БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ь личного состава на кораблях и в береговых частях в целях разработки и обоснования сан.-гигиенич. мероприятий, нормативов и требований для создания необходимых оптимальных условий.

Развитие Г. в.-м. тесно связано с развитием техники судостроения и вооружения ВМФ. При модернизации и строительстве Сов. ВМФ большое внимание было обращено на устройство рациональной вентиляции, изыскивались пути внедрения кондиционирования воздуха и устранения неблагоприятных факторов внешней среды (высокая темп-pa, вредные химич. примеси, шумы, вибрации и т. д.). Разработаны научные основы пищевого рациона, водоснабжения на кораблях; улучшилось сан.-эпидемиологич. состояние воен.-мор. баз.

Начавшееся после 2-й мировой войны оснащение надводных и подводных кораблей мощным ракетно-ядерным оружием, строительство атомных подводных лодок, насыщение кораблей разнообразной техникой, герметизация помещений, регенерация и кондиционирование воздуха, поставили перед Г. в.-м. задачи по нормированию физич. и химич. свойств воздуха, шума, вибрации, лучистой энергии. Наряду с этим сохранилось значение гигиенич. вопросов питания, водоснабжения, одежды и пр.

В СССР Г. в.-м. является предметом преподавания в воен.-мор. медицинских уч. заведениях, а также в ряде мед. ин-тов. Научная работа по Г. в.-м. проводится на кафедрах воен.-мор. гигиены, а также в н.-и. институтах морскими врачами.

Лит.: Кротков Ф. Г., Военная гигиена, М., 1959; его же, Учебник военной гигиены, М., 1962.

Н. И. Бобров, П. Е. Калмыков.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, отрасль гигиены, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм детей и разрабатывающая гигиенич. требования к окружающей ребёнка среде и её нормативы с целью создания полноценных гигиенич. условий жизни, обеспечивающих физич. и умственно полноценное развитие детей.

В СССР Г. д. и п. изучает вопросы охраны и укрепления здоровья подрастающего поколения на протяжении всего периода развития - от рождения и до завершения формирования организма. Методологич. основой Г. д. и п. является положение о единстве организма и среды, о тесной взаимной связи человека с социальной средой; естественнонаучной основой - возрастная физиология и морфология организма. Г. д. и п. исследует общие закономерности роста и развития ребёнка в зависимости от пола, возраста, биол. и социальных факторов, динамику физич. развития, гигиенич. основы воспитательно-образовательной, трудовой и проф. деятельности; разрабатывает гигиенич. рекомендации по организации режима дня, уч. и трудовой деятельности для учащихся уч. заведений различного профиля. В числе проблем Г. д. и п.- гигиенич. основы физического воспитания; гигиенич. принципы планировки и строительства детских и подростковых учреждений; гигиенич. основы сан. норм и режима в детских и подростковых учреждениях. Осн. методы Г. д. и п.- метод естеств. гигиенич. эксперимента, сан.-статистич. метод и метод лабораторного эксперимента.

Г. д. и п. в социалистич. странах развивается в том же направлении, что и в СССР. Значительные исследования проведены в Болгарии, Чехословакии, Польше, ГДР и др. странах. В капиталистич. странах Г. д. и п. наз. школьной и университетской гигиеной или школьной медициной. В большинстве стран сфера её исследований ограничивается школой, распространяясь иногда на высшие уч. заведения. Содержание Г. д. и п. сводится в основном к вопросам организации мед. обслуживания (ранняя диагностика, профилактика инфекц. заболеваний, определение проф. пригодности и др.). В 1959 создан Междунар. союз по школьной и университетской гигиене и медицине.

Лит.: Большакова М. Д., Гигиена детей и подростков, М., 1966: Руководство по гигиене детей и подростков, под ред. С. М. Громбаха, М., 1964; Ян да Ф., Капалин В. и К у к у р а И., Гигиена детей и подростков, пер. с чешского, М., 1962. А. 3. Белоусов, В. Н. Кардашенко, Е. П. Стромская.

ГИГИЕНА КОММУНАЛЬНАЯ, гигиена населённых мест, отрасль гигиены, изучающая влияние на организм человека природных и социальных факторов в условиях населённых мест и разрабатывающая гигиенич. нормативы и сан. мероприятия для создания наиболее благоприятных условий жизни в населённых местах. Объектом изучения Г. к. являются не населённые пункты сами по себе, а условия жизни в них и влияние этих условий на здоровье и работоспособность населения.

Во 2-й пол. 18 в. появились первые ме-дико-топографич. описания населённых мест и целых областей.

В СССР, в связи с ростом городов и промышленности, возникновением новых и реконструкцией старых р-нов, социалистич. переустройством с. х-ва появилась потребность в научной разработке вопросов планировки населённых мест, жилищного Строительства, в изыскании и апробации новых источников водоснабжения; всё более актуальными становились вопросы борьбы с загрязнением водоисточников, атм. воздуха и территории населённых мест выбросами пром. предприятий.

Развитие индустрии, особенно хим. пром-сти, сопровождающееся нарастанием загрязнения внешней среды пром. выбросами, сделало необходимым изучение биол. действия и гигиенич. значения хим. факторов внешней среды населённых мест, неблагоприятного влияния механнч. транспорта (загрязнённость воздуха, шум). Для предупреждения вредного влияния на организм хим., физ. и биол. факторов сов. гигиенистами были разработаны гигиенич. нормативы, официально признанные правительством СССР в качестве гос. регулирующей основы, что отражено в Положении о государственном санитарном надзоре в СССР (1963) и в Законодательстве о здравоохранении в СССР и в союзных республиках (1970). (См. также Санитарное законодательство.) Развитие хим. пром-сти, химизация с. х-ва, внедрение в быт новых хим. веществ, синтетич. материалов потребовали исследования и научного обоснования предельно допустимых концентраций (ПДК) как для отдельных хим. веществ, так и для комбинированного комплексного их действия.

Осн. разделами совр. Г. к. являются: гигиена воздуха населённых мест и его сан. охрана, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и сан. очистка населённых мест, сан. охрана водоёмов и обезвреживание бытовых и пром. сточных вод, гигиена жилищ и обществ, зданий, гигиена планировки населённых мест и их общее сан. благоустройство. Г. к. использует различные методы исследования: физ., хим. и биологический для изучения внешней среды, физиол., сан.-токси-кологич. и клинико-статистический при изучении влияния внешней среды на организм и здоровье человека, метод са-нитарно-топографических описаний и обследований, к-рый, как правило, сочетается с экспериментальными исследованиями.

Проблемы Г. к. в СССР разрабатывают Ин-т коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина (Москва) и Ин-т им. А. Н. Марзеева (Киев), многопрофильные гигиенич. ин-ты (Моск. НИИ им. Ф. Ф. Эрисмана, Новосибирский, Саратовский, Узбекский, Грузинский и Белорусский), ин-ты гигиены труда и проф. заболеваний (Москва, Свердловск, Уфа, Ангарск), ин-ты эпидемиологии, микробиологии и гигиены, а также лаборатории и кафедры мед. ин-тов. Вопросы Г. к. освещаются в журн. Гигиена и санитария (1936-).

За рубежом Г. к. как самостоят, наука из общей гигиены не выделена, проблемы Г. к. разрабатывают отд. кафедры и лаборатории ин-тов общего гигиенич. профиля.

Лит.: Руководство по коммунальной гигиене, [под ред. Ф. Г. Кроткова]. т. 1 - 3, М., 1961 - 63; 50 лет советского здравоохранения. 1917 - 1967. Сб. статей, под ред. Б. В. Петровского, М., 1967.

С. Н. Черкинский.



ГИГИЕНА ПИТАНИЯ, отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из Г. п. выделилась диетологи я, изучающая питание больных и разрабатывающая принципы лечебного питания. Самостоятельным разделом является и изучение питания в раннем возрасте (см. Вскармливание, Грудной ребёнок). Г. п. изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физич. нагрузки, климатич. условий, нац. и др. особенностей, количеств, и качеств, стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно условиям жизни и труда.

В практич. задачи Г. п. входит разработка рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др., детей в школах, дошкольных и других учреждениях); разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих проф. вредности; разработка методов эффективного сан. контроля на предприятиях обществ, питания и пищевой пром-стн - по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ; разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредит, сан. надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой пром-сти, торговли и обществ, питания, участие в разработке ГОСТов и временных технич. условий (ВТУ) на новые про д. товары.

В СССР научные исследования в области Г. п. осуществляют Ин-т питания АМН СССР (Москва), а также н.-и. лаборатории и отделы республиканских сан.-гигиенич. ин-тов, отраслевые институты - зерна, мясной и молочной пром-сти, консервной и овощесушильней, кондитерской пром-сти и др. Решением практич. задач Г. п. занимаются контрольные сан. орг-ции, осуществляющие сан. надзор на местах, - пищевые отделы респ., областных гор. и районных сан.-эпиде-миологич. станций. Вопросы Г. п. освещаются в журналах Вопросы питания (1932-), Гигиена и санитария (1936-) и др.

В зарубежных социалистич. странах разрабатывается проблема рационализации питания, т. е. организации питания населения на научных гигиенич. основах с учётом характера труда, возраста и т. п. Этой проблемой занимаются многочисл. ин-ты питания и кафедры гигиены питания, имеющиеся во всех странах.

Учёные развитых капиталистич. стран заняты в основном углублённым изучением бнол. свойств пищевых веществ; во мн. развивающихся странах, где вопросы белково-калорийной недостаточности весьма актуальны, гл. обр. проводятся изыскания дополнит, источников белка.

Значительные исследования области Г. п. осуществляет и координирует Всемирная орг-ция здравоохранения (Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по питанию). Совр. вопросы Г. п. получают освещение в сериях докладов и отд. изданиях, публикуемых Всемирной организацией здравоохранения.

Лит.: Петровский К. С., Гигиена питания, М., 1964. К. С. Петровский.

ГИГИЕНА РАДИАЦИОННАЯ, отрасль гигиены, изучающая влияние ионизирующей радиации на здоровье человека и разрабатывающая меры радиационной защиты.

Г. р. как научная дисциплина возникла в СССР и США примерно в одно и то же время, после массовых испытаний (США) ядерного оружия в районе атолла Бикини на Тихом ок. (1946). В СССР в 1946 в Ин-те гигиены труда и проф. заболеваний под руководством А. А. Ле-тавета было создано биофизич. отделение, занимавшееся вопросами Г. р., а в 1951 в этом отделении - первая лаборатория Г. р., в 1957 - первая кафедра при Центр, ин-те усовершенствования врачей под руководством Ф. Г. Кроткова. Г. р. разрабатывает вопросы дозиметрии помещений, оборудования и территории предприятий или учреждений, располагающих источниками ионизирующей радиации; индивидуального дозиметрич. контроля работающих на предприятиях и в учреждениях, использующих радиоизотопы, рентгеновские аппараты и гамма-установки пром. и мед. назначения; проблемы гигиены труда и радиационной безопасности на предприятиях атомной пром-сти и на атомных электростанциях, в горнорудной пром-сти, при добыче урана и тория, обработке руд и перевозке рудных концентратов, на предприятиях чёрной и цветной металлургии, маш.-строит. и химич. пром-сти - во всех случаях применения источников ионизирующих излучений, разрабатывает методы радиационной защиты персонала и больных при использовании всех видов ионизирующей радиации с диагностич. и лечебными целями и противорадиационные мероприятия при радиационных авариях.

Г. р. изучает процессы радиоактивного загрязнения внешней среды (воздуха, почвы, воды, растительного покрова) за счёт глобальных осадков и локальных выбросов, влияние повышенного радиоактивного фона на здоровье населения и наследств, изменения; накапливает и систематизирует данные для научного обоснования гигиенич. нормативов (предельно допустимого содержания радиоактивных веществ в воздухе, воде и пищевых продуктах); разрабатывает методы сан. экспертизы пищевых продуктов в случае их загрязнения радиоактивными веществами и осуществляет сан. надзор за удалением радиоактивных отходов. В СССР создано санитарное законодательство, определяющее гигиенич. требования к выбору места, планировке, строительству и эксплуатации предприятий и учреждений, работающих с источниками ионизирующей радиации. Функции гигиенического контроля за использованием источников ионизирующей радиации и радиоактивных изотопов в нар. х-ве выполняют радиологич. группы сан.-эпи-демиологич. станций. Они же осуществляют систематич. наблюдение за всеми изменениями радиационной обстановки на территории СССР.

В СССР подготовку специалистов по Г. р. проводят на гигиенич. кафедрах мед. ин-тов и на кафедрах радиационной гигиены Центр, ин-та усовершенствования врачей (Москва), а также Ленинградского и Киевского ин-тов усовершенствования врачей. Н.-и. разработку вопросов Г. р. осуществляют в ин-тах биофизики (Москва), радиационной гигиены (Ленинград), мед. радиологии (Обнинск), в ряде ин-тов гигиены труда и проф. заболеваний, питания, общей и коммунальной гигиены. Научные труды по Г. р. публикуются в СССР в журналах Гигиена и санитария (1936-), Гигиена труда и профессиональные заболевания (1957-), Медицинская радиология (1956-). За рубежом наиболее известен официальный орган Междунар. ассоциации биофизиков Health Physics (L.- N. Y., 1958-), отдельные работы по Г. р. печатаются в гигиенич. журналах США, Канады, Англии, Франции, ФРГ и др.

Лит.: Радиационная гигиена, М., 1962; Проблемы радиационной гигиены. [Сб. переводных статей], М., 1963; Брэстрап К. и У н к о ф ф Г., Руководство по радиационной защите, пер. с англ., М., 1962.

Ф. Г. Кроткое.

ГИГИЕНА СОЦИАЛЬНАЯ, изучает социальные проблемы медицины, здоровья населения в их взаимосвязи с условиями труда и быта, с общественным и гос. строем, с уровнем культуры; разрабатывает вопросы теории и практики здравоохранения. См. Социальная гигиена.

ГИГИЕНА ТРУДА, профессиональная гигиена, отрасль гигиены, изучающая влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей человека производств, среды и разрабатывающая гигиенич. нормативы и мероприятия для обеспечения благоприятных условий труда и предупреждения профессиональных болезней. Научные исследования по Г. т. проводят по следующим осн. направлениям: физиология трудовых процессов, их влияние на организм и разработка мероприятий для предупреждения утомления и повышения производительности труда; пром. токсикология (разработка предельно допустимых концентраций токсич. веществ в производств, обстановке и мероприятий для предупреждения проф.интоксикаций); изучение различных видов производств, пыли и разработка предельно допустимых концентраций её в воздухе производств, помещений, способов предупреждения проф. пылевы