БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

пе ранние Г. (генетически связанные ещё с обычаями и институтами доклассового родового строя) впервые упоминаются в источниках 7-8 вв. Возникновение Г. как купеческих корпораций относится здесь к кон. 11 - нач. 12 вв. (в Англии, Германии, Фландрии, Франции). Оно было вызвано прежде всего потребностями развивавшейся межгородской и междунар. торговли. Участники Г., объединявшей купцов определённого города, сообща охраняли перевозимые товары, добивались выгодного сбыта товаров путём создания подворий в ярмарочных и других торг, центрах (напр., в портах) и получения правовых и особенно таможенных льгот. В Г. часто объединялись купцы, торговавшие одним определённым видом товаров (напр., суконщики, виноторговцы и т. п.). Участников Г. связывали совместная вооруж. самозащита и взаимопомощь (напр., при кораблекрушениях, нападениях грабителей, выкупе попавшего в плен собрата). В родном городе Г. гарантировали выгодную для них реализацию импортных товаров, закрепляя за собой монополию на их розничный (наиболее доходный) сбыт. Монопольные права Г. наносили ущерб потребит, интересам собств. города. Г. обычно возглавлялась старейшиной, неск. помощниками и выборным советом. Со временем возможность вступления в Г. стала ограничиваться. В позднее средневековье Г. как характерные для средневековья корпоративные объединения в основном уступили место другим формам купеческих объединений - торговым компаниям.

В России купеческие корпорации известны с 12 в. В 16-17 вв. существовали привилегированные корпорации гостей (см. Гость), торговых людей суконной и гостиной сотни. Внутри корпораций купцы делились по имуществ. признаку в основном на 3 статьи - первостатейных, среднестатейных и третье-статейных. Термин Г. впервые упомянут (1719) в регламенте Коммерц-кол-легии. В 1721 регламентом Главного магистрата было объявлено обязательным создание Г. во всех городах. Посадское население следовало разделить на регулярных и нерегулярных граждан. Первые в свою очередь делились на две Г.: 1-я включала банкиров, знатных купцов, докторов, аптекарей и нек-рые категории ремесленников (золотых и серебряных дел мастера и т. д.); 2-я - мелких торговцев и ремесленников (с образованием в 1722 цехов часть ремесленников оказалась за пределами гильдейского деления). Остальное население (чернорабочие, обретающиеся в наймах) причислялось к нерегулярным гражданам. На практике в 20-70-х гг. 18 в. посадские люди, назв. купечеством, по-прежнему делились по имуществ. признаку на 3 статьи, или Г., между к-рыми не было существ, различий сословного характера. Положение изменилось в 70-80-х гг. 18 в. Манифестом 17 марта 1775 купеческое сословие было разделено на привилегированное гильдейское купечество (три Г.) и мещан. К первым причислялись купцы, объявившие капитал от 500 руб. (по указу от 25 мая 1775 третья Г. от 500 руб. до 1 тыс., вторая - от 1 до 10 тыс., первая - 10 тыс. и более), остальные горожане отнесены к мещанам. Гильдейское купечество получило освобождение от уплаты подушной подати и от рекрутской повинности, заменённой денежным взносом. Определение прав и обязанностей гильдейского купечества дано в Жалованной грамоте городам 1785. Одновременно Н. Гильен. крупнейшие купцы (капитал более 50 тыс.), банкиры (капитал 100-200 тыс.) и нек-рые др. горожане были выделены в разряд именитых граждан. Купцы 1-й Г. и именитые граждане получили преимущественное право вести заграничную торговлю. Именитые граждане и купцы первых двух Г. получили освобождение от телесных наказаний.

В кон. 18 - нач. 19 вв. происходил постепенный упадок гильдейского купечества. Одной из гл. причин этого была широкая конкуренция торгующих крепостных крестьян. С развитием капитализма роль Г. упала. В 1863 третья Г. была отменена. С 1898 гильдейские свидетельства приобретались добровольно лишь лицами, стремившимися к получению сословных купеческих прав.

Лит.: Яковцевский В. Н., Купеческий капитал в феодально-крепостнической России, М., 1953; Р ы н д з ю н-ский П. Г., Городское гражданство дореформенной России, М., 1958.

ГИЛЬЕН (полное имя Гильен Батиста, Guillen Batista) Николас (р. 10.7.1902, Камагуэп), кубинский поэт и обществ, деятель. Чл. Коммунистич. партии Кубы с 1937. Первые стихи опубл. в 1919. Поэтич. циклы Г. Мотивы сона (1930) и Сонгоро Косонго (1931, рус. пер. 1967) повествуют о жизни кубинских негров. В сб-ках стихов Вест-Индская компания (1934) и Песни для солдат и соны для туристов (1937) Г. обратился к политич. лирике. Пребывание в 1937 в Испании нашло отражение в поэме Испания. Поэма в четырёх печалях и одной надежде (1937); Г. выступал в защиту республики против фашизма, активно сотрудничая во фронтовой печати. Цикл Все песни (1947) рассказывает о страдающей и борющейся Кубе и др. странах Лат. Америки. За прогрессивную деятельность Г. несколько раз подвергался аресту пр-вом диктатора Батисты; в 1954-59 - в эмиграции; бывал в СССР и др. социалистич. странах. В 1958 опубл. сб. стихов Всенародный голубь. В 1959, после победы нар. революции, вернулся на родину, в 1961 избран пред. Союза писателей и художников Кубы. Сб. стихов Всё моё (1964) - о новой социалистич. родине. Творчество Г. тесно связано с кубинским муз. и песенным фольклором. Г. воспринял традиции нар. креольской поэзии, свободолюбивой кубинской поэзии 19 в. и класснч. формы и размеры исп. поэзии. С 1950 чл. Всемирного Совета Мира. Междунар. Ленинская пр. За укрепление мира между народами (1954).

Соч.: Antologia mayor, [La Habana, 1964]; врус. пер.- Стихи, М., 1957; Новые стихи, М., 1966.

Лит.: Осповат Л. С., Николас Гильен н народная песня, в кн.: Куба. Исто-рико-этнографнческие очерки, М., 1961, с. 498-533; Плавскин 3., Николас Гильен, М.-Л., 1965; Николас Гильен, Биобиблиографический указатель. [Сост. Л. А. Шур], М., 1964; 3емсков В. Б., Соны Гильена и народный сон, Латинская Америка, 1970, № 3; Augiеr A., Nico-las Guillen, v. 1 - 2, [La Habana], 1962 - 64. 3. И. Плавскин.

ГИЛЬЕН (Guillen) Xopxe (p. 18.1.1893, Вальядолид), испанский поэт. В 1938 эмигрировал в США, с 1958 живёт в Европе. Первые стихи появились в 1919. Г. входил в группу т. н. аполитичных поэтов, выступал как против декадентской, так и против социальной поэзии, отстаивая в своих стихах абстрактно-гуманистич. идеалы и прославляя простые человеческие чувства. Его стихи объединены в кн. Кантико, над к-рой Г. работал св. 20 лет, расширяя её в каждом издании (1928, 1936, 1945 и 1950) и снабдив с 3-го изд. подзаголовком Вера в жизнь. Сб. стихов Смятение (1957), в к-ром отразились антифранкистские позиции Г., запрещён в Испании. В 1960 завершил цикл элегий Чествование (опубл. частично).

Соч.: Viviendo у otros poemas, Barcelona, 1958; Las tentaciones de Antonio, Santander, 1962; врус. пер. - Тривремени. Вершина счастья, в кн.: Современная испанская поэзия, М., 1963.

Лит.: G i I de Biedma J., Cantico: el mundo у la poesia de Jorge Guillen, Barcelona, 1960; Gonzalez MuelaJ., La realidad у Jorge Guillen, Madrid, 1962; An international symposium in honor of Jorge Guillen at 75, Books Abroad, 1968, v. 42, № 1, p. 7-60. 3. И. Плавскин.

ГИЛЬЗА (от нем. Hulse), 1)Г. артиллерийская - часть артиллерийского выстрела, тонкостенный металлич. стакан, предназначенный для помещения порохового заряда, вспомогат. элементов к нему (размеднитель, пламегаситель и др.), средств воспламенения (капсюль) и для обтюрации газов в процессе выстрела (см. Обтюрация). В унитарных патронах Г. соединяет в одно целое снаряд (пулю), заряд и средство воспламенеНия(рис., а и б). 2) Г. патрона стрелкового оружия - миниатюрная копия Г. артиллерийской. Вместе с пороховым зарядом и укреплённой в дульце Г. пулей составляет унитарный патрон стрелкового оружия (рис., в). 3) Г. охотничьего патрона бывают металлические и картонные.

ГИЛЬЗА ЦИЛИНДРА, сменная цилинд-рич. вставка, устанавливаемая в блок картере поршневых тепловых двигателей с водяным охлаждением. Г. ц. изготовляют из чугуна и применяют в блоках из алюминиевых сплавов для уменьшения износа трущихся поверхностей и облегчения ремонта. Г. ц. определяет рабочий объём цилиндра, в к-ром перемещается поршень двигателя. Внутр. поверхность Г. ц. тщательно обрабатывается и шлифуется. Снаружи гильза охлаждается водой, циркулирующей в водяной рубашке блок-картера.

ГИЛЬЗАИ, одна из крупнейших групп афг. племён (см. Афганцы). Числ. св. 1,5 млн. чел. (1967, оценка). Населяют Газнийское нагорье и зап. склоны Су-леймановых гор в Юж. Афганистане. Часть Г. не порвала с кочевым скотоводством; сохранились пережитки патриархальных отношений. Г. принимали активное участие в борьбе против англ, захватчиков во время англо-афг. войн 19-20 вв.

ГИЛЬМЕНД, Хильменд, река в Афганистане, протекает по Иранскому нагорью. Дл. 1150 км, пл. басе. ок. 500 тыс. км2. Истоки в хр. Баба, впадает в озёра Хамун на терр. Ирана, образуя дельту, рукава к-рой подвержены частым перемещениям. Гл. приток - Аргандаб. Питание в основном снеговое. Весенне-летнее половодье и зимняя межень (иногда прерывается подъёмами воды в результате оттепелей). Ср. годовой расход воды 400-500 м3/сек, в половодье 1500- 2000 мэ/сек, макс. св. 15 тыс. м3/сек, зимний 50-60 м3/сек. В ср. и ниж. течении орошает узкую полосу земель между пустынями Регистан и Дашти-Марго, в т. ч. Гиришкский оазис с гл. населённым пунктом Гиришк. Р-н дельты Г. густо заселён; воды реки используются на орошение. На рукавах Г. сооружено несколько плотин, наиболее значительная из к-рых - Систанская.

ГИЛЬОМ, Гильом (Guillaume) Джеймс (16.2.1844, Лондон,-20.11.1916, Париж), один из руководителей анархистского движения в Швейцарии и во Франции. Чл. швейц. орг-ции 1-го Интернационала (с 1868), ближайший соратник М. А. Бакунина, был одним из руководителей Альянса социалистической демократии, одним из организаторов (1870) Юрской федерации, редактором (1868- 1878) ряда анархистских газет. За рас-кольнич. деятельность исключён Гаагским конгрессом (1872) из Интернационала. В 1878 переехал в Париж, участвовал в синдикалистском движении во Франции. В годы 1-й мировой войны 1914-18 социал-шовинист. Г.- один из родоначальников анархистского направления в историографии 1-го Интернационала. Выступал против К. Маркса и Ф. Энгельса.

Соч.: Manifesto des anarchistes, P., 1889; L'lnternationale. Documents et souvenirs (1864-1878), t. 1 - 4, P., 1905-10.

Лит.: Первый Интернационал, ч. 3 - Первый Интернационал в исторической науке, М., 1968.

ГИЛЬОМ, Гильом (Guillaume) Шарль Эдуар (15.2.1861, Флерье, -13.6.1938, Париж), швейцарский физик и метролог. В 1883 окончил Цюрихский ун-т и начал работать в Междунар. бюро мер и весов в Севре (с 1915 директор). В 1883-89 участвовал в работе по определению коэфф. линейного расширения и сравнению между собой платиново-иридиевых эталонов метра. Г. определил объём 1 кг воды. Получил серию сплавов типа инвар, имеющих большое значение в точном приборостроении, метрологии и геодезии. Нобелевскаяпр. (1920).

Соч.: Les metaux invar et elinvar, leurs proprietes, leurs applications, Revue de I'mdustrie minerale, 1922, № 44.

Лит.: Залуцкий Л. В., Метрологические работы Шарль -Эдуарда Гильома, Метрология и поверочное дело, 1938, № 4.

ГИЛЬОМ ДЕ МАШО (Guillaume de Machaut; известен также под латинским именем Guillelmus de Mascandio) (около 1300, Машо, Арденны,- 1377), французский поэт и композитор. Основатель школы риториков, канонизатор поэтич. форм во франц. поэзии 14 в. Поэтич. творчество Г. де М. связано с ростом гор. культуры и книжной учёностью. Лучшее произв.- Книга о действительно случившемся (1365) - роман в стихах со вставными прозаич. письмами о любви престарелого поэта к молодой девушке. Среди др. произв. Г. де М.- поэма Суд короля Наварры (1349), рифмованная хроника Взятие Александрии (ок. 1370), поэма Пастушеские времена с описанием муз. инструментов 14 в. Представитель Ars nova (Нового искусства) - передового направления в музыке Раннего Возрождения, Г. де М. наряду с церк. сочинениями (мотеты, первая в истории музыки месса) создал многочисл. песни (виреле, баллады, рондо) с инструм. сопровождением, в к-рых связал муз.-поэтич. традиции труверов с новым полифонич. иск-вом.

Соч.: CEuvres, v. 1-3, P., 1908-21; Poesies lyriques, publ. par V. Chichmarev, t. 1 - 2, P., [1909].

Лит.: ШишмаревВ. Ф., Лирикаилирикипозднегосредневековья, Париж, 1911; Историяфранцузскойлитературы, т. 1, М.-Л., 1946, с. _170, 172-76, 179; Un poete voyageur Guillaume de Machaut et la Reise de Jean 1'Aveugle roi de Boheme, en 1328 - 29, Les lettres romanes, 1950, t. 4, p. 3-39; Machabey A., Guillaume de Machaut, v. 1-2, P., 1955.

И. А. Лилеева.

ГИЛЬОМ КАЛЬ (Guillaume Cale) (г. рожд. неизв.- ум. июнь, 1358, Клер-мон-ан-Бовези), руководитель Жакерии (крестьянского восстания 1358), крестьянин из деревни Мелло. Стремился внести нек-рую организованность в ряды восставших крестьян, объединить их действия; пытался привлечь к восстанию горожан (см. Парижское восстание 1357-58). Вероломно схваченный по приказу Карла Злого (короля Наварры), был подвергнут пыткам и казнён.

Лит. см. при ст. Жакерия.

ГИЛЬОТИНА (франц. guillotine), орудие для совершения казни (обезглавливания осуждённых), введённое во Франции в период Великой французской революции по предложению врача Ж. Гийоте-на (Guillotin).

ГИЛЬФЕРДИНГ Александр Фёдорович [2(14).7.1831, Варшава,-20.6(2.7).1872, Каргополь], рус. славяновед, собиратель и исследователь былин, чл.-корр. Петерб. АН (1856). В 1852 окончил ист.-филоло-гич. ф-т Моск. ун-та. С большой фило-логич. точностью Г. записал 318 былинных текстов (Онежские былины, 1873). Он впервые применил метод изучения репертуара отд. сказителей и поставил вопрос о роли творч. личности в фольклоре. Г. принадлежат значит, работы по истории. Взгляды Г. на характер взаимоотношений славян и нем. феод, захватчиков и колонизаторов противостояли на-ционалистич. традиции герм, историографии о культуртрегерской роли нем. элементов в слав, землях. Ист. работы Г. ч История балтийских славян (1855) и < Борьба славян с немцами на балтийском поморье в средние века (1861) не утратили своего значения. В 1871-72 предпринял поездки за былинами в Олонецкую губ., где умер.

Соч.: Собр. соч., т. 1-4, СПБ. 1868 - 74; Онежские былины, 4 изд., т. 1 - 3, М.- Л., 1949-51.

Лит.: Соколов Ю. М., По следам Рыбникова и Гильфердинга, в сб.: Художественный фольклор, № 2 - 3, М., 1927; Базанов В. Г., А. Ф. Гильфердинги его Онежские былины, в кн.: Онежские былины, 4 изд., т. 1, М.-Л., 1949.

ГИЛЬФЕРДИНГ, Хильфердинг (Hilferding) Рудольф (10.8.1877, Вена,- 10.2.1941, Париж), один из лидеров австр. и герм, с.-д-тии и 2-го Интернационала, теоретик австромарксизма. Студентом мед. ф-та вступил в австр. С.-д. партию. По окончании ун-та переехал в Берлин, где сотрудничал в Нойе цайт (Neue Zeit), теоретич. органе герм, с.-д-тии, выступая со статьями по вопросам марксистской экономич. теории. В 1907-15 редактор ЦО герм. С.-д. партии Форвертс (Vorwarts). В своём гл. труде Финансовый капитал (1910, рус. пер. 1912, 1924, 1925 и 1959) Г. сделал одну из первых попыток дать науч. объяснение новым явлениям капитализма, связанным с его вступлением в стадию империализма. В нём Г. обобщил большой теоретич. материал