| звания Г. Т. было прекращено. См. ст. Герой Социалистического Труда.
ГЕРОЛЬД (нем. Herold, позднелат. heraldus), в странах Зап. Европы в средние века глашатай, церемониймейстер при дворах королей и крупных феодалов, распорядитель на торжествах, рыцарских турнирах. Г. ведали также составлением гербов и родословий.
ГЕРОН Александрийский (Heronus Alexandrinus) (гг. рожд. и смерти неизв., вероятно, 1 в.), древнегреческий учёный, работавший в Александрии. Автор работ, в которых систематически изложил осн. достижения античного мира в области прикладной механики. В "Пневматике" Г. описал различные механизмы, приводимые в движение нагретым или сжатым воздухом или паром: т. н. эолипил, т. е. шар, вращающийся под действием пара, автомат для открывания дверей, пожарный насос, различные сифоны, водяной орган, механич. театр марионеток и т. д. В "Механике" Г. описал 5 простейших машин: рычаг, ворот, клин, винт и блок. Г. был известен и параллелограмм сил. Используя зубчатую передачу, Г. построил прибор для измерения протяжённости дорог, основанный на том же принципе, что и совр. таксометры. Автомат Г. для продажи "священной" воды явился прообразом наших автоматов для отпуска жидкостей. Механизмы и автоматы Г. не нашли сколько-нибудь широкого практич. применения. Они употреблялись в основном в конструкциях механич. игрушек. Исключение составляют только гидрав-лич. машины Г., при помощи к-рых были усовершенствованы антич. водочерпалки. В соч. "О диоптре" изложены правила земельной съёмки, фактически основанные на использовании прямоугольных координат. Здесь же даётся описание диоптра - прибора для измерения углов - прототипа совр. теодолита. Изложение основ антич. артиллерии Г. дал в трактате "Об изготовлении метательных машин".
Матем. работы Г. являются энциклопедией антич. прикладной математики. В "Метрике" даны правила и формулы для точного и приближённого расчёта различных геом. фигур, напр. Герона формула для определения площади треугольника по трём сторонам, правила численного решения квадратных уравнений и приближённого извлечения квадратных и кубич. корней. В основном изложение в матем. трудах Г. догматично - правила часто не выводятся, а только выясняются на примерах.
Лит.: Дильс Г., Античная техника, пер. с нем., М.- Л., 1934; Выгодский М. Я., Арифметика и алгебра в древнем мире, 2 изд., М., 1967.
0629.htm
ГЕТЕРОЦИСТЫ (от гетеро... и греч. kystis - пузырь), у водорослей крупные жёлтые клетки, лишённые живого содержимого. Характерны для синезелёных водорослей. По Г. обычно происходит разрыв нити водорослей.
ГЕТИНАКС, слоистый пластик на основе бумаги и синтетич. смол. Связующим чаще всего служат феноло-формальдегид-ные смолы, реже - меламино-формаль-дегидные, эпоксидно-феноло-анилино-формальдегидные. Содержание смолы в Г. 40-55%. Иногда Г. фольгируют красно-медной электролитич. фольгой, облицовывают хлопчатобумажными, стеклянными или асбестовыми тканями, армируют металлич. сеткой. В зависимости от назначения Г. выпускают нескольких марок.
Г. .обладает высокой механич. прочностью, хорошими электроизоляционными свойствами. Ниже приведены нек-рые свойства Г.: плотность 1,25 г/см3; теплостойкость по Мартенсу 150-160° С; прочность при растяжении 70-100 Мн/м2 (700-1000 кгс/см2), прочность при статич. изгибе (по основе) 80-140 Мн/м2 (800- 1400 кгс/см2); уд. ударная вязкость 1,3- 1,5 кдж/м2 (13-15 кгс-см/см2); водопогло-щение за 24 ч 0,3-0,6 г/дм2; уд. поверхностное электрич. сопротивление 1010 - 1012 ом; тангенс угла диэлектрич. потерь при 103 кгц 0,07-0,10.
Для получения листового Г. бумагу пропитывают спиртовым или водно-спиртовым раствором резольной смолы либо расплавленной смолой под давлением. Пропитанные листы сушат, режут, собирают в пакеты и прессуют при 150- 160° С, затем охлаждают под давлением. Иногда Г. подвергают дополнительной термообработке (ступенчатому нагреву до 120-130° С). Основную массу деталей из Г. изготовляют механической обработкой.
Г. применяют как электроизоляционный материал для длительной работы при темп-pax от -65 до + 105° С; для производства панелей, крышек, втулок, шестерён, шайб и др., а также в мебельном про-из-ве. Из фольгированного Г. изготовляют печатные схемы.
Лит.: Барановский В. В., Шугал Я. Л., Слоистые пластики электротехнического назначения, М.- Л., 1963.
ГЁТИТ (назван в честь поэта И. В. Гёте), минерал из группы водных окислов железа. Хим. состав FeOOH. Содержит примеси марганца и алюминия, а также избыточную адсорбированную воду (гидрогётит). Кристаллизуется в ромбич. системе, образуя столбчатые, игольчатые кристаллы и их сростки, натёчные агрегаты, а также порошковатые и землистые массы в смеси с гидрогётитом, гидрогематитом и др. (так наз. лимониты, бурые железняки). Цвет буровато-жёлтый до тёмно-красновато-бурого. Игольчатые кристаллы Г., собранные в пучки, наз. игольчатой железной рудой. Тв. по минералогич. шкале 5-5,5; плотность 4140-4280 кг/л3. Г. в кристалликах, прорастающих кварц, вместе с сульфидами железа и др. встречается в гидротермальных месторождениях, к-рые многочисленны в СССР и за рубежом. Наибольшее распространение Г. в природе связано с гипергенными и осадочными месторождениями железных РУД. Г. П. Барсанов.
ГЕТМАН Андрей Лаврентьевич [р. 22.9 (5.10).1903, с. Клепалы, ныне Сумской обл.], генерал армии (1964), Герой Сов. Союза (7.5.1965). Чл. КПСС с 1927. Род. в семье украинского крестьянина. Был рабочим. В 1924 добровольно вступил в Сов. Армию. Окончил воен. школу (1927), Воен. академию механизации и моторизации РККА (1937). В 1939 участвовал в боях на р. Халхин-Гол. Во время Великой Отечеств, войны участвовал в боях на Зап., Сев.-Зап., Воронежском, 1-м Укр. и 1-м Белорус, фронтах в должностях: командира танк, дивизии (окт. 1941- апр. 1942), командира 6-го, а затем 11-го гвард. танк. корпуса (апр. 1942- авг. 1944) и зам. командующего гвард. танк, армией (авг. 1944- май 1945). После войны командующий броне-танк. и механизир. войсками округа, нач. штаба и зам. нач. бронетанк. и механизир. войск. В 1958-64 командующий войсками Прикарпатского воен. округа. С июня 1964 пред. ЦК ДОСААФ. Деп. Верх. Совета СССР 5-7-го созывов, канд. в чл. ЦК КПСС с 1961. Награждён 4 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, неск. иностр. орденами, а также медалями.
ГЕТМАН (польск. hetman, чеш. hejtman, от нем. Hauptmann - начальник), предводитель, командующий войском. 1) В Чехии в 15 в. командующий войском таборитов. 2) В Польше с 15 в. до 1795 должность и титул командующего постоянными наёмными войсками (кроме ополчения). В 1505 введена должность вел. коронного Г., несколько позже аналогичная должность была введена для Литвы; с 1539 существовало по два гетмана в Польше и Литве (вел. коронный и его пом. и зам.- польный Г.). Была также должность надворного Г.- командира королевской гвардии. С 1581 должность Г. была пожизненной. Обладал широкими полномочиями (набор войск, назначение офицеров, судебная власть в армии, право дипломатич. сношений с крым. татарами). В 18 в. права Г. были ограничены (в 1717 и особенно в 1776). 3) На Украине со 2-й пол. 16 в.- глава реестровых казаков. Звание Г. носили руководители казацко-крестьянского движения на Украине К. Косинский, С. Наливайко, Тарас Фёдорович и др. В 1648 титул Г. принял Богдан Хмельницкий, после смерти к-рого (1657) в связи с изменой гетмана И. Выговского и переходом Правобережной Украины под власть Польши на Украине обычно существовало два гетмана - на Левобережной (наз. также Гетманщиной) и Правобережной Украине (до 1704, когда Г. Правобережной Украины были упразднены). Г. Левобережной Украины был наделён высшей гражд., воен. и судебной властью, имел право дипло-матич. сношений с др. гос-вами, кроме Польши и Турции; выбирался генеральной войсковой радой (фактически старшиной с согласия царского пр-ва ), а с 1708 назначался царским пр-вом. В 1722-27 и 1734-50 Г. не назначались, а в 1764 должность Г. была упразднена. Резиденцией укр. Г. были Чигирин, Га-дяч, Батурин и Глухов. 4) В Молдавии в 17 в.- командующий войсками.
Л. Л. Гетман.
ГЕТМАНЩИНА, 1) полуофициальное название со 2-й пол. 17 в. Левобережной Украины, к-рая после воссоединения Украины с Россией (1654) вместе с Киевом вошла в состав Росс, гос-ва. Г. возглавлял гетман, избиравшийся Генеральной войсковой радой. Г. пользовалась известной автономией, имела свою адм.-терр. систему, суд, финансы и войско. В обще-ственно-политич. строе Г. господствовали феод.-крепостнич. отношения. Царское пр-во в 1722 и 1734 временно упраздняло Г., а в 1764 окончательно ликвидировало гетманское правление. 2) Контрреволюц. помещичье-бурж. диктатура в 1918 на Украине ставленника герм, оккупантов быв. царского генерала, крупного помещика П. П. Скоропадского. Герм, командование дало приказ о разгоне Центральной рады и инсценировало 29 апр. 1918 избрание его гетманом Украины. Скоро-падский создал пр-во из представителей крупных помещиков и капиталистов. В специальной грамоте гетман восстановил частную собственность на фабрики и з-ды, ввёл режим военно-полевых судов и др. Борьба укр. народа, выступавшего под руководством большевиков за восстановление Сов. власти и опиравшегося на помощь рус. народа, привела в сер. дек. 1918 к краху герм, оккупации и ликвидации гетманщины. Скоропадский 14 дек. бежал в Германию (см. также Украинская ССР, раздел Исторический очерк).
Лит.: Ленин В. И., Тезисы о современном политическом положении, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 36; История гражданской войны в СССР 1917 -1922, т. 3, М., 1957; 1стор1я Украшсько; РСР, т. 1 - 2, К., 1967.
А. В. Лихолат.
ГЕТНЕР, Хетнер (Hettner) Альфред (6.8.1859, Дрезден,-31.8.1941, Гейдель-берг), немецкий географ. С 1894 проф. Лейпцигского, с 1899 по 1928- Гейдель-бергского ун-тов. В 1882-84 и 1888-90 путешествовал по Юж. Америке, в 1908- по Египту, в 1912-по Алжиру и Тунису, в 1913-14-по Юж. и Вост. Азии. Работал во многих странах Центр, и Вост. Европы. Исследования в области страноведения, геоморфологии, климатологии, географии человека, методики преподавания, истории и методологии географии, её сущности и положения в системе наук. В 1895 основал и 40 лет возглавлял журнал Географише цайтшрифт (Geographis-che Zeitschrift). В работах по методологии географии Г. испытал большое влияние идеалистич. философии. Г. относил географию к пространственным (хорологическим) наукам и считал, что она должна изучать только пространственные взаимоотношения предметов и явлений на земной поверхности, не исследуя ни их развития, ни их сущности. Эта антидиалектическая трактовка чрезвычайно ограничивает научную ценность и практич. применимость географии. Будучи сторонником единой географии, Г. сводил её к страноведению и ланд-шафтоведению, исключая из её состава такие разделы, как общая физическая география. Рассматривая человека как компонент природного ландшафта, Г. игнорировал понятие общества и закономерности его развития. Некоторые положения Г., а также содержащиеся в его работах идеи оказали влияние на географов других стран.
Соч.: Die Einheit der Geographic in Wis-senschaft und Unterricht, В., 1919; Die Geographic. Ihre Geschichte, ihr Wesen und ihre Me-thoden, Breslau, 1927; Vergleichende Lander-kunde, Bd 1 - 4, Lpz.-B., 1933 - 35; Gesetz-maBigkeit und Zufall in der Geographie, В., 1935; Allgemeine Geographie des Menschen, Bd 1 -3, Stuttg., 1947 - 57; врус. пер.- География, ее история, сущность и методы, Л.- М., 1930.
ГЕТТАНГСКИЙ ЯРУС (назв. по селению Геттанг, правильно Эттанж, Hettan-ge, Лотарингия), второй снизу ярус юрской системы [см. Юрская система (период)]. Выделен французским геологом Э. Реневье в 1864. В типовом разрезе по вост. окраине Парижского басе, слагается известковистыми песчаниками или мергелями с аммонитами (Psiloceras pla-norbis, выше Schlotheimia angulata).
ГЕТТЕРНЫЙ НАСОС, вакуумный насос, откачивающее действие к-рого основано на поглощении газа металлич. поглотителем геттером.
ГЕТТЕРЫ (англ. getter), газопоглотители, вещества с высокой поглощающей способностью по отношению к кислороду, водороду, азоту, углекислому газу, окиси углерода и др. газам, кроме инертных. Газопоглощение определяется хим. активностью веществ при их взаимодействии с газами, а также их способностью растворять газы (абсорбция) или удерживать их на поверхности (адсорбция). Г. используются обычно в вакуумных приборах для поглощения газов и паров, остающихся после откачки или выделяющихся при работе приборов, в наполненных инертными газами приборах - для очистки наполняющего газа от посторонних примесей, а также в качестве рабочего вещества вакуумных насосов. Применяют т. н. испаряющиеся и неиспаряющиеся Г. Испаряющиеся Г. связывают газы как при испарении, так и при осаждении на стенках прибора, образуя металлич. зеркало. В качестве испаряющихся Г. используются гл. обр. феба (бариевая проволока в железной оболочке), бато (смесь тория и окиси железа со сплавом алюминий - барий) и др. H е и с п а-ряющиеся Г. баталум (смесь карбонатов бария и стронция) обычно наносят в виде тонко дисперсных метал лич. порошков на поверхность деталей приборов или из них изготовляют целую деталь. В неиспаряющихся Г. активными веществами являются тантал, титан, цирконий, барий, церий, лантан и ниобий, цето (смесь порошков церия, лантана и тория). Осн. характеристики Г. приведены в таблице. Лит.: Лебединский M. А., Электровакуумные материалы, M.- Л., 1956; Коль В., Технология материалов для электровакуумных приборов, пер. с англ., М.- Л., 1957. E. H. Мартинсон.
Основные характеристики геттеров
Геттер
Температура, °С
Применение
обезгаживания
газопоглощения
распыления
Феба
750-800
не выше 20-0
900-1000
Генераторные лампы малой и средней мощности, приёмно-усили-тельные лампы
Бато, баталум
600-700
не выше 200
900-1300
Электроннолучевые трубки, миниатюрные лампы, генераторные лампы средних размеров
Цето
800-900
200-600
Лампы, в к-рых нельзя применить распыляющиеся газопоглотители
Торий
800-1100 ч (на металлич. подложке) 1500-1600 (на графитовой))
400-500
Лампы для сверхвысоких частот , генераторные лампы средней мощности
Цирконий
700-1300 (до 1700 для проволоки)
800 (до 1600 для проволоки)
Лампы генераторные мощные и средней мощности, приборы УКВ
Тантал
1600-2000
700-1200
Генераторные лампы средних размеров, мощные вакуумные и генераторные лампы
Фосфор
100-200
200
Лампы накаливания
Алюминий - магний
400
адсорбируют газы лишь в момент распыления
450-500
Небольшие приёмные лампы, лампы с оксид-ным катодом
Титан
от 20 до 196
1300-2000
Сорбционные и сорбци |