные отношения между СССР и ГДР юридически оформлены подписанием 20 сентября 1955 договора. В марте 1957 между СССР и ГДР было подписано соглашение, регулирующее условия врем, пребывания в ГДР сов. войск. В июне 1964 ГДР и СССР заключили Договор о дружбе, взаимной помощи и сотрудничестве, в декабре 1965 - долгосрочное торговое соглашение, определившее товарооборот между двумя странами в 1966-70 в размере св. 13 млрд. руб., в ноябре 1970 - торг, соглашение на 1971-75 с общим объёмом товарооборота св. 22 млрд. руб.
Одним из первых внешнеполитич. шагов ГДР было подписание летом 1950 двусторонних деклараций с Польшей, Чехословакией, Венгрией, Болгарией и Румынией. В соответствии с Варшавской декларацией от 6 июня 1950 был заключён Згожелецкий договор 1950 о демаркации границы между ГДР и ПНР по Одеру - Нейсе, установленной Потсдамскими соглашениями. Пражская декларация (1950) подчёркивала, что между ГДР и Чехословакией нет спорных вопросов и стороны не имеют друг к другу терр. претензий. В ней также отмечалось, что стороны рассматривают переселение немецких граждан из Чехословакии как окончательно завершённый вопрос. В 1957 были заключены договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между ГДР и Польшей, ГДР и ЧехоСловакией, ГДР и Венгрией, ГДР и Болгарией. Эти договоры стали важным элементом системы многостороннего сотрудничества в рамках Варшавского договора, членом к-рого ГДР является с мая 1955, Совета экономич. взаимопомощи, в к-рый ГДР была принята в сент. 1950, и др. междунар. организации социали-стич. стран. В 1967 ГДР заключила новые двусторонние договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ПНР, ЧССР, ВНР и НРБ.
ЦК СЕПГ и пр-во ГДР прилагают большие усилия для всестороннего укрепления мирового социалистич. содружества. ГДР неоднократно проявляла инициативу в развитии связей между социалистическими странами, в совершенствовании форм и методов политического, экономического и военного сотрудничества социалистических государств, в усилении координации их действий на междунар. арене.
ГДР поддерживает справедливую борьбу вьетнамского народа против амер. агрессии, оказывает ДРВ разностороннюю помощь. ГДР выступает на стороне арабских народов, подвергшихся израильской агрессии. В авг. 1968 ГДР участвовала в совместных мероприятиях пяти социалистич. стран-членов Варшавского договора, направленных на сохранение социалистич. завоеваний в Чехословакии.
Отношения ГДР с развивающимися странами постоянно расширяются, приобретают всё более устойчивый и многогранный характер. ГДР ведёт с этими гос-вами оживлённую торговлю, оказывает им всестороннюю науч. и технич. помощь в развитии ключевых отраслей произ-ва. В 1969 установлены нормальные международно-правовые отношения ГДР с Ираком, Камбоджей, Суданом, Сирией, Народной Республикой Южного Йемена, ОАР; в 1970 - дипломатические отношения с Народной Республикой Конго, Сомали, Центральноафриканской Республикой, Алжиром, Мальдивской Республикой, Цейлоном и Гвинейской Республикой; в 1971 - с Чили, Экваториальной Гвинеей, Республикой Чад. В июне 1969 ГДР признала Врем, рево-люц. пр-во Республики Южный Вьетнам и установила с ним дипломатия, отношения. К июлю 1971 ГДР поддерживала дипломатич. отношения с 30 странами; это означало полный провал т. н. доктрины Халыптейна (см. Халъшгпепна доктрина), посредством к-рой ФРГ угрожала разрывом отношений каждой стране, признавшей ГДР. Внешнеторговые и экономич. связи ГДР охватывали к июню 1971 св. 100 стран. Осн. торг, партнёрами ГДР являются социалистич. страны, в первую очередь СССР. За счёт поставок из СССР ГДР покрывает 90% своей потребности в нефти и железной руде, 40% в стальном прокате, 70% в цинке, 60% в первичном алюминии и свинце, 40% в пиломатериалах, 85% в хлопке.
ГДР ведёт борьбу за мир, за обеспечение европ. безопасности. Она подписала Московский договор 1963 о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космич. пространстве и под водой и Договор о нераспространении ядерного оружия 1968. ГДР неоднократно обращалась к ФРГ с предложениями, направленными на обеспечение мира в Европе и нормализацию отношений между двумя герм, гос-вами. ГДР выступала за взаимный отказ от применения силы, от приобретения ядерного оружия и его размещения на немецкой земле, за признание незыблемости европейских границ и недействительности Мюнхенского соглашения 1938 с самого начала.
В течение многих лет все эти усилия упорно саботировались правящими кругами ФРГ. После создания в ФРГ коа-лиц. пр-ва Брандта - Шеля (1969) пр-во ГДР вновь проявило инициативу с целью разрядки напряжённости в центре Европы. 17 дек. 1969 пред. Гос. совета В. Ульбрихт в послании президенту ФРГ Г. Хайнеману предложил заключить договор об установлении равноправных отношений между двумя герм, гос-вами. В проекте договора, приложенном к посланию, предлагалось зафиксировать незыблемость границ, установленных в Европе после 2-й мировой войны, отказаться от угрозы применения силы, от приобретения и обладания ядерным оружием, установить дипломатич. отношения, обязаться уважать особый статус Зап. Берлина. ГДР исходит из того, что ФРГ должна окончательно отказаться от претензий на "исключительное представительство" нем. народа, из того, что между ГДР и ФРГ возможны только отношения мирного сосуществования, основывающиеся на международном праве.
ГДР одобрила договор СССР с ФРГ (подписан 12 авг. 1970) и договор ПНР с ФРГ (подписан 7 дек. 1970). Пр-во ГДР приветствовало четырёхстороннее соглашение СССР, Великобритании, США и Франции по Зап. Берлину, заключённое 3 сент. 1971. Пр-во ГДР изъявило готовность приложить усилия к тому, чтобы происходящие между ГДР и ФРГ переговоры были успешно завершены в интересах разрядки напряжённости, укрепления мира и европ. безопасности.
Достижения ГДР в экономич. и полиг тич. областях, её борьба за мир и европ. безопасность способствуют росту её авторитета и влияния в международных делах.
Лит.: Pieck W., Reden und Aufsatze, Bd 3, В., 1954; его же, Избр. произв., пер. с нем., М., 1956; Ульбрихт В., Избр. статьи и речи, пер.с нем., М., 1961; его же, Общественное развитие в Германской Демократической Республике до завершения строительства социализма. Доклад на VII партийном съезде Социалистической единой партии Германии, Дрезден, 1967; Гротеволь О., Избр. произв. (1945- I960), пер. с нем., М., 1966; ХонеккерЭ., Отчет Центрального Комитета VIII съезду Социалистической единой партии Германии, М., 1971; Мюллер Г., Райссиг К., Бастион социализма. 20 лет Германской Демократической Республики, пер. с нем., М., 1969; Социализм на немецкой земле. Два десятилетия строительства новой Германии, М., 1969; Дёрнберг С,, Краткая история ГДР, пер. с нем., М., 1965; Германская история в новое и новейшее время, т. 2, М., 1970; За антифашистскую демократическую Германию. Сб. документов 1945-1949 гг., М., 1969; Терешкова Г. Н., Национальный фронт Демократической Германии (1949 - 1963), М., 1966; Внешняя политика ГДР, пер. с нем., М., 1969; Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung, Bd 7-8, В., 1966; Winzer О., Deutsche AuBenpo.it.k des Friedens und des Sozialismus, В., 1969. Ю. М. Шаркав.
VI. Политические партии, Национальный фронт демократической Германии, профсоюзы и другие общественные организации
Политические партии. Социалистич. единая партия Германии (СЕПГ) (Sozialistische Ein-heitspartei Deutschlands), образована в апр. 1946 в результате объединения на базе марксизма-ленинизма Коммунистической партии Германии и С.-д. партии Германии. Числ. 1,9 млн. чл. и кандидатов (1971). Христианско- демократический союз Германии (ХДСГ) (Christlich-Demokratische Union Deutschlands), осн. в 1945. Л и-берально-демократич. партия Германии (ЛДПГ) (Liberal-Demokratische Partei Deutschlands), осн. в 1945. Национально-д е м о-кратич. партия Германии (НДПГ) (National-Demokratische Partei Deutschlands), осн. в 1948. Демократич. крест, партия Германии (ДКПГ) (Demokratische Bauern-partei Deutschlands), осн. в 1948.
Национальный фронт демократической Германии (НФДГ) (Nationale Front des demokratischen Deutschland). Развился в 1949-50 из движения Нем. нар. конгресса. Объединяет все политич. партии и массовые общественные организации ГДР.
Профсоюзы и другие общественные организации. Объединение свободных нем. профсоюзов (ОСНП), осн. в 1946. 7,1 млн. чл. (1970). Входит в ВФП. Союз свободной немецкой молодёжи, осн. в 1946. 1,7 млн. чл. (1969). Об-во гер-мано-сов. дружбы, осн. в 1947. 3,5 млн. чл. (1970). Демократич. женский союз, осн. в 1947. 1,3 млн. чл. (1970). Входит в Междунар. демократич. федерацию женщин. "К ультурбун д", осн. в 1945. 190 тыс. чл. (1970). Общество содействия развитию спорта и техники, осн. в 1952. Ок. 300 тыс. чл. (1970).
VII. Экономико-географический очерк
Общая характеристика экономики.
ГДР - высокоразвитая индустриальная страна, вступившая в этап построения развитого социалистич. общества. По объёму пром. продукции ГДР - в числе 10 ведущих индустриальных стран. Развитие её х-ва в первые послевоенные годы проходило в сложных условиях. Исходный индустриальный уровень территории будущей ГДР был ниже зап. районов Германии, базисные отрасли пром-сти менее развиты. Сильнее, чем в зап. части, были разрушения от воен. действий. Раскол Германии усилил имевшиеся диспропорции в х-ве вост. части страны, нарушив историч., традиционно сложившиеся, хоз. связи вост. и зап. экономич. р-нов. В ГДР обрабатывающая промышленность оказалась без достаточной топливно-энергетич. и метал-лургич. базы.
Большую помощь в восстановлении х-ва, устранении крупных диспропорций ГДР получила от др. социалистич. стран, в первую очередь от СССР. Со стороны зап. держав предпринимались меры экономич. блокады ГДР.
В результате социально-экономич. преобразований - ликвидация монополий, конфискация собственности воен. преступников и фаш. гос-ва и передача её в руки народа, агр. реформа и создание с.-х. производств, кооперативов в деревне, а затем кооперативных предприятий в промышленности и др.- социалистич. сектор стал господствующим (см. раздел Исторический очерк). Удельный вес социалистич. предприятий в нац. доходе в 1950 составлял 56,8%, частных 43,2% ; в 1970 на долю социалистич. предприятий приходилось 85,6%, предприятий с гос. участием 8,7%, частных 5,7%. Экономич. развитие базируется на основе общегосударственных планов.
Табл. 2. - Отраслевая структура промышленности (1970)
Отрасли промышленности
Число предприятий
Число занятых, тыс. чел.
Валовая продукция, млн. марок
Индекс продукции (1950 = 100)
Энергетическая и топливная
52
174
8104
238
Металлургическая
31
120
11366
597
Химическая
876
323
21037
609
Стройматериалов
546
92
3007
530
Общее и транспортное машиностроение
2589
809
36296
736
Электротехническая, электроника и приборостроение
688
364
13878
в 11 раз
Лёгкая (без текстильной)
3903
450
16269
393
Текстильная
1369
249
10145
331
Пищевкусовая
1494
217
25392
440
Водное хозяйство
16
19,5
758
В результате осуществления пятилетнего плана развития нар. х-ва на 1966-70 были выпо |