БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

спортивной медицины, гематологии, физиологии высшей нервной деятельности и Центр, ин-т гигиены. Значит, вклад внесли В. Фридрих (биофизика), Ф. Бен-хейм (история медицины), Т. Бругш (терапия), Ф. Зауэрбрух (хирургия), X. Крац (акушерство и гинекология, онкология), Шиллинг (гематология) и др. Для развития технических наук особенно важно было объединить распылённые научно-технич. кадры и поставить перед ними осн. нар.-хоз. проблемы. Большое значение имело быстрое восстановление Высшего технич. училища в Дрездене и создание на его основе Технич. ун-та, а также основание Герм, академии строительства. Н.-и. работы сконцентрировались преим. в следующих областях: техника управления; техника связи и строит, дело; приборостроение; техника сильных токов и высокого напряжения; химич. технология; материаловедение; спец. методы металлургии и переработки металлов; машиностроение. В развитие технич. наук большой вклад внесли В. Альбринг, Г. Баркхаузен, Г. Билькенрот, Л. Биндер, В. Бобет, Ф. Айзенкольб, X. Фрюхауф, X. Кирх-берг, В.Лихтенхельд, Э. Маурер, В. Пауэр, К. Поммер, Э. Рамлер, X. Г. Ридель и др.

2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Философия. Основу филос. исследований в ГДР составляют марксистско-ленинская теория и практика развития со-циалистич. общества. Важное значение имеют работы по вопросам идеологии В. Пика, В.Ульбрихта, Э. Хонеккера, К. Ха-гера и др.руководителейСЕПГ. Марксистско-ленинская философия в ГДР развивается в тесном контакте с филос. наукой в СССР. Особое внимание философы ГДР уделяют теоретич. проблемам материа-листич. диалектики, движущим силам со-циалистич. общества, формированию со-циалистич. сознания, науч.-технич. революции (В. Эйххорн и В. Эйххорн, Г. Зё-дер, Г. Хайден, Э. Хан, В. Мюллер и др.). Значит, место занимают работы по совр. проблемам теории и методологии науки (логич. анализу теории понятий и прогнозированию, филос. анализу достижений физики, биологии и кибернетики и т. д.- Г. Клаус, X. Корш, Д. Виттих, А. Козинг, Г. Крёбер, Э. Альбрехт, X. Хёрц, Г. Лей и др.). Философы ГДР занимаются также разработкой филос. наследия (Р. Гропп, В. Краус, М. Бур, Г. Штилер, Г. Менде и др.) и изучением возникновения и истории марксистско-ленинской философии (О. Корню, М. Клайн, Г. Менде и др.). Большое число работ подвергает критике бурж. философию и ревизионизм (Д. Бергнер, М. Бур, Г. Менде, В. Йопке, Г. Хайден, А. Козинг и др.). В 1964 вышел "Философский словарь" - труд, выпущенный М. Буром и Г. Клаусом. В социологич. исследованиях, проводимых в ГДР, ведущее место занимают проблемы трудовой мотивации, технич. прогресса, а также общие вопросы социологич. теории.

Были проведены филос. конгрессы по след, проблемам: "Марксистско-ленинская философия и научно-техническая революция" (1965), "Философское учение Маркса и его современное значение" (1968), "Ленин и марксистская философия нашего времени" (1970).

Филос. исследования концентрируются в Центр, ин-те философии Герм. АН в Берлине (имеется отделение социологии), в Ин-те обществ, наук при ЦК СЕПГ, на ф-тах философии в ун-тах в Берлине, Лейпциге, Йене и Галле. Координирует их Совет филос. исследований при Ин-те обществ, наук при ЦК СЕПГ. Орган филос. исследований и дискуссий - журн. "Deutsche Zeitschrift fur Philosophie" (с 1953), теоретич. орган ЦК СЕПГ- журн. "Einheit" (с 1946).

Историческая наука. В центре внимания историков ГДР - классовая борьба и творческая роль масс в истории нем. народа, в особенности борьба рабочего класса и его революц. партии. Важнейшее значение для развития историч. науки имели решения ЦК СЕПГ от 1951 и Политбюро ЦК СЕПГ от 1955, предусматривавшие ряд мероприятий по развитию науч. исследований, систематич. подготовке и воспитанию марксистско-ленинских кадров, по улучшению преподавания истории. Вместе с утверждением марксистской методологии менялись и методы исследоват. труда историков. Существ, место заняли в нём крупные коллективные труды. Наиболее значительным из них явилась "История германского рабочего движения" в 8 тт., написанная коллективом историков под редакцией комиссии ЦК СЕПГ во главе с В. Ульбрихтом. Большой вклад в создание этого труда внесли X. Бартель, Э. Диль, Д. Фрикке, В. Хорн, А. Шрайнер, X. Вольф, С. Дёрнберг и др. О росте историч. науки свидетельствуют также труды, вошедшие в многотомный "Учебник германской истории", над созданием к-рого работали Л. Штерн, Э. Энгельберг, К. Оберман, Г. Шильферт, Э. Патерна, В. Руге и др. На этой основе издана трёхтомная "Германская история" под редакцией И. Штрайзанда (т. 1-3, 1965-68).

Учёные ГДР ведут исследования по всем периодам герм, истории. В их трудах разоблачается герм, милитаризм, вскрываются силы, породившие его. В числе работ по этой тематике - трёхтомный труд по истории Германии в годы 1-й мировой войны под редакцией Ф. Клайна (1968-69), двухтомник "Буржуазные партии Германии. 1870-1945" под редакцией Д. Фрикке (1968-70) и др. Эти исследования противостоят фальсифицированным изданиям, выходящим в ФРГ и др. капи-талистич. странах. Борьбу с зап.-герм, буржуазной и реформистской историографией историки ГДР рассматривают как одну из самых насущных задач; она ведётся как в общих работах, так и в спец. исследованиях (В. Бертольд, "Голодать и повиноваться", пер. с нем., 1964; Г. Лоцек, X. Зюрбе, "Историография против истории", 1964; коллективный труд "Непреодолённое прошлое", 1970, изданный под редакцией В. Бертольда, Г. Ло-цека, Г. Майера, В. Шмидта и др.). Ожесточённая идеологич. борьба ведётся в области изучения истории герм, фашизма и милитаризма, это особенно относится к периоду 2-й мировой войны.

Весьма плодотворно сотрудничество учёных ГДР и СССР, что нашло, в частности, отражение в ряде изданий, основанных на материалах совместных сессий Комиссии историков ГДР и СССР, созданной в 1957 ("Проблемы истории второй мировой войны", пер. с нем., 1959; "Германский империализм и вторая мировая война", т. 1-5, 1960-62, сокр. рус. перевод - "Германский империализм и вторая мировая война", 1961, и др.). Серия исследований (С. Дёрнберга, Г. Хайцера, Г. Бензера, В. Хорна, К. Райсига и др.) посвящена антифаш.-демократич. преобразованиям и социалистич. революции в ГДР, проблемам социалистич. строительства под руководством СЕПГ. В ряде работ показаны возрождение империализма, милитаризма и реакции в ФРГ, агрессивная и реваншистская политика правящих кругов ФРГ.

Историки ГДР (X. Бартель, Р. Длу-бек, Г. Гемков, X. Фёрдер, В. Шмидт, Г. Беккер и др.) в тесном сотрудничестве с сов. учёными много сделали для изучения жизни и деятельности К. Маркса и Ф. Энгельса. Под руководством Г. Гемкова созданы научные биографии К. Маркса (1967) и Ф. Энгельса (1970).

Исследования античности, помимо по-литич. истории, охватывают и проблемы экономич., социального и идейного развития, вопросы, связанные с ролью нар. масс (В. Хартке, И. Герман, Л. Вельс-копф и др.). В работах Л. Штерна, Э. Мюллер-Мертенса, М. Штайнмеца, Г. И. Бартмуса и др. поставлены коренные методологические проблемы феодальной формации, становления государственности в Германии и др. Главное внимание специалистов по позднему средневековью уделено событиям Реформации и Крестьянской войны в Германии.

Исследуется история слав, народов, их связей с Германией, в особенности историч. связи нем. народа с народами России. Важные исследования в области германо-сов. отношений в 1917-45 провели А. Андерле, Г. Розенфельд, В. Руге, Л. и 3. Томас и др. Всё большее место занимают исследования о развитии боевого союза КПСС и СЕПГ, всестороннего сотрудничества между ГДР и СССР, ГДР и всеми социалистич. странами.

Историки ГДР интенсивно изучают историю колониализма (в первую очередь германского), историю освободит. борьбы порабощённых народов Азии, Африки и Лат. Америки, их совр. развитие (работы В. Маркова, М. Косока, Г. Штекера и др.); ряд работ посвящён нац.-освободит, движению араб, народов в 19-20 вв.

Важные труды в области экономич. истории были созданы Ю. Кучннским и под его руководством; в них исследованы различные стороны развития германского империализма, положения рабочего класса в .Германии и в других крупных капиталистических странах в 19-20 вв.

Разработка историч. проблем ведётся рядом исследоват. учреждений и вузов. Наиболее крупные из них: Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК СЕПГ, Ин-т обществ, наук при ЦК СЕПГ, Высшая партийная школа им. К. Маркса при ЦК СЕПГ, Центр, ин-т истории Герм. АН в Берлине, Центральный институт древней истории и археологии Герм. АН в Берлине, Герм, ин-т воен. истории, историч. и филос. ф-ты ун-тов в Берлине, Лейпциге, Галле, Йене, Ростоке и Грейфс-вальде.

В целях планирования и координации историч. исследований в 1969 при Ин-те марксизма-ленинизма при ЦК СЕПГ создан Совет историч. науки. Большую работу ведёт созданное в 1958 Об-во нем. историков.

Осн. историч. журналы - "Zeitschrift fur Geschichtswissenschaft" (с 1953), "Beitrage zur Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung" (c 1959).

Л. И. Гинцберг.

Экономическая наука. Развитие эко-номич. науки в ГДР осуществляется при руководящей роли марксистско-ленинской партии на основе учения марксизма-ленинизма, при всемерном использовании опыта СССР и др. социалистич. стран в строительстве социализма. Широкое распространение получили произведения классиков марксизма. Развитие экономич. теории и осуществление эко-номич. политики тесно связаны с исследованиями и деятельностью Г. Рауа, В. Лёйшнера, Ф. Зельбмана, Ф. Эль-снера, Ю. Кучинского.

2-летний план восстановления и развития нар. х-ва на 1949-50 положил начало перспективному экономическому планированию. Нар.-хоз. планы разрабатываются при участии экономистов. Теоретич. вопросы, связанные с созданием социалистич. экономики, подвергались детальному обсуждению на пленумах ЦК СЕПГ. Особое значение для развития экономич. мысли имел 21-й пленум СЕПГ (конец 1954), на к-ром рассматривалась проблема использования объективных экономич. законов социализма. В 50-60-х гг. в ГДР начали появляться исследования и теоретические работы учёных-экономистов О. Рейн-хольда, А. Лемница, X. Коциолека, Г. Миттага, В. Кальвейта, Л. Майера и др. по проблемам политэкономии социализма (социалистич. планирование, хозрасчёт и методы руководства х-вом, товарное произ-во и закон стоимости, деньги и их функции, нац. доход, производительность труда), мировой социалистич. системы, гос.-монополистич. капитализма: коллективная работа Ин-та обществ, наук при ЦК СЕПГ "Империализм сегодня", 4 изд., 1967; книга коллектива авторов под рук. X. Майснера "Буржуазная экономия в современном капитализме" (1957); 38-томная "История положения рабочих при капитализме" Ю. Кучинского.

В середине 60-х гг. под руководством ЦК СЕПГ были разработаны директивы по новой экономической системе планирования и руководства нар. х-вом. В разработке осн. направления экономич. реформы участвовали многие экономисты ГДР. Было выпущено свыше 30 книг в серии "Планирование и руководство народным хозяйством". Проводились дискуссии по проблемам соотношения плана и рынка, о действии закона стоимости в социалистич. товарном произ-ве и т. д.

7-й съезд СЕПГ (1967) поставил задачу глубокого изучения и раскрытия преимуществ и движущих сил социалистич. общества. Экономические исследования в этот период были сконцентрированы на основных проблемах политэкономии социализма: централизованное государственное планирование и управление, использование достижений науки, освоение комплексной механизации и автоматизации, повышение эффективности произ-ва и обществ, труда, создание эффективной экономич. структуры, осуществление экономич. интеграции и т. д.

8-й съезд СЕПГ (июнь 1971) поставил перед экономистами задачу дальнейшего изучения теоретических проблем строительства социализма в ГДР, исследования действия экономических законов социализма, разработки предложений по совершенствованию системы материального стимулирования при одновременном повышении значения морального фактора. Съезд подчеркнул важность изучения экономич. и социальных проблем научно-технич. прогресса, связи научно-технич. революции с социалистич. интеграцией ГДР и СССР и др. странами - членами СЭВ.

Науч. экономич. исследования ведутся в ун-тах, общих и отраслевых н.-и. и учебных ин-тах и высших школах: Высшая партийная школа им. К. Маркса при ЦК СЕПГ, Ин-т обществ, наук при ЦК СЕПГ, Высшая школа нем. профсоюзов им. Ф. Геккерта, Ин-т экономич. наук Герм. АН в Берлине, Ин-т экономики с. х-ва Герм. с.-х. АН, Герм, экономич. ин-т, Н.-и. экономич. ин-т при Гос. плановой комиссии, Н.-и. финансо-во-экономич. институт при Мин-ве финансов, Центр, н.-и. ин-т труда при Гос. комитете по труду и зарплате, Ин-т по исследованию рынка при Мин-ве внешней торговли, Центр, ин-т технологии произ-ва, Высшая школа экономики. Осуществляется централизованная координация исследований различных экономич. проблем.

Распространению экономич. знаний способствует издание спец. словарно-энцикло-педич. лит-ры: "Экономический словарь" в двух томах (1966-67), "Словарь экономики социализма" (1967), "Словарь кибернетики" (1967). Периодические издания, посвящённые исключительно или в значительной мере теоретич. по-литико-экономич. проблемам: журналы "Einheit" (с 1946), "Die Wirtschaft" (с 1946), "Wirtschaftswissenschaft" (с 1954), "Arbeitsokonomik" (с 1957), "Deutsche Finanzwirtschaft" (с 1947), "Statistische Praxis" (с 1946), "Deutsche Landwirt-schaft" (c 1950), " Fertigungstechnik und Betrieb" (c 1951), "Konjunktur und Krise" (c 1957), "Berichte des Deutschen Wirtschaftsinstitut.es" (c 1952).

Г. Рихтер, В. Гелърих. ГДР.

Юридическая наука. За годы существования нар. власти получила широкое развитие наука о гос-ве и праве. В области теории гос-ва и права осн. внимание уделяется анализу социалистич. гос-ва как власти трудящихся города и деревни, функциям и задачам гос-ва после установления социалистич. производств. отношений, проблемам положения личности в социалистич. обществе (В. Ульбрихт, "Развитие германского народно-демократического государства. 1945-1958", 1961; Г. Ханай, "Социалистическое право и личность", М., 1971; К. Полак, "О развитии власти рабочих и крестьян", 1968).

Наука гос. права изучает нар. представительства как важнейшую органи-зац. форму гос-ва, первичные социальные сообщества граждан: коллективы предприятий, производств, кооперативы, города, общины ("Конституция ГДР, Документы. Комментарии", в 2 тт., 1969; В. Вайхельт, "Первая социалистическая немецкая конституция", 1968). Большое развитие получила наука управления, исследующая проблемы гос. руководства обществом на основе анализа деятельности представит, органов; вырабатываются науч. методы прогнозирования обществ, явлений (работы М. Бенья-мина, Г. Эглера и др.). Разрабатываются правовые вопросы гос. планирования и руководства экономикой (Э. Фенщ, О. Арнольд, "Как социалисты осуществляют научно-техническую революцию? Планирование. Структурная политика. Участие масс в vпpaвлeиии в ГДР", 1969).

Значит, успехи достигнуты в области зем. права и права с.-х. производств, кооперативов (Р. Арльт, Г. Роде, "Земельное право", 1967). В области междунар. права исследуются проблемы суверенитета, междунар. правосубъектности и т. п. (работы Р. Арцингера, П. Штайнигера, Г. Крёгера, И. Пека и