БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

й раздел - санитарию.

В гигиенич. исследованиях применяют методы физико-химич. изучения внешней среды (воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строит, материалов, предметов одежды и обуви), бактериологич., биохим. и клинич., демографич. исследования с использованием методов сан. статистики.

Г.- одна из наиболее древних наук. Элементы санитарных правил можно обнаружить в ист. документах древних рабовладельч. гос-в. Известны сан. предписания в своде законов Др. Индии; в них указывалось на необходимость смены белья и одежды, ухода за кожей и зубами, рекомендовалась растительная пища и запрещались излишества в еде. В Др. Египте за 1500 лет до н. э. осуществлялись сан. мероприятия по оздоровлению населённых мест. В иудейском Моисеевом законодательстве были регламентированы гигиенич. правила всех сторон частного и обществ, быта древних евреев. На территории др. Хорезма имелись крупные, благоустроенные в сан. отношении города. В Др. Риме существовали водопровод, канализация, знаменитые римские термы (бани-купальни). В Новгороде обнаружены остатки гор. водопровода (11 в.), построенного из деревянных труб. Водопроводы были в Соловецком монастыре, Троице-Серги-евой лавре (16 в.), Киево-Печерской лавре (17 в.). В Москве самотёчный водопровод из свинцовых труб был построен в 1631. Торг, бани (т. е. бани для общего пользования) устраивались во мн. рус. городах. В Домострое (16 в.) говорилось о хранении готовой пищи, мытье посуды, стирке и смене белья.

В 16-17 вв. появились лечебники, содержащие гигиенич. советы. В 1700 вышел трактат итал. учёного Б. Рамац-цини Рассуждение о болезнях ремесленников - первый научный труд по Г. труда. В классич. произведении немецкого учёного И. П. Франка Система медицинской полиции (1779-1827) говорилось о социальном значении здоровья. В 1797 появилась Макробиотика (искусство продления жизни) нем. врача К. В. Гуфеланда.

В России в 18-19 вв. вопросы Г. нашли отражение в трудах М. В. Ломоносова, а также врачей С. Г. Зыбелина, Д. С. Самойловича, М. Я. Мудрова. В сочинении М. В. Ломоносова Первые основания металлургии или рудных дел (1763) дано много указаний, направленных на сохранение здоровья рудокопов, сформулирована теория движения воздуха в шахтах, к-рая легла в основу расчёта естеств. вентиляции.

К сер. 19 в. главное внимание гигиенистов было направлено на обществ, здравоохранение. Со 2-й пол. 19 в., в связи с успехами естествознания и медицины, значит, развитие получили в Г. экспериментальные методы исследования. Экспериментальное направление в Г. связано с трудами нем. гигиениста М. Петтенкофера. Он создал нем. школу гигиенистов, из к-рой вышли такие учёные, как М. Рубнер, К. Флюгге, В. Прау-сниц и др. В Англии новое направление в развитии Г. нашло отражение в трудах Э. Паркса, во Франции - 3. Флё-ри, А. Пруста, А. Бушарда. Развитие экспериментальной Г. в России связано с именами А. П. Доброславина и Ф. Ф. Эрисмана, заложивших основы развития в России общей, жилищной и школьной Г., гигиены труда и питания. Развиваясь столь же интенсивно, как и в зап.-европ. странах, гигиенич. наука в России имела свои особенности. Рус. гигиенисты 19 в. широко применяли са-нитарно-статистич. методы исследования. Эрисман и московские земские сан. врачи Е. А. Осипов, П. И. Куркин, С. М. Богословский создали рус. школу изучения физич. состояния и заболеваемости на основе учёта и гигиенич. оценки демографич. данных (рождаемость, смертность и естеств. прирост населения, заболеваемость и физич. развитие, данные сан.-топографич. характера). В 19 в. выдвинулась плеяда видных санитарных деятелей: И. И. Моллесон, Е. М. Дементьев, Д. Н. Жбанков, А. В. Погожев, П. А. Песков, Н. И. Тезяков и др. Важную роль в развитии Г. сыграли Г. В. Хло-пин, уделявший много внимания методике гигиенических исследований, и А. Н. Сысин, разрабатывавший многие вопросы общей и коммунальной гигиены. В 18-20 вв. большинство городов Европы и Азии находилось в антисанитарном состоянии. В России положение изменилось коренным образом только после Великой Окт. социалистич. революции.

В СССР Г. развивалась в соответствии с требованиями Программы РКП(б), принятой в 1919 на 8-м съезде партии, где были особо подчёркнуты профилактич. задачи сов. здравоохранения, определено содержание и направление деятельности сан. органов страны и работы н.-и. гигиенич. учреждений. Основным в научно-практич. деятельности сов. гигиенистов является научное обоснование биол. оптимума, к-рому должна соответствовать внешняя среда, чтобы обеспечить человеку нормальное развитие, хорошее здоровье, высокую работоспособность и долголетие.

Для решения этих задач проводятся экспериментальные исследования в лабораториях и натурных условиях, в производств, условиях и бытовой обстановке. В СССР гигиенич. мероприятия включаются в планы пром., с.-х., жилищного и культурного строительства.

Расширение задач, стоящих перед Г., усложнение методов гигиенич. исследований привели к дифференциации ги-гненич. науки. Сначала выделились и оформились в самостоятельные научные дисциплины воен. и воен.-мор. гигиена (см. Гигиена военная). Первые труды по воен. Г. в России были опубликованы в кон. 17 в. Крупный вклад в развитие военно-морской Г. внесли Д. П. Синопеус и А. Г. Бахерахт. Гигиена труда, или профессиональная Г., оформилась в самостоят, отрасль гигиенич. науки во 2-й пол. 19 в. Её развитие в России связано с именами Эрисмана, Погожева, Дементьева и др. деятелей фабричной и земской медицины. Большой вклад в развитие Г. труда в СССР внесли С. И. Каплун, В. А. Левицкий, А. А. Летавет, 3. И. Из-раэльсон, Л. К. Хоцянов и др. В послереволюционные годы в научную дисциплину оформилась школьная Г., в процессе дальнейшего развития ставшая гигиеной детей и подростков. Большой вклад в развитие этой дисциплины внёс сов. гигиенист и сан. деятель А. В. Моль-ков. Первым н.-и. центром по школьной гигиене был организованный в 1919 Ин-т социальной гигиены. В 1926 создана кафедра школьной гигиены при мед. ф-те 1-го МГУ, а в 1934 при Центр, ин-те усовершенствования врачей. Гигиена коммунальная развилась благодаря трудам А. Н. Сысина и А. Н. Марзеева; она оформилась в самостоят, дисциплину в 1933, когда была создана кафедра коммунальной Г. в 1-м Московском мед. ин-те (И. Р. Хецров, С. Н. Черкинский). Гигиена питания как предмет научного исследования оформилась в 1922 с созданием первого в СССР Института питания под руководством М. Н. Шатерникова. Первая кафедра Г. питания на сан. факультете 1-го Московского мед. ин-та была организована в 1932. Социальная гигиена в СССР оформилась после Великой Окт. социалистич. революции. Создателем и многолетним руководителем первой кафедры социальной Г. в СССР был Н. А. Семашко. В 1944 в составе АМН СССР был создан Институт организации здравоохранения и социальной гигиены (ныне Всесоюзный н.-и. ин-т социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко). В связи с расширяющимся из года в год использованием источников ионизирующей радиации в пром-сти, с. х-ве и медицине возникла новая проблема - радиационная защита трудящихся и радиационная безопасность населения. Разработкой этих вопросов занимается гигиена радиационная.

Научную разработку различных гигиенич. проблем в СССР вели ин-ты Г. труда, ин-ты коммунальной Г. и ин-ты питания. Старейшее н.-и. учреждение страны - Моск. НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, созданный в 1927. Н.-и. работа в области Г. ведётся также на кафедрах Г. мед. ин-тов и ин-тов усовершенствования врачей.

Большую роль в развитии Г. играет Всесоюзное научное об-во гигиенистов, предшественником к-рого было Русское об-во охранения народного здоровья (1877-1917). Московское об-во гигиенистов было создано Ф. Ф. Эрисманом в 1892. В 1925 создано Всесоюзное об-во социальной и экспериментальной Г. В 1967 Об-во гигиенистов насчитывало 11 тыс. членов. Нац. об-ва по Г. есть во Франции, Англии, ГДР и др.

В СССР вопросы Г. освещаются в журналах Гигиена и санитария (1936-), Гигиена труда и профессиональные заболевания (1957-), Вопросы питания (1932-), Советское здравоохранение (1942-) и др.

Лит.: Доброславин А. П., Гигиена, Курс общественного здравоохранения, т. 1 - 2, СПБ, 1882-84; ЭрисманФ. Ф., Курс гигиены, т. 1-3, М., 1877-88, X л о-пин Г. В., Основы гигиены, т. 1 - 2, М., 1921 - 23; 50 лет советского здравоохранения, [Сб. статей], М., 1967; Handbuch der Hygiene, Bd 1-5, Lpz., 1911-23; Horn K., Allgemeine und kommunale Hygiene, В., [1966]. Ф. Г. Кроткое.

ГИГИЕНА АВИАЦИОННАЯ, отрасль гигиены, изучающая гигиенич. проблемы, возникающие с развитием воен. и гражд. авиации. Первые работы по Г. а. были опубликованы в 1910-20. В последующее десятилетие появились оригинальные исследования Н. М. Добро-творского по гигиене рабочего места лётчика, режиму и нормам лётной работы, гигиене питания, лётной одежды, профилактике проф. вредностей.

Осн. задача Г. а.- изучение влияния факторов окружающей среды на организм лётного и инж.-технич. состава, а также пассажиров летат. аппаратов. Одной из задач Г. а. является изучение особенностей труда лётного и технич. состава для обоснования рационального режима труда, отдыха и питания, гигиенич. мероприятий при работе на радио-локац. установках, при контакте с горюче-смазочными и агрессивными материалами и жидкостями. В задачи Г. а. входит гигиеническое обеспечение различного вида полётов - высотных, в сложных метеорологич. условиях, ночных, длительных и т. п. В связи с полётами на сверхзвуковых скоростях и в стратосфере решаются проблемы защиты человека от гипоксии, перепадов баро-метрич. давления и др. Традиционные вопросы Г. а. получили дальнейшее развитие при разработке гигиенич. проблем космич. полётов - спец. средств защиты человека от неблагоприятного влияния факторов космич. среды, создания в кабине космич. корабля условий, необходимых для сохранения жизни и работоспособности человека. Возникла необходимость изучения новых вопросов влияния невесомости, защиты от радиац. опасности, обеспечения безопасности при взлёте и посадке космич. корабля, сохранения жизни и работоспособности при высадке на др. планеты.

Как самостоят, отрасль гигиены Г. а. в СССР сформировалась после организации в 1935 Ин-та авиац. медицины РККА им. И. П. Павлова (Москва). В последующие годы проблемы Г. а. разрабатывались во Всесоюзном ин-те экспериментальной медицины, Воен.-мед. академии им. С. М. Кирова (Ленинград), отделе авиац. медицины Гос. НИИ гражд. авиации СССР и в др. учреждениях. Изучение отд. гигиенич. проблем и преподавание элементов Г. а. ведётся во всех странах, располагающих военной и гражданской авиацией.

Врачей-специалистов по Г. а. готовят на кафедре авиац. медицины Центр, ин-та усовершенствования врачей (Москва) и в Воен.-мед. академии им. С. М. Кирова. Проблемы авиационной и космической гигиены освещаются в Военно-медицинском журнале (1823-), журналах Гигиена и санитария (1936-), Вопросы питания (1932-), Космическая биология и медицина (1967-), Авиация и космонавтика (1918-), а также в сборниках серии Проблемы космической биологии (1962-), издаваемых АН СССР. См. также Авиационная медицина.

Лит.: Армстронг Г., Авиационная медицина, пер. с англ., М., 1954; Сергеев А. А., Очерки по истории авиационной медицины, М.- Л., 1962. И. М. Бузник.

ГИГИЕНА ВОЕННАЯ, отрасль гигиены, в задачи к-рой входит: изучение влияния различных факторов внешней среды на здоровье военнослужащих; изыскание мер борьбы с отрицат. воздействием этих факторов на боеспособность войск; разработка научно обоснованных норм сан. обеспечения войск. В воен. время в задачи Г. в. входит сохранение боеспособности войск путём осуществления сан. надзора за условиями их размещения в поле и населённых пунктах, а также в оборонит, сооружениях, за выполнением требований личной и коллективной гигиены, повседневный мед. контроль за качеством питания солдат и офицеров, наблюдение за обеспечением военнослужащих достаточным количеством доб-рокачеств. воды для питья и приготовления пищи, сан. и хоз. нужд.

В 16 в. в ряде армий была установлена прямая зависимость между сан. состоянием войск и заболеваемостью военных; были опубликованы первые труды по вопросам Г. в. В обязанности воен. врачей постепенно включались и гигиенич. задачи: сан. благоустройство лагерей, очистка воды для питья и пр. В России крупный вклад в развитие Г. в. внесли морской врач А. Г. Бахерахт, Е. Бело-польский (штаб-лекарь А. В. Суворова), М. Я. Мудров, И. Энегольм, Р. Четвёр-кин, А. Чаруковский и др. В двухтомном курсе воен. гигиены (1885-87) А. П. Доброславина изложены основы Г. в., не утратившие своего значения до наст, времени. В период русско-японской войны 1904-05 в рус. армии появились первые сан.-гигиенич. и сан.-дезинфекц. отряды, предназначенные для практического решения сан. задач.

В более широком масштабе гигиенич. мероприятия проводились в мировую войну 1914-18. В годы Гражд. войны и воен. интервенции 1918-20 осн. внимание гигиенистов Красной Армии было направлено на борьбу с эпидемиями и на их предупреждение, повышение сан. культуры в войсках и др. После Гражд. войны воен. гигиенисты занялись изучением вопросов воен. труда в разных родах войск, научным обоснованием пищевых рационов в войсках, с учётом особенностей труда и быта военнослужащих, разработкой гигиенич. требований к условиям размещения войск в казармах, лагерях и в поле, исследование разных типов воинского обмундирования и походного снаряжения; были составлены инструкции и наставления по гигиенич. обеспечению войск в мирное и воен. время. Вышли в свет и осн. руководства Н. А. Иванова, Ф. Г. Кроткова по Г. в.

Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 в Главном воен.-сан. управлении

Красной Армии был создан центр, руководивший гигиенич. обеспечением войск. В войсках были введены должности фронтовых и армейских инспекторов по питанию и водоснабжению войск.

Опыт Великой Отечеств, войны показал, что гл. задачами гигиенич. обеспечения войск являются: своевременная организация сан. разведки новых мест размещения войск; сан. надзор за расположением войск в населённых пунктах, в оборонительных сооружениях; повседневное наблюдение за выполнением требований личной гигиены (особенно предупреждение потёртостей, профилактика отморожений, вшивости); надзор за состоянием белья, обмундирования и обуви; мед. контроль за качеством питания войск; лабораторный контроль за качеством воды, снабжение войск средствами обеззараживания носимых запасов воды; участие в санитарной очистке полей сражений.

Новый период в развитии Г. в. наступил в связи с появлением ядерного оружия (40 е годы 20 в.). Стали разрабатываться гигиенич. проблемы убежищ и укрытий, предотвращения ожогов, профилактика радиац. поражений (см. Гигиена радиационная).

В СССР научные вопросы Г. в. исследуются в Воен.-медицинской академии им. С. М. Кирова и в гигиенич. институтах; во мн. зарубежных странах Европы и США имеются воен.-мед. ин-ты.

В СССР вопросы Г. в. освещаются в Военно-медицинском журнале (1823-) и в др. воен. и мед. журналах и сборниках, за рубежом (Франция, Швейцария, Австрия, США и др.)- в воен.-мед. журналах. Ф. Г. Кроткое.

Г. военно-морская изучает воздействие условий боевой работы и быта на здоровье и работоспособност