| одство ими осуществляет министр нац. обороны. Имеются Гл. штаб ННА, штабы видов вооруж. сил, воен. округов и воен. советы. Высший политич. орган - Гл. политич. управление. Вопросы обороны страны решает Совет нац. обороны, подчинённый Нар. палате и Гос. совету ГДР. Стр-во ННА началось с 1956. 18 янв. Нар. палата приняла закон о создании нац. вооруж. сил. Впервые в герм, истории образованы вооруж. силы, призванные стоять на страже интересов трудящихся. ННА располагает различными видами вооружения, необходимыми для обороны. Вместе с братскими армиями организации Варшавского договора ННА активно участвует в проведении совместных мероприятий по укреплению мощи объединённых вооруж. сил для обеспечения мира и безопасности в Европе. Армия комплектуется на основе закона о введении всеобщей воинской обязанности (24 янв. 1962) и по принципу добровольности. Призывной возраст 18 лет, продолжительность дей-ствит. воен. службы 18 месяцев. Воинская обязанность, при необходимости, может распространяться также и на женщин. Подготовка офицерского состава проводится в высших офицерских училищах и в Военной академии им. Ф. Энгельса. 1 марта 1956, когда первые части ННА приняли военную присягу, отмечается в ГДР как День Нац. нар. армии и является всенар. праздником трудящихся.
IX. Медико-географическая
характеристика
Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1970 на 1000 жит. рождаемость составляла 13,9, общая смертность 14,1, детская смертность 18,8 на 1000 живорождённых (в наиболее развитых в эко-номич. отношении с преимущественным пром. произ-вом зап. и юж. районах отмечается более низкая детская смертность). В 1949 эти данные составляли соответственно 14,5; 13,4; 78,0. Средняя продолжительность жизни - 67,8 года у мужчин и 73,1 года у женщин. В структуре заболеваемости и смертности преобладает неинфекционная патология (гл. обр. сердечно-сосудистые заболевания и злокачеств. опухоли). Встречаются орнитоз и листериоз. Значительно снизилась заболеваемость туберкулёзом, дифтерией, корью, вирусным гепатитом. С 1965 не было случаев заболевания полиомиелитом.
В ГДР - гос. система здравоохранения. Центр, орган - созданное в 1949 Мин-во здравоохранения. Все трудящиеся и члены их семей обеспечиваются бесплатной мед. помощью. В 1970 функционировало 626 больниц на 190 тыс. коек; 11,1 койки на 1 000 жит. (187,2 тыс. коек, т.е. 10,2 койки на 1000 жит. в 1950). Среди больниц 423 общие больницы (130,4 тыс. коек), 111 клиник при ун-тах и мед. академиях (18,7 тыс. коек), стационары при 7 н.-и. ин-тах (921 койка), св. 50 (1969) туберкулёзных больниц, лечебниц и отделений в больницах и домах для выздоравливающих, 40 больниц для нервно-психич. больных, 8 тыс. коек (1968) для рожениц. Амбулаторно-поликлинич. обслуживание в 1970 осуществляли 452 поликлиники (180 в 1949) и 828 амбулаторий (520 в 1949). Работало 1096 консультаций для беременных и 10 тыс. консультаций для матерей (включая филиалы на местах). Количество мест в постоянно действующих и сезонных детских яслях составляло 175 тыс. Санаторно-курортную помощь оказывали 178 учреждений (санатории, дома отдыха и др.) на 18,2 тыс. коек.
В 1970 работали 27,3тыс. врачей (1 врач на 626 жит.), 7,3 тыс. зубных врачей, 2,9 тыс. фармацевтов и 245,1 тыс. чел. среднего и вспомогат. мед. персонала. (1969). Подготовку врачей осуществляли 6 мед. факультетов ун-тов и 3 мед. академии. Выпуск врачей (включая зубных) составил (1970) 1,8 тыс. чел. Известны курорты Бинц, Брамбах, Бад-Шандау, Бад-Эльстер, Бад-Кёзен, Обервизенталь и др. В 1969 гос. ассигнования на здравоохранение и социальное обеспечение (без социального страхования) составили 5917,7 млн. марок.
Лит.: Das Gesundheitswesen der Deutschen Demokratischen Republik, В., 1967; Statistisches Jahrbuch der Deutschen Demokratischen Republik, В., 1970; Bevolkerungssta-tistisches Jahrbuch der Deutschen Demokratischen Republik, В., 1968.
Н. С. Космарская, Л. Н. Захарова.
Ветеринарное дело. На терр. ГДР ликвидированы мн. опасные болезни с.-х. животных, однако продолжают регистрироваться отд. случаи сибирской язвы, бешенства, инфекционного энцефаломие-лита лошадей, листерчоза; среди с.-х. птицы - болезнь Ньюкасла, холера; среди кроликов - миксоматоз. Существ. место в патологии животных занимают гельминтозы: фасциолёз, диктиокаулёз, стронгилятозы и кокцидиозы. В сев. р-нах отмечаются заболевания животных, связанные с недостатком в почве и растениях необходимых микроэлементов - кобальта, селена, меди.
Подготовка вет. врачей осуществляется на вет. ф-тах Берлинского и Лейпцигского ун-тов. В ГДР ок. 3 тыс. вет. врачей (1970). Сеть вет. учреждений охватывает всю страну. В основе вет. мероприятий лежит профилактика (прививки, дезинфекция). Ветеринарно-лечебную помощь оказывают повсеместно, на мясоперера-батывающих предприятиях установлен постоянный вет.-сан. надзор. Гл. н.-и. центры по ветеринарии: Ин-т им. Фридриха Лёфлера (о. Риме), Ин-т по изучению болезней животных (Йена), Гос. научно-контрольный ин-т (Берлин). Выходят периодич. издания по вопросам ветеринарии, издаётся много спец. лит-ры.
X. Народное образование
Система нар. образования ГДР строится на основе закона о единой социалистич. системе образования, принятого в 1965. Дошкольное воспитание детей в возрасте до 3 лет осуществляется в яслях, а от 3 до 6 лет - в детских садах. В 1969 в яслях и детских садах воспитывалось 758,7 тыс. детей (в яслях 23,7%, в детских садах 62% от общего количества детей соответствующих возрастных групп).
Конституция ГДР (1968) гарантирует всем гражданам равное право на образование и устанавливает обязательное 10-летнее среднее образование. В 10-летней средней общеобразоват. политехнич. школе осуществляются принципы единства обучения и воспитания, соединения занятий с производит, трудом. В 1970/71 уч. г. в 10-летних ср. школах обучалось ок. 2,5 млн. учащихся. На основе 10-летней ср. школы работают 2-го-дичные расширенные общеобразоват. ср. школы, готовящие к поступлению в высшие уч. заведения; окончившие их получают аттестат зрелости.
Проф. обучение ведётся на базе 10-летней ср. школы в 2-летних проф. школах.
Для незначит. части учащихся, ушедших из ср. школы после 8-го класса, срок обучения в проф. школе составляет 3 года. Многие проф. школы дают не только диплом проф. рабочего, но и аттестат зрелости; срок обучения в них для окончивших 10-летнюю школу - 3 года. В 1970/71 уч. г. во всех проф. школах обучалось ок. 430,9 тыс. уч-ся.
В системе ср. спец. образования имеются техникумы, инженерные школы и пр. Для поступления в них необходимо окончание 10-летней ср. школы и, как правило, диплом проф. рабочего и опыт практич. работы. Срок обучения (в зависимости от профиля уч. заведения) - до 4 лет. В 1969/70 уч. г. в 188 техникумах обучалось ок. 151 тыс. уч-ся.
Подготовка кадров для системы нар. образования ведётся на базе 10-летней ср. школы; воспитательниц дет. садов готовят 2-летние пед. училища, учителей младших классов ср. школы - 3-4-летние учительские ин-ты. В 1969/70 уч. г. в пед. ср. уч. заведениях обучалось ок. 25 тыс. уч-ся. Преподавателей по предметам для 5-12-х классов готовят в ву-. зах.
Система высшего образования включает ун-ты, высшие технич. школы, высшие инженерные школы, пед. ин-ты, высшие пед. школы, высшие школы в области искусства и музыки, мед. академии и пр. Срок обучения, как правило, 4 года. В высшие уч. заведения принимаются имеющие аттестат зрелости. В 1970/71 уч. г. имелось 54 вуза, в к-рых обучалось 138,7 тыс. студентов.
Крупнейшие вузы: Берлинский университет им. Гумбольдта, Ун-т им. К. Маркса в Лейпциге (осн. в 1409), Галле-Виттенбергский ун-т им. М. Лютера в Галле (осн. в 1694), Йенский ун-т им. Ф. Шиллера (осн. в 1557), Ун-т в Ростоке (осн. в 1419), Университет им. Э. М. Арндта в Грейфсвальде (осн. в 1456), Технич. ун-т в Дрездене (осн. в 1828).
Крупнейшие библиотеки: Немецкая гос. библиотека в Берлине (осн. в 1661; 2,9 млн. тт.), библиотека Берлинского ун-та (осн. в 1831; ок. 2 млн. тт.), Немецкая библиотека (осн. в 1912; св. 5 млн. тт.) и библиотека Ун-та имени К. Маркса (осн. в 1543; св. 2 млн. тт.) в Лейпциге.
Музеи: Гос. музей (осн. в 1830), Музей немецкой истории в Берлине, Берлинские художественные музеи (ГДР), Дрезденская картинная галерея (осн. в 1560), Нац. музей нем. классич. лит-ры в Веймаре, Музей истории рабочего движения в Германии и Музей книги в Лейпциге, Мемориальный музей памяти жертв фашизма в Бухенвалъде и др.
П. А. Шувариков.
XI. Наука и научные учреждения
1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Учёные ГДР вносят большой вклад в развитие важнейших отраслей естеств. и технич. наук.
Математика. Осн. направления исследований - математич. логика, анализ, топология, алгебра, теория чисел, теория вероятностей, математич. статистика, вычислит, математика. С конца 50-х гг. развернулись исследования по кибернетике, моделированию. В области математич. исследований известны имена Л. Будаха, О. Бунке, Г. Грел-ля, Д. Клауа, К. Шредера, К. Шрётера, X. Ю. Тредера и др.
Физика. К её осн. направлениям в ГДР относятся: физика твёрдого тела и полупроводников, физич. основы электроники, квантовая электроника, электронная микроскопия, оптика и спектроскопия всех длин волн, приборостроение и совр. материалы, физика плазмы и статистич. физика. В нач. 50-х гг. в Герм. АН в Берлине и в ун-тах созданы центры физич. исследований. Проведены работы по мирному использованию ядерной энергии, ядерной физике низких энергий и физике высоких энергий. В этих областях большая поддержка оказывалась Сов. Союзом. Высокий уровень науч. работ достигнут в изучении радиоактивных и стабильных изотопов. Заслуги в развитии физич. исследований принадлежат В. Фридриху, М. фон Арденне, X. Фалькенхагену, П. Гёрлиху, Г. Герцу, П. Кунце, А. Лёше, Ф. Мёглиху, А. Рех-нагелю, Р. Ромпе, В. Шюцу, Р. Зелигеру, М. Штенбеку.
Астрономия. Центрами астро-номич. и астрофизич. исследований после 1945 стали обсерватории в Родевише, Бабельсберге и Йене, Потсдамская астрофизическая обсерватория и вновь построенная Таутенбургская астрономическая обсерватория (с двухметровым рефлектором). Значит, успехи достигнуты в изучении переменных звёзд, межзвёздной среды, космич. магнитных полей и внегалактич. физики. Среди учёных астрономов и астрофизиков известны К. Хофмейстер, Г. Ламбрехт, М. Штен-бек, X. Ю. Тредер и др.
В области геофизики развиваются геодезия, гравиметрия и геомагнетизм, изучение ионосферы, сейсмология, физич. гидрография и прикладная геофизика. ГДР участвовала в междунар. мероприятиях - "Геофизический год", "Год спокойного солнца", "Проект изучения верхней мантии Земли", а также в сов. антарктич. экспедициях. В области геофизики выделяются работы X. Эртеля, Г. Фанзелау, Э. А. Лаутера, Р. Лаутер-баха, О. Люкке, О. Майсера и др.
В метеорологии осн. направлениями исследований стали проблемы кратковременных, среднесрочных и долгосрочных прогнозов, проблемы аэрологии, теплового баланса атмосферы, химии воздуха, а также агро-, био- и гидрометеорологии. Осн. представители метеорологии - П. Дюбуа, Г. Фаль-кенберг, X. Филипс, Р. Зюринг.
Отрасли геологии, направленные на решение практич. задач, начали быстро развиваться после 1945 в связи с необходимостью использования собств. источников минерального сырья - бурого угля, калия, руд и др. Важнейшие усилия сконцентрированы на прикладных исследованиях, центрами к-рых стали Гос. геологич. комиссия, вузы и объединение "Висмут". Специалисты ГДР в тесном сотрудничестве с сов. учёными предприняли разведыват. работы по выявлению месторождений нефти, природного газа, что привело к созданию новых науч. методов, особенно в региональной геологии, геохимии и геофизике. Известные учёные - С. Бубнов, Ф. Дойбель, X. Ф. Э. Каутч, К. Кегель, А. Вацнауэр и др.
Химия. После 2-й мировой войны 1939-45 возобновились исследоват. работы в лабораториях крупных химич. предприятий. Осн. внимание уделялось, в частности, изучению рациональной обработки бурого угля, к-рый в тот период являлся важнейшей базой химич. пром-сти.
В пром. лабораториях, в созданных н.-и. учреждениях Герм. АН в Берлине и в ряде вузов велись также работы в области органич. и неорганич. катализа, химии силикатов, фосфатов и комплексных соединений, органич. перекисей, стероидов, электро- и термохимии. Развивались химия гербицидов, фунгицидов и инсектофунгицидов, фармацевтич. исследования; в дальнейшем развернулись работы в области пластмасс и эластомеров, химич. волокон, химии металлургии, коррозионной защиты, фотохимии, ионообменных смол и молекулярных сит. Благодаря увеличивающемуся импорту нефти из СССР создалась основа для широкого использования нефти в качестве сырья для нефтехи-мич. пром-сти. Центр тяжести науч. работ был перенесён на создание основ нефтехимии. Одно из важных направлений неорганич. химии - произ-во удобрений. В различных отраслях химии известны исследования Г. Берча, К. Болль-Дорнбергера, Э. Корренса, Г. Дрефаля, X. Дункена, X. Г. Франка, Р. Грисбаха, Ф. Хайна, Г. Кларе, В. Лангенбека, Э. Лейбница, А. Рнхе, Г. Ринекера, К. Шрайбера, К. Швабе, А. Зимона, П. А. Тисена, Э. Тило, К. Тиниуса, М. Фольмера и др.
Развитие биологии характеризуется проникновением в неё других естеств. наук и усилением взаимосвязи отдельных её отраслей. На этой основе введены новейшие методы исследования, созданы новые приборы. Сблизились такие дисциплины, как биохимия, генетика, цитология, исследование микроструктур, физиология.
Значит, успехи достигнуты в области биохимии и молекулярной биологии. Осн. отрасли: изучение ферментов, регулирование обмена веществ, синтез нуклеиновых кислот и белков, исследование био-логич. мембран, а также нейробиология. Работы ведутся в тесной связи с медициной, с. х-вом, произ-вом продуктов питания, с химич. пром-стью. Особое внимание уделяется молекулярным основам процессов развития, наследования и управления. Проводятся исследования по растениеводству и микробиологии. Тесно связаны с этим работы по развитию земледелия и растениеводства, вызванные социальными изменениями в с. х-ве.
Ведутся также исследования в области канцерогенеза, антибиотиков, энзимов, изучения механизма действия биологически активных соединений, эндокринологии, психологии животных, изучения проблем борьбы с эпидемиями и прикладной экологии почвы и животных. Наиболее крупные представители биологич. наук - М. Герш, А. Граффи, Ф. Юнг, X. Кнель, К, Ломан, К. Мотес, К. Неринг, С. М. Рапопорт, X. Рёрер, А. Шой-нерт, X. Штуббе и др.
Медицина. Осн. науч. исследования посвящены проблемам борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачеств. опухолями, производств, травматизмом, силикозом, туберкулёзом, ревматизмом и др. Руководство н.-и. работой и её планирование осуществляет Учёный совет Мин-ва здравоохранения. В состав Герм. АН в Берлине входит мед. секция. Большую работу проводят Ин-т биологии и медицины АН, Академия социальной гигиены в Берлине, Ин-ты физиотерапии, мед. микробиологии (Росток), питания и витаминологии (Потсдам-Ре-брюкке), истории медицины и естествознания им. К. Зудхофа (Лейпциг), Центр, ин-т санитарного просвещения (Дрезден), а также ин-ты кардиологии, педиатрии, |