БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

др.). В области общей теории гос-ва и права создан ряд работ, посвящённых критике совр. бурж. и реформистских доктрин (Сб. "Иллюзии и действительность правового государства. О функциях буржуазной государственно-правовой идеологии в условиях государственно-монополистического капитализма в Западной Германии", 1968; А. Винклер, "Теория конвергенции - орудие антикоммунизма", 1969, и др.).

Важное значение для развития науки о гос-ве и праве имеют связи учёных ГДР с науч. работниками др. социалистич. стран, в особенности с сов. учёными. Успешно развивается взаимный обмен науч. кадрами, практикуется подготовка совместных науч. трудов, проведение междунар. конференций и др. В 1969 подписано Соглашение о науч. сотрудничестве по проблемам гос-ва и права между АН СССР и Герм, академией гос-ва и права имени В. Ульбрихта. Изданы работы, написанные учёными ГДР вместе с учёными др. социалистич. стран: "В. И. Ленин о социалистическом государстве и праве" (СССР, ГДР, ПНР, НРБ, ВНР, СРР, ЧССР), "К. Маркс - основатель теории государства и права рабочего класса" (СССР, ГДР, ЧССР, ВНР, ПНР), "Германская проблема и европейская безопасность" (СССР, ГДР, ПНР) и др. В сент. 1967 в связи с празднованием 50-летия Советского государства Герм, академия гос-ва и права имени В. Ульбрихта провела международную теоретич. конференцию с участием учёных-юристов социалистич. стран.

Гл. науч. правовой центр - Герм, академия гос-ва и права имени В. Ульбрихта в Бабельсберге (осн. в 1952); науч. работа ведётся также в ун-тах Берлина, Лейпцига, Галле. Выходят периодич. правовые издания: "Staat und Recht" (с 1957), "Neue Justiz" (с 1947), "Demo-kratischer Aufbau" (c 1952), "Stadt und Gemeinde" (c 1957) и др. Ю. П.Урьяс.

Языкознание. В кон. 40-х - нач. 50-х гг. осн. лингвистич. исследования велись преим. с позиций классич. нем. языкознания. Значит, место занимала лексикографич. работа. В 1960 завершён историч. словарь нем. языка, начатый братьями Гримм в 1852; с 1961 выходит "Словарь современного немецкого языка" под редакцией В. Штайница и Р. Клаппенбаха; изданы обратные словари русского (Х.Бильфельда) и нем. яз. (Э. Матера). Продолжалась работа над диалектология, словарями и словарём древнего верхненемецкого языка. Много внимания уделялось диалектологич. исследованиям (школа Т. Фрингса). Социально-диалектологич. проблематику разрабатывали Г. Изинг, К. Шпанген-берг, Г. Розенкранц, X. Герненц и др. В историч. исследованиях выяснялась роль вост.-средненем. языковой области в становлении нем. лит. языка (Р. Гросе,

Г. Изинг, Г. Фойдель и др.), обследовался деловой язык нем. городов (Г. Кет-ман, В. Флайшер, Э. Даль и др.), изучались отд. периоды истории нем. языка (Г. Лерхнер, Д. Нериус и др.). По теме "Становление и развитие немецкого национального литературного языка" осуществляется тесное науч. сотрудничество германистов ГДР и СССР.

С сер. 50-х гг. усилилась разработка основ марксистского языкознания (работы В. Штайница, Г. Печ, К. Аммера, Г. Майера, В. Шмидта и др.). Марксистские позиции в языкознании ГДР укреплялись в борьбе с теориями, развивавшимися в ФРГ. Критике были подвергнуты "ориентированная на содержание грамматика" Л. Вайсгербера (в работах Э. Зайделя, В. Поймана, Г. Хельби-га), "теория поля" И. Трира (в работах В. Банера, К. Габки), взгляды Г. Мозера и др. на языковое развитие в ГДР и в ФРГ (в работах И. Хёпнера, Т. Шиппа-на, X. Герненца и др.). Значит, роль в становлении марксистского языкознания сыграли исследования философов-марксистов (Э. Альбрехта, Г. Клауса).

Активно разрабатываются вопросы грамматики нем. языка (В. Флайшер, Г. Хельбнг, В. Флемиг, Р. Гросе, В. Ной-ман, В. Бондцио и др.), в т. ч. с позиций структурной и генеративной грамматики (М. Бирвиш, В. Хартунг, В. Вурцель и др.). Вместе с тем ряд работ (В. Хартунг, В. Моч) содержит критич. анализ нек-рых положений структурализма. Ведутся исследования в области автома-тич. перевода и математич. лингвистики (Э. Агрикола, И. Кунце и др.). Усилилось изучение роли языка как обществ, явления (прагматизм, теория общественной коммуникации, функциональная стилистика и т. д.). Изучаются вопросы социологии языка.

Исследуются языки различных групп и семей: английский (М. Ленерт, А. Ной-берт, X. Шпицбарт), романские (В. Ба-нер, Э. Зайдель, И. Кларе), славянские (X. Бильфельд, Р. Ружичка и др.), финно-угорские (В. Штайниц, Г. Зауэр), кавказские (Г. Печ, К. Фенрих), тюркские (Г. Хазаи и др.), иранские (Г. Юнкер и др.). Изучается славяно-немецкая ономастика (Р. Фишер, Э. Айхлер и др.).

Языковедческие центры сосредоточены в Берлине (Центр, ин-т языкознания Герм. АН в Берлине и ун-т им. Гумбольдта), в Лейпциге (ун-т им. К. Маркса и Саксонская АН), в Потсдаме (Педагогическая высшая школа), а также при ун-тах в Йене, Галле, Ростоке, Грейфс-вальде. Центр пропаганды культуры немецкого языка - Библиографич. ин-т в Лейпциге, выпускающий различные нормативные издания. К осн. периодич. изданиям по языкознанию относятся: "Beitrage zur Geschichte der deutschen Sprache und Literatur" (c 1944), "Zeit-schrift fur Slawistik" (c 1956), "Zeit-schrift fur Phonetik, Sprachwissenschaft und Kommunikationsforschung" (c 1961, с 1947 no 1960 выходил под назв. "Zeit-schrift fur Phonetik und allgemeine Sprachwissenschaft"), "Zeitschrirt fur Anglistik und Amerikanistik" (c 1953), "Deutsch als Fremdsprache" (c 1964).

H. H. Семенюк, Б. Л. Абрамов.

3. НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

На терр. совр. ГДР после окончания 2-й мировой войны 1939-45 имелось мало науч. учреждений, занимавшихся естеств. и технич. исследованиями.

Многие н.-и. учреждения были разрушены, нек-рые перебазированы в зап. часть Германии. После разгрома нем. фашизма были созданы необходимые условия для коренных преобразований в развитии науки и культуры на терр. ГДР. Принимались меры для ликвидации тяжёлого ущерба, нанесённого войной, восстанавливались здания н.-и. ин-тов, вузов, они оснащались оборудованием. Уже к 1946 здесь возобновили работу 8 ун-тов и др. вузов. В 1946 начала свою деятельность Германская академия наук в Берлине.

Образование ГДР в 1949 ознаменовало новый этап в развитии науки и техники. Уже в начале выполнения двухгодичного плана 1949-50 был основан Центр, орган Совета Министров ГДР по исследованиям и технике. Общее руководство наукой осуществляет Мин-во науки и техники. В 1957 создан н.-и. сове! ГДР в качестве центр, консультативного органа Совета Министров ГДР в области естеств. и технич. наук. Систематически увеличивается количество науч. работников; только в Герм. АН в Берлине оно возросло за 1951-69 в 14 раз; финан-с. затраты на науку и технику за тот же период увеличились в 8 раз.

Ведущее науч. учреждение ГДР -Германская Академия наук в Берлине, осуществляющая руководство н.-и. и науч-но-организац. работой в области естеств. и обществ, наук как теоретического, так и прикладного характера. Науч. работы проводятся в тесном сотрудничестве с ун-тами и др. вузами, крупными исследоват. центрами пром-сти и различными ин-тами. Важное средство вовлечения науки в процесс обществ, воспроизводства - принцип развития исследований и финансирование их в соответствии с заказами.

По пятилетнему плану 1971-75 намечено израсходовать на науч. исследования 7,8 млрд. марок. Решения 8-го съезда СЕПГ (1971) предусматривают дальнейшее развитие науки в целях макс, использования достижений научно-технич. революции с целью ускорения прогресса нар. х-ва и усовершенствования эконо-мич. системы социалистич. общества. Создаются новые н.-и. центры и социалистич. крупномасштабные произ-ва, к-рые работают в тесном сотрудничестве с соответствующими академич. и н.-и. учреждениями. И.Н.Киселёв.

Лит.: Klemm F., Kurze Geschichte der Technik, [Freiburg in Breisgan], 1961; Немецкая философия после 1945 г., пер. с нем., [М.], 1964; История философии, т. 6, кн. 1, М., 1965; Орлова М. И., О в-чаренко H. E., Развитие исторической науки в ГДР (1945-1964), в кн.: Историография новой и новейшей истории стран Европы и Америки, М., 1968, с. 341-63; Histo-rische Forschungen in der DDR. Analysen und Berichte, В., 1960 ("Zeitschrift fur Geschichts-wissenschaft", Sonderheft); FeudеI G.. 20 Jahre DDR - 20 Jahre germanistische und allgemeine Sprachwissenschaft,"Sprachpflege", 1969, № 10.

XII. Печать, радиовещание, телевидение

По числу периодич. изданий и их общему тиражу ГДР занимает одно из ведущих мест в мире. В 1970 в ГДР издавалось 40 ежедневных газет общим тиражом ок. 7 млн. экз. и 30 еженедельных газет и журналов общим тиражом св. 7,5 млн. экз. Выходят 15 газет СЕПГ, в т. ч. ежедневная газета "Нойес Дойчланд" ("Neues Deutschland"), c 1946, тираж 850 тыс. экз. (здесь и ниже по данным 1970), издаётся в Берлине; ежедневная газ. "Лейпцигер фольксцайтунг" ("Leip-ziger Volkszeitung"), тираж 352 тыс. экз., издаётся в Лейпциге; ежедневная газета "Фрайхайт" ("Freiheit"), с 1946, тираж 360 тыс. экз., издаётся в Галле, и др.; 6 ежедневных газет Христианско-демократич. союза Германии, 6 - Нац.-демократич. партии Германии, 5 - Либерально-демократич. партии Германии и 1 - Демократич. крестьянской партии Германии. Ежедневная профсоюзная 1~аз. "Трибюне" ("Tribune"), с 1945, до 1947 наз. "Ди фрайе геверкшафт" ("Die Freie Gewerkschaft"), тираж 400 тыс. экз., издаётся в Берлине. Ежедневную газету имеет большинство обществ, организаций. Для лужицкого нац. меньшинства выходит спец. ежедневная газ. "Нова доба" ("Nowa Doba"), с 1947, тираж 5 тыс. экз., издаётся в Бауцене. Ряд газет и журналов выпускает также евангелич. и католич. церковь. В стране издаётся 513 спец. журналов, популяризующих достижения и опыт в самых различных областях знания.

Важную роль в деятельности печати играет телеграфное информац. агентство "Альгемайнер Дойчер нахрихтен-динст" (см. АДН).

Радиовещание ведётся по 6 основным и 10 местным программам следующими радиостанциями: "Радио ДДР I", "Радио ДДР II", "Берлинер рундфунк", "Берлинер велле", "Дойчландзендер" и "Радио Берлин-интернациональ". Вещание ведётся на 12 языках (нем., рус., англ., франц., чеш., польск., венг., рум., болг., араб., итал., исп.). ГДР относится к числу стран с наибольшим распространением телевидения. Передачи организуются Центр, студией телевидения в Берлине и ведутся по двум программам. ю. М. Шаркав.

XIII. Литература

После 2-й мировой войны 1939-45 писатели-антифашисты активно участвовали в строительстве первого в германской истории государства рабочих и крестьян - ГДР. Продолжая традиции классической немецкой лит-ры, критич. реализма и революц. пролет, лит-ры 20в., писатели ГДР успешно развивают нац. лит-ру социалистич. реализма. Заслуженным признанием пользуется творчество критич. реалистов Т. Манна, Г. Манна, Л. Фейхтвангера. К передовой лит. общественности примкнули лучшие представители старой интеллигенции - А. Цвейг (1887-1968), Г. Фал-лада (1893-1947), Б. Келлерман (1879- 1951). Становлению нац. социалистич. лит-ры ГДР способствовала организац. и лит. деятельность И. Р. Бехера (1891- 1958), основателя и президента "Кулъ-тур6унда". После 1945 его поэзия обогатилась новыми чертами народности, а работы Бехера по лит. критике и эстетике, объединённые в книгах "Защита поэзии" (1952), "Поэтическая исповедь" (1954), "Сила поэзии" (1955), "Поэтический принцип" (1957) и др., оказывают большое влияние на эстетич. мысль ГДР. Огромный вклад в развитие всей культуры ГДР внёс Б. Брехт (1898-1956). Его лит., театр, и теоретич. деятельность пережила в ГДР новый подъём: драмы "Дни Коммуны" (1949), "Кавказский меловой круг" (1948-49), роман "Дела господина Юлия Цезаря" (1949). эссе "Малый органон для театра" (1949), "Диалектика в театре" (1957).

Осн. темы в лит-ре ГДР в первые по-слевоен. годы: разоблачение преступной идеологии и практики фашизма, вскрытие его социально-классовых корней, воспитание чувства ответственности человека перед своим народом и историей. Эти проблемы ставятся в творчестве писателей старшего поколения - в прозе А. Зегерс (р. 1900; роман "Мёртвые остаются молодыми", 1949, повесть "Человек и его имя", 1952), Л. Ренна (р. 1889; повесть "Трини", 1954), В. Бре-деля (1901-64; романы-"Сыновья", 1949, "Внуки", 1953), Г. Мархвицы (1890-1965; роман "Возвращение Кумя-ков", 1952), в поэзии Э.Вайнерта (1890- 1953), в драматургии Ф. Вольфа (1888- 1953; "Совет богов", 1949). Мотивы анти-фаш. и антиимпериалистич. борьбы звучат в поэзии и прозе у Ф. Фюмана (р. 1922), Л. Фюрнберга (1909-57), С. Хермлина (р. 1915), Э. Арендта (р. 1903), П. Винса (р. 1922). Большую популярность приобретает агитационная лирика К. Бартеля (псевдоним - Куба; 1914-67). К антифаш. теме обращаются виднейшие прозаики Э. Штритматтер (р. 1912; роман "Чудодей", 1957), Б.Апиц (р. 1900; роман "Нагой среди волков", 1958).

С переходом к построению социализма в лит-ре ГДР всё более выдвигаются темы перестройки сознания человека, новых отношений между людьми, перспектив социалистич. строительства. Писатели показывают духовную эволюцию рядового немца, молодость к-poro была исковеркана гитлеровской системой воспитания и участием в преступной войне, исследуют сложный процесс его духовного возрождения: В. Нёйхауз (р. 1929; "Украденная юность", 1959), Д. Нолль (р. 1927; "Приключения Вернера Хольта", 1960-63), М. В. Шульц (р. 1921; "Мы не пыль на ветру", 1962), Фюман ("Еврейский фургон", 1962, и др.). На материале жизни нем. крестьянства проблемы формирования социалистич. сознания решает в своём творчестве Штритматтер (романы "Тинко", 1954; "Оле Бинкоп", 1963). К этой же теме обращаются писатели нового поколения - X. Нахбар (р. 1930; роман о рыбаках "Свадьба на Леннекене", 1960), Э. Нойч (р. 1931; роман о рабочих "След камней", 1964). Пафос ин-тернац. солидарности характеризует своеобразную филос. лирику и прозу И. Бобровского (1917-65; сб-ки стихов "Сарматское время", 1961, и "Тенистая земля потоков", 1962, романы "Мельница Левина", 1964, и "Литовские клавиры", изд. 1966).

В 60-е гг. выдвигаются поэты-лирики Г. Кунерт (р. 1929), X. Калау (р. 1931), К. Микель (р. 1935), Ф. Браун (р. 1939). Традиции брехтрвского эпич. театра развивают драматурги младшего поколения X. Байерль (1926), П. Хакс (р. 1928), X. Мюллер (р. 1929). Значит, успехи делает телевизионная драматургия (Б. Во-гацкий, р. 1932, "Терпение смелых", 1969; Г. Бенгш, р. 1928, и X. Чепук, р. 1927, "Я - Аксель Цезарь Шпрингер"; X. За-ковский, р. 1924, "Камни на дорогах"). Своё отражение в прозе нашла проблема "двух Германий". Одно из первых крупных эпических произведений, где была поставлена эта проблема,- роман А. Зегерс "Решение" (1959). Известность приобрёл также роман К. Вольф (р. 1929) "Расколотое небо" (1963). В прозе 60-х гг. выделяется тема социалистической интеллигенции, её роли

в строительстве социализма: романы Г. Канта (р. 1926; "Актовый зал", 1965), повести К. X. Якобса (р. 1929; "Об одном лете", 1961), К. Вольф ("Московская новелла", 1961). Широкую картину развития социалистич. общества в ГДР даёт Зегерс в романе "Доверие" (1968).

Проблемы социалистич. строительства находят нац. выражение в творчестве лужицких прозаиков и поэтов - Я. Сухи (р. 1922), К. Лоренца (р. 1938), в трилогии Ю. Врезана (р. 1916; романы "Гимназист", 1958, "Семестры потерянного времени", 1960, "Годы возмужания", 1964). Задаче социалистич. во